Захолустье. Провинциальный театр

Алла Корчак
  Народ  - застыл..Вдоль единственной поселковой улочки продвигался всем известный в округе Мефодий. Ничего, конечно, странного не было в том, что он вышел погулять..Но..Как вышел! И с чего это он так - разоделся? В элегантном пальто, шикарной обуви..А шляпа - то! А что выделывала в его руках тросточка - какие кренделя! Походка... Нет, Мефодий обычно так не ходит. И зачем ему - очки? Все знали, что  зрению местной знаменитости можно позавидовать..
И другая загадка: у ворот Сергеевны расположилась некая неразлучная троица: Тортила, Пипец и Семён. Тоже - разряженные.
Господи...И Гришка выскочил - сроду таким не видели, будто в Кремль собрался.
Что же происходит?
Мефодий, приближаясь к троице, заметил:
- Массовка в сборе. Поднять занавес!
На пригорке появилась машина.Притормозила. Вышли трое - женщина чудаковатого вида и двое пёстро разодетых мужчин.
Приближающийся Мефодий явно произвёл впечатление: ни глаза, ни рты нежданных гостей - не закрывались. Статуи - да и только.
Наконец, они очнулись - и кто - то просипел:
- Почтеннейший..можно к вам обратиться?
Мефодий обернулся - и превратился в вопросительный знак.
Мужчины выдвинули вперёд женскую фигуру в бантиках - и беседа началась...
Пипец и Тортила внимательно наблюдали за происходящим, а Семён направился к дому Мефодия - и исчез во дворе.
Машина медленно тронулась и подкатила к дому Мефодия.
- О, какие у нас сегодня гости! - Семён изобразил радостное изумление - Редкость! Народу здесь бывает мало..
- Как - мало? - изумились приезжие - Здесь так красиво!
-Да вот..- Семён лихо изобразил некоторое замешательство - не всем тут по нутру..Присаживайтесь, гости дорогие, будем привечать вас, как умеем, по - провинциальному. Гришка!
Возник Григорий, изображая вышколенного официанта.
- Сервировать на пятерых. Хозяйка явится попозже.
И началось..Явился переодетый Мефодий - и потекли задушевные беседы.
- Так вы хотите здесь землю купить? И отель построить? - изумился Мефодий.
Мы - то здесь привыкли, а вы..Да и все прочие..Не знаю.
Эй, кто там звонит? Григорий, ты оглох, что ли?
- Да это Серёжа поплавал и пришёл.
- Поплавал? - изумились гости - В такую погоду?
- Ничего особенного.Я его на разведку отправил.
  Сергей! Видал хоть одну?
Спортивного вида мужчина в купальном халате не спеша обустроился на диване - и выразительно взглянул на Мефодия:
- Можно ли - при всех - то?
Мефодий махнул рукой:
- Да ладно...Люди тут строиться собираются, потом будут в обиде.Если поймут нас правильно - то и спасибо скажут. Григорий, наливай..
Сергей нехотя сказал:
- Они пока ещё здесь. Этим барышням теперь не до сна. За мной увязались Верочка с Аней, а теперь капельки пьют - успокоительные. Обе же - понимающие, но струсили. Как хвост шлёпнул по воде - им чуть плохо не стало.
- Почему? - удивилась гостья.
- Да русалки тут водятся. Местные - то привыкли.но..Вода здесь прозрачная, далеко видно. Вот и купаются, пока они не явятся. Хотя я точно знаю, что они  нас - то - не тронут.
Господи...Господи..- забормотала женщина - а вам не чудится?
- Как вы думаете, может чудиться многим людям? Поспрашивайте.
Семён поднялся, словно нехотя, и подошёл к окну.
- Здесь ещё кое - что можно увидеть. Готовы? Не бойтесь. Вас это никак не коснётся. Потрогайте меня - я не призрак?
Я не произвожу впечатления - умалишённого?
- Нет, нет - заверили гости.
- Теперь посмотрите сюда - кто там идёт по дорожке?
- Как же так? - взвизгнула женщина - и все трое отскочили от окна.
- Что вы там увидели? - спокойно спросил Мефодий - Эка невидаль. Дубль, что ли?
Ну да..- Семён пригубил вина  - Они увидели второго Семёна. Я здесь - и я - там. Смешно.
Женщина засобиралась - и потянула мужчин за собой.
Бегом - в автомобиль. И всё. Словно - не было.
- Семён, зови Тортилу, Сергеевну - всех. Отметим очередную премьеру нашего длительного спектакля - Мефодий зацепил солёный огурчик - и довольно улыбнулся. - Не надо нам тут...лишних. Отели, мотели, пьянки, идиоты - пошли вон.