Дмитрий Крук. Разговор

Андрей Якуп
 
    Настоящая статья напрямую связана с моей предыдущей публикацией «ДМИТРИЙ  КРУК.  КОГНИТИВНОЕ  ОРУЖИЕ», так как я попытаюсь ответить на вопросы, затронутые в его статье.

Д.Крук.
    «Человек становится толпой – ничтожным, глупым, презренным, жалким, себялюбивым, подлым, злопамятным, завистливым и неблагодарным животным. Эти животные в диапазоне от осла до попугая охотно имитируют поведение друг друга, и всегда равняются на худшего. Самые худшие неизменно получают деньги и власть, становясь примером для подражания и восхищения.»

А.Якуп.
    С первой частью тезиса Д.Крука я почти согласен, если учитывать, что люди в толпе, действительно, находятся под влиянием программы сохранения cоциума - толпы. Но человек остаётся человеком в любой обстановке, ибо «нет ни эллина, ни иудея, а есть человек и свинья». Понятия «человек вообще» не существует. Рассуждать о среднестатистическом человеке, всё равно, что говорить о средней температуре по больнице. Мне кажется, что коллеги Д.Круга и питающийся ящерицами австралийский абориген, хотя и относятся к одному и тому же виду животных «гомо сапиенс», но интеллектуально далеки друг от друга. И между теми и другими ещё масса переходных форм.
Что касается второй части «диапазона животных от  осла до попугая», то почему уважаемый господин Д.Круг остановился на осле? И зачем ослу деньги и власть? Тем более, зачем ему становиться примером для подражания и восхищения?
Ну, ладно. Хватит. Позубоскалили, перейдём к делу.

Д.Крук.
    «Истинная власть, власть божественная – в священном страхе и трепете, слепой вере и поклонении, глубоких трансцендентных и иррациональных чувствах, которые только и руководят толпой. Власть Богов – это мысль и слово, это власть над источниками смысла, когнитивная власть.»

А.Якуп.
    Действительно, истинная власть – в священном страхе и трепете, в слепой вере и поклонении, спрятанным в подкорке мозга, в инстинктам, которые руководят толпой. Таким образом, «толпа людей» – это шаг назад, на ступень «Животное» (Рис. Пирамида индивидуума. 2017.)

Д.Крук.
   «Не понимая физической природы этого мира, невозможно понять его вторичные категории.»

А.Якуп.
Золотые слова.

Д.Крук.
    «Люди не понимают, что такое  ВРЕМЯ,  ПРОСТРАНСТВО,  ЭНЕРГИЯ,  МАТЕРИЯ,  ЯЗЫК, СЛОВО, не могут дать им определения, установить их свойства и взаимосвязанность. И уж точно люди не понимают, что такое сам ЧЕЛОВЕК, в чем его природа и назначение.»

А.Якуп.
    Тут господин Д.Крук ошибается. Люди, по крайней мере, их передовая часть, понимают, что такое  ВРЕМЯ. Это  одна из характеристик ПРОЦЕССА (t), которая уточняет другое его качество – скорость (V =S/t) – характеристику самого процесса.

    Люди понимают, что такое  ПРОСТРАНСТВО. Это трёхмерная сущность, в которой могут находиться вещественные сущности и протекать процессы. (Могут и не находится и не протекать.
Люди ошибаются, когда утверждают, что пространство четырёхмерно, поскольку они имеют ввиду не само пространство, а положение объекта в нём.

    Люди понимают, что такое  ЭНЕРГИЯ. Это процесс изменения положения вещественного тела в пространстве или процесс перемещения возмущённого состояния поля.

    Люди понимают, что такое  МАТЕРИЯ.  Это система, в которой вещественные элементы объеденены в единое целое энергетическим процессом.

    Люди понимают, что такое  ЯЗЫК,  СЛОВО. 
СЛОВО  – часть  ЯЗЫКА,  так сказать, вершина (на сегодняшний день) его развития.
Для того чтобы разобраться, что такое язык и слово, посмотрите на рисунок «Рис. Пирамида индивидуума. 2017.». Там показано, как с течением времени развивался язык общения между материальными субъектами.
    В самой нижней части Пирамиды на ступени «Простейшие неделимые» общение (обмен информацией) между элементами ступени происходит с помощью физических законов – гравитации и инерции.
На следующих трёх ступенях (атомы, молекулы, физические тела) к физическим законам присоединяются химические законы.
На следующей ступени «Растения» общение между её элементами и внешней средой обрело хорошо знакомый нам характер - с помощью ощущений: хорошо – плохо. (Данная информация сообщает объекту о положении дел в окружающей среде. Она отвечает на вопрос, способствует ли изменение среды сохранению или продлению жизни объекта, или наоборот.)
Следующая ступень Пирамиды – «Животные». У некоторых из них сигнал идёт от одного субъекта ступени к другому на уровне простейшего сочетания простейших звуков (рычание, лай, визг). У птиц общение с помощью звуков более изощрёно, я бы сказал, музыкально. Как только живое существо обрело способность воспринимать и расшифровывать микроколебания объектов (световые сигналы), информационные потоки дополнились вИдением
У человека продолжается усложнение механизма информации. Отдельные звуки складываются в слова. Этот процесс хорошо описан в анекдоте тех времён. «Ночь. Пещера. У костра развалился мучимый отрыжкой первобытный человек. Кайфуя, он бормочет: «бу-бу, бы-бы, ба-ба». Вдруг, его осеняет, он вскакивает и кричит: «Бабу бы! Бабу бы! Бабу бы!»

    Люди понимают, что такое  ЧЕЛОВЕК. Как я себе представляю, ЧЕЛОВЕК – это продукт развития материи, включающий в себя все её ступени и хранящий в памяти перипетии каждой из них. (См. Рис. Пирамида индивидуума. 2017.)
ЧЕЛОВЕК – это животное вида гомо сапиенс, система, находящаяся на ступени «Человек» (см. рисунок  Пирамиды Мироздания (D:\ТРУДЫ\АКМ\999. МКМ 2017\В РАБОТЕ\Рис. Пирамида Мироздания. 2017..gif). Ступень охватывает всех людей, начиная от австралийского аборигена до лондонского банкира. Поэтому говорить о «человеке вообще» не имеет смысла.

    Подведя итог, можно сказать, понимают люди, что такое  ВРЕМЯ,  ПРОСТРАНСТВО,  ЭНЕРГИЯ,  МАТЕРИЯ,  ЯЗЫК, СЛОВО, ЧЕЛОВЕК.
Так что, извините, Дмитрий  Крук.