Десять заповедей для ребенка

Дария Джумагельдинова
Десять заповедей для ребенка
Когда я вижу, оплеванные остановки и тротуары, на память приходят стихи-частушки из стенгазеты:

                Наш Ахметов там и тут,
                Все плюется, как верблюд,
                А в слюне его быть может
                Злые палочки живут.

Жаль, наша молодежь не понимает, что плеваться в общественном месте, некрасиво и некультурно. В последнее время из-за «революции» в образовании, у учителей нет возможности  обучить детей в школе  урокам нравственности и культуре.
Хотя этим должны заниматься и родители, но почему-то считается  прерогативой  школы, учитель для нас был эталоном воспитанности и культуры. В наше время  у них была приличная зарплата,  моральный и материальный уровень, не вызывал такой шквал критики, как сейчас.
          Мы никогда не позволяли себе  плеваться на глазах общественности, иногда, приходилось сглатывать слюну, чтобы не продемонстрировать свое бескультурье. Мы все ориентируемся на Запад и перенимаем от него  все подряд. Мне   непонятны их естественные привычки: икоты, выпускать газы, и на виду всех  чистить нос. В советском Союзе, такое поведение вызвало бы шок у окружающих.   
 Однажды, в  своем подъезде я увидела двух незнакомых  девочек, они  рисовали на стене, я потребовала девочек вытереть и попробовала им объяснить, что рисовать на стенах чужого подъезда нельзя. И была огорошена вопросом: «А нам ни в школе, ни дома об этом не говорили».
В советские времена во всех школах  на видном месте висели   десять заповедей для пионера. Оказывается, эти заповеди и служили для нас критерием, что можно, а что нельзя, именно с детства мы запоминали их.  И подчинялись им, читали  каждый день,  так как они висели у входа, и  невозможно было пройти и не скользнув взглядом.
Мы уверены, что наши дети вырастут  умными и красивыми. А  откуда берутся хулиганы и хамы?  Оттуда,  от семьи. Потому что мы воспитываем детей так, чтобы  они решали  глобальные вопросы, а кто будет  обучать их мелким, бытовым? Дети -  есть дети,  поэтому  каждый день и каждую минуту мы должны давать уроки им нравственности и культуры. Если мы, нахамим на глазах ребенка,  он точно также поступит, потому что они копируют наши поступки. А департаменту образования не мешало бы  доработать,  эти  десять заповедей, желательно их  вытащить из склада,  и доработать  с учетом нынешнего  времени.

Они   так необходимы нашим детям!

В будущем, может случиться,  что  молодежь, вместо остановок и тротуаров,  будет плеваться  прямо в прохожих.
Город оплеванный, не спит по ночам,
Он сильно  обижен на нас  горожан,
Сверкает в убранстве красивых огней,
И ночь закрывает плевки тех людей.