Фиолетовая ведьма оставшиеся главы

Наталия Квадрат
Глава 16.
От зеркала к зеркалу.
     Несмотря на довольно морозный день, озеро не замерзло. Я уже не задавалась вопросом, почему так – просто так быть должно. В серой неподвижной воде отражалось серое небо. Или это тучи придавали воде такой цвет? Озеро называлось Одинокое – конечно, об этом рассказала Черная Звезда. Водоем полностью соответствовал своему названию. Я не видела, чтобы ведьмы сидели на берегу, или чтобы птицы качались на поверхности воды – озеро действительно было одиноким.
     Именно такой я и ощущала себя в последние два дня. Предоставленная самой себе, я пыталась спать, но это оказалось сделать нелегко – мучили кошмары. Видимо, сказались последние события. Стоило мне задремать, как память услужливо воспроизводила смерть Рогнельды и ее матери в мельчайших подробностях. Пару раз я успевала проснуться до того, как их головы отделялись от тела, но это не успокаивало расшатанных нервов. Изба заботливо подсовывала вместо чая успокоительные сборы, благодаря которым я еще не сошла с ума в этом городе, поселке, деревне, колхозе – неважно….
     Я не могла полноценно спать, и от заботы избы уже тошнило. Или тошнило от успокоительного сбора? Неважно….
     Берег Одинокого озера был всегда безлюден (или безведьмен?). Сам водоем облюбовала изба, а мне достался каменный пляж. Я стала приходить на берег, усаживаться на холодный валун и отпускать свои мысли. Мне становилось спокойнее, когда изба, словно маленький гусенок, беззаботно нарезала круги по воде. Но иногда она просто задумчиво покачивалась на волнах, наблюдая за мной блестящими окнами.
     Черная Звезда убежала в Подпол по делам сразу на следующий день после нашей ужасной ревизии. Когда я спросила ее, не боится ли она оставлять меня одну, пантера фыркнула, заявив, что у меня есть изба и кольцо на пальце, которое отпугивает всех, в том числе и от Звезды тоже. Кошка сказала, что вернется через три дня, а это означало, что еще и завтра мне оставаться наедине с камнями, еще завтра сидеть на берегу и пытаться найти себе место, бороться с саднящим чувством вины и безысходности.
     Как же мне хотелось заорать на весь Подпол, проорать каждому жителю, что он такое и где ему самое место. А что толку? Мы как раз сидим там, куда я всех мысленно послала, и всем тут комфортно.  Кроме меня. Я оказалась не готова к таким событиям. Я не думала, что волшебство окажется сплошь и рядом связано с кровью, не думала, что ведьминское общество будет таким лживым и лицемерным. Совсем как люди…. А, может, Яга и выбрала эту планету только потому, что ее жители очень похожи на ведьм? Какая разница? Теперь есть Подпол – скрытый фурункул, который рано или поздно прорвет, выгоняя наружу стержень – Ягу, и тогда люди узнают, что сказки чаще всего страшные и совсем не заканчиваются хорошо. А сколько еще таких гнойных ран скрыто в Земле? А, может быть, планета Земля – один сплошной гнойник, фурункул во Вселенной?
     Вот такие мысли жили в моей голове. Они поселились совсем недавно, но уже создавали дискомфорт. Было десять часов утра второго дня моего одиночества. Я после очередного кошмара сидела на большом камне и смотрела как изба, радостно хлопая ставнями, выписывает всевозможные фигуры по воде. Серые тучи постепенно темнели, мороз крепчал, но это не мешало бревенчатому разуму наслаждаться моментом.
     Я пыталась не думать об убийствах, которые пришлось увидеть, но моя нервная система оказалась на грани истощения – слишком много для одного раза. После того, как моя сила в Светлой клинике раскрылась, я подумала, что стану суперменом. Как я была далека от истины! Я осталась человеком, но стала ведьмой с высокой температурой, сопротивляемостью организма болезням, ведь ведьмы не болеют! Можно ходить голой по снегу и сидеть неодетой задницей на холодных валунах – ничего не будет! Да, я стала морально сильнее, иначе уже давно бы сошла с ума еще в самом начале, когда Черная Звезда заговорила в школьных кустах.
      Иногда между кошмаров промелькивало прошлое: то далекое прошлое, которое не преследовало, а неожиданно напоминало о себе, и воспоминания, словно вспышки фотоаппаратов, были короткие, которые я не всегда могла понять. И вдобавок ко всему прочему тревожные мысли о моей человеческой семье не оставляли меня. Это напоминало путаницу, чтобы разобраться в которой, нужно вернуться в начало, к тем далеким дням, когда я появилась на свет много лет назад….
      Легкие и быстрые шаги за спиной прервали ход мыслей, тонкая рука уверенно легла на плечо.
- Привет! Не помешаю?
      Я вздрогнула от неожиданности и обернулась – это была Фаина. Служба безопасности Подпола смотрела на меня и мягко улыбалась, бледное лицо обрамляли медные волосы, а вот красные глаза совсем не вписывались в картину – Фаина либо не выспалась, либо плакала.
- Извини, я тебя напугала. Все в порядке? Тебя совсем не видно в Подполе. – Фаина присела рядом и невидящим взглядом посмотрела впереди себя. – Яга рвет и мечет который день…
- Да? – вяло удивилась я. – Просто поразительно, почему она так и не появилась, пока Лазаря нет. Теряет шанс!
      Боковым зрением я увидела, что Фаина удивленно на меня смотрит, мое лицо медленно повернулось к ней.
- Знаешь, терпеть не могу, когда на меня смотрят и молчат!
- А ты совсем ничего не понимаешь? – тихо спросила Фаина.
- Что я должна понять?
- Что ты вырвалась на свободу. Разве ты это не понимаешь?
