Ильичевы рога

Анастасия Стрельцова
А у Ильича выросли рога. Имя ему дано при рождении было обычное, а вот с отцом повезло. С детства мальчонке нравилось отчество. Нянечка в саду порою присядет к нему на край кроватки, погладит по голове и скажет со вздохом:
-Ильич, ты мой, Ильич.
Сон тогда сразу приходил. Его одного из всего сада оставляли на пятидневку.
-Ну а что я могу сделать? -сокрушалась мать
- Я с ним не справляюсь.
 И слезу с глаз тонким платочком долой.

Теперь он вырос. Женился. Детей народили двоих. Одному-то вон как скучно. И жена его Варенька, милая женщина, в поступках роговызывающих замечена не была.
Началось все с легкого зуда. Лоб чесался. Бывает же так, что комары зимой не спят. Вот объяснение нашлось, почему чешется.

Однако через некоторое время на лбу выступили бугорки и покраснели. Он смущенно потирал лоб и старался челку кинуть на вздувшиеся бугры.
-Эко тебя продуло,- прокомментировал сосед по лестничной клетке.
-Голова болит?- сопереживающе качала головой старушка у подъезда.
-Немного, смущенно улыбался Ильич.
На работе все были заняты собою, что особо не обращали внимания. Но с каждым днем шишки становились все больше и, наконец, проклюнулись два молоденьких белых рожка.

Ильич взял больничный и рецепт у молоденького доктора, который уверенно постучав по рожкам, сказал:
-Не волнуйтесь, мазь поможет.
Варенька осунулась лицом, тщательнее терла посуду и готовила яростнее котлетки.
Детям было запрещено задавать вопросы.

А Ильич запил.

Недельный больничный подходил к концу, а рога выросли еще немного и стали зеленовато- серого цвета. Цвета драконьей чешуи, как сейчас принято говорить. Но это только, если вам посчастливилось встретить Дракона.
В зеркале на Ильича смотрело искаженное испугом лицо и два твердых, сильных рога, которые невесть до какой длины собирались расти, но сейчас уже выглядели весьма увесисто. Устрашающе. Сильные, слегка ребристые и с острыми концами.
Челкой такое уже не закроешь.

Он снова пошел в поликлинику. На месте молодого врача сидела крошечная сухонькая старушка с головой, случайно задевшей Млечный путь. Настолько белая седина, что она создавала вокруг ее головы слабосветящийся нимб.
Она деловито постучала по рогам скрюченным пальчиком. Хмыкнула что-то вроде: хм хм, так так, очень хорошо, хм хм, непорядок.

И замерла, уставившись на Ильича прозрачным стариковским взглядом.
Ильич смущенно покашлял. Поерзал на стуле. И тоже уставился на нее.
Наконец, она прервала молчание и спросили тихим голосом умирающей мышки:
-На что жалуетесь, голубчик?
-Так рога же. Сами посмотрите.
-Болят?
-Нееет вроде,- смущенно ответил Ильич.- Когда только расти начали, то голова болела, а сейчас- нет.
-А в целом как самочувствие?
В этот самый момент Ильич вдруг осознал, что чувствует себя очень даже хорошо.
С момента начала роста рогов он совершенно не обращал внимания на все остальное
Колено перестало хрустеть и остеохондроз не беспокоил, желудок перестал шалить и без очков читать стало удобнее.
-А в целом я здоров.
-Так что вы от меня хотите?
-Так рога же. Не положено.
-Кому не положено?
-На работе не поймут.
-А вы на работу-то ходили?
-Не, пока, смущен, знаете ли.
-Так что вы мне голову тогда морочите?- удивилась доктор.
Ильич совсем уже тихо добавил:
-На демона я или беса какого теперь похож.
-Я вам вот что скажу, дорогой вы мой. Кто вы есть на самом деле, решать только вам. А как вы выглядите, иногда и не вам решать.
Идите спокойно- работайте. А если будут проблемы… так и быть позовем хирурга и отпилим вам ваши рога.
С тем и ушел Ильич.

Утром проснулся. В зеркале увидел вполне половозрелые сильные рога. Вздохнул. Наполировал их бархоткой и пошел на работу.
На работе произошло онемение вахтерши с последующим осенением крестным знамением себя и окружающих. Шушукание и подозрительная тишина.
Вся наружность Ильича теперь имела сходство с персонажем голливудского фантазийного фильма, чем с простым человеком на окладе и по штатному расписанию.
Ильич решил не обращать внимание и приступил к работе.
 
Но вскоре его вызвали на ковер к начальству. Глядеть прямо в глаза начальник сил не имел, поэтому пробормотал скороговоркой про отвлекающий сотрудников внешний вид, корпоративный облик и прочее. И слезно попросил уйти тихо, по собственному желанию.
Ильич лицом покраснел, и опустил голову. Жест вышел угрожающий. Этого уже выдержать вышестоящий не смог и тихо сполз под стол в обморок. Ильич вылетел из здания. Решительной походкой  врезался в толпу зевак и журналистов.
На горизонте маячила карьера скитальца по разным шоу. Сценарии уже заведомо созрели.

Можно было бы и в битве выпускников Хогвартса победить и в Найди меня узнать о стаде исчезающих зубров, что когда-то потеряли мальчика.
Ильич молча расталкивал пешеходов и стремился остаться в одиночестве.
Вечер накрыл город тихо. Скрыл видимые на солнечном свету недостатки. Щербатые стены домов в свете тусклых фонарей и молодой луны заиграли таинственным блеском.
Ильич остановился у витиеватой кованой ограды. Он решил спросить у Бога. Как сие испытание расценивать и что же делать дальше?

Батюшка смотрел на него со спокойным интересом. Нагловатое любопытство, что преследовало Ильича в последнее время оставило его в стенах Храма.
Они молча разглядывали друг на друга. Ильич спросил первым:

-Бывает ли так в жизни, скажите, что при жизни человек в ад попадает?
-Бывает, сын мой.
-Какой же я сын вам? Разве, не видите, какой я теперь стал?
-Отчего же не вижу, друг мой? Очень даже вижу.
-Я совета прошу. Как мне жизнь свою теперь строить?
-Ты в Храм пришел? Сам? В трудный момент?
-Да. Сам.
-Так вот и главный ответ тебе.
-Я не совсем понимаю.
-Что ж уж тут непонятного? У каждого бесы есть. Кто сам справляется с ними, кто наоборот их подкармливает злобою, да другими бесам вкусными вещами. А уж кому сильный демон достается, и самому ему не справится в обычной мирской жизни, то уже здесь силы черпает.
-И вы силы черпаете?
-И я,- ответил батюшка.

Затем вздохнул кротко и снял с головы клобук свой. На Ильича смотрело доброе лицо. Глубокие редкие морщины придавали ему строгость. А на голове аккуратно вились два небольших серебристых рожка.