Глупышка

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов


Г Л У П Ы Ш К А

новелла

в стиле «Rock-in-Room»
in the style of «R-&-R»


аудиоверсия:
https://cloud.mail.ru/public/ZhZY/3jJaL1Lia



Пульсирующий свет в окне – от рекламной надписи – «Кафе Бульон», – всполохами освящал комнату своим ритмом, но не нарушал покоя.

Всё! –
кипит, парит бульон,
как соблазн – со всех сторон:
проникает, побеждает
И!...
находит,
И!...
теряет,
И!...
ведёт!...
уже?!...
в салон:
Миль, пардон –
препарасьён…

На стене – в этом ритме – наспех выхватывался и затухал портрет семейной пары: она в фате, он в пиджаке с цветком, и с этого портрета свет касался уже и их – живых и спящих…
Кровать расположилась так, чтобы «Бульон» не пульсировал под веки спящим, а стекал в своих пульсах – по ним – от бровей, поэтому установили её, после первой брачной – изголовьем к окну.
Улеглись, как на портрете… =
: он – у стены;
: она с краю;
: лицом к друг другу, дабы дарить друг другу даже дыхания…
Ночь баюкала их в квадрате кроватном не скованно, как на портрете, но и не допускала бдений бессонных: снами милых жила!
Свет рекламы, в мягком ритме-импульсе, менял на их лицах цвета – нежно играл, дарил сказки.
И вдруг!… =
: пульс света толкнул комнату;
: ритм рекламы материализовался;
: пульс и ритм столкнулись-сблизились и!…
Вдруг, в один из импульсов света, будто толкнулась кровать!...

Он –
желателен всегда:
И!...
с утра,
И!...
нужен днём!
А в вечерний час,
Когда…
засидишься –
допоздна!...
Под хмельной бокал –
вина…
И!...
тогда с ним –
до темна:
Вся душа теплом полна!
Ведь кругом –
кафе «Бульон»!
Ну, а в нём…
приют найдём!
Как желанный,
сладкий –
сон!...
Були-гули!
Бул-ли – он:
Ночь скучна?!
хлебни –
до дна!
И!...
кафе уже,
как дом!...

Глаза молодой и прекрасной широко распахнулись: с приятной удивлённостью, она обнаружила – в себе самой – сзади то, что полюбила бы находить перманентно каждую ночь!
Каждую!
Поэтому глаза её! вдруг!... распахнулись!... с небольшим, но дорогим сердцу, вздохом!…
- И-а-а! О-о-о…
Всё замерло!
Зрачки её скосились на рядом лежавшего мужа – тишина…
Лишь блики рекламы и глубина, и вина без стыда, где-то в ней!...
Тишина…
Вдруг, от резкого толчка её тело качнулось…
Она приподняла голову: посмотрела назад, через плечо, затем на объект сна безмятежного и вновь назад…
- Эм-м-м-м!...
Едва заметная улыбка осветилась в импульсах света, голова её покачалась – вправо-влево, желая пристыдить тьму безнаказанную, а указательный пальчик вертелся на прозрачной кожице виска – туда-сюда, тюда-сюда…
- «Ты дурак, что ли?!», – мол, – «ты что оху-у-у… стику не знаешь в спальне нашей?!»…
Мужская рука сжала ей грудь, как рот вражине, когда в разведке берут «языка» и… замерла!... =
: и, приподнялась над белой постелью мужская кисть;
: и кисть и-и-изобразила из себя шагающего человечка;
: и шагнула по воздуху – из спальни – вон: мол! но...
Но женская хищница-рука, бросилась на бездействующую задницу друга семьи, и впилась в неё острыми когтями, прижимая к своей упругой и мятежной, всё игривое тело, явившееся из ночи!...
Потом, нежно погладила попку бессовестного семейного друга и посмотрела с любовью на спящего у стены мужа…
Ни шороха, ни скрипа!

!Голова мужа поплямкала сладко, перед дыханием супруги интимно! – !Голова жены приподнялась с тревогой над подушкой, смотря одним глазом на суженного, другим – на прижавшегося к ней сзади – дружка семейного – одновременно!