- Да, я еще не могу определить, на свободе я или нет.
- Яга рвет и мечет, проклинает всех!
- Ну и что? – удивилась я.
- Как что?! Она столько времени и сил потратила, чтобы заманить тебя сюда, а тут – бац! – ты вышла замуж за водяного! А это значит, что ты больше не в ее власти!
      Огромные глаза на бледном лице Фаины выглядели как две карстовые воронки в Антарктиде. И, все-таки, у нее что-то случилось, подумала я, отмечая ее бледность в сочетании с красным взглядом.
- Фаин, я разберусь с этим обязательно, но – потом. – Я взяла ее за руку – тонкие пальцы мелко дрожали. – Сдается мне, что ты пришла сюда не для того, чтобы объяснять мне очевидные вещи, которых я еще не понимаю, у тебя что-то случилось.
      Губы ведьмы искривились в горькой улыбке. Значит, я угадала. Девушка пришла сюда, подвергая свою жизнь опасности и ставя репутацию под сомнение не просто так – в Подполе что-то происходит.
- Фаин! – я сжала руку.
      Ведьма встрепенулась, словно вышла из транса.
- Да, действительно, просто так бы я не пришла, - Фаина закусила нижнюю губу, как бы размышляя, стоит ли говорить дальше.
- Ну!
- Короче, Яга собирается убить твою семью.
      Что??? Новость упала на меня, как кирпич с крыши. Несколько секунд я не могла сообразить, что означают ее слова, но потом смысл сказанного до меня дошел.
- Когда? – едва слышно вырвалось у меня.
- Завтра. Утром. Яга просто так тебя не отпустит. Команда двойнику уже дана, Звезда ее сторожит.
     И вот тут все стало понятно.
- Звезда знала, что так будет….
- Нет, - перебила меня Фаина, - она следила за Ягой и узнала об этом буквально на днях. Так что Звезда у тебя дома.
      Страх вязкой волной подкатил со всех сторон, мне показалось, что даже воздух пропитался страхом и стал гуще. Звезда в мире людей, она у меня дома, охраняет, следит, защищает маму, папу, Вовку…. Где-то под диафрагмой сжался желудок от неожиданной мысли: она одна не справится!!! Что делать???
      Я в упор посмотрела на Фаину.
- Я должна помочь ей, я должна быть там! Фаина, что делать?! Как попасть хотя бы на время обратно? Я не прощу себе никогда, если больше не увижу их всех! Пожалуйста, помоги мне!
      Отчаяние заполнило меня, лишая возможности адекватно думать. Я вцепилась в Фаину и трясла ее как тряпичную куклу. Ведьма пыталась вырваться, но я слишком крепко ее держала.
- Что делать?! – заплакала я.
      Все проблемы до этого момента показались мелкими пустячками. Я сидела тут как в клетке под цепкой слежкой Яги, пока моя семья, возможно, доживала последние часы.
- Ариадна, успокойся и послушай! – Фаина вырвалась и встала передо мной, загораживая силуэт забеспокоившейся избы. – Я знаю один способ выбраться отсюда незаметно от Яги, но это сможешь сделать только ты.
- Какой?! – я чуть ли не визжала, настолько сильно меня переполнял ужас.
- У тебя есть зеркало?
- Зеркало? Да!
- Свяжись с Лазарем и все расскажи ему, пусть он заберет их или поставит охрану. Ариадна, ты меня слушаешь?
      Нет, я ее не слушала, потому что вспомнила слова Лазаря о том, что только у него и у меня есть зеркала-порталы, с помощью которых можно попасть в любое место. План созрел моментально.
- Фаина, дорогая, спасибо! – я вскочила на ноги. – Как я раньше не догадалась! Ты просто умничка! Я побежала!
      Я сорвалась с места и, что было сил, понеслась к воде, громко зовя всполошившуюся избу.
- Удачи, Рида! – донеслось до моих ушей. – Я прикрою перед Ягой, хоть и не знаю, что ты задумала!
      Фаина ушла также неслышно, как и появилась, но я не увидела этого – душой и телом я была в действии. Моя избушка на гусиных лапках выпрыгнула из воды и затопала на одном месте, выражая беспокойство.
- Так, слушай меня внимательно! – рявкнула я дому, эхо подхватило мой взволнованный голос и унесло его в лес.
      Я подумала, что кто-нибудь, возможно, может меня услышать, и закрыла рот, решив, что внутри беседовать будет надежней. Перепрыгивая через пороги и открывая лбом двери, я ввалилась в кухню и только после этого затараторила.
- Сейчас мы сделаем очень важную вещь, но о ней никто не должен знать! Об этом никто не узнает, если ты сейчас же заплывешь на середину озера и сделаешь вид, будто ждешь меня из Подпола, а я тем временем немного попутешествую! Твоя задача заплыть, врать и не поддаваться на провокации! Договорились!?
      От волнения мой голос дрожал, я путала слова и мерила кухню шагами. Как только поток речи иссяк, печь начала утробно гудеть, через неплотно закрытую дверцу я увидела переливы фиолетового камня в разбушевавшемся огне. Через пару минут запахло булочками, и из печки выдвинулся противень с румяными плюшками – изба подбадривала меня и желала удачи.
      Вид свежей выпечки тронул меня до глубины души. Я опять заплакала, но теперь это были слезы тихой радости и надежды. В желудке впервые за три дня завелся маленький моторчик и требовательно загудел. Руки сами потянулись к листу, схватили плюшку и затолкали добрую половину в рот, а челюсти уже сами сделали все остальное.
      Булочки были не только красивыми на вид, но и невероятно вкусными. Я благодарно мычала, усиленно жуя и размазывая теплые слезы по щекам. Когда с одной булочкой было покончено, я заставила себя остановиться.
