Глория. Глава 1

Олег Майоров555
Несколько лет спустя

Бармен насупился и потер лоб рукой, словно разгоняя тяжелые мысли.
- Значит, говоришь, на этом Лифте можно куда угодно уехать?
Сыщик утверждающе кивнул.
- Но управлять мы им толком не научились, мешает незнание многомерной физики.
Бармен опять потер лоб рукой.
- Говорят, что даже Картограф и то проехал на нем только половину миров.
- Кто говорит?
- Дима Шухов.
Бармен произвел некий жест, словно отгоняя от правого глаза муху. Маленькую, но надоедливую.
- И еще. Миры располагаются не только по горизонтали, но и по вертикали. Самые крайние – Рай и Ад. Между ними все остальное.
- А Чистилище?
- Тоже. А если задействовать временную шкалу…
- Ну, не томи!
- … которую мы вообще не можем включить…
- Ну, вот так всегда!
- Но если включим, то сможем, например, заказать за тамошние тугрики новую картину у Леонардо да Винчи, повоевать за гроб Господен с сарацинами или сесть на кол во владениях хана Чингиза. Последнее, конечно, я бы постарался исключить. Совсем.
- Так! Я понял. Кто вам нужен?
- Господь Бог, Дьявол или на худой конец мыслитель Лом.
- Это в смысле против лома...
- Нееет. Есть еще одно небиологическое существо типа Халка, но если Халк – воин и тактик, то Лом – мыслитель и стратег. И лифтер. Если Халк ему поправит мозги, то есть программу,… а прозвище его от фамилии Ломоносов.
Бармен присвистнул.
- А по горизонтали куда можно заехать?
- Куда угодно. Хоть в Гондурас.
- Ну, с гондурасами я дел не веду. Еще куда?
- Да хоть на Луну, хоть на Марс, хоть на Нибиру, хоть на Глорию.
- Слушай, Сыщик, ты мне свою ученость… Словом, кончай! Что за Нибиру такая? Что за Глория?
- Нибиру – это блуждающая планета, скрытая в глубинах Космоса. А вот Глория… говорят, за Солнцем прячется от нас планета, равная по массе Земле плюс Луне, и вроде как инопланетяне и Луну-то нам подвесили для устойчивости на орбите их планеты. Хочу туда махнуть.
- Интересно, конечно. А если там…
- Все, что найду интересного, пойдет через тебя. Синтезатор и дубликатор понравились?
- Ну, еще бы! Слов нет! Только я их в дело-то особо не пускаю.
- Что так?
- Да чтобы мировую экономику не обрушить! Если у каждого будет такой наборчик, то кто работать станет? Синтезируй себе, да дублируй что хочешь. Хоть баб! Шутю я, Сыщик, шутю! Знаю, что живые объекты синтезу и дублированию не поддаются, а жаль.
- Сделай нам пару ящичков, а, Бармен? Лифт – штука хорошая и синтезатор там мощный, но, похоже, инопланетный, еще захандрит, а эти ящички как-никак Борода с ребятами делал, свои ребята.
- А Лифт этот твой Кол…
- Лом, Бармен, Ло-ом!
-… сюда перегнать может?
- Прямо в Бар? Может. Я когда из Чистилища выходил, ему свой спутниковый телефон оставил для связи. Берешь свой, вызываешь меня, он ответит, передаешь трубу мне. Это если хочешь посекретничать. Все. Только ночью, когда Бар закрыт. Сейчас Ватсону позвоню, потом Сухпаю. У Ватсона свой вертолет под Киевом, быстро долетит, а вот Сухпая придется на Лифт забирать прямо с виллы его в Монако или Швейцарии. Вот такие дела!
- Кстати, Халка тоже забирать будешь? Он у меня в Баре как вышибала десяти долговцев стоит, а работает за еду. Чудик электронный!
- Халка обязательно! Такой сухопутный крейсер нам может здорово пригодиться в межпланетных баталиях. Пойдем, где потише, позвоню.
Ватсон отозвался сразу:
- Сыщик? Как же я рад!
- Привет! Прогуляться хочешь?
- В Зону? Признаться, не очень. А что, дело интересное намечается?
- Уже наметилось. Предлагаю покататься на Лифте.
Ватсон свистнул в трубку.
Сыщик поморщился. Да что за день такой, подумал Сыщик, все свистят в уши.
- Ну, что? Заманчиво?
- А артефакты будут?
- Не то слово!
- Еще вопрос. Сухпая брать?
- А он у тебя?
- С нациками подрался недавно. Теперь во флигеле живет, морду лечит.
- Вот как?! Бери, конечно!
- К полуночи успеешь до Бара долететь?
- Почему к полуночи? Я думал, к утру. С женой попрощаться, то-се.
- Жене скажи, Бармен вызывает по срочному делу, она у тебя умная, поймет. А насчет полуночи… новый год не зря празднуют с полуночи. Чудеса начинаются именно в полночь. Короче, жду!
- Ну, ладно. К полуночи, так к полуночи. Будем.
Бармен ждал окончания разговора. Он мало изменился за последнее время. Чуть потолстел, чуть полысел. Голос стал жестче, фазы короче. В «Долге» ходили упорные слухи, что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Украины. Что же, деньги требуют власти, а власть – денег. Деньги у Бармена были, но что он хотел предложить народу, для Сыщика оставалось загадкой. Разумеется, какая-то должность досталась бы и Сыщику, но именно этого он и не хотел. Потому и придумал это путешествие.
- Когда прилетают? К ночи? Володька! Правая рука!
В комнату для переговоров сунулся долговец Володька, закрепленный за Баром постоянно.
- А, Сыщик, здравствуй!
- Здоров и ты будь, юноша!
- Володенька, сынок! Сварганьте там с ребятами салатик на закуску, на первое – борщ, на второе – утку по-пекински, на третье – пирог сладкий «Поле чудес». Ну, и там водочки, винца красного хорошего. Давай, давай, действуй!
Володька исчез.
- Нормально будет, как думаешь, Сышик?
- Нормально. Золотая середина. К роскошным обедам я так и не привык, но простую пищу люблю, Сухпай вообще сожрет все, что подадут, а вот Ватсон – он у нас последнее время в миниолигархах ходит, может и поморщиться.

