Осмысление православного самодержавия

Георгий Асеев
ПЕРВОПРЕСТОЛЬНАЯ МОСКВА. ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ГЕОРГИЯ АСЕЕВА.
ТЕМА ДИСКУССИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 100-Ю ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 1917 Г. ОТ Р.Х.:
«ПРАВОСЛАВНОЕ САМОДЕРЖАВИЕ (В КАЧЕСТВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ В БИБЛЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ) КАК ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ АПОКАЛИПСИСА».

ВЕДУЩИЙ: Что сокрыто за критикой «царебожия»?
   
КРИТИК: Там где титул  «Искупитель» усваивается кому-то другому, а не Христу, там нет не только православия, но нет христианства как такового. «Искупил ны еси от клятвы законныя ... » (тропарь Великой Пятницы). Мысль о том, что Христос якобы продолжает подвиг Искупления в своих святых — богохульна и еретична. То, что произошло на Голгофе — уникально, разово и неповторимо, и не нуждается в продолжении, так как распространяется своей Полнотой на все времена и всех людей. Мысль о том, что Церковь не может обойтись без земного царства, так же еретична, ибо «Царство моё не от мира сего»(Ин. 18:36).

ВЕДУЩИЙ: А по-моему мнению, за критикой стоит «постсоветский (но методологически прежний марксистско-ленинский сталинизм, приукрашенный толстовством с его анархическим непротивлением злу силой), цареборческий атеизм под личиной толерантно-секулярного обновленчества». Большевизм, как реализация на практике религиозного учения толстовства — "зеркала русской революции" (по выражению В. И. Ленина/Ульянова), является разновидностью триадологической (XV в.) ереси жидовствующих, отрицающей Божественное достоинство Царя Славы и Великого Архиерея Иисуса Христа Искупителя человеческого рода. Причём здесь ритуал поклонения трупу воинствующего атеиста Ленина возведён в ранг общенационального культурного наследия CCCР.
         Вспомним: Уложенная грамота (документ канонического права 1589 г. от Р.Х.) об учреждении патриаршества в России закрепила определение Российского царства как Третьего Рима в качестве исторической реальности.
         А в Соборной клятве русского народа 1613 г. от Р.Х. записано: «Послал Господь Свой Святой Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.
         Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, — Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
         Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царём. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святые Троицы. И иного Государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца; и Их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам боярам, и окольничим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям на того изменника стояти всею землею за один...».
         Утвердившаяся в материалистическом, республиканско-секуляризованном сознании «революционных» демократов-разночинцев XIX в. парадигма: «Церковь вне государства и религиозное самосознание вне права» после своего воплощения на практике в форме Декрета СНК РСФСР от 23 января по ст. ст. 1918 г. от Р.Х.  «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» оказала смертоносное действие на «теократическую» самобытность восточнохристианского правосознания, разрушив до основания православные устои жизни русского народа, отделив Небеса Обетованные от Земли Русской, душу от тела». На последних зиждилась вековая русская православная монархическая государственность – правопреемница и охранительница традиций христианского законодательства святого равноапостольного Императора Константина Великого.
         Большевистский декрет восемнадцатого года прошлого века, узаконив государственный «воинствующий атеизм», дискредитировал церковную прерогативу в семейных отношениях; а стало быть и само таинство бракосочетания с небесной радостью деторождения; кощунственно развенчал Богоизбранность царского рода, отменив религиозную клятву – присягу верности престолу до скончания века.
         Церковный ответ последовал: «В воскресенье 16 / 29 марта, — говорится в указе Архиерейского Синода Русской православной церкви заграницей №107 от 22 января 1970 г. от Р.Х., — в Крестопоклонную неделю после Божественной литургии <…> возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви, которые были анафематствованы еще Святейшим Патриархом Всероссийским Тихоном в 1918 году по следующей форме: Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкве, нечестивым отступником, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отчество наше — анафема». Согласно учению Церкви, цель анафемы — официально объявить, что тот или иной человек, согласно его осознанному выбору, членом Церкви не является и отношения к ней не имеет.

