Боже, Царя храни!

Георгий Асеев
К 300-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОМ ВЕЛИКИМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПРЕДМЕТУ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАФИМА (СОБОЛЕВА, 1881 – 1950): «БОГОУСТАНОВЛЕННОСТЬ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ».

Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю -
Всё ниспошли!

Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, -
Все ж недостойное,
Прочь отжени!

О, провидение,
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

          Содержание сборника статей:
1.  Архиепископ Серафим (Соболев) – http://www.proza.ru/2013/10/25/43.
2.  Объективный идеализм как философское основание истинного монархического миросозерцания - http://www.proza.ru/2017/03/20/2293.
3.  Легитимность – http://www.proza.ru/2013/10/09/768.
4.  Власть Всероссийского Императора - http://www.proza.ru/2011/03/07/1271.
5.  О трезвом разумении монархизма - http://www.proza.ru/2009/10/08/1054.
6.  Цареборчество - http://www.proza.ru/2017/10/20/76.
7.  Осмысление православного самодержавия - http://www.proza.ru/2017/10/30/2037.
8.  Континуитет российской государственности -  http://www.proza.ru/2015/07/14/1778.
9.  Чудеса по вере нам даются: общецерковное прославление мощей святых царственных страстотерпцев Романовых - http://www.proza.ru/2017/07/30/1865.
10. России царский путь! - http://proza.ru/2011/04/12/582.
11. Духовный регламент Императора Петра Великого - http://proza.ru/2013/01/18/2218.
12. Царь грядёт - http://proza.ru/2020/07/15/1833.
13. Как нам обустроить Россию? -
http://proza.ru/2014/12/25/2028.

          Помазанник Божий Государь Император Самодержец Всероссийский Николай II как крайний судья во всяких духовных делах Церкви Русской (статья 64 Свода Основных Государственных Законов: Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния. В сем смысле Император, в акте о наследии Престола 1797 Апр. 5 (17910) именуется Главою Церкви) в час судьбоносных испытаний держал ответ перед Господом Богом Вседержителем и Его Пречистой Матерью за всех верноподданных Российской Империи (согласно соборной клятве 1613 г. от Р.Х.) и последовал за Христом до конца: «Если для спасения России нужна искупительная жертва, Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия!» (изрёк святой царственный страстотерпец Николай II). Зримое свидетельство тому – явление 2/15 марта 1917 г. от Р.Х. в царской вотчине, в селе Коломенском, Державной иконы Царицы Небесной, указующей на спасение от гибели Третьего Рима – Дома Пресвятой Богородицы, и вспомним, что было потом: 6 мая (н. ст.), в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, на Пасху 1945 г. от Р.Х. закончилась война нашей победой жизни над смертью, а в праздник Преображения Господня, 19 августа 1991 г. от Р.Х., пала власть богоотступников, свершивших революцию 1917 г. от Р.Х. В этом заключается подлинный, сакральный смысл «отречения за себя и за наследника», подтверждающий неэфемерную, неземную природу верховной власти в России и отмечаемую Русской Православной Церковью как Покров Пресвятой Богородицы над Её Уделом – Святой Русью (ежегодно 14 октября).
          Священник Николай Булгаков очень точно раскрыл эту тему в своих рассуждениях, изложенных в очерке «Всё решает Пречистая» (2005 г. от Р.Х.): «Явление Державной иконы Пресвятой Богородицы 2/15 марта 1917 г. от Р.Х. – величайшее событие русской истории... В этот день Господь Небеса преклонил, и Матерь Божия вошла в нашу земную историю. Небо соединилось с землёю... Русская история веками, тысячу лет готовила эту духовную вершину (недаром прославление Царской Семьи и всех новомучеников и исповедников Российских совершилось в 2000 г. от Р.Х.) – как веками, тысячелетиями ветхий Израиль готовил Пречистую Деву, достойную принять Бога. Новый Израиль, православный мiр достиг своей высоты – cвятого Царя и святого Наследника, взошедших на Небо, и тогда на русском престоле явилась Сама Царица Небесная».
          Заключение: «Для православного сознания русского человека является неоспоримой истина, что вера православная была основою не только личной духовной жизни, но была в основе могущества и славы нашей Родины; отступление же от веры было причиною как нравственного падения русского народа, так и гибели внешней мощи России. Лишь в православной вере надо искать нам возрождение России...
          В данный же момент и на будущее время в целях возрождения России мы должны следовать святым заветам патриарха Никона, как своего учителя, и стремиться к восстановлению у нас истинной самодержавной царской власти, которая будет таковою, если в основу своего отношения к Церкви она положит начала симфонии властей. Иначе сказать, мы должны стремиться воссоздать ту царскую самодержавную власть, которая будет находиться в самом близком единении с православною русскою Церковью, свидетельствуя это единение своею защитою православной веры от всех ее врагов –  безбожников, еретиков, раскольников и сектантов, оказывая ей как господствующей религии в Русском государстве свое почитание, о котором говорится в теории симфонии властей» (свт. Серафим).
          3 февраля 2016 г. от Р.Х. на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя состоялось прославление в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).
          На фотографии: Император Николай II, командир полка полковник Мдивани и Великий Князь Николай Николаевич обходят строй полка во время парада. Петергоф. 29 июня 1913 г. от Р.Х.

          Р.S.: Ежегодно, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
          Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 г. от Р.Х. «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
          Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.
         
                О РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ:

        Президиум Верховного суда Российской Федерации.01 октября 2008г. от Р.Х.
               
                Постановление по делу №274-П08

          Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича.



         Генеральная прокуратура Российской Федерации. 08 июня 2009 г. от Р.Х.

          Генеральная прокуратура Российской Федерации реабилитировала членов царской семьи Романовых: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романову Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича и Романова Игоря Константиновича.
          Установлено, что с ноября 1917 г. Романов Михаил Александрович - младший брат императора Николая II в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе. По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения.
          Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 г. помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
          Также весной 1918 г. члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 г. родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в г. Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в г. Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии.
          В июле 1918 г. для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище, помимо Романовых и князя Палея Владимира Павловича, под арестом также находились сестры Марфо-Мариинской общины – Яковлева Варвара (отчество не установлено), Янышева Екатерина Петровна, Ремез Федор Семенович (Михайлович), Круковский Ц. (имя, отчество не установлены), Калин Иван (отчество не установлено) и доктор Гельмерсон (имя, отчество не установлены).
          Указанные обстоятельства подтверждены документально архивными материалами, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам.
          На основании изложенного, в соответствии со ст. 1 и пп. «в», «е» ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение реабилитировать: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича, Романова Игоря Константиновича, Романову Елену Петровну, Палея Владимира Павловича, Яковлеву Варвару, Янышеву Екатерину Петровну, Ремеза Федора Семеновича (Михайловича), Калина Ивана, Круковского, доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана).
Ред.2020.