Динго это не Муму

Владимир Тунгусов
    Говорят, водятся где-то в Австралии дикие собаки, - Динго, мне не кажется, что их завезли к нам, но и у нас появились дикие собаки, только в отличие от австралийских, не живут они в дикой природе. Живут прямо в городах, причём, не сильно разбираясь в статусах городов, им всё равно, столица это или областной центр, даже маленьким городком не побрезгуют. У них нет выбора, выбор есть у людей, бывших «хозяев» собак. Разве настоящий хозяин так поступит так с домашним животным. Вы хоть раз видели, чтобы на улицу выгнали откормленную свинью или дойную корову, да даже безмозглую курицу, никто не потеряет, переживать станет настоящий хозяин.


    Причина тут одна, - в свинье, корове и курице человек видит пользу, а в собаки и кошке особой нужды нет. Перестали водиться мыши, всё больше крысы стали, водиться, которые кошкам не по зубам, да и собаки хозяйства наше скромное, навряд, ли охранять смогут. Достаточно одного выстрела пневматического пистолета, чтобы любая, специально не обученная, собака, поджала хвост или наделала рядом с собой лужу. Вопрос по существу, а что охранять? Амбары с зерном? Сундуки с золотом? Собольи шубы? Я понимаю собака поводырь в городе, охотничья в лесу, собака спасатель в горах, даже на цепи в частном секторе, но просто так для развлечения себя или детей!?


    «Дочка с собакой погуляй», «Сама мама погуляй, твоя собака», «Ты же меня просила завести собаку», «Я глупая была маленькая, а ты мама, о чём думала?». Я часто слышал такие дискуссии, - чья собака и кто с ней гулять пойдёт? Найдётся много причин, по которым ни один член семьи, где живёт собака, пойти с ней на улицу не может, точней не хочет или не любит. Хочу, люблю, хочу, не люблю, так что же такое – любовь?


    Человек  может любить: родину, профессию, работу, родственников, да мало ли чего ещё, вплоть до собаки и кошки. Только мало задумывается о том, что об этом надо заботиться, особенно о последних, - братьях меньших, закон не обязывает, значит не обязательно. Любая собственность обременяет человека, требует ухода и ответственности. Но, собака моя, только тапочек сгрызла, шерсти много и ест она больше всей семьи, не выгодная собственность. Заботится, то есть обременять себя не буду, тем более что закона о собаках нет, отвёз её куда подальше,  пусть мучается и завидует Муму, которой не пришлось мучиться долго.


   Кстати о Динго, они тоже когда-то были домашними собаками, лет 10 000 тому назад, их в Австралию ещё из Азии завезли, до европейцев. Там в Юго-Восточной Азии, собаки не распространились по одной причине, и без них хищников хватало, в том числе и человек не брезговал закусить своим другом. Те, кто говорят, что это не этично или не вкусно, просто не умеют их готовить, нам надо ещё многому научиться у корейцев и вьетнамцев, а также у тех, кто живёт между ними и гораздо южнее, вместо того чтобы уничтожать одичавших собак. Уничтожать бездомных собак? Собак о которых, ни кто, ни когда, не слышал, ни в северной, ни в южной Корее.


    Наш президент с гордостью сказал, что северные корейцы, будут, есть траву, но не сдадутся американским империалистам, но ведь трава, годится только на приготовления гарнира, а как же белковая пища? Неужели уже есть эмбарго на ввоз с материка на полуостров, отловленных в России собак? Мне что-то не верится, значит этим надо воспользоваться и помочь корейским товарищам. Не обязательно, отправлять собак кораблями и поездами с различными документами, в зимнее время, достаточно нанять чукчей на национальном виде съедобного, для корейцев, транспорта. Я почему-то думаю, что воспитать ездовую собаку, из не ездовой, не так уж сложно, надо проконсультироваться у чукотских товарищей.