Через меня метро

Альбина Сберегаева
Понедельник. Ночь.

Резко проснулась. 
Рывком села и посмотрела на белые просторы кровати.  Темнота  настолько плотная , что очертаний комнаты не было видно.  Прислушалась.  Полная тишина.  Провела рукой по вспотевшему лбу.    Из сновидения  пронеслись и исчезли неясные звуки . Ничего не помню.  Хотя, какая разница. Легла на другой бок  и быстро уснула.   

Вторник. Ночь.

Резко проснулась.
Что-то стремительно проносилось  за стеной .   Всем телом чувствовала вибрацию. Слышно, как билось железо о железо.  Секунда.  Звук стал затихать и совсем исчез.   Тишина оглушила.
Странно, рядом нет  дорог .  Возможно, самолёт низко пролетел.  Хотела перевернуться на другой бок, закрыть глаза. Не покидало ощущение тревоги.  Влажная ночная сорочка прилипла к  спине.
Встала, подошла к окну, открыла форточку. Жадно дышала колючий воздух.  Пыталась хоть что-то увидеть в темноте.  Ночь проглотила весь мир и выключила все звуки.
Я вернулась на кровать, закуталась в тёплое одеяло и провалилась в сон.

Среда. Ночь.

Резко проснулась.
Четко слышала, как прямо за стеной моей  спальни стояла  машина огромного размера.  От  трубы двигателя шла настолько сильная вибрация, что потряхивало кровать . 
Я закричала, но не слышала  своего голоса.  С усилием растягивала губы .  Жар ударил в лицо и растекался   по телу.  Казалось, что руки  расплавились и их невозможно поднять. 
Ясно слышались  переговоры диспетчеров. Что –то стукнуло, дёрнулось и стало всё быстрее и быстрее набирать ход и совсем исчезло. Наступила тишина. 
Мышцы рук и ног сводило, выворачивало.
Что это было? Метро . Метро за стеной . Бред.  Бред. Бред. За стеной  на много километров лес. Срочно выпить таблетку.
Тело остыло,  успокаивалось.
Я завернулась в пушистый  халат, взяла фонарик, отворила дверь в ночь. Сразу захлебнулась свежим   воздухом.
Фонарик робко смотрел  в  ночную тьму. Посветила направо, налево, под ноги. 
Зачем- то подняла его вверх. Небо было чистым, звёздным.
-Космос.
Босой стоять на крыльце было холодно. Вернулась в дом. Села на кровать. Потрогала стену.  Приложила к ней ухо. Завтра  буду смеяться над своим страхом. Завернулась в одеяло и уснула.

Четверг .  Ночь.

Не могла уснуть . Лежала и смотрела в потолок, пока он совсем не исчез в темноте.
Ловила привычные звуки:  от соседей отъехала машина, пролаяла собака. Долго пели сверчки, но и они замолчали. Абсолютная тишина надвигалась. Лицом почувствовала  дыхание холода.  Потеряла ощущение реальности происходящего. Чувствовала, как раздвигались  стены спальни,  потолок становился выше.  В нос ударил запах горячей резины.
Всё тело вытянулось струной в ожидании.
Слабый, слабый звук нарастал, ширился, заполнял пространство и вот ударил где- то рядом и полетел дальше. Не было смысла считать вагоны, главное дождаться, когда локомотив проедет и высвободит  из телесного  плена.
Последний вагон, протяжный удаляющийся гудок.
-Я живу в метро.
Услышала свой голос и засмеялась . Эхо гуляло по бездонным коридорам.
В один миг сквозняк потух , пространство сжалось до привычной комнаты.   Нужно проветрить комнату. Спустила тяжёлые ноги на пол.  Сидела оглушённая, пока сон не сморил и не опрокинул в тепло кровати.

Пятница.  Ночь.

Надела тёплые вещи. Ночью в метро холодно. На тумбочке стоял термос  с горячим сладким чаем. Повернулась лицом к стене. 
Всё как обычно.  Затихли собаки, умолкли сверчки. Надвигалась глубокая ночь.
Вот, сейчас начнётся.  Дыши, спокойно, спокойно.
Пространство комнаты медленно раздвигалось. Я этого не видела, чувствовала. Сейчас кто- то включит сквозняк.  Щёлк. Понеслось.
Поезда долго не было.  Ко мне приближались два новых звука.
 Два  голоса . Мужские. Один простуженный, сердитый, а другой тонкий, как будто очень молодого человека. Сердитый что-то бубнил, а молодой ему поддакивал. Были слышны их шаги по гравию. Время от времени останавливались и стучали молоточками .
Прошли совсем рядом. Я пыталась их окликнуть, привлечь к себе внимание. Но губы онемели  и  все звуки застряли в груди. 
Они прошли мимо и удалялись всё дальше и дальше. Запахло сигаретным дымом. О боже, они еще и курят. Скоро их голоса совсем пропали.
Наконец, послышались звуки приближающего поезда. Меня охватило лёгкое волнение, как будто я стою на перроне и жду свой состав.
Поезд не остановился, только  вагон за вагоном пролетали мимо меня. Я закрыла лицо руками, так как было ощущение, что свет окон бьёт по глазам.
Темнота. Тишина.
Не было ощущения страха.  Нужно чуть полежать и подождать,  когда тело оттает. Наконец, я почувствовала свою руку. Вытянула её за горячим чаем.  Приятное тепло разлилось по телу. Теперь можно спать. Спокойной ночи.

Суббота.  Ночь.

Сегодня могла себе позволить спокойно дремать до приезда поезда.
В дверях  закрутился ключ, щёлкнул замок. В дом вошёл муж. Он  приехал из командировки. Пытаясь не разбудить жену, внёс огромный чемодан, аккуратно снял обувь, и, не включая свет, направился в спальню, чтобы поцеловать  спящую.
-Проходи и быстрее ложись. Скоро поезд приедет, -зашептала она страстно.
А стены комнаты начинали раздвигаться, запахло горячей резиной. ……..

Воскресенье.  Ночь.

Он резко проснулся. 
Рывком сел и посмотрел по сторонам. По лёгкому дыханию определил, что жена спит рядом. 
  Темнота  настолько плотная , что очертаний комнаты не было видно.  Прислушался.  Полная тишина.  Провел рукой по вспотевшему лбу.    Из сновидения  пронеслись и исчезли неясные звуки
- Ничего не помню.  Хотя, какая разница.
Лег на другой бок  и быстро уснул.