Непонятное

Валерий Короневский
Всё не так, все всегда не так, как надо. Как надо нам, как нам кажется. Была старая пословица: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». В наше время придумали еще лучше, смотреть на бои  далекого прошлого и учить давно ушедших великих стратегов, как надо было по мнению сегодняшних мудрецов. Зачем? Если действительно знаете, думаете, что знаете как надо, как можно лучше, так действуйте, покажите, что у вас получилось лучше. Нет, не получается, но объяснение находят мгновенно: те же прошлые и сегодня виноваты. Путин прямо сказал: во всвех бедах сегодняшних виноват Ленин. Гениально!

История интересна тем, что можно извлечь для сегодняшней жизни, и, главное, что делать, а не что не делать. Тридцать лет анализируем и рассказываем, что делали раньше не так и в итоге только это и повторяем несмотря или благодаря этим заклинаниям. Давайте забудем про ошибки и будем вспоминать и анализировать хорошее, положительное, что достигнуто и почему, глядишь и у нас что-то получится стоящее, а плохое само появится без ваших проклятий и заклинаний.

Все и Всё знают о том как надо было тогда, пятьдесят- сто лет назад, столько любителей разбирать ошибки прежних руководителей и их преступления, какие умные люди, но что делать сегодня, знатоков не видно. Прогнозы на десятилетия вперед уже не радуют и не дают надежд на процветание  и благополучие народа. Денег нет, но вы держитесь,- единственный совет руководства страны, уже и не обещают ничего, денег у них нет, и талантов нет и что делать не знают, и место освободить страшно. Хотите перемен — пожалуйста, без всяких демократических заморочек поменяем губернаторов  досрочно, не дожидаясь пока они наворуют на срок.

Многое не понимаю и подозреваю, что это нарочно, чтобы скрыть правду, как сейчас принято, главное — ложь, везде, во всем, по любому поводу, каждый день, несмотря на опровержения действительностью, снова и снова. Кому это так нужно, кто не разоблачает и не наказывает лжецов, не лишает их трибуны по крайней мере. Ложь и злоба, с каким ожесточением, наслаждением комментируют все происходящее на Украине, с какой ненавистью, упоением удовольствием смакуют, преувеличивают, лгут...

Пример: история с Крымом, проклятия Хрущеву как виновнику сегодняшнего. Ведь ложь.
Крым отняли у России, подарили, передали другому государству в 91 году Ельцын и Кравчук, и не сказать, что не понимали, что делают, вспомните, как Ельцин очнулся, вспомнил или кто подсказал, что Новороссия населена русскими людьми, и сделал попытку оставить ее РФ, Кравчук взбеленился и Ельцин сдался, сдал Новороссию, сегодня истекающую кровью из-за этой его «доброты» И трусости. О Крыме и не вспомнили. То же произошло с русскими областями Казахстана, Ельцин вякнул было, но, струсив, уступил. И это понятно, единственная цель Беловежского переворота была сместить Горбачева и сесть на его место, удовлетворить свое безразмерное честолюбие, а страна, народ, люди русские — какие пустяки, об этом не думали,  волновали вещи более важные. Так и остались населенные русскими людьми области в составе иностранных суверенных государств Украины и Казахстана, не завоеванные новыми владельцами в боях, а подаренные незаконно захватившим власть государственным преступником Б.Н. Ельциным. Зато Ельцин осуществил свою мечту и стал президентом Обломка России — РФ.

Потом Ельцин окончательно потерявший уважение граждан с рейтингом около 3%, чтобы избежать ответственности за свои преступления, передал власть взамен на гарантии безопасности себе и своей семье второму президенту РФ, которому дела не было до оказавшихся заграницей русских людей до тех пор, пока не потребовались срочные меры для поднятия своего опасно снижающегося рейтинга и тогда была проведена блестящая операция «Крым наш», действительно встреченная с восторгом русскими людьми, почти забывшими к тому времени о победах, наконец победа!, хоть над своими же братьями, но все же победа. Значит жив еще русский народ! Способен на победы. Победа обратилась потерей самого близкого и родного союзника, братского государства и обретением враждебности всего человечества. Но это неважно, рейтинг президента взлетел до 90%, что и требовалось.

По ТВ вспоминают «Мимино». Подумалось, пусть лгут, но ведь есть нечто вечное, неподвластно сегодняшним холуям — искусство, и оно останется навсегда и расскажет правду о нашей жизни.

Ложь, ложь, ложь... всюду, отовсюду, из всех СМИ с утра до ночи, каждый день. Действительность ежедневно разоблачающая вчерашнюю ложь ни на кого не влияет, просто сегодня говорят по другому и опять лгут. Надо бы привыкнуть, да не получается, уж очень противно. А деваться некуда, и живем в этой всеобщей лжи, и привыкаем и начинаем почти верить кое-чему, настойчиво вдалбливаемому.

То же и в международных делах, отношениях. По ТВ передача о Болгарии, оказывается болгары почему-то нас не любят. Удивительно. И начинается «анализ» какие плохие болгары, какое у них руководство, вспоминают историю, освобождение от турок и братскую любовь «братушек», и вдруг разлюбили, что с ними сделалось. Естественно как и в остальном во всех наших бедах и неприятностях виноваты другие. До тех пор пока мы не взглянем в зеркало, не оглянемся на себя, не проанализирует наше собственное поведение мы никогда не поймем, что же произошло и происходит на самом деле. Может быть не только чужие злодеи во всем во всех наших бедах виноваты, но и мы что-то не так делаем. Раз уж другие не поддаются нашим обвинениям не исправляются как нам бы хотелось, может попробовать о своих действиях подумать и свою политику откорректировать, чтобы нас снова полюбили и зауважали, не боялись только а уважали, как недавно еще было. Требовать чтобы менялись другие глупо, изменись сам.

Ни разу, ни в одной передаче последних лет ни одной попытки взглянуть в зеркало, посмотреть, может быть это мы что-то не так сделали, оттолкнули многолетних друзей, превратили их в недоброжелателей, может быть нам надо что-то изменить чтобы вернуть их . Нет, Горбачев и Ельцин разрушили не только нашу страну, но и  социалистическое содружество, военный союз, наконец, предали своих союзников и друзей, бросили их в объятие наших, как сейчас вдруг выяснилось вечных врагов.
И Украину кто проспал, почему Майданом  свергнувшим пророссийского Януковича руководили американский посол и сотрудники госдепартамента США. Где было наше посольство? Наш МИД?
Одни вопросы.