- Спасибо, моя золотая! Сохрани эти чудесные плюшечки к моему приходу тепленькими – я их все слопаю, когда вернусь, обещаю!
      Лист с плюшками отправился обратно в печь, в которой уже не полыхал огонь, а еле-еле тлели маленькие красные огоньки. Таким образом, булочки останутся свежими еще долго.
      От вкусной выпечки настроение улучшилось, ситуация казалась уже не столь неразрешимой.
Всегда буду съедать все, что приготовит мне изба и даже объедков не останется, пообещала я сама себе, заходя в комнату. Слава небесам, что аппетит у меня после раскрытия силы будь здоров! Изба окружала меня материнской заботой, а я все не замечала этого, горюя о том, что нельзя исправить. Больше так не будет! В горе и в радости я буду есть! Тем более, что лишний вес мне больше не грозит.
      Я закрыла за собой двери и взглянула на противоположную сторону – туда, где висело зеркало и начала ждать. Послышалась гусиная поступь избы по воде, вскоре сменившаяся плавными толчками, но и они прекратились очень быстро, уступив место легкому покачиванию. Выглянув, я увидела, что мы находимся в самом центре озера.
- Молодец! Так держать! – похвалила я избу и подошла к зеркалу.
      На меня смотрела девчушка с перепуганным лицом. Я не могла за три дня превратиться в страшилку, подумалось мне. Отражение уставилось огромными серо-зелеными глазами, под которыми расположились внушительные синячищи.
- Ладно, я это!
     Двойник в зеркале сухо улыбнулся и также как и моя уставшая фигура, приблизился к зеркалу вплотную. Его ровная поверхность была безмятежна и тверда. Я провела пальцем по стеклу – раздался тихий скрип трения кожи и чистой поверхности. Должно быть что-то такое, что превращает зеркало в портал. Только что? Заклинание? Волшебная палочка? Я напрягла мозги, но так и не вспомнила, что же сделал Лазарь, чтобы попасть от меня обратно в Лагуну.
- Как же ты работаешь-то???
      Разозлившись, я несильно стукнула кулаком по зеркалу и не услышала ничего. Это было очень странно. Я посмотрела на свою правую кисть: на безымянном пальце переливалось кольцо. Звук должен был быть – это точно. Наверное, просто не услышала. Я стукнула снова и посильнее – тот же результат.
- Тааак!
     Что-то было с кольцом. Я прижала руку к зеркалу и провела камнем по стеклу и… невероятно! Зеркало под камнем взволновалось, покрылось мелкой рябью, пальцы вошли в зеркало – там оказалось холодно и мокро.
      Неужели Лазарь знал, что я засобираюсь в городскую квартиру, поэтому дал мне кольцо? Или просто хочет защитить? В любом случае – спасибо.
      Я не знала, как нужно пользоваться зеркалом, и это тревожило. Конечно, можно оставить все как есть, но только при условии, что у меня не будет души, потому что не смогу жить, зная: могла помочь, но просто не захотела или испугалась. Я осмотрела себя: черный свитер, черные джинсы, высокие сапоги, переодеваться нет необходимости. Хотя…. Это здесь вечная мерзлота, а в мире людей лето и, кажется, сегодня должно быть десятое июля! Я вытащила руку из зеркала, открыла шкаф, схватила первую попавшуюся майку, натянула ее на себя. В спешке стянула ботфорты и за пару секунд запрыгнула в очень удобные кожаные тапочки, хоть они и исполняли роль комнатной обуви. Вот теперь я была готова. Окинув взглядом комнату, как бы проверяя, не нужно ли мне с собой чего взять, я убедилась в обратном: все взяла. При мне была я – это главное.
- Вперед, Ариадна!
      Широкоплечая девушка шагнула к зеркалу и засунула в него руку с синим сапфиром, по зеркалу пошли круги, завоняло болотом.
- Ой, фу! – завозмущалась я. – Вот как будто без этих штучек нельзя! Вонища – дышать нечем! К сожалению, я не помню, как к тебе раньше обращались, поэтому скажу просто: мне срочно надо попасть в мою городскую квартиру! Мне надо к людям! Надеюсь, индекс называть не надо?
      Зеркало помутнело, отражение исчезло, вместо него возник коридор. Это оказалось озерное дно с зеленоватой из-за больших водорослей водой, в которой плавала всякая живность. Я вгляделась вглубь, но ничего не увидела. Да и не мудрено! В этом киселе даже всевидящее око не увидит дальше метра! Делать нечего, надо идти….
     Я шагнула в зеркало и оказалась на дне озера. Странно, стою в воде и не захлебываюсь! Зато по щиколотку ухожу в ил. Я решила не оборачиваться и пойти прямо. В мутной воде идти было трудно, через тридцать шагов я догадалась, что можно помогать себе руками, тогда движение ускоряется. Озерные жители не обращали никакого внимания на странное существо в серой футболке с развевающимся хвостом на затылке. Пару раз я запутывалась в водорослях и нечаянно наступила на речного рака. Он вцепился в мою ногу клешней, норовя, словно ножницами, отсечь пальцы, но по понятным только ему одному причинам, отпустил меня и с деловым видом уполз в сторону. Я так перепугалась, когда рак ухватился за ногу, что открыла рот и закричала, но никаких звуков не услышала, а через мгновение до меня дошло, что я даже не дышу.
