Глория. Глава 2

Олег Майоров555
В пути

- Сейчас постоим немного, заправиться надо, – сказал Лом и в ответ на удивленные взгляды сталкеров добавил. – Картограф заездил его совсем. А ему подзарядка нужна хотя бы время от времени.  Лифт впитывает любые виды энергии всей своей поверхностью. Сейчас поедем.
- Подожди, Лом, – вдруг сказал Сыщик. – Зоя больше ничего не передавала?
- А тебе одного мало?! – заржал Сухпай.
- Только на словах. Просила извинить ее за то, что отсылает ребенка, потому что на двоих детей у нее не хватает энергии.
- У меня… у нас - двойня?
- Да. Девочка и мальчик.
- У Сыщика отвисла челюсть.
- Ну, вот, допросился! – опять засмеялся Сухпай. – Не расстраивайся, дети – это хорошо.
Ватсон показал ему кулак и спросил:
- А как ты назвал своего пацана?
И Сыщик с ужасом вспомнил, что оставил своего сына без имени, возможно, на всю жизнь.
- Не расстраивайся из-за этого, – сказал сердобольный Ватсон. – Соберутся деды – Бармен и Доктор – дадут ему временное имя, как принято у некоторых народов.
- Как в Зимбабве? – хихикнул Сухпай, покосившись на Ватсона.
- А как Зоя назвала свою девочку?
- Пава, – ответил Лом и улыбнулся. – Просто и красиво.
- Сыщик, хочешь, на колени встану! – вдруг сменил тему эрудированный Ватсон. – На Марс хочу заглянуть перед Глорией. Сил нет, как на Лицо хочется посмотреть!
- Что? – Сыщик посмотрел на него взглядом отца, обремененного заботой о подрастающем поколении.
- Какое лицо, Ватсон? – недопонял Сухпай.
- На Марсе есть гигантская скульптура – лицо лежащего человека, смотрящего в небо, и две огромных пирамиды. Если я это не увижу, то считай, прожил жизнь зря.
- А артефакты на Марсе есть? – спросил практичный Сухпай.
- Есть! – хором ответили сталкеры. – На Марсе все есть!
- Ну, что же, – немного подумав, приказал Сыщик, довольный тем, что сталкеры на время оставили обсуждение «детской» темы. – Летим на Марс!
- Уже, - ответил Лом. – Мы на Марсе. До скальных пород, образующих Лицо, двести метров.
- Сталкер Лом, доложите погоду за бортом!
- Минус 10, легкий ветер до пяти метров в секунду, давление маленькое – семь миллиметров ртутного столба. Гравитация – одна треть земной.
- Все понятно. Выпускаю Халка и вперед!
Халк первым делом подхватил «легкий» пулемет Корд, поставил на боевой взвод, затем «высунулся» наружу и бегло осмотрелся.
- Докладываю! Организмов известных мне типов не обнаружено! Следовательно, КПВ можно не брать. А жаль…
- Да, вот еще. – Сыщик вспомнил об этом только сейчас. – У каждого в рюкзаке есть набор артефактов, которые могут приходиться. Это – «Душа», «Вспышка» и несколько «Грави». При соединении в один «Суперграви» подьемная сила увеличивается, и такой рюкзак превращается в легкий летательный аппарат. Но как летать на таком, я не знаю. Так что, Лом. Тебе поручение. Пока мы будем исследовать «Лицо», научись им пользоваться. И нас научишь. Шлемы закрыли, кислорода в костюмах на два часа, плюс аварийный комплект на двадцать минут. Пошли.
И первый шагнул на темно-красную почву Марса. «Земля» планеты представляла собою скорее пыль, чем песок. Ветер гнал поземку, закручивал пылевые «колдунчики», но идти не мешал из-за низкой плотности атмосферы. Привычной вереницей сталкеры двинулись к «Лицу», скальный массив которого уже закрывал пол-неба, непривычно темно-синего. Маленькое злое солнце слепило, но совсем не грело. До «Лица» сталконавты дошли минут за двадцать.
За несколько миллионов лет, подумал Сыщик, поглаживая скалы, всякое доказательство «искусственности» могло быть затерто ветром и пылью, как наждаком. Другое дело, некая цивилизация могла выбрать такой скальный массив, чтобы дать о себе знать. Остается вопрос – кому?