ЭКСПЕРТ: Тут уместно привести суждение о тесной связи между правом и религией известнейшего представителя русской имперской школы философии права, председателя Московского психологического общества, профессора Московского университета, доктора государственных наук Ивана Александровича Ильина (1883 - 1954), изложенное в 1919 г. от Р.Х. в труде «О сущности правосознания»:
         «В истинном и полном смысле слова – права и государства нет вне множества индивидуальных, но связанных постоянным общением правосознаний. Именно этим определена связь государственности со всей духовной культурой народа и особенно с его религиозной культурой.
         Стихия государства есть стихия человеческого духа. Религия по самому существу своему претендует на руководительство во всех делах и отношениях. Она ищет и находит высшее слово и последнее слово; она указывает человеку то, через что самая жизнь его становится воистину жизнью и каждое действие получает свой существенный смысл, своё последнее освящение...
         Овладевая личной душой и определяя её характер и её судьбу, религиозность не может пройти мимо права и государства уже потому, что право и государство ведут не внешне-механическую жизнь, но внутреннюю, душевно-духовную.
         Если религия утверждает в душе человека особое благодатное состояние, именуемое в Христианстве «Царством Божиим», то она приводит этим в движение все силы личного духа:
• и чувство, лежащее в основе патриотизма,
• и волю, поддерживающую право индивидуума на духовную автономию,
• и мысль, слагающую форму права и государства,
• и воображение, предметно строящее систему правоотношений.
         Правосознание и «Царство Божие» живут одной и тою же тканью, осуществляют себя в одной и той же духовной среде...
         Сама религия как осуществление «Царства Божия» невозможна вне права и его признания, т. е. вне правосознания.
         Религиозность есть состояние духовное, и потому она имеет смысл и ценность только при автономном приятии откровения личною душою. Иметь религию есть право человека, и это право – право быть духом – лежит в основе всех других его прав. Потребность в религии пробуждает потребность в духовной свободе, а потому и в правопорядке; вот почему религиозность не раз являлась в истории глубочайшим источником правосознания, а право на религию становилось безусловным и священным основанием борьбы за политическую свободу.
         Право есть необходимая форма духовного бытия человека, а религиозное бытие есть бытие духовное; поэтому вне права не может быть и религии. Подлинная государственность строится здоровым правосознанием, т. е. религиозно созерцающей волею...
         Государство – есть организованное единение духовно солидарных людей, понимающих мыслью свою духовную солидарность, приемлющих её патриотическою любовью и поддерживающих её самоотверженной волею».