     Спокойствие, Ариадна, это всего лишь волшебство, это просто коридор, который приведет тебя к людям, и если ты пошевелишься, то придешь туда быстрее! Я прибавила шагу. Казалось, коридору не будет ни конца, ни края. Вокруг меня был только мутный кисель и водоросли, и  нигде не блестело ни лучика противоположного зеркала. Я остановилась. Вот куда тут идти?! Это не коридоры, а лабиринты Минотавра, честное слово! Я кожей ощущала болотную слизь, ее движение. Если бы все происходило на суше, то можно было бы сказать, что я двигаюсь по ветру, а так – по направлению киселя. Мои волосы, собранные в конский хвост, как и любые волосы любого человека, двигались строго по течению, и сейчас они были прямо надо мной и тянули вперед. Я снова отправилась дальше, а волосы тянули все сильнее и сильнее, как будто хотели, чтобы я торопилась. Насколько было возможно, шаги ускорились, и ускорилось течение киселя. К моей великой радости впереди показался маленький светлый квадрат, очень напоминающий дверной проем. Меня уже несло течением, оставалось только отталкиваться от илистого дна, так что проем приближался, и я даже разглядела в нем крючки для одежды, на одном из которых висела детская курточка.
      Мать моя женщина! Да ведь это же куртка Вовки! В груди застучал барабан, который называется сердце. Я дошла, дошла! Оказывается, нужно двигаться по течению и всего-то! Я было рванула вперед, но вспомнив, что меня там не ждут, затормозила. В доме уже есть я, вернее, копия меня. И эта копия совсем не будет рада моему появлению, поэтому нужно появиться тихонечко, словно мышка, а там разберемся, кто есть кто. Поддавшись течению, я легко выпрыгнула из коридора в прихожую, кожаные тапки бесшумно коснулись пола.
     Ну, вот я и дома…. Только теперь я еще и в гостях, ведь совсем не ожидала, что придется скакать из одного мира в другой, будто горная коза. Обычно попадая домой я расслаблялась, но только не теперь. В моем доме поселилось зло, которому дан приказ убить всех. А если я опоздала?! Внутри тотчас же сошел ледник ужаса. Так, Ариадна, без паники, обругала я себя. Если мне не изменяет память, то календари у нас лежат в зале и на кухне. Ближе всего располагалась кухня. Значит, идем на кухню и смотрим, какой сегодня день. Я прокралась на цыпочках вперед и сразу же увидела то, что искала. Увидев дату я облегченно опустилась на табуретку – сегодня десятое июля, три часа дня.
      Переведя дух, я осмотрелась. Все, как всегда, идеальная чистота и порядок. Поверхности столов переливались от обильного солнечного света, розовый кафель начищен до блеска, на белой плите стоит сковородка, видимо, мама что-то жарила…. Стоп! Обычно мать убирает всю посуду в шкафы, а оставляет только тогда, когда Вовка болеет и не ходит в садик. В таком случае там должны быть котлеты с лапшой. Я открыла крышку и действительно увидела там нетронутые котлеты и лапшу. Мой маленький братик не ел. И он дома. Но почему тогда тихо? На детской площадке бегали дети разных возрастов, но Вовки там не было, зато была я. Мой двойник сидел на лавочке и с безразличным видом смотрел по сторонам. Значит Вовка в доме один, или я плохо смотрела. В любом случае хорошо, что эта кикимора не в доме. Тогда где же Вовка? Я снова прокралась в прихожую к входной двери – ключей не было, значит, квартира заперта. Получается, что я одна дома? Сейчас проверим! Бесшумно миновав зал, я открыла дверь в комнату Вовки.
     Мой маленький братик лежал в своей кроватке, свернувшись калачиком. На бледном лице я без труда прочитала глубокую тоску, даже во сне весь его облик выглядел осунувшимся и сжатым, словно мальчик чего-то боялся. Я заметила, что Вовка прижимал к груди какую-то бумажку, на подушке темнели мокрые пятна – малыш плакал. Я с ужасом отметила, что Вовка похудел и очень сильно.
- Прости меня, мой маленький пузырек, - прошептала я спящему малышу, усаживаясь на край кровати так, чтобы не разбудить его. – Твоя сестра очень виновата перед тобой. Я не знаю, как все исправить…. Что же мне делать?
     Я не сдерживала слез – не имела права. Какое это издевательство – видеть родного человека и не мочь быть с ним! Какое это мучение – уйти и оставить его одного! А ведь он с самого начала понял, что девушка в соседней комнате не его сестра. Тогда он стал бояться. Несчастное лицо Вовки – вот самое жестокое наказание для меня.
- Все будет хорошо, мой малыш….
     Я с материнской любовью поцеловала брата в висок, слезинка с ресницы сорвалась и упала на Вовкино лицо. Владимир нахмурился и открыл глаза. Я испуганно смотрела на Вовку думая, что он начнет кричать благим матом. Наверное, малыш думал, что это та кикимора над ним склонилась. Но как же я ошибалась! Владимир оказался намного умнее и спокойнее моих ожиданий.
     Сначала малыш с испугом вгляделся в меня, потом тихо и жалобно заскулил, заполз ко мне на колени, уткнувшись носом в грудь. Мое сердце скулило вместе с ним. Бумажка, которую он прижимал во сне, оказалась фотографией, на которой была я с Вовкой – мы едим мороженое.
 - Я так тебя ждал, так ждал! – карапуз рыдал в три ручья. – Почему мама с папой не выгонят эту тетю – она стлашная! Они совсем не видят, что она – это не ты….
     Я обняла хрупкую фигурку мальчика. Как он успел так похудеть? Неужели Яга подселила энергетического вампира? Вовка был совсем невесом. Я с ужасом отметила, что, несмотря на жаркий летний день, ребенок одет в теплый свитер и шерстяные гамаши, обе вещи болтались на нем, как на вешалке.
- Все будет хорошо, мой родненький, все будет хорошо, - я укачивала малыша на руках, словно была не сестрой, а матерью. – Скажи-ка лучше вот что: когда ты последний раз ел?
- Не знаю, мне совсем не хочется, - прошелестел брат. – Я поэтому и в садик не хожу.
- А страшная тетя где?
- Она на улице, она всегда там.
- А ты всегда один что ли?!
- Да, - печально вздохнул мальчик.