***


Вертолет Ватсона давно улетел, обед, он же ужин по-барменовски, был давно съеден, а друзья все стояли под яркими сентябрьскими звездами, подняв головы и поеживаясь от холода.
- Скажи, Сыщик, а отсюда твою Глорию видно?
- Нет.
- Может, ее и нет на самом деле?
- Может.
- Так нафига мы…
- Нет у тебя фантазии, Сухпай, вот ни на грамм, – сказал Ватсон. - А я верю, что она есть! Прокопенко надо было смотреть.




***

Лом пригнал Лифт часам к пяти. Хмель к тому времени из сталкеров выветрился, но они и Бармен с неизменным удивлением увидели, как в пустом зале Бара абсолютно бесшумно появился снежно-белый угол Лифта. Из стенки высунулась голова, а потом вылез и весь Лом, полуробот-получеловек. Халк полез к брату обниматься, но Лом аккуратно освободился от его объятий и сказал:
- Всем вам подарки от Зои, а Сыщику особо.
И он протянул опешившему Сыщику плетеную из лозы корзинку, в которой лежал грудной ребенок и серьезно смотрел на своего папашу. Тот только спросил: «Мальчик, девочка?» и, получив ответ – мальчик, застыл в тягостном недоумении. Его мучил один вопрос: «Когда? После пьянки у Доктора?». Чуть позже Сыщику с поздравлениями отбили всю спину и слегка помяли в дружеских объятиях, Бармена провозгласили дедом и наказали беречь мальца от дурного влияния золотого тельца, но Сыщик запомнил лишь одну картину: одиноко стоящего в пустом зале Бармена и корзинку, из которой торчала круглая голова младенца, который, сидя и держась ручонками за края, без всякого удивления рассматривал Лифт и отбывающих на нем сталкеров.
- Пора, – сказал Лом и безжалостно нажал кнопку старта.