Чистилище. Глава 44

Олег Майоров555
Дед

Сквозь грохот выстрелов, уханье минометов и разрывы гранат Сыщик разобрал нарастающий гром. Постепенно и другие сталкеры – с той и другой стороны – разобрали этот звук, стрельба постепенно прекратилась, и напавшая сторона откатилась в долину Пустоши. Сыщик оторвался от прицельного экрана и окинул взглядом своих товарищей. Они забеспокоились и озирались, прислушивались. Непонятный гром нарастал и приближался он с тыла, из пространства за деревней Сидоровича.
- Это что? – спросил Сыщик Герка, сиротливо сидевшего на корточках, словно подзаборная пьянь.
- Помощь. Я же обещал…
- Ну-ну.
Подбежал, пригибаясь, Полковник.
- Сыщик, знаешь, что это? Танки!
- Танки?!!!
И, обернувшись, Сыщик увидел, как из-за дальнего угла деревни Сидоровича вырулил, грохоча гусеницами и ревя мотором, танк, который, на секунду остановившись, гулко выстрелил из пушки вдоль улицы. На броне танка сидели какие-то люди. Кто-то из стакеров закричал: «К домам! К домам! Танки!», и улица мгновенно опустела. Каким-то десятым чувством Сыщик все понял и, поднявшись, крикнул: «Не стрелять! Свои!», хотя именно по танкам им стрелять и было нечем. Танк приблизился, и Сыщик узнал Т-34, а на его броне сидели бойцы Красной Армии. Танк снова выстрелил и, чуть довернув, покатил вдоль улицы, поливая «темных» огнем из пулемета. А в тесное пространство деревни Сидоровича все въезжали и въезжали «тридцатьчетверки»,  сталкеры ревели «ура» и потрясали оружием. Наконец колонна прошла, и последний танк, взревев мотором и пустив сизый дым, остановился возле Сыщика. С его брони соскочил невысокий плотный боец в выцветшей гимнастерке и подбежал к ошеломленному Сыщику, сверкая одинокой медалью «За отвагу».
- Здравствуй, внучок!
Изумлению Сыщика не было предела.
- Здравствуй, дед!
- Ты меня узнал? Как?
- У нас дома хранится твоя фотография с фронта. Мне ее много раз показывали. Дед!!!
- Дай обниму тебя, внучок. Какой ты большой! Не достанешь!
- Много каши ел, вот и вырос! Ты как здесь?
- Привык нечисть бить, вот и отозвался. Нас тут много таких.
Сыщик все глядел и глядел в загорелое, изборожденное морщинами лицо дорогого человека, и не мог насмотреться.
- Ну, ладно, внучок! Мне пора! Там в долине мы развернемся в боевой порядок и ударим по врагу по-настоящему. Прощай!
Дед развернулся и, подбежав к танку, ловко вскарабкался на броню. Стукнул прикладом по броне, и танк, взревев мотором и пустив сизый дым, рванулся вперед.
Сыщик опустился на траву, переживая. Чего только не бывает в жизни, но такое…
К сталкеру подбежал Ватсон.
- Это кто был?
- Дед. Он под Кёниксбергом погиб в такой же танковой атаке.
- Надо же, с родственником встретился!
Подошел и Герк, довольно улыбаясь.
- Ну, как тебе подмога?
- Здорово! Эти люди и у черта в логове наведут порядок!
- На это я и надеялся. Но,… то ли еще будет!