- Когда эта мымра возвращается?
- Часов в шесть. Сначала плиходит она, а потом мама с папой.
     Значит, у меня много времени. Даже если кикимора захочет вернуться, я почувствую это.
- Что-то я проголодалась! – я в два скачка оказалась на кухне. Я не боялась шуметь – у меня был план. – Есть будем?
- Ага, только немножко….
     Посадив Вовку подальше от входа, я принялась разогревать лапшу и котлеты, в холодильнике достала творог и варенье – Владимиру нужна калорийная еда. Куда смотрят родители?! Тут же себя осекла – они не виноваты в том, что не видят подмены, это не их вина. Но прислушаться к ребенку можно! Через пять минут моих хлопот на столе появились котлеты с лапшой, творог с вареньем и теплое молоко с капелькой успокоительной и пробуждающей аппетит жидкости. Я наполнялась светом и энтузиазмом, оказавшись хоть на время дома и чувствуя, что Звезда сидит в густых зарослях сирени недалеко от кикиморы.
- Сначала глоток молока, чтобы котлеты пролезли!
     Вовка совсем чуть-чуть отпил из стакана, посидел минутку, потом его лицо просияло, и он принялся махать ложкой как в старые добрые времена. Малыш съел все, не моргнув и глазом. Откинувшись на спинку стула, маленький Владимир издал громкую отрыжку и тут же закрыл рот ладошкой.
- Ой, пласти!
- Тебе не за что извиняться, ты хорошо поел.
     Щечки на худом лице покрылись румянцем, карапуз впервые за полмесяца был счастлив. Я смотрела на младшего брата и чувствовала, что моя сила растет.
- Пойдем-ка, друг милый, помоемся, что-то ты нехорошо пахнешь!
     Чтобы не растрачивать калории, набранные Вовкой за обедом, я взяла его на руки и потащила под душ. В одежде Вовка был худым, но без нее – дистрофическим, кое-где проступали синяки.
- Откуда это? – спросила я Вовку, указав на один из них.
- Это та тетя… она меня бьет…
     Я оторву голову этой мрази! Но еще я оторву голову Яге! Вымыв как следует брата и одев его в легкую веселую пижамку, я отправилась перестилать постель, Вова должен поспать – ему не стоит видеть или слышать то, что тут будет происходить. Яркое желтое постельное белье освежило обстановку в комнате. Я усадила Вовку на колени и начала качать.
- Хочешь, я испеку тебе булочек?
- И блинов со сгущенкой…
     Вовка хотел что-то еще сказать, но сытная еда и капелька воды сделали свое дело – он уснул. Я уложила Вовку в постель и взглянула на часы – почти половина пятого. Что ж, можно начинать! За десять минут я прибралась в его комнате, загрузила в машинку грязные вещи и открыла форточку, прекрасно понимая, что кикимора на лавочке меня услышит. Но мне это и надо было! Задернув шторы в Вовкиной комнате и плотно закрыв за собой дверь, я принялась ждать.
     Ждать пришлось недолго. Ведьминское  отродье пулей влетело в квартиру и начало принюхиваться. Я не видела кикиморы, зато услышала, как жабьи шаги прошлепали в зал. И вот тут я ее увидела. Это была грубая пародия на меня, только слепой не заметит подмены. Родители, видимо, таковыми и оказались.
     Встретившись со мной взглядом, кикимора вытаращила глаза цвета гнили:
- Не мешай мне выполнять приказ, фиолетовая колдунья! Дни мальчонки сочтены.
- Не может быть! – хмыкнула я. – Ты ошиблась астропрогнозом, дорогая моя! Он будет жить долго и счастливо, а ты подохнешь, так и не выполнив приказа своей вшивой госпожи! Кстати, отсчет ее дней тоже пошел.
- Я все равно его сожру! – зашипела пакость и приготовилась к бегству через входную дверь.
- Привет, красивая! Куда намылилась?
     Звезда стояла в прихожей, двери позади нее были плотно заперты, кикимора оказалась в ловушке. Мы не церемонились с посланницей Яги и убили ее относительно быстро. Звезда мощным ударом повалила нечисть на ковер и прижала ее конечности к полу. Я быстренько заткнула ей пасть грязной наволочкой и медленно, но с удовольствием оторвала ей голову. Зеленая и вонючая кровь забрызгала меня, пол, Звезду, ковер. Но это были мелочи жизни – главное, что Вовка живой и крепко спит.
     Звезда откатила голову кикиморы в угол и, ловко завернув тело в ковер, вручила его мне.
- Унеси это в мусорку, оно скоро начнет распадаться и все тут разъест.
- А голова?
- Ее сейчас Яге отправлю – пусть любуется.
     Мне не важно было, как она ее отправит – главное, чтобы к приходу родителей этой красоты в доме не было. Я-то уже начинала привыкать к такому, но все равно было неприятно, а вот родители начнут задавать вопросы, которых не следует задавать.
     К своему счастью я никого не встретила в подъезде и без проблем снесла криминальную улику, которая уже начинала попахивать. Быстро кинув расползшийся от адской жидкости ковер в пустой контейнер, я вернулась домой, там Звезда половой тряпкой резво оттирала пол.
- У меня готово!
- У меня почти! – буднично гаркнула пантера.
     Я рассмеялась и направилась в душ смывать грязь, которая разъела добрую часть джинсов, предоставляя Звезде хозяйничать в квартире людей.
     Вылезая из душевой кабины, я обнаружила возле нее чистую футболку и лосины – это Звезда позаботилась. Вытирая волосы, я вышла в зал.
- Звезда, тебе надо помыться! Полезай в ванну!
- Уже бегу! – пропела Звезда и скрылась за дверью.
     Я опустилась на диван и снова начала ждать. До прихода родителей оставалось еще сорок минут. Вскоре из ванной комнаты вышла Звезда.