ТЕОЛОГ: Согласно Апокалипсису, или Откровению любимого ученика Христа святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (бывшего с Богородицей Девой Марией рядом с Искупителем в момент Его Крестных страданий и смерти) –  последней  пророческой книге в числе Новозаветных книг Священного Писания – эсхатологическая кульминация истории человеческого рода заключается не в явлении зверя-антихриста в лице мирового правителя с его пособником-лжепророком; а во Втором Славном Пришествии  Христа Спасителя  на землю, в  брани   Господа  Иисуса  Христа   Агнца  Божьего  со   зверем    и   воинством     его    и     погибели    последних,    во Всеобщем Воскресении и Страшном Суде; и  наконец,  в  открытии  Нового  Неба  и  Новой  Земли:
         «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их ... И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истины и верны. И сказал мне: совершилось!
         Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту, и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов» (Ап.21:2-3,5-8,11-16,18-19,21-27;22:1-2).
         Здесь говорится о земных царях в будущем времени, заметьте!
         А вот, как описывает своё служение ветхозаветный, мудрейший, израильский Царь Соломон, строитель Иерусалимского храма:
         «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело. Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей – неисследимо. Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебряника сосуд: удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою. Не величайся пред лицем царя, и на месте великих не становись; потому что лучше, когда скажут тебе: "пойди сюда повыше", нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои» (Прит.25:2-6).
         Не следует забывать о анафематизме: «Помышляющим, яко православные Государи возводятся на престол не по особливому о них Божию благоволению и при помазании дарования Святого Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются, анафема» (из чина анафематствования в Неделю Православия, совершаемого в воскресенье 1-ой седмицы Великого поста – в день празднования Торжества Православия – Православной Кафолической Восточной Церковью до Февраля 1917 г. от Р.Х.).
         При этом надо помнить, что каждый верноподданный Российской империи, достигнув двенадцатилетнего возраста, присягал Императору в верности, призывая в свидетели Бога, на кресте и Евангелии (56-я статья Свода основных Государственных законов Российской Империи гласит: «К присяге на верность воцарившемуся Императору приводятся все вообще подданные мужеского пола, достигшие двенадцатилетнего возраста, всякого чина и звания»).  А сами архипастыри, становясь членами Синода, приносили ещё и отдельную присягу, где, в частности, есть такие слова: «Клянуся Всемогущим Богом, что хощу и должен есмь моему природному и истинному Царю и Государю Николаю Александровичу, Всероссийскому Самодержцу и прочая… верным, добрым и послушным рабом и подданным быть. И все к высокому Его Царского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащия права, и прерогативы узаконенные и впредь узаконяемые по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать, и оборонять, и в том живота своего в потребном случае не щадить».
         Помазанник Божий Государь Император Самодержец Всероссийский Николай II как крайний судья во всяких духовных делах Церкви Русской (статья 64 Свода Основных Государственных Законов: Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния. В сем смысле Император, в акте о наследии Престола 1797 Апр. 5 (17910) именуется Главою Церкви) в час судьбоносных испытаний держал ответ перед Господом Богом Вседержителем и Его Пречистой Матерью за всех верноподданных Российской Империи (согласно соборной клятве 1613 г. от Р.Х.) и последовал за Христом до конца: «Если для спасения России нужна искупительная жертва, Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия!» (изрёк святой царственный страстотерпец Николай II). Зримое свидетельство тому – явление 2/15 марта 1917 г. от Р.Х. в царской вотчине, в селе Коломенском, Державной иконы Царицы Небесной, указующей на спасение от гибели Третьего Рима – Дома Пресвятой Богородицы,  и вспомним, что было потом: 6 мая (н. ст.), в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, на Пасху 1945 г. от Р.Х. закончилась война нашей победой жизни над смертью, а в праздник Преображения Господня, 19 августа 1991 г. от Р.Х., пала власть богоотступников, свершивших революцию 1917 г. от Р.Х. В этом заключается подлинный, сакральный смысл «отречения за себя и за наследника», подтверждающий неэфемерную, неземную природу верховной власти в России и отмечаемую Русской Православной Церковью как Покров Пресвятой Богородицы над Её Уделом – Святой Русью (ежегодно 14 октября).
         Священник Николай Булгаков очень точно раскрыл эту тему в своих рассуждениях, изложенных в очерке «Всё решает Пречистая» (2005 г. от Р.Х.): «Явление Державной иконы Пресвятой Богородицы 2/15 марта 1917 г. от Р.Х. – величайшее событие русской истории... В этот день Господь Небеса преклонил, и Матерь Божия вошла в нашу земную историю. Небо соединилось с землёю... Русская история веками, тысячу лет готовила эту духовную вершину (недаром прославление Царской Семьи и всех новомучеников и исповедников Российских совершилось в 2000 г. от Р.Х.) – как веками, тысячелетиями ветхий Израиль готовил Пречистую Деву, достойную принять Бога. Новый Израиль, православный мiр достиг своей высоты – cвятого Царя и святого Наследника, взошедших на Небо, и тогда на русском престоле явилась Сама Царица Небесная».

КРИТИК: Святой мученик Царь Николай, сказал про «искупительную жертву», имея ввиду нравственный, но не догматический, церковный смысл страданий, которые в нравственном плане искупительны. Абстрагируясь от ситуации, скажу следующее: «Мы иногда говорим, что "преступник своими страданиями в заключении искупил свою вину перед обществом"».

ТЕОЛОГ: Никто не спорит с тем, что Глава Церкви Великий Архиерей, воскресший в третий день по Писанию, Богочеловек Иисус Христос есть Искупитель от грехопадения всего рода человеческого и что мы, православные христиане – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9), чаем, «сохраняя единство духа в союзе мира» (Еф.4:3), Его Славного Второго Пришествия в этот мир как «Царя Царей и Господа Господствующих» (Откр.19:16). 
         «Я (Христос) есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
         Как верно подметил ещё в 1866 г. от Р.Х. дипломат и поэт Ф. И. Тютчев,  главная уникальная особенность русского национального характера – поступать не в соответствии с требованиями ума, а действовать по велению сердца:
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить:
                У ней особенная стать —
                В Россию можно только верить.
         Православное мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек является со-творцом всеобщей истории, соучаствуя в спасении всего человеческого рода через проповедь Христа своею добродетельной жизнью.
         Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём. И тогда в какой-то степени преобразится мир к лучшему! Ибо одухотворённая Божественной благодатью человеческая душа, добровольно исполняя волю Бога Вседержителя, самобытно, интуитивно, в меру ограниченных возможностей, воплощает в свою земную жизнь заповеди блаженства, данные Христом Спасителем в Нагорной проповеди.