Затем: эта же рука, которая истребила уход будущих наслаждений, с элементами пантомимы – в жестах – показала указательным пальцем на мужа, затем приблизилась к глазам своим, и как бы повторила неожиданное раскрытие век, потом указательный упёрся в прижавшееся сзади плечо, и после чего сгребла одеяло всей пятернёй и потащила, якобы, на голову: означенное призывало – «если проснётся, скройся под одеялом, я отвлеку!»…
Удовлетворившись всем сказанным, она с нежностью и с лёгким сонным выдохом, отвернулась к мужу.
Все члены его были успокоены, и уши, и руки, и ноги, и… все: будто унесённые ветром, или утомлённые солнцем…
Она потянулась, медленно вытягивая губы трубочкой и едва коснулась поцелуем мужа в нос, как тут же, от толчка сзади, угодила ему – в лоб! И со страхом отодвинулась, не навредив процессу!...
- Ой, всё…
Пульс заоконного света и движения тел интегрировались друг в друга…

Здесь достойный притон:
Здесь звучит саксофон
Сквозь полынь и паслён…
Хрипло, как патефон!...
Приближает тромбон
Самый лучший сезон,
Чтоб запели вдвоём:
В полутон – в унисон…
Но-вон?!...
За окном-м-м-ч-удозвон
Портит классный бульон,
Наслаждаясь свистком:
Будоражит весь дом!...
Вон!...
Растянулся капрон…
Разорвался картон!
И запел, вдруг, Кобзон:
Расстелился газон!
В тон…
Будь свидетелем, клён,
Куда блюз устремлён –
Страстно и без имён!...
Выдал:
«препарасьён»!

Страсть   ночи мгновенно разгорелась бесстрашно, но тихо и одеяло предательски бросилось на лицо мужу – он засопел!...
Пульсы и ритмы невинных, тут же продолжились в комнате, но только лишь светом рекламы!... =
: всё замерло;
: дыхание сдохло на веки;
: сердца двух бились в синкопах меж рёбер, как в кулаке, но внешне всё было тихо, спокойно – мерно спал, и дышал только муж, но…
Но пульсы и ритмы рекламы «Бульона» благоприятно царили для всех: бульоны больному всегда положительны и предложительны от врачей в больницах, после критических дней!
Дыхание, на краю лежащих, порадовалось за стойкость и терпения их, – тех,  кто не прикоснулся к свежему воздуху и испытал смертельный голод ради достижения желанной тишины, чтобы не свалиться с этого края – не рухнуть!...
Тишина состоялась и тогда, удовлетворённое дыхание, вновь аккуратно вернулось в их лёгкие почти – легко, с лёгкостью – до святой простоты: четыре глаза настороженно смотрели на пододеяльник…
Одеяло проживало свою жизнь: «Бульон» радовал сказкой и вновь заплямкал хозяин дома и со вздохом приподнял голову над подушкой-судьбой… =
: и замер!...;
: и равнодушно зевнул;
: и блаженно, со страстью помял и обнял подушку, но…
Но всё же его губы пролепетали младенческо-сонное что-то, как с иконы и, вдруг, – повернувшись к стене, – он рухнул и…
И его губы обронили только тёплое дыхание в ночь!
- Тчип-пу-у… тчип-пу-у… тчип-пу-у, – утруждались губы, вибрируя на выдохе. 
И руки слагали гармонию… =
: одна – пространно валялась на собственной заднице, почёсывая её родную;
: другая – нежно, через голову, поглаживала и шею, и ухо, и затылок собственной башки;
: а где-то во сне они обе – молились…
 - Тчи…п-п-п-п, тчи…п-п-п-п, тчи…п-п-п-п…
Но друг семьи всегда был неудержим поделиться даже самым последним, – от последней рубахи, – до куска последнего хлеба и капли крови – потому, что в этом бескорыстии всегда получал удовлетворение и удовольствие бессребреника…
Осторожно и плавно их тела вновь двинулись догонять своими дыханиями пульсы и ритмы рекламы, – к обогащению, или разорению…
Всё стало лишним, а весь мир к ним приблизился так, будто – в одно мгновение – крупно – до единственного – охватило остервенение падшей пары: её ухо и левый глаз, и слушали, и внимали его ухо и правый глаз,  вцепившись щеками – до дёсен – друг в друга… =
: зрачки их болтались, согласно ритму рекламы в белках, на пороге сомнамбулизма;
: а языки, в розовых крупных пупырышках, ползали мокрыми в темноте по друг другу, или неизвестно где;
: или махали, как собачьи хвосты и лезли, и в уши и в души!..
Стон оросил тишину в темноте…
Её рука ползла по животу собственному – к себе и…
И, через мгновение, оба, будто, заплакали и простонали, а потом,  под одеялом, ещё и поплямкали…
Стихло всё – оборвалось… до света ровного, мудрого: до утра…

Он –
реальность –
не мечта
И!...
в снега,
И!...
под дождём!
Проникает в нас всегда,
До нутра
И!...
без вина!
От штиблета –
до дерьма…
И!...
до самого темна!
Чтоб запела,
вдруг,
душа!...
Ведь – кругом:
кафе «Бульон»!
Ну, а в нём…
приют найдём!
Как желанный,
сладкий –
сон!...
Були-гули!
Бул-ли – он:
Ночь скучна?!
хлебни –
до дна!
И!...
кафе уже,
как дом!...