- Что мы будем делать?
- Я хочу все рассказать родителям.
- Ты сдурела??? Они тебя сразу в психушку поместят!
- А что делать?! – выдохнула я. – Ты видела Вовку?! Он дистрофик благодаря стараниям Яги! Его постоянно нужно охранять!
- Да кто спорит, Ридочка! Но рассказывать людям – это затея дурацкая!
- Я должна защитить свою семью!
- Хорошо.
     Звезда села передо мной и чопорно поджала губы.
- Что? – не поняла я.
- Хорошо, говорю, - повторила Звезда. – Дай мне ладонь, мы сделаем нового двойника, который защитит твоего Вовку не хуже оригинала!
- Как это?
- Все просто! Этот двойник ты всегда будешь видеть и когда захочешь, сможешь им управлять. Проще говоря, мы сделаем пустышку из твоей части. Наверное, это будет что-то на руке… Наверное, это будет ноготь! – и пантера под корешок срезала большой ноготь острым когтем так быстро, что я даже не успела испугаться.
- Дыхни! – Звезда поднесла ноготь к лицу.
     Я дыхнула. Пантера кинула его на не понять  откуда взявшийся палас. Я выпучила глаза, наблюдая, как из ногтя вырастает вторая я. Новая я улыбнулась мне:
- Все будет хорошо!
- Ага…
     Я была в шоке. На этот раз приятном.
- Да ты не бойся, Рида! – пихнула меня Звезда. – Это добрая копия, которая и семью сбережет, и быт наладит!
     Я не разделяла веселости Звезды – напротив, мне было грустно от того, что я обманула брата.
- Ты его не обманула, - прочитала мои мысли Звезда, - ты создала связь с собой!
- Угу…
     С тяжким сердцем я прошла к Вовке в комнату и поцеловала его. Малыш крепко спал, на его разрумянившемся лице играла счастливая улыбка.
- Я люблю тебя, - прошептала я в тишину.
- Я тоже, - ответил к моему великому удивлению Вовка. – Ты можешь идти, я буду с удовольствием играть с той тетей, которую сделала большая киса!
- Ах ты, поросенок! – шутливо пробасила я, видя неподдельное счастье на лице младшего братика.
     Попрощавшись с Вовкой, я с легкостью впорхнула назад в зеркало, подгоняемая Звездой и движением течения коридора зная, что Яга больше к людям не сунется.
      
Глава 17.
Темная гостья.
     Зеркало выплюнуло меня, словно раскрошившуюся жвачку, за мной грациозно выпрыгнула Черная Звезда. Понятно, что до ловкости Звезды мне как до звезды, поэтому я, неудачно приземлившись, больно треснулась мягким местом об пол.
- Ой, как больно! – пожаловалась я, держась за ягодицу, и выругалась, повернувшись к зеркалу: - А поаккуратнее нельзя?!
     Естественно, зеркальная гладь осталась безмятежна, коридор закрылся.
- Ты давно не была в зеркале, поэтому оно страхуется, - пояснила Звезда, деловито выглядывая в окно.
- Чудесная страховка – дать мне под зад в мутной воде! Супер! Мне нравится! Теперь перед тем, как войти в коридор буду просить пенделя!
- Вот только не надо ехидничать! Этот коридор знают многие, а Яга тем более! Встретиться с ней в нем – дело времени. Для зеркала лучше быстро провести тебя, чем ждать, когда ты налюбуешься водорослями и нос к носу столкнешься с Ягой! Подожди, еще твоя благодетельная «бабушка» не знает, что ты пользовалась зеркалом не по назначению, но скоро ей донесут.
- Меня никто не видел, - ответила я, снимая с себя одни штаны и залезая в другие. – Да и кто может это сделать?
- Кто угодно…. Есть будем?
     Я обрадовалась резкой смене темы.
- Безусловно, только сначала изба скажет, как прошло время в наше отсутствие. Только как спросить-то?
- Сейчас узнаем!
     Черная Звезда гигантскими скачками переместилась на кухню. Из комнаты я могла наблюдать, как кошка с умным видом отодвигает заслонку в печке и запихивает в нее свою огромную голову. А после этого в печке раздается следующее:
- Избушечка… ням-ням…. Все хорошо? ....ням-ням…
     Что??? У меня отвисла челюсть. Моя дорогая пантера поедала плюшки, наверняка прихлебывая их топленым маслом, параллельно разговаривая с избой. А мне не достанется что ли???
     Я выбежала на кухню – и точно! Смачное чавканье раздавалось здесь отчетливо. Именно по нему я сделала вывод: плюшек мне не видать, уж больно рьяно чавкала Звезда, продолжая уплетать сдобу за обе щеки.
- Как же есть-то хочется! – с наигранной печалью произнесла я.
     Чавканье прекратилось.
- Сильно хочешь? – раздалось из печки.
- Да.
- А как же талия?
- Я и так одна сплошная талия! – я обхватила Звезду за ляжку. – А вот ты, моя дорогая, скоро ни в одни двери не влезешь! Так что вытаскивай голову – с братвой делиться надо!
- Вот именно! – хохотнула пантера и продолжила жевать. – Я тоже хочу плюшку… из Яги!
     Я перестала тянуть Звезду за лоснистую конечность и разразилась громким смехом. Это надо же! Плюшки из Яги! Она сейчас сидит и не подозревает о том, что ее хотят запечь! Да еще и кто – Звезда, которую она называет вшивой кошкой!
     Я села на табуретку и затряслась от смеха, а эта самая вшивая кошка продолжала есть.
- Звезда?!
     Звезда стояла, но не чавкала. Я, продолжая смеяться, снова обратилась к ней.
- Звезда, ау! Ты уснула?
- Нет, - серьезно ответила пантера, - я застряла.
