Иуда Искариот

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________

Иуда Искариот - обыкновенный человек, имеющий свои недостатки. Любопытен образ его для меня тем только, что неясно, за что его любит Христос. В его лице он любит все грешное человечество, предающее и убивающее лучших своих? По всему выходит, что так.
Но, я еще раз хочу сказать, что Лучший и Избранный не смертью своей должен искупать чужие грехи, а всей жизнью. Чем дольше будет жизнь лучшего, талантливейшего, умнейшего, тем больше он сможет дать людям. Что дать? А то, что сердце подсказывает, говорит интуиция, подсознание, разум. Осуществить собственную Мечту, именно собственную – вот в чем Миссия каждого человека.
Христос – только один из нас. Да, он - лучший. Но он наш брат. Он сам сделал Себя. Каждый может сделать Себя и подарить людям, исполняя собственную Мечту. Все это, кстати, и есть соединение тела с Душой, т.е. воплощение в мир самого лучшего, что есть в тебе, в каждом из нас. Это трудно, жить – больно…

Предначертанность роли Иуды и избранность для Христа… Да… Но, с моей точки зрения, каждый человек – Избранный. У каждого – Дело свое на Земле, своя Задача и Миссия. Изначально никто не рожден напрасно. Не все понимают, осознают свою избранность.
Вы думаете, Иуда рожден был, чтобы убить Христа? Лучшего на Земле? Нет, это не близко мне. Каждый рожден, чтобы сделать что-нибудь положительное, открыть или создать новое, а не убивать, уничтожать, разрушать… И каждый сам может это понять, если захочет.
А вот, когда люди не понимают… Да, кто-то чертит судьбу их… Кто? – Незнание, невежество, глупость… Иуда – разительный пример людской глупости и слабости человеческой. Его тоже убили. Видимо, такова судьба большинства самых умных и самых глупых.

«А мне кажется, Иуда лишь символ предательства и больше ничего.»

Иуда, вроде как, был любимым учеником Христа. Символ предательства – да, конечно. Но это самая короткая и простая формулировка. Она предлагает многозначные, вариантные расширения смысла. Положительный – отрицательный герой, друг – враг… такие критерии, может быть, хороши на войне для принятия радикальных решений… уничтожения инакомыслящих.
Это я не к тому, чтобы оправдывать предательство. Но не все же так просто!