- Слова божественные слышу, – вертелось в голове и на губах её сквозь сон, – стихи мои родные! Простые и смешные, но мои – откуда-то с небес и в них какой-то бес!... да-да, как будто, бес…
Она проснулась лицом к ночному чудо-сну и обнаружила записку:

Однажды…
Попадье заполз червяк за шею
Она велит ловить его лакею
Лакей стал шарить попадью
- Но, что ты делаешь?!
- Я?! Червяка давлю…

Коли тебе заполз червяк за шею
Сама его дави, а не вели лакею…

Она улыбнулась, – потянулась…
Рукой пошарила там: где-то за собой и с облегчением вкусила всё, как сон, как наважденье и желанье сбыться всему вновь!...
Записка выпорхнула из её пальцев – за край, куда-то – на пол!...
Зашевелился муж, сел и застонал, еле приоткрыв глаза…
Жена с восторгом повернулась к памятному краю кровати и подняла – с полу, как с пылу-жару – листок-записку! И… =      
: понесла, вращая ловко попкой – назад – к стене; 
: к нему, родному мужу, листок бумаги;
: бумагу, на которой – миг поэтический во снах…
Поэтикой она открыла рот, но хозяин дома, кровати собственной и тёплого угла, прикрыл супружние божественные чувства – ладонью липкой, и простонал, схватившись за голову, и разорвал с трудом сухие губы, лишь простонав желанный жест о скорой помощи…
- Пока ты спал, – вырвав из его ладони рот, зачем-то затянула песней баба, – мне Бог стихи послал: басенку, как песенку…
Жена игриво завертела в милом ротике язычком!
- Ля-ля!... ля-ля… ля-ля-ля!
Муж простонал, взял лист-поэзию и жестом показал знакомое – попить!...
- Ой, с-с-щ-щас-с! Читай!... моё.
Он склонился к краю кровати и к полу… =
: смотрел на бумаге в фигу;
: зрачки покатил по строкам;
: читать стал, что-то читая…
Веки укрыли-обняли, где-то внутри себя текст: с ним он куда-то пошёл и пошёл, и пошёл, и…
И с чем-то пришёл!
Положил поэзию на пол, где валялась ручка и жена, наконец, принесла напиток!
Любимый сил нашёл и потянулся к таре, как к самому дорогому в этой жизни… =
: и один залп, и…;
: один лишь только – залп, и…;
: залпом выпил всё!...
О праздник!...
Он поцеловал её, как милую свою спасительницу и упал – в кровать, на своё место – к стене: любимая прильнула рядом, поглаживая ему волосы и улыбнулась таинственно, улыбнулась, улыбнулась, улыбнулась…
Вдруг, она заметила приписку на листке-записке!
Потянулась с нетерпением к нему с тревогой и любопытством, как и со страхом… =
: взяла его пальцами;
: взяла его в руки;
: взяла и взглянула…
- Вау: приписочка… под поэзией моей:
- «Ой, будто, я дурак?!... Это Козьма Прутков… глупышка»…
- Прости – не знала! – прошептала игриво она и, затем, уже кокетливо произнесла голосом желанной сучки! – А может, бокальчик винца и не один?!...
- Да-да-да-да-а-а… ми-илая-а-а… но чу-чу-чу-у-уть по-п-п-п-по-о-озже… О-о-о-о-й-ёпьтва-фу-м-м-м…ля-а-а…
Муж сладко поплямкал…
- Козьма Прутков… ладно, один ноль! Дружочек… ну-ну: как бы ноль в нуль не превратился… как бы не обнулился!...
Жена с гордостью и светлой улыбкой посмотрела на мужа, бросила поэзию на пол, и нырнула под одеяло, и прижалась к нему крепко-крепко, и засопела…
И воспела… новую поэзию – из чьих угодно, но как свою!...
- Я тебя люблю…

Он, –
как жажда
И!...
беда,
Навсегда!...
нам быть вдвоём:
Вместе с нами
И!...
луна,
поняла…
всё с высока!
И!...
плеснула нам сполна
полнолуньем –
до утра…
Чтоб тянулась к ней душа!
Ведь кругом –
кафе «Бульон»!
Ну, а в нём…
приют найдём!
Как желанный,
сладкий –
сон!...
Були-гули!
Бул-ли – он:
Ночь скучна?!
хлебни –
до дна!
И!...
кафе уже,
как дом!

