Дарвинизм и генетика

Виктор Ефременко
              Для корректного  обоснования  биологической  эволюции,   кроме  изменчивости  видов  и  естественного  отбора,  необходима   правильная  теория  наследственности.     Ведь  одобренные  отбором  признаки  должны  передаваться  потомкам.  Они  и  передаются,  но    механизм  этой  передачи  был  неизвестен  во  времена  Дарвина,  тогда  не  было  правильной  теории  наследования.
            В биологии XIX века полагалось, что наследственный материал отца  смешивается с наследственным материалом матери, порождая потомка (теория слитной наследственности)   у  которого  наследственность  представлялась как «среднее арифметическое» наследственного материала отца и матери. Например, растение с красным цветком и растение с белым рождают растение с розовым цветком, 
 у высокого отца и низкорослой матери рождается ребёнок среднего роста и т. д.
Такая  теория  наследования  не  в  состоянии  объяснить   передачу  отобранных  признаков  в  следующее  поколение.
             Вот  на  этот  недостаток   Дарвинизма   указал  не  биолог,  а  англо-шотландский инженер, экономист, преподаватель, филолог, критик, актёр, драматург и художник  Дженкин.
             (Генри Чарльз Флеминг Дженкин (  1833 -1885) —  В июне 1867 года в журнале «North British Review» вышла в свет статья Дженкина под названием «Происхождение видов», где критиковалась идея естественного отбора  как движущей силы эволюции).
 
           Суть  этой  критики  сводилась  к  тому,  что  при  свободном  скрещивании  двух  особей  (а только  так  и  происходит  в  природе)  полезное  свойство,  выделенное  отбором,  быстро  элиминируется,  т.е. исчезает,  растворяясь  в  массе  других неполезных  для  популяции  свойств  в  соответствии  с  принятой  тогда  слитной  теорией  наследственности.
           Предположим, что в популяции появилась особь с более удачным для  выживания  и  размножения  признаком, чем у существующих особей. Но скрещиваться данная  особь  будет только с особями с «нормальными» признаками. Поэтому через несколько поколений удачное новоприобретение неизбежно будет   разбавляться  и поглотится «болотом» обычных признаков.
            Ознакомившись с возражениями Дженкина,   Дарвин счёл, что их правильность «едва ли может быть подвергнута сомнению» и называл их «кошмаром Дженкина». В письме своему другу ботанику Джозефу Хукеру от 7 августа 1869 года Дарвин писал о статье Дженкина: «Знаете, я почувствовал себя очень приниженным, закончив чтение статьи».

             Для  того,  чтобы  ответить  на  возражение  Дженкина,  нужно    понимать  природу  изменчивости  вида,  и  механизм  наследственности.  Дарвин  только  констатировал  наличие  изменчивости  видов.  Некоторые  считают,  что  если  бы  Дарвин  прочел  статью  Г.Менделя,  то  он  смог  бы  ответить  на  критику  Дженкина.  Но  это  не  так.
            Мендель опубликовал результаты своих опытов в 1866 г. в работе «Versuche ber Pflanzen-Hybriden» («Опыты с гибридами растений») Однако в свое время статья не получила положительных отзывов и была забыта на  34  года,   когда  3  ученых   в  разных  странах пришли  к  аналогичным  результатам  и  при  попытке  публикации  своих  результатов  обнаружили,  что  они  не  первые.      

                Понадобились  усилия  целого  поколения  выдающихся  ученых  генетиков,  чтобы  из найденных  Менделем  фактов  сделать  далеко  идущие  выводы  и  связать  их  с  дарвинизмом  (начало  этому  процессу  положила  статья  С.Четверикова   1928  года,  а  окончательное  оформление  этой  связи  потребовало  еще  10  лет).
  Отчасти  недостаток  внимания  к  статье  Менделя   может  быть  объяснен  скучным,  невыразительным  названием  статьи.

