Кому очень хочется - пусть смотрят

Валерий Хатюшин
КОМУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ — ПУСТЬ СМОТРЯТ

«Матильда» появилась в Интернете. Большинство, конечно, будет с придыханием эту фильму смотреть. Как же не посмотреть, когда было столько пересудов и столько копий сломано перед ее выходом!..
Однако дело и вопрос совсем не в том: смотреть или не смотреть? Ну, очень хочется — бери и смотри. Чего нам только ни показывали за последние годы — всё проглатывали и ко всему привыкли. Нам даже отрезание голов в Чечне показывали по ящику: у кого нервы крепкие — смотрели, а кто-то видеть этого не мог. А тут, подумаешь, какой-то «художественный вымысел» третьесортного режиссёра Учителя…
Но всё дело в том, КАК относиться к вранью. Одни не видят и не понимают вранья, или им на это просто плевать: главное, побалдеть и поприкалываться — вдруг и вправду секс с царём покажут!.. Другим же это вранье просто по сердцу, просто в самый кайф в силу их невежества. Ведь чтобы видеть и понимать враньё, надо иметь знания и душевное чутьё. В то время как очень многие всего этого лишены.
Очередная дешёвка Учителя — «Матильда» — лжива от начала до конца. Она была состряпана по некоему заказу именно как сознательно лживая дешёвка для того, чтобы вызвать определенную, вполне ожидаемую реакцию. И на фоне этой реакции — разжечь ажиотаж и вокруг фильма и вокруг якобы не совсем безупречной личности канонизированного царя к 100-летию его гибели. (Известно, что никаких любовных отношений между царём и польско-еврейской танцовщицей Кшесинской вообще не было и не могло быть по определению.) Ожидалась, естественно, и реакция Церкви, причем любая реакция, которая, какой бы ни была, вызвала бы в «культурном» обществе возмущение по отношению к т.н. «царебожникам», к патриарху и к самой Православной Церкви.
В какой-то мере провокация удалась, но только в какой-то мере. Для всех нормальных людей репутация третьесортного режиссёра Учителя теперь упала ниже клозетного очка.
А кому очень хочется — пусть смотрят.