Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 40

Виктор Золя
Просто сил нету доискиваться, так что подскажите пожалуйста  мне и напомните остальным - как у Вас  определяется субъект, который собственно "мыслит" и как выглядит причина - почему он это делает?


Виктория

Я полагаю, что у всего живого основная функция - адаптация. Интеллект в целом и мышление как его важный компонент направлены, прежде всего, на это (в эволюционном аспекте). Живой организм попадает в какой-то "мир" (тут неважно, мир сознания или какая-то реальность, существующая и за пределами сознания), и вынужден создавать схемы, модели для взаимодействия с объектами этого мира для экономии своих сил, ресурсов. Когда есть субъективное ощущение недостатка информации, создается "проблемная ситуация" - мышление, прежде всего, направлено на решение задач.

В качестве субъекта мышления я рассматриваю сейчас человека или высокоорганизованных животных, тему искусственного интеллекта пока выношу за скобки.


эфромсо

 

Я бы не приписывал мышление как таковое -  всей сущности  человека или какой-либо другогой живности, примерно так:

  как я понимаю, собственно мыслит - часть движущих сил живого существа, самоопределившаяся   как "личность" из-за насущной необходимости в эффективном взаимодействии с себеподобными - в процессе  самоутверждения при содействии воспитателей  сформировавшая в психике организма-носителя собственные память, ум и рассудок, и мышление происходит в сознании - феномене, образующемся в результате функционирования рефлексов "внутреннего чувствования"(взаимодействия образов, сформированных из выделенных разумом организма фрагментов непосредственно "здесь-и-сейчас-чуйствуемого" с фрагментами и "полуфабрикатами" образов впечатлений, пережитых организмом прежде (и хранимых в памяти),  представляющем собой некоторую структуру электромагнитных полей (переплетения силовых линий различной частоты и мощности), влияющем на электрические токи в нейронах участков ЦНС , координирующих работу мышц организма(рук, языка и глаз в первую очередь)...

   
Виктория

    "как я понимаю, собственно мыслит - часть движущих сил живого существа, самоопределившаяся   как "личность" из-за насущной необходимости в эффективном взаимодействии с себеподобными..."

Тут вы, думаю, правы. Животные с наиболее развитыми когнитивными функциями - социальные животные, и в эволюционной психологии так и объясняют - что их когнитивные способности развивались из-за новых задач в плане общения (нужно больше запоминать инф., ориентироваться в ней).


 Фёкла Феофанова

Мышление - процесс позволяющий человеку принимать правильные решения, предопределяющие характер его жизнедеятельности, конкретных действий в конкретной ситуации. Даже размышляя о прошлом человек делает вывод об эффективности своих действий тогда. Прочее мышление о чем-то отвлеченном - миазмы человеческого эгоизма.
Так как философский и психологический аспекты могут быть полезны человеку с точки рения эффективности его действий здесь и сейчас?
Пока вы будете мыслить философскими категориями, вы потеряете время для принятия решения и действия на его основе в текущей ситуации своей жизни.
И в чем смысл, так сказать, психологического аспекта мышления? Я не увидела в обсуждениях намека на психологию мышления. Вы мышлением анализируете свою психоэмоциональную активность? Хорошо. Так давайте об этом говорить. Об эффективности  мышления в этом направлении.

   
эфромсо

    "Пока вы будете мыслить философскими категориями, вы потеряете время для принятия решения и действия на его основе в текущей ситуации своей жизни."

Тема о мышлении, которое в моём понимании обуславливается памятью, умом и рассудком, формируемыми в процессе воспитания личности, а   эффективность действий и остроту реагирования индивидуума на факторы действительности как я понимаю  в определяющей степени обеспечивает разум - способность нервной системы организма не только посредством сознания, но и  без его  участия, благодаря удачной комбинации генов и  (или) мудрому первичному воспитанию   - выделять из чуйствуемого то, что существенно для   самосохранения и выживания, и вряд ли я буду первым, кто обратит Ваше внимание на то, что многоумные человеки далеко не всегда оказываются разумными людьми...


Фёкла Феофанова

Разум - инструмент, посредством которого и организуется процесс мышления. Вы без мыслей в голове одним лишь разумом примете решение как вам действовать в ситуации? Сомневаюсь.
Вам нужно принять решение о покупке автомобиля. Вы же будете мыслить вашим разумом, перебирая самые приемлемые для себя решения. Или без мышления купите первый попавшийся на глаза?