      Дарвин  свою  книгу  выпустил  под  очень  актуальным  названием "Происхождение  видов  путем  естественного  отбора" и  она  сразу  же  была  принята.  Даже  К.  Маркс  восхищался  ей  и  пытался  её  к  своему  учению как  то  приспособить.
       Опыты с горохом принесли Менделю титул «отец генетики», но, к сожалению, только после его смерти.    Хотя  статья  Менделя  была  разослана  по  всем  университетам,  а  также  40  экз.  её   были  разосланы  крупнейшим  ученым но,    очевидно,  никто  не  увидел  её  полезности  и  результаты  этой  работы  пришлось  снова  переоткрывать  в  1900  году  сразу  трём исследователям.               
                Понадобилось  время,   и  усилия  многих  ученых, чтобы  разработать соответствующие   механизмы  наследственности,  которые  объясняют    закономерности   наследования  выявленные  Менделем  и  формулируемые  ныне  в  виде  3  законов.
               В  1886  году  А. Вейсман  предложил  теорию  зародышевой  плазмы,  которая  смогла  объяснить  природу  изменчивости.  Зародышевая  плазма  Вейсмана  это  половые  клетки,  которые  в  процессе  оплодотворения  изменяются  случайным  образом.    Вейсман  описывал  процесс  возникновения  половых  клеток  в  процессе,  который  сейчас  именуется  мейозом,  в  котором  случайным  образом происходят  хромосомные  перестройки,  определяющие  наследственность  половых  клеток (гамет). Создаваемые  в  этом  процессе различия  половых  клеток  и  создают    изменчивость  организмов  в  популяции.   Изменения  же  в  обычных  клетках (соматических)  не  могут  влиять  на  наследственность. Так  в   экспериментах  Вейсмана  на  протяжении  22  поколений  крысам  отрубались  хвосты,  но  у  потомков  хвосты  не  укорачивались  и  отрастали  обычной  длины. 
 Было  доказано,  что  приобретённые  свойства  организмов  не  передаются  по  наследству. 
                Что  и  как  передаётся  по  наследству,  было  выявлено позже разработкой  популяционной  генетики.      А. Вейсман "ясно доказал несостоятельность одного из основных принципов ламаркизма" (И.И. Шмальгаузен, 1939).  Предсказание Вейсмана, что зародышевая плазма сосредоточена в хромосомах (по Вейсману – идантах), также оправдалось.
                Однако, несмотря на отсутствие убедительной теории, ламаркизм (вера  в  передачу  приобретённых  признаков  по  наследству) продолжал и продолжает существовать, как укоренившийся предрассудок.
                Опьяненные крупными успехами, ведущие представители генетики заняли высокомерно-враждебную позицию по отношению к предшествующей эволюционной теории.  Дарвинизм  оказывался излишним.   Ему  противопоставлялся Менделизм  как “точное учение о наследственности”.  А  дарвинизм,   уже  воспринимался  как пережиток “романтической эпохи парусных кораблей и веры в чудесную силу естественного отбора” (W. Bateson, 1914). Сперва это выражалось в “чудовищных претензиях” на объяснение эволюции, позднее в претензии на единственно научную основу селекции.
                Однако,  в  конце  концов  биологами  было  осознано,  что  генетика  не  противоречит  дарвинизму,   а  может  его  дополнить  и  углубить.
Сергей Сергеевич Четвериков (1880, Москва — 1959, Горький) — русский и советский биолог, генетик-эволюционист, сделал первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Чарльза Дарвина.
                Он раньше других учёных организовал экспериментальное изучение наследственных свойств у естественных популяций животных. Работы Четверикова, особенно его основной труд «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», опубликованный в 1926 году, легли в основу синтетической теории эволюции. 
                В этой работе было показано, что между данными генетики и эволюционной теорией нет никакого противоречия. Напротив, данные генетики должны быть положены в основу учения об изменчивости и стать ключом к пониманию процесса эволюции. Четвериков, пользуясь несложными математическими методами, доказал, что мутации  в природных популяциях животных не исчезают, могут накапливаться в скрытом (гетерозиготном) состоянии и давать материал для изменчивости и естественного отбора. Таким образом, Четверикову удалось связать эволюционное учение Дарвина и законы наследственности, установленные генетикой.               
                Эта статья С. С. Четверикова (1926) в настоящее время рассматривается как основополагающая работа для развития новой отрасли науки — эволюционной (и популяционной) генетики. Она считается важнейшей вехой в развитии эволюционной теории.
 
                Естественно,   что  в  1929г.  С. Четверикова  затронул  молох  сталинских  репрессий,  особенно  учитывая  его  непролетарское  происхождение.  В  результате  чего  он после  3  месяцев  Бутырки  был  сослан  на  3  года  в Екатеринбург,  который  тщеславные  большевики  успели  переименовать  в   Свердловск,  с  ограничением  в  дальнейшем  его  возможного  места  жительства.