Путина

Александр Шевчук2
      Путина на  не большой  речке Касмала,  конечно,  это громко сказано. Касмала  в нашем районе, протекая через озеро Большое Островное и ещё по трем  лесным озерам, впадает в соленое озеро Горькое. Русло этой не большой речушки проходит через ленточный бор, создавая красивые и заповедные места для лесных обитателей.  В речке привольно живется бобрам, они, как трудолюбивые  речные строители,   строят дамбы  для поднятия уровня воды, создавая для себя привычные условия жизни.

    В разгар лета речка привлекает красивыми  местами  отдыхающих и рыбаков. Любители порыбачить  ловят небольших карасиков и гольянов,  крупная  рыба в это время  не клюет.

      После разрушения весенним  паводком  Шаравинского  моста  тысячи кубометров воды вместе с рыбой хлынули по Касмале,  пополняя  лесные озера  водой и рыбой.   Эта  огромная масса  воды и рыбы дошла до соленого озера Горького, зарыбив его и частично опреснив его.

    В конце августа  мощный Юго-Западный  ветер гонит соленую воду из озера Горьгого в Орлинку и  она, попадая в  жабры карасей,  вытесняет  рыбу в  пресную воду Касмалы.

    Вот тут  и начинается настоящая рыбалка.  Карась заходит   в речку  крупный, нагулявший жирок, клюет дерзко, порой леска на удочках не выдерживает его веса и  желания попасть в садок рыбака. Хороший улов радовал любителей поплавочной рыбалки и хорошо проведенного времени на природе.  В эту пору стоит теплая  осенняя погода.

     Весть о хорошей рыбалке быстро облетает   всю округу.   На речке  Касмала  собираются сотни рыбаков  со всех сел, да  и с соседнего  района, приезжают  ловить  удочкой  крупных  карасей. Нормой улова  рыбаки в этом сезоне  определили  ведерный садок, да и меньше не получалось, клев был постоянный, на две удочки не успеть. Одним словом, началась  Касмалинская  путина.

      Так продолжалось почти целый месяц, рыбаками стали даже те, кто никогда удочку   в руках не держал. Рыбачить приезжали семьями, с детьми, и  у всех получалось   ловить,  карась  клевал очень хорошо. Касмала  постоянно пополнялась рыбой  из озера Орлинка, как в  сказке.

      С наступлением холодных ночей клев постепенно прекратился, закончилась удивительная и добычливая рыбалка.  По берегам от рыбаков остались вытоптанная трава и  висящие на кустах   яркие   поплавки с обрывками лески.

     После массовой рыбалки на берегу отдыхающие  не оставили  много хлама, хотя и не без этого.  Видно год экологии на отдыхающих  положительно повлиял, да и люди стали бережней относиться к природе. Нарушителей, видимо, охрана заповедных мест  пресекала на месте.

P.S. Путина, это когда начинается сезон интенсивного рыболовства.