Окна

Яни Ши
Вы когда-нибудь жили на первом этаже в многонаселенном городе ?
Тогда, к вам тоже заглядывали прохожие. Вы были под пристальным взглядом, когда пили чай, смотрели телевизор , подходили к окну.
Она любила смотреть в окна. Представляла. Кем работают эти люди, кто они...
Она подолгу могла сидеть перед многоэтажкой и размышлять, жить жизнью тех, кто за окном . Она даже переживала. Но они не знали, конечно.  Им было все равно.  Были и те, кому не было все равно. И тогда,  они закрывали шторы.
- Где тебя носит?- недовольный голос мужа вывел ее из фантази
- Я не хочу домой, - она нажала отбой на телефоне.
Она давно уже не торопилась к нему. Чужая жизнь ее захватывала больше,  чем ее собственная.
В окне появился кот. Он неподвижно сел на подоконнике и впился в нее немигаюшим желтым взглядом.
- Кис-кис.
Кот игнорировал.
Она ждала.
За окном было темно. Но она заметила силуэт за котом.
Ей стало не по себе. Маленькая девочка смотрела сквозь нее.
Она подошла ближе, страх растекался по всему телу и сковывал движения, ноги стали тяжелыми, руки ледяными.
-Кто же ты такая?
Вдали завыла сирена. Она вздрогнула и оглянулась.
Когда посмотрела опять в окно, ни кота ни силуэта не было.
Поздно. Огни в окнах уже начали гаснуть. Люди ложились спать. Достав ключи от машины, она нажала на сигнализацию. Машина не отозвалась. 
Оглянувшись, она испугалась. Место было не знакомым. Города не было. Перед ней было море и справа маяк. Темный , обшарпанный,  но с ярким огнем на верху.
Она сделала шаг...
Страха не было.  Ее манило единственное окно. Окон было всего шесть. Но одно отличалось. Она хотела в него поскорее заглянуть. Что там? Одинокий хранитель огня, уютная комната с журналом на столе?
Она открыла дверь. Та поддалась со скрипом и дыхнула сыростью. Круглая маленькая комната с уходящей вверх лесницей.  На первом окне - цветок, рядом - кресло-качалка с пледом. Рядом - небольшой низкий стол, на котором лежала газета. Она взяла ее в руки. 16 мая 2077 год.
Ее это почему-то не удивило. Ошибка в типографии?
Прихватив газету, поднялась на второй этаж.
Штора на окне зеленого цвета, два зеленых стула с подушками на зеленом ковре, и газета.
Вверху послышался смех.
Любопытство было сильнее страха. И она поднялась на третий этаж. Знакомый кот лежал на белом подоконнике.
- Ах ты чудовище. Все пытаешься меня запугать?- она погладила его.
Кот прижал уши и зашипел. Он спрыгнул с подоконника и побежал к лесные наверх.
Она кинулась за ним. Проскочив еще два этажа, она застыла на самом верхнем. Полностью открытая застекленая площадка с огромным фонарем посредине.
Восхищение переполняют ее. От куда-то послышался хрип. Она поискала источник звука.
Под столом лежал старик.
Пустыми глазами он смотрел на нее. Скрученными руками он тянулся к ней:
- Мое... мое...
С интересом она поискала источник его реакции. Источником была газета в ее руке.
Она открыла первую полосу. Заголовок заставил ее передернуться от отвращения.
Старик заговорил с ней.
- Деточка,  я расскажу тебе. О мадам. Она убила меня. Использовала. Выкинула. Я имел все. Квартиры, машины,  дома, но я думал она не опасна.
- Я не хочу слушать о мадам .
- Слушай, - он пытался крикнуть , - мне некому рассказать.
Когда Мадам шла по коридору. Волной затхлого и прокуренного запаха веяло пространство вокруг ее статного крупа. Тело дрожало при каждом шаге и вибрировало.
Птицы притихли, люди разбежались в страхе. Дети морщили носы от исходящего зловония.
Она шла за следующей жертвой. Она была "шестеркой" в группе моббинга. Всю грязную работу давали ей.
Она любила исполнять приказы. Не все... а только те, которые могли унизить и запугать людей.
Одинокая по жизни, доказывая всем свое счастье и признание другими , по сути: несчастная тетка, самоутверждающая за счет власти других и своей миссии шестерки .
- Ах, как мне хорошо, когда меня почитают, - раскинув свои мясистые ляшки на стуле, пыталась она убедить всех окружающих, показывая очередную герань на грядке.
Все снисходительно улыбались и кивали. Когда мадам выходила, все менялось.
Старик замолчал.
Он как-будто вспоминал. Ей даже показалось, что он перестал дышать.
Она наклонилась к нему.
И отпрянула. Он забился в конвульсиях.
Рот скривился. Через мгновенье все закончилось и он продолжил.
Была еще одна мадам  - сутулая женщина. Когда она говорила, то быстрым движением, как собачка , почесала свое большое ухо. Они держали меня сильно. Они знали обо мне много и я не мог сопротивляться.  Я поощрял гнобление других, хотя мог остановить.
В кулуарах продолжались беседы.
- Ой , а видели вчера жених к нашей мадам приходил ? - приятная пожилая женщина закатила глаза к потолку.  Ох, не понимаю ! Как можно так себя не уважать, что кинуться на такого, как не боится еще и в дом к себе привести и в постель к себе положить?
- Ой,  душенька,  - женщины заулыбались,  когда мадам зашла обратно,- оклималась,  милая ? Ох уж этот поклонник, надо же какая любовь! - "восхищались " дамы в глаза , хотя за пару секунд ....
- Девочки!- глаза мадам горели от восторга. Девочки, дайте сигарету , сейчас все расскажу!
Закуривая,  она упивается. ..

