Заметка. Деньги

Вадим Чернов 2
Деньги, крайне удобный инструмент для ВНУТРЕННЕГО употребления. Трудно представить развитие промышленности и товарооборот внутри отдельно взятой страны без этого относительного эквивалента производимым ценностям. Но привязка номинальной ценности бумажных фантиков к ВНЕШНЕЙ торговле, это не просто глупость – это ИДИОТИЗМ.

Именно через деньги осуществляется давление на государство и его политику – как внешнюю, так и внутреннюю. Именно ВНЕШНИЕ расчёты становятся предметом политических спекуляций. Когда торговля между государствами происходит в режиме НАТУРАЛЬНОГО обмена, пропадает возможность, какого либо, политического нажима. Образно говоря, это выглядит так: мы вам газ, а вы нам помидоры или технологии, или что-то ещё.

При таких взаиморасчётах в санкции не поиграешь. Как говорится – не хочешь, не бери. Странно, что такое простое средство межгосударственных расчётов, как бартер, отодвинуто в сторону. Очень действенное средство от внешнего вмешательства во внутренние дела, господа политики. Понимаю, бартер усложняет определение соотносительной ценности предметов обмена, зато никаких лазеек для политических спекуляций. Как ни крути – нефть, это продукт потребления, а доллар, всего лишь красивая бумажка.