О це Европа 2 - Тирасполь как часть России

Владимир Лагутов
Неэкологические наблюдения с Днестровской бассейновой конференции 26-27.10.2017 в городе Тирасполе молдавской Приднестровской республики.


  В связи с новой модой от незалежней на самооценку типа Украина над поду усе, в своих поездках по развалинам СССР, поневоле провожу сравнительную оценку социумов и уже несостоявшихся наций на пространстве СНГ. Вот и побывав на Днестровской бассейновой конференции в составе полутора сотен зеленых и специалистов водной и иных тематик пришел к очевидному выводу, что после Белоруссии несомненно Приднестровье является  оплотом не только России, но и самой Европы. Что подвигло к такому выводу? Итоги трех дней бесед с жителями обоих республик Молдавии и трезвые наблюдения. Тем более, что не потребитель и дешевого и качественного местного коньяка.


Кишинев

После нескольких лет отсутствия заметны сдвиги в лучшую сторону. Стало почище, дома наряднее, снизилась соцнапряженность на улицах со стороны румынских прихвостней. Все русское начисто уничтожено. Правда есть исключение - в парке издалека увидел что-то похожее на Пушкина. Не исключаю, что там может быть таблица новая с его фамилией на новый лад - типа Пушкинеску. Но не видал лично, врать не буду.

Таксисты с аэропорта чисто те же жулики как и в иных местах - интернационально. Что-нибудь явно полезное и лучшее против прошлого не увидел, может это и хорошо с одной стороны, но если бы не явный националистический уклон, еще не изжитый. Дороги в городе еще ничего, но вот в сторону Бендер катастрофа - ехали в гадюшнике в оба конца как по стиральной доске, подпрыгивая чуть ли не каждый метр.

Рынок Кишинева удивительный и завален плодами земли и его народа. Все дешево, в два-три раза как минимум по сравнению с Ростовом или Новочеркасском. Мои попутчики затоварились фирменным молдавским сухим красным вином по смешной цене в полторы сотни рублей - 35 лей. То же вино в магазинах или порту уже в три раза дороже - по 6-10 евро, т.е. 450-700 рублей.


Тирасполь

Дорога от граничного поста Бендеры - Тирасполь был уже удивительно гладкой и само тело это подтверждало, отчего собственно и стал обращать внимание на вроде бы мелочи. Кругом чисто, аккуратно, надежно. Прямо осколок СССР оставшийся во времени и локализованный на Днестре. Особенно убеждала в этом революционная топонимика и летящий Ленин над главной улицей. Хотя эти самые фигуранты очень удачно уживались с памятниками Екатерине и Суворову, как церберу царского режима. Все вокруг сделано качественно и на совесть. Продукты в магазинах, еда весьма убедительно свидетельствуют о наличии ворья в самом минимальном виде для общества. Социальное обеспечение и особенно медицина выше всяких похвал. Военные медики от Бога по свидетельству самих молдован и даже гостей из незалежной.

  Был один факт - упал и ударился один из гостей конференции, который вообще боялся ехать в Приднестровье из-за страха, что там диктатура и его непременно отрихтуют. Но упал то он в Кишиневе... И тамошние врачи выкачали из него всю деньгу и выгнали, так и не поставив диагноза. После своих мук его уговорили обследоваться в военном госпитале в Тирасполе, где бесплатно все сотворили в лучшем виде. Конечно, может быть это пропаганда, но...
  Наш товарищ с Кишинева - смотритель Днестра Илья Тромбицкий лет десять назад получил гипертонический удар и его посмотрели и подняли на ноги именно в Тирасполе, и так удачно подобрали ему лекарство, что он уже и забыл что это такая эта болезнь - гипертония.

   Общественный транспорт ходит как часы и очень приличного вида, после развалюх и гадюшников в Новочеркасске и Ростове. Естественно, что цена проезда тут в два-три раза ниже, собственно так же и в Кишиневе - 2 лея, что около 9 рублей. Есть несколько иностранных названий на улицах, но все надписи на русском языке. Может даже и супротив ренегатов из Молдавии и Украины. Чувствуется, что все устойчиво и большой рынок жилья нового. Кстати, несколько человек независимо друг от друга как из Молдавии, так и Украины высказали свое желании переехать жить именно в Приднестровье. Да и по цене и качеству обслуживания туристов отель "Россия" на голову выше Кишиневских.

 Отдельно следует отметить систему образования, которая не умерла, как в в суседних нацоколотках, а очень даже была качественной как по составу преподавателей, так и отсутствию системы взяток за разные образовательные услуги.

   Налицо эдакий форпост России, такой же как и Белоруссия, и будет Калининград, Крым и тот же Донбасс, которые непременно догонят в своем развитии Приднестровье, если ими будут руководить неглупые люди. Т.е. мы имеем потенциальные территории опережающего развития. Не в жульническом понимании, как  у нас это практикуется словоблудами из Москвы и их холуями.  Есть тут даже и богатые люди, о чем говорит система магазинов и спорт база "Шериф". Если такая малая республика содержит такую роскошь из негров, то деньги есть и деньги большие. Значит, идут почти по Китайскому пути,  в отличие от дегенерирующей партии в метрополии. Кстати, тут чуть ли не на каждом углу отделения ЕР. Вот и все варианты развития для республики, которой уже завидует Молдова. И ведь будет толк, если не помешают наши кучерявые доброхоты.


Незаконные перемещения

Удивительное дело, но уже всякая животина, наслушавшись всяких телепередач для идиотов, тоже начинает тикать на Запад, по Европам. Так в самолете из Краснодара на Кишинев мною были замечены нелегалы - муха и таракан, и ведь успешно изменили Родине и откочевали в теплые места, собственно как и некоторые двуногие. Хотя может быть они аборигены авиакампании "ЭйрМолдова".  Потом та же или иная какая муха сопровождала нас в гадюшнике из Кишинева в Тирасполь. Не знаю с какими
целями, так как не была замечена бравыми пограничниками.  Зато она же на следующий день уже в другом гадюшнике отбыла с нами в обратную сторону, в Кишинев. Ну, не понравилась ей  диктатура чистоты и порядка в республике, вот она и откочевала обратно.
  С расстройства, что муха не разделила мои наблюдения, а может быть и по иной причине неконцентрированности, но по выходу из гадюшника чуть не вырвал дверцу пластмассовую изнутри.


Шизофрения незалежной стороны на почве страха за содеянное

Ничего определенно хорошего сказать о третьей стороне сожителя по Днестру - Украине, нельзя. Про экологическую несостоятельность скажет сама конференция и мнения ее участников относительно планируемого убийства Днестра со стороны большего соседа еще шестью плотинами. А вот про умственное развитие свидомитов
свидетельствует лишь наличие укрепрайонов вдоль всей границы с Приднестровьем и глубокий противотанковый ров длиной в 140 км. И все из-за нагнетаемой истерики о возможности захвата незалежной Россией со стороны Приднестровья. Во как. Хотя выправка приднестровского ополчения очень даже напоминала корейских и китайских военных. И не надо сопредельщикам с обоих сторон в носу ковыряться, обижая своего более мелкого соседа со своей Конституцией и Конституционным судом своей неадекватностью. Не скажу, когда точно вскорости развалятся многие нацосколки Советского Союза, включая обе упомянутые территории, но это государство уже состоялось во всех его атрибутах и наличии необворованного властью до нитки своего же народа. В этом месте всем остальным нуворишам с партийными корочками надо задуматься. Если, конечно, мозгов хватит.