Старик вздохнул. Воспоминания хлестали его отмиравший мозг.
Он продолжил...


Упиваясь властью и безнаказанностью, мадам по поручению и в соответствии с собственным желанием мчится к другой жертве.

- Дорогая , что -что у тебя с ребенком ? Да ерунда ! Пусть он попьет таблетки , - уходя от растерянной женщины с чувством собственной значимости, пыхнула мадам.  А женщина не понимала,  зачем ее ребенку таблетки от шизофрении ... а все просто и банально . Ее же внук, внук мадам  пьет. Пусть и остальные тоже...
А вечером , налив себе вина,  сидела она за компьютером и собирала компромат на сутулую женщину с большими ушами, на меня и мою любовницу, жену, мужей,  детей .. И я попал,  не смог выгнать.
Она берет фотографию очередной знакомой , зажигает черные свечи, открывает свой сундук и начинает ритуал..

А после она идет в церковь и молится! Рядом с теми, кого топтала.  Она ненавидит людей, но она любит Бога!

Старик замолчал.
- Зачем вы мне все это рассказываете?
- Окна... Газета...
Он потянулся вперед.
С подоконника спрыгнул кот . Зашипел, прижал уши.
Силуэт маленькой девочки стал четче. Рыжие кудряшки, вздернутый нос. Она смеялась. Развернулась и побежала к морю. В подол платья стала торопливо собирать ракушки ....

Заголовок в газете все еще пугал, ей хотелось прочитать, но что-то удерживало.
Прошлым летом она, как всегда, смотрела в окна. Молодая женщина с кем-то разговаривала по телефону.
Она не слышала, но видела боль и безисходность той. Женщина плакала, кричала в трубку, даже было похоже, что просит прощения. На том конце трубки ее не слышали или не хотели. Женщина не нашла  поддержки. Она открыла окно... Их  взгляды встретились.
Надежда. Объяснить. Ее не понимали. Ей лгали. Мир для нее был пуст. Справится ? Нет...
Маленькая девочка собирала ракушки . Начался прилив. Прилив мог затопить весь остров , оставив только один маяк. Малышка этого не знала . Ракушки манили ее все ближе и ближе к воде. Первая волна достала ее ног...

Старик собрал последние силы. Подтянулся к окну. Но крикнуть не мог. Ему впервые захотелось кого-то спасти, но сил не хватало. Слезы текли по его щекам. Бессилие. После власти. Тело его обмякло.
В окне первого этажа обычной пятиэтажки погас свет. Сон.
Пробуждение было легким. Она открыла глаза, в комнате темно, в окно стучал дождь и била ветка рябины. Во дворе играла  часть произведения Фридерика Шопена "Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор".
Финал. Смерть.
Она опять прислушалась. С другой стороны дома слышался  марш, написанный  Феликсом Мендельсоном для пьесы «Сон в летнюю ночь».
Жизнь. Равновесие.