99 45-летний юбилей БПК Свирепый За тех, кто в мор

Александр Суворый
99. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». За тех, кто в море!
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Через некоторое время активного угощения яствами праздничного застолья и не менее активного обмена мнениями по поводу воспоминаний о службе на флоте и на БПК-СКР "Свирепый", Борис Борисович Соколов чутко заметил общее желание исполнить священную морскую традицию - провозгласить третий тост. Эту честь предоставили женщине, жене моряка и боевого офицера Елене Остроумовой.

Проникновенные от сердца слова, сказанные не привычным мужским тоном и голосом, а тем самым, который мечтают в море услышать все моряки на свете, звонким взволнованным колоколом прозвучали в душах каждого из нас: "Семь футов вам под килем, дорогие наши мужчины! За тех, кто в море!"...

Слушая Елену Остроумову, невольно из памяти приходят образы и мысли: "Эх! Сколько нами прожито! Сколько спирта уничтожено... Вспоминают мальчики о друзьях своих...".

Уж так на флоте повелось,
Когда сидим с друзьями в сборе,
То третий, как обычно, тост
Мы пьём за всех – «За тех, кто в море!».

За тех, кто в этот день и час,
Не за одним столом, не с нами,
Кто шторм встречает, изловчась,
Крутыми проходя волнами.

За тех, кто нам несёт покой,
Весь день не покидая мостик,
Кому в походе боевом
Не раз волна приходит в гости.

За тех, кто вышел в океан,
В Атлантику и в Ледовитом
Встречает бури и туман,
С бесстрашным гонором и шиком.

За тех, кто, может, не придёт,
А если вновь на якорь встанет,
За доброй чаркой в свой черёд
Погибших на БС помянет.

Когда придёт походный час
И станут дни и ночи жарки…
Друзья! Поднимем же за нас
Свои наполненные чарки.

От этой мысли нам теплей,
И где бы ни был ты в просторе,
У моряка полно друзей,
Их третий тост: «За тех, кто в море!»

Мой вариант известного авторского стихотворения Николая Флёрова.

Задумались и наши командиры, им есть, что и о ком вспомнить с печалью и грустью. На них была возложена, есть и остаётся огромная ответственность за жизни и судьбы не только нас, личный состав экипажей боевых кораблей, но и за своих родных и близких, за всех людей нашей Отчизны, а по большому счёту, - за всех людей, желающих мира, спокойствия, благополучия и счастья.

Потому что для офицеров советской и российской армии и военно-морского флота есть такая профессиональная работа, - не щадя своей жизни, Родину защищать...