Святая Троица

Владимир Брунов
Входновением для написания этого текста послужила авторская молитва
http://www.proza.ru/2017/09/15/177
"Я молюсь Тебе Господи"
Серёги Губанова

Все знают, что Святая Троица - это есть Триединство Бога! Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой! Но как познать их и открыть в своем сердце, земным существам из плоти и крови? Задумывался ли кто-то об этом рассуждая своими словами, а не церковной терминологией??? Для меня ответ прост, как и все гениальное, но и невероятно сложен одновременно. Через Троицу другой иконы (и снова число Три не случайно) -

Любовь - Вера - Надежда
именно в таком порядке!!! И вот почему...

Бог Отец - ЛЮБОВЬ!!!

Бог Сын - Вера - Спаситель явился к людям погибающим во грехах вернуть им Веру, чтобы они прозрели и поВЕРИЛИ в ЛЮБОВЬ - то есть в Отче нашего! Здесь вспоминаются слова Иисуса - "Любите друг друга также, как я ЛЮБИЛ вас!". И любовь к противоположному полу, несомненно лишь малая её часть. И чем больше и глубже люди это понимают, тем больше в них святости и Божественного начала!

Бог Дух Святой - Надежда - именно дух святости венчает и связывает все Три понятия воедино, ибо он везде куда падает взгляд и проникает мысль!

И как известно, у Любви, Надежды и Веры есть мать - Софья. Остается последний вопрос - "Кто же это???" - Кто породил столь важных для всего человечества "дочерей"? Оказывается - это под силу всем и каждому, потому что снова ответ поистине прост.

София - в переводе с греческого - Мудрость! Возможно, именно от неё берёт свое начало истинная святость, рождая все остальные Три святых понятия - от разума. А уже разум, необъяснимым образом, дополняется Духом Святым. И вот почему - Триединство! Лишь поистине мудрый человек понимает, что одно без другого существовать не может. Все это неразрывно связано невидимой нитью! Почему святые (в земной жизни) были такие умиротворенные и спокойные, как сама вечность? Да всё потому, что благодаря осознанию, они не давали гневу, обиде и злости поднять голову... они были выше всего этого и смиренны ко всем людским порокам. Это всё от диавола, именно он за этим стоит. Сердце святых настолько чисто и преподобно Богу, что семя врага рода человеческого там просто не могло взойти.

- Они Любили, - даже если не за что было любить!
- Они Верили в продвижение к Божественному Свету, даже если не за что было верить в, некоторых, людей!
- Они Надеялись на обретение истинного пути к Светлому, - даже если надеется на кого-то, кто повстречался на жизненном пути, было не за что!
- Они понимали, что злиться, бранить, а тем более карать местью кого-то, также бессмысленно, как обижаться и наказывать осла за то, что он тебя лягнул... на них лежала ответственность за всех кто был рядом с ними! Поэтому, они старались не печалить Господа Бога, и не позорить своих отцов, как и весь свой род, своими греховными действиями! Ибо подобное, может притянуть ТОЛЬКО подобное!

А как же защита от противоправных посягательств несправедливости?! Все великие победы, опять же, были одержаны благодаря Духу Святому.

Самый почётный пример.
Сын Божий, Иисус Христос, - победил смерть. Он пожертвовал своей земной мученической жизнью за все наши грехи. Тем самым, посеял и возродил: Веру и Надежду на Любовь! А после Его воскресения - это Семя взошло яркой ЛЮБОВЬЮ в чистых человеческих душах. Сейчас, мы из этого можем сделать вывод, что Христос смирившись с чудовищным невежеством - показал на Высшем примере, что такое Вера во всех нас! Она точно выше, чем у нас самих - иначе все мы уже давно перестали бы существовать.

Что касается приземленных случаев, то есть бытовых и повседневных, то все великие воины на Руси говорили одно и то же - "Самый лучший бой, это тот, который не состоялся!". Как ни странно, призвав на помощь Всевышнего, проблема решается сама по себе подобно чуду. Если это сделать не удается и висит внезапная угроза жизни над близкими тебе людьми и твоим родом - только в этом случае, ответный бой может быть неизбежен и оправдан. Но даже когда великие, да и просто ратные мужи, преступали грань во имя спасения любимой, жены, матери, сестры и семьи в целом - даже тогда, они считали это грехом. Свои грехи исповедовали на исповеди, а чужие замаливали, после битвы, примерно такими словами: "Прости Господи рабов Твоих, ибо они не ведали, что творили...".

И в заключении, еще немного о Пресвятой Троице. В канонах Православной Церкви принято рисовать эту икону в виде трех девушек Ангелов. Конечно, у бесплотных небесных сил пола быть не может. Но, этот символизм еще раз наталкивает на мысль о Вере, Надежде и их старшей сестре Любви. Кстати, мой Ангел Хранитель мне тоже представляется в женском обличии. Однажды, я написал об этом мои рассуждения в этой миниатюре:
http://www.proza.ru/2011/07/21/170

Но сейчас я понимаю, что это, конечно, условности придуманные людьми. Такие высокие понятия настолько велики и вездесущи, что пол им можно приписывать только в нашем воображении. Но, если учесть традиционный факт, что Отче наш сотворил нас по образу и подобию Своему, то важность этих понятий становится ближе для понимания. И вселяет уверенность, что ЛЮБОВЬ, ВЕРА и НАДЕЖДА - живут в каждом из нас! Так приложим же все усилия для того, чтобы пробуждать их и наполнять ими нашу жизнь почаще! И тогда лучезарное счастье засияет всеми цветами радуги не только в нашей жизни, но и ВЕЗДЕ ВОКРУГ!!!