- Как застряла? – не поняла я, чувствуя, что новый приступ веселья не за горами.
- Как все застревают, так и морда моя застряла….
     Это был конец. Новый приступ смеха повалил меня на пол, я каталась, истерично хохоча. Звезда начала двигаться назад и вперед, пытаясь вытащить голову, но ничего не выходило. Тогда она уперлась передними лапами в печку и, что было, сил потянула. Раздался звук, похожий на тот, когда открываешь бутылку шампанского – это голова пантеры обрела свободу. Я продолжала захлебываться смехом, а Звезда, плюясь направо и налево, понеслась в ванную.
- Вот так вот в кои веки захочешь булочек поесть, да просто так не получится – то морда застрянет, то булочек пожалеют! – бурчание Звезды заглушало даже шум льющейся воды.
     Конечно, нехорошо смеяться над проблемами своего символа, но ситуация оказалась настолько комичной, что я не смогла удержаться.
- Изба, ты это специально сделала, - догадалась я.
     В печи заплясали маленькие фиолетовые огоньки, которые слились, образовав очень добрый смайлик – избе было весело. Улыбчивая мордочка распалась, превратившись в бушующее пламя, рядом стоящая заслонка задвинулась – изба начала готовить.
     Я хотела спросить, как шли дела в Подполе, пока совершалось путешествие в зазеркалье, но в душе разливалась умиротворенность и довольство оттого, что я, наконец-то решила хоть одну проблему, поэтому подумала, что всегда успею спросить. Минутой раньше, минутой позже – это не срочность!
     Я села за стол, покрытый белой скатертью, и выглянула в окно – мы все еще находились на середине озера, берега которого по-прежнему оставались пустынными, до ближайших домов было не менее километра. С этого расстояния Подпол казался захолустной деревней, а резиденция Яги – центральным сараем.
     Интересно, как поведет себя Вовка, если увидит избу, Звезду, Ягу, Лазаря? Хотя, каким-то образом Звезду он успел увидеть. Интересно, как он это сделал? Но если он увидит мой символ, дом, жениха, то удастся ли избежать параллельного знакомства с Ягой? Злоба поднялась во мне. Нечего ему знать эту стервозную старую дуру! Да и этот мир – тоже.
      Я задавила в себе злобу и переключилась на окружающую обстановку. Как странно – в Подполе только вечер, а на Земле (почему я так решила?) уже ночь. Наверное, родители спят, Вовка храпит…. Я вспомнила Вовкин храп – хрюканье маленького поросенка.
     Конечно, я любила родителей, но Вовка – это нечто большее, чем младший брат. Я знаю, в мире нет слов, которыми можно описать тот факт, кем для меня является Вовка. Он – сынок, доставшийся мне в наследство от родителей. Почему? Потому что они всегда работают, а я всегда с Вовкой. Когда он болеет – зовет меня, снится кошмар – бежит ко мне, делится шоколадкой только со мной. Очень часто я просыпалась ночью и обнаруживала под боком младшего брата. Я никогда не видела, чтобы он шел к родителям. Нет, конечно, он любит мать и отца, но эта любовь какая-то  отстраненная. Скорее всего, это связано с тем, что оба родителя много работают, и на ребенка не хватает времени.
     А в печке в это время шипело и скворчало, запахи разливались по кухне, я давилась слюной. Наконец, заслонка отодвинулась, и из печки стали появляться блюда: жареная картошка с мясом, гороховый суп, какой-то диковинный салат и плюшки с топленым маслом. Завершала все банка с молоком. Сразу возник вопрос, как современная банка оказалась в столь несовременном месте? А какая разница? Я откинула всякие глупости в сторону и набросилась на еду. Через некоторое время компанию мне составила пахнущая шампунем Звезда. Тарелки опустели довольно быстро, не осталось даже объедков и крошек.
- Неужели человеку для счастья нужно просто поесть? – спросила я, откидываясь на спинку стула.
- Не человеку, а ведьме, – Звезда вытянулась перед печкой и замурлыкала.
- Не буду с тобой спорить, потому что я сыта и даже слишком; мне хорошо, потому что я увидела свою семью и особенно Вовку. Знаешь, он такой худой, даже изможденный!
- Я вообще удивляюсь, как он продержался, находясь постоянно рядом с энергетическим вампиром! Яга-то не дура – знает, куда бить.
- Да, если бы не Фаина….
- Тебе Фаина сказала про Вовку? – удивленно спросила Звезда, она даже перестала мыть лапу.
- Тебя это удивляет?
- А тебя нет? Фаина при своей занятости шла на огромный риск. Яга снимет ей голову, если узнает, что начальница службы безопасности Подпола помогает врагу номер один. Ваше общение должно остаться тайной, иначе беды не избежать. Да что там беды – смерти!
- Знаешь, я думала, что Фаина с Ягой заодно, поэтому, когда она подошла ко мне на званом обеде, то совсем ей не поверила. Мне показалась она обманчивой и ветреной, но после того, как она меня предупредила, мое мнение поменялось.
- Еще бы оно не поменяется! Фаина защищает свою сестру так же, как ты Вовку. Она понимает тебя больше, чем тебе кажется, - в словах Звезды слышался укор.
- Да, я была к ней несправедлива….
- И можешь ей помочь.
- Как? – оживилась я.
- Очень просто! Проведи ее через зеркало в безопасное место…. В Голубую Лагуну! А еще лучше ее и сестру перевезти к водяным! А еще лучше по очереди их туда перетащить, вот!
     Звезда, конечно же, у меня молодец! Я бы сроду не додумалась до такого.
- А зеркало пропустит?
- У твоего дорогого мужа всяких зеркал навалом! Что-то я сомневаюсь, чтобы Лазарь не нашел подходящее для Фаины! Да он ей не только зеркало – дом в знак благодарности построит!
