На ваш взгляд, что более важно - быть или казаться

Сибирская Хиджра
Вопрос не так уж и прост. Дело в том, что границы между этими понятиями как таковой нет, если она не была обозначена специально. Во всех же остальных случаях ее проводят руководствуясь чисто субъективным мнением. В последний раз в широко известной литературе подобный вопрос поднимался С. Лемом в его книге "Сумма технологий" (1968). В ней в главе о Фантопликации Лем разобрал проблему в её наиболее радикальном варианте на примере выдуманного им персонажа "мистера Смита".
Допустим имеется наш старый знакомый, которого мы знаем с детства и которого мы однажды встретив заводим разговор про жизнь. Далее случается казус; к нам приходит другой человек, как две капли воды похожий на нашего "мистера Смита" и заявляет, что это он и есть, продолжая беседу с обоими мы приходим к выводу что разницы между ними нет, и следовательно они оба являются "мистерами Смитами". Несмотря на парадоксальность ситуации нас это объяснение удовлетворяет, но ровно до тех пор, пока к нам не приходит кибернетик и заявляет "Один из них, вовсе не "мистер Смит, а совершенно посторонний человек, который в результате процедуры Фантопликации приобрёл внешность, память, характер и другие свойства абсолютно тождественные исходному "мистеру Смиту", чем вводит всех присутствующих в непонятку.
Подобная ситуация похожа также на ведических амса- и пурна-аватаров, Алису и Боба в примерах про телепортацию по Подольскому-Розену. Алису и Боба в примерах про телепортацию по Подольскому-Розену.

Однако данное действует и в менее радикальных ситуациях, бывающих чаше. Допустим человек эмигрировал в Таиланд, там сделал вагинопластику и пластику лица и тела, взял себе женской тайское имя, ударился в буддизм и преуспел в этом деле, также как и в деле социализации и подъёма. На каком этапе можно с уверенностью сказать что он перестал казаться и есть на самом деле?
Вопрос имеет не только философское, но и практическое значение. Так для себя я сделала из него следующий

вывод; главное и единственное, что вообще имеет хоть какой-то смысл (хотя-бы внутри меня) и ради чего следует занимается остальными вещами. Это ходить и воспринематся как женщина. Ничего другого - остального просто нет.
В зеркале ищу отражение,
там ещё не ты, но уже не я.
Винтаж.