Чистилище. Глава 42

Олег Майоров555
Битва

Перед рассветом Сыщик, кажется, задремал, что для Чистилища было совершенно не типично. И если бы не Сухпай, который ворвался в дом и заорал: «Сыщик, вставай! Наступление проспишь!», Сыщик, наверное, пропустил начало Битвы. Он мгновенно проснулся и припал к окулярам стереотрубы. Над Лесом висели две белые ракеты. Атака началась!  Молодцы разведчики, подумал Сыщик, хорошо сработали! Теперь они должны были, избегая столкновений с «темными», вернуться в штаб и доложить, но это было крайне трудно. Тем не менее Сыщик их ждал, поглядывая в стереотрубу. В отличие от армейских стереотруб эти обладали поистине бешеным увеличением, и Сыщик четко видел линию цистерн с бензином, которые должны были поджечь минометчики при приближении врага. Наконец Сыщик увидел какую-темную массу на просторах Пустоши и понял, что это «темные». Он бросил НП и поспешил к минометчикам, доставая из футляра свой бинокль. Минометная команда уже была готова открыть огонь, и вторые номера  стояли возле горок с боеприпасами. Там же, в окопе на краю деревни, находились и ординарцы Сыщика со своим минометом. Ватсон смотрел в свой бинокль, а Сухпай стоял с тяжеленной миною в руках, собираясь опустить ее в ствол.
- Ну, что, братцы? Побьем супостатов? – попытался пошутить Сыщик.
- Как же, побьешь их. Вон как черная икра прут, сплошняком. – заметил Ватсон, отрываясь от бинокля.
- Зернистая или паюсная?
- Зернистая, кажется…
- Значит, будет паюсная…
Сыщик посмотрел в свой бинокль. Картина была впечатляющей. Все пространство между Лесом и бензиновыми фугасами было заполнено быстро движущейся темной массой, которая уже втекала в пространство между баками. Пора стрелять, подумал Сыщик, снайперы, наверное, уже стреляют.
- Минометчики! – заорал Сыщик. – Огонь!
Справа и слева звучно захлопали минометы, и мины с воем устремились к бакам. Сухпай тоже кинул свою мину в ствол миномета и присел, зажимая уши руками. Сыщик припал к биноклю. Не промахнуться бы, подумал он. Первые мины легли с недолетом, и наводчики торопливо поправляли прицел.
- Попали, попали! – закричал Ватсон, увидев в бинокль, что их мина легла в цель, подорвав бак по центру. Другие минометчики тоже попали, и баки тяжко взорвались, извергая пламя и дым. И даже с расстояния в два километра с гаком было слышно, как завизжали бесы (а это были они), попав под жидкий огонь. Жалко, что не напалм в баках, подумал Сыщик, горело бы дольше.
- Минометчики! – заорал Сыщик. – Перенести огонь ближе! Стрелять перед баками!
Тем временем прибыли две снайперские группы сталкеров, которые, истратив все патроны, занимали свободные места в окопе первой линии обороны, и их СВД снова заработали, выкашивая горящих бесов. Между тем прибежали разведчики – Призрак и Клык. «Ну и рожи, братцы, ну и рожи! – закричал Призрак. – А во второй волне кровососы идут и бюреры!
Он на бегу развернулся и, подбежав, прыгнул в окоп к Стрелку, который стрелял из СВД, отложив в сторону свой АКСУ. Стрелок кивнул Призраку и едва заметно улыбнулся, меняя магазин. Тем временем баки гасли один за другим. Черная волна бесов, не считаясь с потерями, буквально затапливала гигантские костры, заваливая их своими телами, и передние уже перевалили через линию огневых фугасов, стремительно приближаясь к первой линии обороны. Защелкали первые, пока еще одиночные, автоматные выстрелы. Рано, рано, подумал  Сыщик, изготавливая к стрельбе свой «нулевик», впрочем, я бы тоже не удержался. В прицел он разглядел, как из первой линии обороны выбрался Полковник и быстро побежал во вторую. Значит, не удержим, подумал Сыщик.
Между тем среди бесов появились первые перерожденцы, голые, несчастные люди, которые бестолково бегали, размахивая руками, а бесы приблизились к первой линии обороны, бойцы которой открыли плотный автоматно-пулеметный огонь очередями. Тогда-то Сыщик первый раз увидел оружие бесов. Это были простые деревянные колья, с заостренных концов которых срывались тусклые капли. Среди бойцов первой линии появились потери, а остальные, прекратив на мгновение стрельбу, примыкали штыки. Из второй линии захлопали подствольники долговцев, накрывая бесов облаком осколков, и Сыщик снова услышал их леденящие душу вой и визг. Минометчики уже не могли стрелять так близко, и он дал команду разбирать минометы и тащить их на ближний край деревни Сидоровича, чтобы при необходимости взять под обстрел брошенные позиции в Мокрой деревне. Сыщик, оставшись без дела, спустился в окоп второй линии обороны и первый раз выстрелил из «нулевика», поставив регулятор на максимум. В плотной толпе наступающих бесов образовался «тоннель пустоты», заваленный частями бесовских тел, наличие которых, впрочем, не способствовало никакому перерождению. Сыщик стрелял, почти не целясь, и с каждым выстрелом отправляя в небытие несколько десятков наступающих, мелких, корявых, словно сделанных наспех бесов. Расходный материал, подумал Сыщик. С флангов заработало еще несколько «нулевиков», основательно прорядив  наступающую волну. Сыщик было подумал, что шанс удержать хотя бы вторую линию обороны у них есть, как плотных рядах наступающих что-то изменилось. И это что-то он увидел, бросив взгляд поверх прицельного экрана. Это были кровососы! Рослые, длиннорукие, почти неубиваемые, они словно подтолкнули оставшихся бесов к отчаянной атаке на первую линии. И сталкеры не выдержали. Они сначала отступили во вторую линию обороны, а потом Полковник дал команду отступать сразу в деревню Сидоровича, сберегая свою маленькую армию. Сыщик еще стрелял, когда Полковник, подбежав, вытащил его буквально за ворот, прокричав:
- Отступать! Я заминировал Мокрую деревню! Пусть занимают!
- И когда только успел? – подумал Сыщик на бегу.