- Так. Развернулись. Халк слева. Медленно движемся тоже влево. Ищем.
- Что? – отозвался Сухпай в наушниках.
- Что-нибудь, что сердце Ватсона успокоит, – «доходчиво» объяснил Сыщик. – Например, вход внутрь.
- А что внутри? – не успокаивался Сухпай.
- Артефакты, мой друг, артефакты! – успокоил его Ватсон.
Через сорок минут «левого» движения все сталконавты услышали в наушниках легкий звонок. Автомат управления деликатно сообщал, что половина кислорода израсходована, но тут же Халк сообщил:
- Нашел тоннель! Завален камнями, но пробраться можно!
- Ни в коем случае! Пометь тоннель радиомаяком и возвращаемся! Заправимся и лишь тогда – назад.
Сталкеры вернулись в Лифт на запасных двадцатиминутных баллонах. И с разным настроением. Сыщик был спокоен и задумчив, Сухпай – в предвкушении обеда, Ватсон нервничал и рвался назад, к тоннелю. И только Халк тревожно осматривал свой запыленный «Корд» и готовился его чистить.
Сталконавты собрались за одним  длинным столом, на одном конце которого Халк чистил и смазывал пулемет, на другом – обедали люди. Сыщик приказал распечатать четыре стандартных армейских сухих пайка. Ватсон вяло, без аппетита, ковырял ложкой гречку, Сухпай, наоборот, кидал в рот все подряд. Сыщик ел не спеша, с достоинством мужчины, родившего ребенка, посадившего дерево (и не одно!), а дом он собирался купить. Потом. Халк быстро собрал пулемет и лишь потом принялся за обед, но в своем стиле. Покидав в рот все подряд из пластмассовой коробки, он запил все горячей водой из чайника и доложил:
- Сталкер Халк профилактический ремонт пулемета произвел и обед закончил. Жду дальнейших приказаний.
Ватсон и Сухпай воззрились на Халка. Сыщик немного подумал и сказал:
- Пока мы доедаем, Халк, дружище, положи-ка нам в рюкзаки по третьему баллону с кислородом. Сила тяжести тут меньше, донесем как-нибудь. И возьми вместо пулемета «Нулевик» из запасных. Пыль здесь особенная, мелкодисперсная, с изрядной примесью железа, так что пулемет твой все равно стрелять не будет. Разве что «Калашников».
- Не люблю «Калашников», – ответил недовольный Халк. -  Калибр не тот, да и слишком легкий.
- Закажи «Калашников» большего калибра у Лифта. Ты же знаешь, как он устроен. А Лом тебе поможет. Поможешь, Лом?
- Конечно. Сделаем ПКМ на четырнадцать миллиметров с лентой на пятьсот патронов. Как тебе такое оружие, Халк?
- То, что надо!
- Так начинайте! Мы ждем.
Халк и Лом, сблизившись головами, придумывали новый крупнокалиберный ПКМ, а Лом еще успевал объяснять способ управления новым аппаратом для полетов – гравипланом, как он его назвал.
- Единственный рычаг, который я вывел под левую руку, управляет набором высоты: назад-вверх, вперед-вниз. Остальное управление – ногами. Поднимаем ноги – летим вперед, опускаем ноги – тормозим или движемся назад. Понятно объяснил?
- Яснее некуда! – восхитился Сухпай. – А поворачивать как?
- Тоже ногами. Поднял одну ногу, повернул в одну сторону. Поднял другую, повернул в другую. Еще возможен быстрый разворот, когда одну ногу поднимаешь, а другую опускаешь. Теперь понятно?
- Понятно! А как…
- Тебе, Сухпай, мы поручаем испытания аппарата за номером один, – приказал Сыщик. – Упасть не бойся, здесь сила тяжести маленькая, разбить аппарат – тоже. У нас еще есть. Сейчас Халк и Лом «доделают» пулемет, мы выйдем из лифта, и ты полетаешь.
Пулемет Халка обрел законченные формы и размеры.  Он был очень похож на своего собрата ПКМ 7,62, но габаритами превосходил его также, как «Волга» превосходила «Запорожец».
- Теперь пострелять бы немного! -  мечтательно заявил Халк.
