001. В электричке

Татьяна Радова
     Не так давно мне довелось поехать в Москву, и возвращалась я на электричке в час пик, в вечернее время, когда множество народу ехало с работы домой. Надо сказать, что до этого я около полутора лет не ездила на общественном транспорте, не было нужды.
     Вагон быстро заполнялся, люди заходили, искали свободное место, усаживались. Бледные, худосочные, или, наоборот, с красными лицами и огромными свисающими животами, все они тут же доставали смартфоны, планшеты, в уши вставлялись наушники, кто-то с кем-то общался по видео, кто-то включал, видимо, музыку.
     Поезд тронулся. Вагон был полон, не было ни одного свободного места, даже чтобы ехать стоя. Постепенно я сживалась с этой толпой народа. Но что-то внутри меня было неспокойно, и скоро я поняла – что это! Это был ужас! Ужас оттого, что я наблюдала толпу каких-то полузомби с проводами в ушах и бессмысленными глазами.
     Так получилось, что в поле моего зрения был почти весь вагон электрички – что-то около ста пятидесяти человек. И из всех людей я не увидела ни одного, кто просто сидит, смотрит в окно, или дремлет после трудного дня.
     Девушка, сидевшая против меня, с кем-то бормотала по телефону ровно полчаса - время мне было видно на передней панели вагона. Поговорив, девушка тут же достала наушники, и до самого своего выхода сидела с проводами в ушах.
     Какая-то дама весьма преклонных лет, стояла с сумкой и курткой на одном плече, держась за спинку кресла. Другой рукой она держала смартфон и что-то в нём читала. Всё это было ей в нагрузку, но она упорно не выключала телефон.
     Ещё одна дама, уже средних лет, стояла прямо у двери вагона, в самой толчее. При этом она каким-то невероятным  образом держала в руках открытый ноутбук довольно больших размеров, и что-то на нём то ли писала, то ли читала.
     Я так подробно это описываю, чтобы читатель увидел моими глазами эту дикую картину. Мне пришла в голову мысль, что провода для этих людей очень неудобны – я видела как все, доставая их, потом долго распутывали. Я подумала, что очень скоро будет придумано что-то для удобства ни о чём не думающей толпы, вплоть до чипирования. Кстати, в США эта процедура уже существует, причём люди сами дают согласие на эту процедуру, то есть, у них уже изменённое сознание. Они уже не хотят думать сами – за них кто-то всё обдумает и решит. Очень легко станет управлять такой, ничего не думающей, массой, и люди могут быть полностью зомбированы.
     Всё увиденное несколько дней стояло у меня перед глазами. И я подумала, что, к счастью, не доживу до общества полностью зомбированного населения. Но возникает вопрос – человек снова возвращается в своё первобытное состояние?
А на что тогда ему «черепушка» с серым веществом? Что происходит с человеком? Почему он добровольно лишает себя свободы?