Фестиваль сказок

Ольга Щербакова 2
    Жили – были – поживали, никогда не унывали, никому не надоедали Сказки Народов Мира. И авторские, и народные сказки крепко меж собой дружили. Выдумывались они в своих странах, да никакого удержу не знали, разлетались по всему свету, везде сказывались, везде читались.

    А нынче задумались: это что ж такое получается? В мире сплошь народные гулянья: то чемпионат, то олимпиада, то спартакиада, а то и фестиваль. Вот на нынешней из 185 стран народу понаехало. А сказки что ж, за столь веков праздника не заслужили? И решили  они тоже пофестивалить. Стали место хорошее подбирать, кинули жребий. Россия выпала. На Русской равнине остановилися – место больно хорошее. Закон издали о сказочном перемирии. Как без него волка с зайцем, а то и других помирить? Подключили волшебство, организовали сказочные поселения. Самое большое у хозяв оказалося. Сами подумайте, в одном только сборнике «Жар – птица» 56 народностей свои сказки выложили, а то и поболее.

    Стали гостей собирать. За сказками дядюшки Римуса и в другие дальние страны ковер – самолёт посылали. Восточные на верблюдах добиралися. А Синдбад?.. Мореход приплыл, приплыл… Из Европы многие в каретах прикатили. Бременские – на осле. Карлсон с Малышом – лётом добирались. Как Маленький Принц приземлился, никто не видел. А как все собрались, открытие сделали. Символом Цветочек аленький назначили. Ох, и дивились некоторые, (видать, не все сказки прочли) когда чудище русское у цветочка улеглось, а следом французское чудовище расположилося. Хорошо, что их красавицы заявилися. Тут всё и наладилось.

    Весело было на фестивале этом. Музыка разная. Африканские барабаны гремели, русские гусельки пели, шотландские волынки гудели да много чего другого звучало. Золушка, Белоснежка, Русалочка и Василиса квартет устраивали. Для таких как Насрединн, Алдар-Косе состязание острословов проводили. Чудес много всяких случалося. Скупой рыцарь пушкинский золото своё раздал. Копил, копил, а теперь молодец, раздал. А перевоспитавшийся Карабас – Барабас бороду остриг и пошёл служить в театр. Душа его не вынесла беспорядков. Сами подумайте, какой директор из Буратино? Так и носился вместе с Пиноккио, везде совали свои носы. Гномы едва от них уворачиваться успевали. А в театре порядок нужен, там каждый день новую сказку ставили. Приключение тоже приключилось, когда Мальчик – с – пальчик в Дюймовочку влюбился. Совсем голову потерял, Аленький цветочек подарил ей. Хорошо, эльфы вмешалися, на место воротили. А когда фестиваль закончился, сказки по домам разлетелися с добрым сердцем, с доброй памятью.

    … Да, много чего сказочного на Планете нашей уместилося. Мир – то какой разный, какой богатый, какой прекрасный! И во всех сказках, во всех странах Добро побеждает. Придёт время, и в жизни Добро победит. Только фестивалей всяких надо поболее проводить, да сказки читать, а то и придумывать. Всё и сладится. А сказочке конец.