- Выйдем наружу – постреляем! Все готовы? Пошли!
Сталкеры вышли из Лифта на старую тропу, хотя марсианский ветер уже занес почти все следы. Маленькое солнце клонилось к закату, и Сыщик милостиво разрешил Халку пострелять.
- Видишь тот большой камень, а на нем – маленький? Собьешь – будет хорошо!
Халк криво усмехнулся и дал от бедра короткую очередь. Маленький камень улетел куда-то в пустыню.
- Теперь по большому!
Большой камень треснул и, «подумав», развалился на несколько маленьких. Конструкцию оружия было решено признать удачной. Халк был доволен. Наступило время Сухпая. «Лети, наш орел!» - пафосно воскликнул Ватсон, и он взлетел! Сначала медленно, осторожно, потом все быстрее и выше, пока не превратился в точку, блестевшую в лучах заката. Затем заложил крутой вираж и мягко посадил самого себя у белой стены Лифта.
- Сухпай! Ты – наш Нестеров, Покрышкин и Кожедуб в одном лице! – восхитился Ватсон, похлопав друга по шлему. – Тебе только мертвой петли не хватало.
- Пока обойдусь как-нибудь, – проворчал Сухпай, явно довольный похвалой. – Не, братцы, на самом деле просто. Все как Лом объяснил.
- Молодец-молодец! – похвалил Сухпая Сыщик. – Но до тоннеля пойдем пешком. Так безопасней. Двинули.
По радиомаяку нашли вход в тоннель. Халк в хорошем темпе  раскидал камни, закрывавшие вход, и сталконавты вошли в тоннель, грубо вырубленный в сплошной скале словно киркой. Только кирка эта была метра три и в руках великана. Впереди шел Халк, поводя пулеметом и освещая путь ярким налобным прожектором. По мере продвижения колонны вглубь скалы размеры тоннеля уменьшались, но качество поверхности изменялось к лучшему.
- Похоже на лазерную обработку, – доложил Халк. – Но впереди, кажется, тупик.
- Так кажется, или тупик? – проворчал Сыщик. – Посвети-ка!
Халк послушно усилил яркость света, и сталкеры увидели, что тоннель заканчивается небольшим круглым залом.
- Значит, дошли. А то, что это тупик – заявление весьма спорное. Никто не станет делать тоннель, оканчивающийся тупиком. Мы просто не можем пройти дальше.
В этот момент сквозь головы космосталков словно подул свежий ветерок, и приятный голос произнес:
- Здравствуйте, земляне! Я ждал вас миллион лет и рад приветствовать вас в главном музее Марса! Среди вас имеются три биологических и один небиологический организм. Правильно?
- Да, все верно, – ответил за всех Сыщик.
- Можете снять шлемы. Воздух насыщен кислородом по земным нормам.
- Халк?
- Все точно, командир.
- Не сомневайтесь, земляне. Я не враг вам. Я всего лишь гид музея.
Включился ровный желтоватый свет. Он словно лился с потолка, и Халк отключил прожектор.
- Итак, я открываю двери. Земляне, вы готовы?
- Всегда готовы! – ответил Сухпай и приложил руку к голове в пионерском салюте.
И «двери» распахнулись.
Половина круглого зала просто исчезла, и земляне очутились на сине-зеленой траве под ласковым солнышком Марса, обдуваемые прохладным ветерком. Не было бурого песка, не было пыли, не было камней и скал, исполосованных трещинами из-за резких перепадов температур и одновременно выглаженных словно наждаком.
- Вы видите настоящую «субъективную реальность, данную вам в ощущениях». Вы не помните, откуда это?
- Э-э-э-э…
- Ну-у-у-у…
- Наверное…
- Я, впрочем, тоже. Так с чего мы начнем осмотр музея? Или вы еще не…
- У меня вопрос, – заявил Сыщик. – Тот тоннель, по которому мы шли…
- О! Таких тоннелей множество. И каждый ведет в этот музей. Это было сделано специально для того, чтобы посетители планеты легко нашли путь.
- И «Лицо»? - спросил Ватсон.
- И так называемое «Лицо».
- А посетителей музея много было? – поинтересовался Сухпай.
- Увы. Вы – первые.
- Тогда поехали.