Рассвет уже чуть обелил ночные сумерки в комнате.
Пульсирующий свет в окне – от рекламной надписи – «Кафе Бульон», – всполохами освящал комнатное пространство своим ритмом, но не нарушал покоя.
Покой прикрывал сновидения, в которых – фантазёр и хулиган сомнамбулизм, был весел, балагурен и лучист… =
: бульон был наваристым и горячим;
: бульон будоражил кровь и пылал в лицах;
: бульон пульсировал ритмом пространства кафе и…
И!...
Пел…
Реклама судорожно полыхала в буйстве их половой близости – там – прям, на столе – в соитие!...
Всё рухнуло!

Всё! –
кипит,
парит бульон,
как соблазн –
со всех сторон:
проникает,
побеждает
И!...
находит,
И!...
теряет,
И!...
ведёт!...
уже?!...
в салон:
Миль, пардон –
препарасьён…
Туда лишних не берём!
И!...
с вином его глотнём!...
стон безумный извлечём –
на мгновенье пропадём,
как коньяк Наполеон,
будто:
заживо умрём?!...
также,
торт такой сожрём!
На перрон судьбы –
сойдём…
Пропадём
И!... 
попадём!
мухой –
в мёд,
или –
в гудрон…
Измотаемся –
в рулон
И!...
как будто бы,
в вагон –
мы шагнём!
И!...
поплывём…
И!...
конечно,
«улыбнём!» –
ароматный павильон!
Кафетерия «Бульон»!...
Здесь отведай
И!...
с собой!...
забери бульон –
он твой: 
окунайся с головой!
Слышишь голос?!
«Я с тобой»…
И!...
наварист –
не простой!
Пей!...
мотивы под луной,
Или!...
сладострастно вой!...
от весны
И!...
до снегов:
ведь не сто’ю –
ни-че-го!
Но потом,
за то –
стою’,
как респект –
в хмельном меню!
И!...
отдельно –
на краю:
И!...
всегда предмет люблю,
если зримо заманю!...
Любо-любо-любо!...
ню…!
Ты сейчас не торопись:
Ты лишь только оглянись!
И!...
немного присмотрись,
мной с собой –
распорядись!...
И!...
Без этих –
никаких:
«когда-нибудь,
или потом?!»…
И!...
всё,
И!...
всё!
И!...
ты уже?!...
влюблён!
И!...
упоён,
И!...
удивлён?!
Душа моя уже –
в тебе
И!...
этот праздник?!...
не в вине:
играет – возбуждает!
желает – не моргает!
И!...
близость обожает:
на огонёк –
иди!
прохожий
И!...
захожий,
не проходи-и!...
и-исцеловать –
уже!
по-райски,
может,
только –
он!
Були-гули…
Бул-ли – он!
С лёгкостью
И!...
до нутра…
с сегодняшнего дня:
с рассвета –
до утра!
Быть в близости –
с тобою!...
кру-гло-су-то-чн-но:
И!...
утолятся –
вместе!...
бе-зра-с-с-су-до-чн-но,
может,
только русский
И!...
чуть-чуть французский…
свежий,
терпкий,
узкий:
препарасьён!...
В прононсе –
он потом –
лосьон!...
затем «Шанель»
Иль!...
«Бенеттон»!...
«Наполеон»…
И!...
само-пиво-гон!...
И!...
всё:
пардон! –
только –
бульон…
в кафе –
с одноимённой вывеской,
которая напротив,
как выйдешь!...
на балкон…

Здесь достойный притон:
Здесь звучит саксофон
Сквозь полынь и паслён…
Хрипло, как патефон!...
Приближает тромбон
Самый лучший сезон,
Чтоб запели вдвоём:
В полутон – в унисон…
Но-вон?!...
За окном-м-м-ч-удозвон
Портит классный бульон,
Наслаждаясь свистком:
Будоражит весь дом!...
Вон!...
Растянулся капрон…
Разорвался картон!
И запел, вдруг, Кобзон:
Расстелился газон!
В тон…
Будь свидетелем, клён,
Куда блюз устремлён –
Страстно и без имён!...
Выдал:
«препарасьён»!

Очнулись… в близком танце акта и!...
И!...
Упокоились внезапно, и обмякли…
- Тук-тук!... А я несу вино! Ребята, вы проснулись?! – игриво крикнул из коридорных далей он. – А, может быть, бульон? Я мигом… прям с балкона закажу! Или хлебнём, сначала… Ну, кто-как любит?!
Женщина укрылась простынёю…
- Я люблю!...

 
1 ноября 2017 год,
город Москва