Ээзи и её ласковое пенье

В селе Ак-Коба проживал хороший знакомый Таракая. Он-то и дал Таракаю коня, то и дело фыркавшего ноздрёй и косившего тёмным глазом, как ворона.
Конь был колхозный, монгольской породы, и умел карабкаться по кручам с лёгкостью марала и кабарги. Имея такого коня, Таракай решил подняться на Теректинский хребет.
Стоял июль, и под замшелыми камнями, встречавшимися на всём протяжении пути, пели земляные лягушки. Вскоре Таракай захотел пить и направил коня к роднику, о существовании которого знал по рассказам местных жителей.
Таракай проехал кедровую рощу, стелившую под ноги коню зелёные тени, и вскоре услышал весёлое журчанье.
Наш герой спешился и направился вдоль ручья, слушая пенье птичек в игольчатых нишах. Солнечные лучи ударялись в скалу, внезапно преградившую ему путь, и разлетались сухими брызгами. Возникало воздушное течение, и мелких мошек, всё время пытавшихся напасть на Таракая, сносило в сторону. Но вот, наконец, показались и те заветные камни, из-под которых бил родник!
Таракай упал на колени, желая испить дары земли. И тут же поднялся с расходившимся в груди сердцем, увидев в воде отраженье незнакомой девушки!
Она стояла за его спиной, играя тёмными азиатскими глазами. Бёдра девушки обтягивали новенькие джинсы, а на футболку с эмблемой «adidas» спадали тяжёлые косы.
Вытянув шею, Таракай спросил:
– Ты кто?
– Я – Ээзи, дух этого родника, – ответила девушка.
Таракай вспомнил детские годы, проведённые в интернате, и улыбнулся.
– А где же твои алтайские национальные одежды? – спросил он. – Я много раз видел твоё изображение на открытках, и надо сказать, ты сильно отличаешься от него!
Девушка щёлкнула пальцами.
– Все вы, люди, такие, – заметила она. – У вас компьютеры, телефоны, японские машины и многое другое. А что имеем мы, духи природы? Одну монотонную традицию,  и только. Дискриминация какая-то получается, товарищ человек!
На минуту и Таракай, и девушка замолчали. Таракай погрузился в нежное пенье родника, а заодно и в свои мысли.
Мысли окружили его плотным кольцом, как стрекозы, и вскоре среди них запела птичка с тоненьким хвостиком и красным хохолком на голове.
«Батыр, не трать время зря, – пела диковинная птичка. – Сажай девушку на коня и вези её к людям. Человек ли она, природный ли дух – не всё ли равно? Ты одинок в этом мире, и девушка украсит твои дни!»
Таракай вытер капли пота, стекавшие ему за воротник. И посадив девушку на коня, стал спускаться в долину.

*
Колхозная собственность медленно передвигалась среди дымившихся аилов, доставив в долину свой необычный груз. Таракай, сидевший впереди девушки, выглядел счастливцем. Он то и дело разжимал свои пальцы и смотрел сквозь них на солнце.
К Таракаю подбегали алтайцы и, взяв коня под уздцы, спрашивали, кивая на девушку:
– Это кто?
– Моя жена, – важно отвечал Таракай и ехал дальше. Поскольку у Таракая не было своего аила, он ехал, никуда не сворачивая.
К обеду мышцы Таракая обмякли, и огненные зайчики в глазах стали перебегать дорогу. Таракай решил отдохнуть.
И тут повстречалась берёза, распустившая до земли свои русалочьи косы. В её тени Таракай и улёгся на землю. Он попросил Ээзи сесть рядом с ним и петь песни.

*
Таракаю снилась радуга. На лёгком праздничном колесе сидели дочки алтайского бога Кудая и болтали ножками. А когда Таракай проснулся, Ээзи рядом не было. Вместо неё бежал незнакомый родник и, как показалось Таракаю, пел её голосом песни.
– Ээзи, – закричал Таракай, – вернись! Я буду тебе хорошим мужем! 
Ему ответило эхо, играя пятнами света на траве.
Сев на коня, Таракай отправился искать Ээзи. Клапаны его сердца стучали, как крышки от кастрюли, не успевая пропускать кипевшую кровь.

*
А вот и раёк в кедровой роще, где Таракай впервые увидел Ээзи!
Камни, среди которых бежала утром вода, успели уже обсохнуть. Угрюмая тишина наполняла воздух, от каждого дерева тянулась багровая закатная полоска. И лишь на ветвях ближайшего кедра пела какая-то птичка, подражая журчанью родника.



Рассказы о художнике Таракае


Рецензии
Ну может быть она ещё покажется, возле нового родника... Спасибо!

Константин Задорожный   05.11.2017 14:07     Заявить о нарушении
Будем надеяться, Константин.

Игорь Муханов   05.11.2017 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.