Оставшиеся. Рождённые в СССР. Введение

Иван Донецкий
                В эту группу входят и те, кто родился после распада СССР или за пределами его, но кому советская атмосфера по душе. Они воспринимают Россию как правопреемницу своей великой – для иных виртуальной – Родины. Сколько бы грязи не лили на Союз, они гордятся им. Даже те, кто в советское время был антисоветчиком! (Прозревшие антисоветчики – самые ярые его поклонники.) К их светлым воспоминаниям (или мечтам) о Советском Союзе – грязь не липнет. Приученные антисоветским прошлым копаться в грязном белье государства, они понимают, что недостатки Союза – детские шалости политических преступников в массе своей равнодушных к материальным благам.

                «Если Советский Союз реализованная мечта политических, – думают они, – то постсоветские страны – реализованная мечта мещан и уголовников. Не украл, выпил – в тюрьму, а украл, купил судью – и в тёплые страны. Вот высшая цель разворовавших общественную собственность! За мужеложство, спекуляцию, тунеядство в Союзе сажали в тюрьму, а в стране с тюремной идеологией ходят с радужными флагами и воровство считают бизнесом. Не может тюрьма без гомиков, воров и убийц, а постсоветское общество – без гей-парадов и войн. Содержание всех советских правителей за семьдесят лет, – думают они, – обошлось стране дешевле, чем содержание одного уголовника, ставшего олигархом. А сколько их на постсоветском пространстве? Сколько заводов и фабрик они украли? Сколько вывезли за бугор, обменяли на собственные яхты, замки, острова? Они и развалили Союз. Их мещанско-уголовная идеология».

                Люди с такими взглядами, не стерпев передела власти в Киеве, образовали поток, смывший Украину с карты Донбасса. Понятно, что ностальгия о Союзе, о народном государстве не реализовалась и не могла реализоваться на территории постсоветских стран. Всё, что получили в Донецке рождённые в СССР – это кусочек Украины, лишённой элементарных прав, огороженной блокпостами и минными полями, с русским языком, рублём, российской бюрократией и российскими ворами, уже запустившими в Донбасс «свою помощь». Наблюдая в ДНР утроенную, в сравнении с Россией, эксплуатацию и безработицу, утроенную скорость расслоения доходов населения, они глубоко разочарованы. Только скачущая в националистическом угаре Украина, эта жалкая, но жестокая пародия на тоталитарные страны – по-прежнему подтверждает правильность их выбора. Впрочем, ни «розмовляты», ни «по фене ботать» – они упорно не хотят. Так уж они устроены – неприветливый уголовно-мещанский Русский мир дороже им любого иного. Умом они понимают, что ради одного русского языка не стоило бы терпеть то, что они вытерпели и терпят, но… «не властны мы в самих себе»…




                Продолжение: Оставшиеся. Рождённые в СССР. Мирные: http://www.proza.ru/2017/10/29/2016