Учим первоклассников делать домашние задания самос

Елена Александровна Малова
   Ваш ребёнок учится в первом классе. Как любой родитель, Вы мечтаете, чтобы он самостоятельно выполнял домашние задания. Этому необходимо научить его с первых школьных дней!
    Замечательно, если Вы сможете взять отпуск в сентябре и посвятите своей кровиночке. Ежедневно провожайте первоклассника в школу, встречайте после занятий, будьте опорой и поддержкой для него во всём!

          И обязательно выполняйте важные рекомендации:
   - После школьных уроков всем детям необходимо отдохнуть минимум два часа. В первом классе многие школьники даже спят, так проходит адаптация к новой деятельности и коллективу. Выполняйте домашние задания после отдыха и посещения всех кружков, секций, студий дополнительного развития и отдыха.

   - Проветрите комнату, исключите все раздражители – телевизор, компьютер, игрушки, а потом принимайтесь за учёбу. Позаботьтесь о хорошо освещённой учебной зоне: письменный стол и стул со спинкой по росту; для правши источник света - слева, для левши - справа. Если естественного света мало, приобретите люминесцентную лампу. Постоянно следите за осанкой ученика!

   - Сначала учите письменные уроки, которые требуют большей концентрации внимания, усидчивости. Затем читайте, пересказывайте, учите стихи. Творческие задания выполняйте в последнюю очередь.

   - Садитесь рядом на стул и вместе с ребёночком пишите крючки, читайте по слогам, считайте, решайте примеры и задачи. Сначала пишите в черновой тетради, потом аккуратно переписывайте в чистовую тетрадь. Когда ученик научится без вашей помощи писать в черновой тетради, можете не контролировать этот этап работы. Но в чистовике пусть пишет в вашем присутствии. Таким образом, в любой момент Вы сможете подсказать, предупредить ошибку. Читать вслух, учить стихи и правила, желательно, разбив текст на части. Обязательно задавайте вопросы на понимание содержания произведения.

   - Не делайте всё за ваше любимое чадо! Помните, что в школе рядом с ним Вас не будет! Помогайте, подсказывайте, объясняйте, подбадривайте, хвалите за аккуратность и старательность. Не забывайте, что Вы заинтересованы научить своё дитё, а не учиться за него!

   - Во втором полугодии первоклассник уже без Вашей помощи может самостоятельно написать все черновики, прочитать сказку, выучить правила, стихотворение, нарисовать, сделать поделку. К концу учебного года Вы должны только проверять тетради, дневник.

   - Домашние задания в первом классе выполняются не дольше одного часа. Не забывайте, что с утра ребёнок уже учился в школе. Уроки желательно сделать до восьми часов вечера. Ребёнок ведь ещё должен поиграть, отдохнуть, подготовиться ко сну.

   - Разговаривайте с ребёнком спокойно и доброжелательно. Не ругайтесь, не повышайте голос! Похвалите за аккуратно написанные буквы и цифры, предложите ему самому внимательно проверить примеры, найти ошибки.

   - После выполнения домашних уроков обязательно соберите вместе портфель на следующий день. Готовить необходимые школьные принадлежности с вечера – это очень хорошая привычка, которая должна формироваться с первого класса.

   На протяжении всего учебного года, Вы должны каждый вечер уделить полчаса проверке черновых тетрадей, дневника. Не забывайте ежедневно интересоваться успехами своей кровиночки. Вы просто обязаны быть в курсе того, что нового и интересно произошло у него за день. И по мере необходимости, дать совет. Конечно, чадо будет нуждаться в вашей помощи на протяжении всего школьного обучения, но не в вашем ежедневном присутствии. А вы, в свою очередь, будете гордиться успехами вашего школьника!