Рецензия на фильм Матильда, где задеты чувство вер

Максим Столяров
Совсем недавно я посмотрел  фильм Александра Учителя «Матильда. Этот фильм рассказывает о любви последнего русского императора Николая II и знаменитой балерины того времени Матильды Кшесинской. Сразу же после проката, в кинотеатрах этот фильм вызвал бурные дискуссии по некоторым этическим и религиозным соображения, якобы режиссёрская задумка оскорбляет чувство верующих поскольку последний русский император причислен к лику святых, как «великомученика».  Спор раздули наши «православные» организации, как всегда по не понятному поводу и как обычно прикрывали довольно расплывчатой формулировкой «оскорбления чувств верующих.» вообще под эту формулировку  можно подогнать всё что угодно, любую инакомыслия и несогласия. Давайте обратимся к тексту претензии которую выдвинула некая православная организация « «Христианское Государство – Святая Русь» , кстати вам это названия не чего не напоминает, а так «ХГСР» замените три буквы что получится? Так что какая компетенция у этой организации это ещё вопрос, там более, что эту организацию прировняли к игилу, однако давайте перейдём к сути критики: «  "Выйдет «Матильда» – выйдут тысячи за Правду, а вслед за ними выйдут тысячи «хоть за что», тысячи провокаторов, получивших свою долгожданную возможность разорвать Россию и ее народ. … Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже и не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тысяч рублей. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, на то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия – всего за 10 млн.р. можно сжечь все кинотеатры России".» это отрывок из письма «ХГСР» хотя если честно я после просмотра фильма не очень понимаю с чего это должны, куда-то выходить и чё-то там поджигать. Я после просмотра фильма остался восторге. На НиколаяII не было вылито не одной капли грязи , тут просто рассказывалось о любви последнего русского царя в молодости  и больше не чего. Да и к тому  же царь в фильме показан довольно ответственным человекам,  думающем об интересах государства и кстати жертвующей своей любовью ради государства, у меня лично нет вопросов к образа царя, если только образ царице, да и то если вдуматься всё верно- «Пришла к власть женщина ремизная фанатичка и разрушила всё в один миг» режиссёр это очень точно показал в двух трёх кадрах, сразу можно понять что режиссёр и сценарист проделали огромною роботу. Теперь возвращаемся к письму «ХГСР» и процитируем ещё один отрывок: «Мы будем поджигать и вызревать кинотеатры там где будут показывать этот фильм» это что нормальные фразы, пойму нет , и я бы не стал доверять фразам такой организации, а уж тем более организации которая церкви не имеет ни какого отношения.  А сам фильм довольно интересный, затрагивает очень интересен, сразу видно что или сценарист или режиссёр читал Эдварда Радзинского его книгу «Николай  II» так что весь фильм основан на фактах, которые надо признавать так что давайте не будем разводить бред религиозных фанатиков. Далия авторы письма говорят о том что фильм оскорбил чувства монархистов, знайте я сам монархист, однако нечего крамольного не увидел, наоборот царь в фильме показан человекам, чувствующим любящи эту женщине, но при этом выбирающий долг перед государством  там разыгрывается довольно глубокая драма между личностью и государством, да довольно душевно советую посмотреть. Я ещё раз повторяю бред религиозных фанатиков, ну что ж это их право, вот только не надо не чего взрывать.