Небоевое ранение

Юл Берт
Мальчишки останутся мальчишками даже когда они надели военную форму или когда посеребрило виски и подросли внуки ...

Первый дивизион размещался в правом крыле на третьем этаже Львовского пожарно - технического училища. На выходе из расположения дивизиона был вестибюль, в самом почетном месте которого, в углу у наружной стены здания, находилась святыня - Знамя училища. А у Знамени постоянно стоял часовой - это был пост номер один.

Это случилось в конце 1973 года, когда  мы ещё были зелеными первокурсниками, но уже ходили в наряды и караулы. На пост номер один заступил курсант О. - умный, общительный парень, а дневальным по дивизиону - весельчак и балагур - курсант Т.

Ночь. Тишина. Утомленные дневными заботами курсанты спят в спальных помещениях - кубриках, как мы их тогда называли. Курсанту Т. скучно стоять у тумбочки, он выходит из дивизиона и подходит к Знамени, где на посту стоит О.

Начинается какой - то диалог. Неизвестно, о чем беседовали два этих курсанта, дальше беседа перерастает в какие - то догонялки. Т. убегает, а О., взяв в руки автомат с примкнутым штык - ножом, догоняет.

Неожиданно Т. останавливается, О. тоже тормозит, но руки с автоматом по инерции двигаются вперёд...
Закаленная сталь штык - ножа легко прорезает ткань полушерстяных форменных брюк, белые уставные кальсоны, которые носили наши предки ещё в русско - японскую войну, и впивается в ягодицу курсанта Т.

Крик несчастного гулко разносится по пустынным коридорам, отражаясь в сводчатых перекрытиях старинного особняка.

На шум прибегает дежурный по дивизиону, вызывают дежурного по училищу. Обоих курсантов снимают с наряда. Курсанта Т. отправляют в медсанчасть на первый этаж залечивать рану.

На следующий день курсанта О., несмотря на то, что он отличник боевой и политической подготовки, отчисляют из училища за нарушение устава караульной службы. А курсант Т. благополучно прошёл весь курс обучения и вместе с нами был выпущен из училища.

Фото из Интернета.
Все как тогда, только Знамя было красное и форма немного другая.