Беовульф Возвращение в Щитоземье, 2016

Савелий Грамматик
"Беовульф" - одна из известнейших скандинавско-германских легенд, история великого воина и короля, отрубившего лапу чудовищу Гренделю, убившего его не менее чудовищную мать и победившего, ценой собственной жизни, дракона. Известность этому эпическому сказанию принёс профессор филологии Оксфордского университета Дж.Р.Р.Толкин - до его работы с этим мифом легенда была не очень известна. Сейчас же её знает каждый школьник и кинематографисты время от времени обращаются к этому сюжету, хотя и заметно изменяют его каждый раз. Фильм 1999 с Кристофером Ламбертом был довольно странным и нелепым, лента 2005 года "Беовульф и Грендель" была дешева и депрессивна, и лишь картина Роберта Земекиса 2007 года пересмотрела миф действительно достойно - недаром сценарий к ней писали Роджер Эвери и Нил Гейман. Но речь сейчас - не о них.

Этот мини-сериал также переработал фабулу первоисточника, оставив от него, по сути, только имена, образы и названия: здесь есть заглавный герой, приехавший (точнее, вернувшийся) в Хеарот (теперь это не только зал, но и весь городок), есть Хродгар, правитель, что успел умереть до приезда Беовульфа и появляется во флешбэках, и есть Грендель, чьё имя упоминается лишь раз и которому Беовульф и тут отрубает конечность (потом она вроде бы отрастает)... Сериал оказался историей наподобие "Игры Престолов", но не такой дорогой, хотя и весьма качественно сделанной. Это противостояния и интриги, борьба за власть, любовь, мистика; это неплохие (а иногда - блестящие) декорации, по большей части хорошие и довольно аутентичные костюмы, и спецэффекты, бюджетные и местами несколько мультяшные, но всё-таки достаточно хорошие... И это блестящая заставка и потрясающая и своеобразная мистическо-бытовая атмосфера и отличная музыка с прекрасной главной темой.
Сюжет здесь интересный, он затягивает, хотя иногда немного провисает; герои харизматичны и привлекательны, играют их актёры хорошо, особенно отличились Киаран Бью в роли Беовульфа, Эдвард Хогг в качестве его друга Варра, Уильям Хёрт в роли Хродгара и Эдвард Спиллерс, известный широкому зрителю по "Эрагону", "Аббатству Даунтон" и "Алисе в Зазеркалье", в качестве Слеана. Нужно отметить и то, что в сериале есть и некоторые дыры, например, то, что под конец куда-то пропали восставшие варики, а их пророк, который недостаточно раскрыт, отправился в горы к гигантам просить их помощи... Явно напрашивается второй сезон, который дораскрыл бы недораскрытое и продолжил бы несколько недосказанную историю, но нет, второго сезона не было...

В целом же, несмотря на то, что постановка не лишён минусов, смотреть его интересно и приятно, он неплох и заслуживает внимания.

7 из 10