 
эфромсо

Если для понимания сущности  хлеба достаточно упомянуть, что у хлеба - хлебный вкус, или для описания металла -  определить, что  металлам  присущ  "металлический блеск", то и для рассуждений о мышлении ничего, кроме кое-какого представления о разуме - не требуется...

Как мне представляется - мыслю я рассудком, а разум - "ответственен" за то, чтобы  организм   подсознательно и сознательно ориентировался  не только  в ерунде, на которую он  никак не может влиять, и не не в том, что  на его  жизнь  не имеет влияния сейчас или когда-либо,  а в первую очередь в том, что обеспечивает  организму и всей его "начинке" -  возможность больше радоваться и меньше задумываться в действительности, а не в  сооружаемых сформированным не без постороннего влияния  рассудком картинках идеализированной "реальности"...

(Насколько мне известно - нередко оказывается, что безрассудно выбранное - и есть лучшее)

   
Фёкла Феофанова

И вот уже у вас разум "ответственен" и за подсознательное и безрассудно выбранное! А поначалу было только разумное.

Может этим и ограничиться? Чтобы дальше в дебри не залезть?

   
эфромсо

    "А поначалу было только разумное"

"Поначалу", без самостоятельного  сознания и незамутнённого разумения - мне приходилось ориентироваться на то, что высказывали предшественники, а теперь, имея представление о границах своего "я", моя личность изрекает истины без оглядки на слепцов, шарящих в темноте корявыми посохами своих предрассудков  с нанизанными на них  заблуждениями...

   

Фёкла Феофанова

Предлагаю.

Разумно мыслить.

И вернуться к тому, что разум инструмент процесса мышления. Или перестать ходить по кругу.

   
эфромсо

Как я понимаю:

Представление о том, что "разум инструмент процесса мышления" - и есть путеводный указатель для "хождения по кругу", потому как полно примеров "разумного мышления",  формирующего  из   людей бездушные механизмы...

   
Фёкла Феофанова

Предлагаю прекратить дискуссию. Не вижу смысла в ее продолжении. Все, что хотела сказать сказала.

 Сергей Борчиков

Маленький промежуточный итог

 определилось:

1) есть СУБЪЕКТ мышления - человек, личность, социологизированный индивид.
2) есть БАЗА мышления - психика, чувственное сознание, воображение, память, культура, рассудок, разум,
3) есть СРЕДСТВА - ощущения, восприятия, представления, образы, слова, термины, понятия (специально для Болдачева выделяю жирным), категории, универсалии, суждения, концепты, теории, философские системы, индукция, дедукция, анализ, синтез и т.д. и т.п.

Но, главное, соединение этих трех компонентов должно давать некий эмерджент - МЫСЛЬ. Если мысль в этом триединстве проявляется, то это - процесс мышления (думания). Если нет, то все они: 1) субъекты, 2) базы (в т.ч. психика), 3) средства (в т.ч. понятие), могут функционировать и в упрощенном варианте - без мышления.

   
эфромсо

    "соединение этих трех компонентов должно давать некий эмерджент - МЫСЛЬ. Если мысль в этом триединстве проявляется, то это - процесс мышления (думания). Если нет, то все они: 1) субъекты, 2) базы (в т.ч. психика), 3) средства (в т.ч. понятие), могут функционировать и в упрощенном варианте - без мышления."

... в моей убогой фантазии при прочтении данного пассажа возник образ "эмерджент-МЫСЛИ" в виде представления о  звуке хлопка одной ладони...

 

...и правда -  вроде всё есть, а что-то, более чем важное, почему-то не попадает в поле зрения...

Мне представляется, что определившись тщательнее со свойствами субъекта - можно допустить, что без его воли мышление не происходит, и для тех, кому творческое мышление не чуждо,  всегда заметно - когда информирующий других  о чём-то излагает вызубренный текст или "художественно с выражением" имитирует непосредственность потока сознания, а когда - выражает именно  то, что открылось его рассудку в опыте  мышления  как  отрешения от уже пОнятого и овладения чем-то неведомым(пусть даже для всех остальных  уже успевшим  стать заурядной рутиной)...