КРИТИК: C огорчением замечу, что в разлагающем «разброде и шатании» в промонархически настроенных кругах общественности, не в последнюю очередь, конечно же, виновно церковное священноначалие, явно затягивающее принятие  окончательного решения вопроса о признании мощами святых царственных страстотерпцев, уже захороненных в 1998 году в присутствии главы Российского государства, «Петропавловских останков» в Санкт-Петербурге, что вносит дополнительный раскол среди православных христиан, почитающих царскую семью Романовых.

ЭКСПЕРТ: Будущее России, её оптимальное национально-территориальное устройство немыслимо без сохранения духовных основ исторической (соборно-монархической) государственности русского народа, а успешное решение «русского вопроса» неразрывно связано с творческим осмыслением и претворением в различных сферах (государственной, общественной, семейной) жизни двухтысячелетнего наследия православной христианской культуры.
         Говоря об актуальности темы XVIII Всемирного Русского Народного Собора — ВРНС («Единство истории, единство народа, единство России»), состоявшегося 11 ноября 2014 г. от Р.Х. в Москве,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин».
         В Декларации русской идентичности, принятой на XVIII ВРНС определено: «На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».
         После двадцатипятилетнего экспериментирования российское национальное самосознание вызрело к пониманию своего пути и определило новый вектор развития России – заимствованное либерально-космополитическое мировоззрение постепенно сменяется консервативно-патриотическим, опирающимся на свой исторический опыт.
         Проводимые в России (XVI - XX вв.) царским правительством последовательные социальные реформы, касавшиеся решения стратегического вопроса о земле и воле, стимулировали благоприятные процессы в русском обществе: инициировали социальную мобильность, доблестную гражданскую активность, просветительскую и научно-практическую деятельность с целью значительного увеличения народонаселения, прежде всего русского, для рационального обустройства необъятных пространств Российской империи с учётом самобытности и природно-климатических особенностей губерний. Последним успешным исполнителем этой гигантской работы стал Председатель Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911).
         И как прежде звучат актуально задачи государственного строительства, обозначенные Михаилом Васильевичем Ломоносовым в письме к государственному деятелю и фавориту Императрицы Елизаветы  Петровны, генерал-адъютанту, меценату, основателю Московского университета и Академии художеств, почётному члену Императорской Академии наук, действительному члену Императорской Российской академии, одному из создателей Академического словаря, обер-камергеру, действительному тайному советнику Ивану Ивановичу Шувалову в 1761 г. от Р.Х.:
1. Размножение и сохранение российского народа.
2. Истребление бюрократической праздности.
3. Исправление нравов через развитие народного просвещения.
4. Исправление земледелия.
5.Совершенствование различных форм кооперации, развитие ремесленных дел, художеств и торговли.
6. Стимулирование развития традиционных, профессиональных сословий, прежде всего крестьянского, купеческого.
7. Государственная экономия («экономика должна быть экономной», а не коррумпированной и воровской).
8. Cохранение военного искусства во время долговременного мира.
9. Укрепление симфонии властей.
         Резонно также процитировать выдержки из «Наказа комиссии о составлении проекта нового Уложения», разработанного в 1767 г. от Р.Х. Всероссийской Минервой, Матушкой Императрицей Екатерины Великой, в котором утверждается, что «закон Христианский научает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно»:
502. Повреждение всякого правления начинается почти всегда с повреждения начальных своих оснований.
503. Начальное основание правления не только тогда повреждается, когда погасает то умоначертание государственное, законом во всяком из них впечатленное, которое можно назвать равенством, предписанным законами, но и тогда ещё, когда вкоренится умствование равенства, до самой крайности дошедшего, и когда всяк хочет быть равным тому, который законом учреждён быть над ними начальником.
504. Ежели не оказуют почтение Государю, правительствам, начальствующим; если не почитают старых, не станут почитать ни отцов, ни матерей, ни господ; и Государство нечувствительно низриновенно падёт.
513. Самое высшее искусство государственного управления состоит в том, чтобы точно знать, какую часть власти, малую ли или великую, употребить должно в разных обстоятельствах; ибо в самодержавии благополучие правления состоит отчасти в кротком и снисходительном правлении.
515. Есть некоторая удобность в правлении: лучше, чтобы Государь ободрял, а закон бы угрожал.

30 октября 2017 г. от Р.Х.