Осенние поделки. Дары осени

Анна Филимонова
Вот такую яркую поделку можно изготовить для детского сада или начальной школы к празднику осени.
Осень - щедрая пора урожая, созревания семян и сбора плодов.

Поэтому в поделке "Дары осени" представлены и семена деревьев (клён, ясень, дуб, липа, мушмула), и орешки (кедровые, грецкие, фундук), и ягоды (рябина, боярышник, шиповник). Кроме того, в композиции присутствуют шишечки ольхи и ели.

Собрать всевозможные семена и ягоды можно всем вместе во время прогулки, а особую радость это доставит маленьким проказникам.

Основу для поделки вырезаем из плотного картона и обклеиваем её цветной бумагой. Затем на бумагу аккуратно наклеиваем засушенные осенние листья. Центр композиции представляет собой белый гриб. Можно купить готовый пластмассовый гриб, а можно вылепить его из пластилина. Основание гриба у нас окружено засушенным мхом, это делает гриб похожим на настоящий.

Далее вокруг гриба равномерно выкладываем орешки, собранные шишки, семена и ягоды. Все компоненты поделки сажаем на клей ПВА, и когда он высохнет, то всё будет держаться достаточно крепко.

Ягоды, используемые в поделках, лучше предварительно подсушить, так они сохранят свой цвет и будут лучше приклеиваться к бумаге.

Наряду с чисто природными материалами, в композицию в небольших количествах можно включить фрукты и ягоды из папье-маше или пластмассы.