- Значит, так и сделаем, - прищурившись, согласилась я и обратилась к избе: - Дорогая, давай к берегу, заночуем на суше.
     В печке вспыхнул фейерверк фиолетовых искр, и изба медленно двинулась по водной глади к суше. Скрип камней обозначил начало берега. Изба отошла к скале, тем самым прячась от ветра, слегка разгребла гусиными лапами камни так, чтобы получилось углубление и уселась в него. Сегодня это наше место ночлега. В Подпол на улицу не хотелось возвращаться – здесь тихо и спокойно, никто не лезет, никто не следует за каждым твоим шагом.
     Багряное неживое солнце начинало уходить за горизонт, озаряя зеркальные стены Подпола. Вот и закончился еще один день в городе ведьм, а в мире людей уже, наверное, глубокая ночь. Звезда замурлыкала себе под нос что-то нечленораздельное, а я уставилась в окно на Одинокое озеро, в недвижимых водах которого тонуло отражение то ли ведьминского, то ли людского солнца. В его красных лучах я не сразу увидела маленькую фигурку, замершую прямо напротив избы. Она возникла чуть ли не из воздуха и теперь стояла словно миниатюрная статуя. Лица я не видела, но почувствовала, что глаза, спрятанные под огромный капюшон, смотрят внимательно в окно. Фигура сделала несколько шагов к избе и замерла в ожидании.
- Звезда, по моему, к нам гости, - мне стало не по себе от странного посетителя, его образ вызвал во мне нервоз.
     Пантера нехотя подошла к окну и принялась изучать фигуру в плаще, при этом шерсть на спине пошла крупной рябью.
- Кто это?
     Звезда не ответила, продолжая внимательно смотреть на незнакомку. Маленький силуэт не вызывал сомнений в том, что перед нами женщина. Она стояла, будто оцепенела. Мои чувства меня не обманули – что-то происходило. Я посмотрела на Звезду: ее злой, напряженный взгляд всецело был устремлен на женщину в балахоне, которая стояла не шевелясь.
- Мне кто-нибудь объяснит, что это такое?!
     Я еще толком не отошла от пережитых потрясений, как уже надвигались новые, неподвижный силуэт перед избой не сулил ничего хорошего. Теперь я чувствовала, как из-под плаща струятся волны черной злобы, и подумала, что передо мной Госпожа Ненависть.
- Химера, - ментально с запозданием ответила Черная Звезда, - всеядная наемница.
     Наемница? Это что получается? Кто-то нанял всеядное существо? Теперь меня хотят съесть?! Волосы на голове встали дыбом, когда я об этом подумала. Звезда присутствовала в моих мыслях, но как-то странно молчала.
- Это правда? – спросила я, и не собираясь скрывать дрожь в голосе.
- Еще не знаю.
     Звезда вела мысленную борьбу с химерой, кошку трясло все сильнее, но противник не сдвинулся с места. Я смотрела на этот немой поединок и понимала, что не Звезда нужна этой наемнице, а я. Конечно, можно мысленно победить одну химеру, но на ее место придет другая. Тогда зачем тянуть время? Не проще выйти и все узнать?
     Борьба Звезды и химеры прекратилась, как только за мной громко захлопнулась дверь. Я выбежала на улицу и остановилась в нескольких метрах от фигуры, на этом сравнительно небольшом расстоянии отчетливо чувствовалась ненависть.
- Что тебе нужно?! – выкрикнула я в морозный воздух.
     Во мне закипал гнев. Сколько можно меня преследовать?! Почему-то я не боялась это пугало в балахоне, особенно теперь, когда так все надоело….
     Чувство чего-то большого рядом возникло неожиданно, оно моментально выросло в моей голове и превратилось в образ Звезды. Краем глаза я увидела черную кошку, бесшумно подошедшую ко мне сзади, от пантеры исходили волны злобы и раздражения. Я шагнула к химере, но она отступила на шаг. Я шагнула еще, и она снова отступила. Моя правая нога повисла в воздухе, когда до слуха донеслось предупреждение:
- Ариадна, стой! Изба не подпускает химеру к тебе, но, отступая, нечисть тебя выманивает из-под защиты! Стой, где стоишь!
     Я остановилась, кожей спины чувствуя, что Звезда находится рядом, готовая кинуться на химеру в любой момент. Но нечисть, видя, что перевес на моей стороне, не спешила нападать. Она стояла неподвижно и также без движения изучала меня.
- Чего ты ждешь, пугало в платье?! – рявкнула я что есть мочи.
     Звезда издала громкий смешок, посылая сигналы о том, что она удивлена моим проявлением дерзости. Фигура медленно подняла худую, даже костлявую руку и заговорила:
- Бойся меня, фиалка, потому что наступит время, когда твою голову мне подадут на обед.
    Фигура скрежетала, словно груда металлолома. Меня обдало могильным ветром, ведь никогда я не слышала голос химер. В голове почему-то возникла картинка железного гроба, густо покрытого рыжей ржой. А еще захотелось провести рукой по волосам и убедиться, что они не встали дыбом. Нечисть излучала довольство, удовлетворенная произведенным эффектом. Я подавила в себе ужас, внутренне начиная закипать.
- Мечтать не вредно! Усвой это и передай то же своей заказчице Яге! Хотя нет, я сама ей это скажу, когда швырну в ее лицо твой труп!
     Химера рассмеялась еще более загробно:
- Умница, фиалочка! Яга говорила, что ты догадлива – она не ошиблась. А это значит, что не ошиблась и я – твое мясо будет вкусным!
- Смотри не подавись слюнями! Так ты пришла, чтобы сказать об этом?
     Скрипучее хвастовство начинало раздражать.
- И снова ты угадала, - прогундосила нечисть. – Яга наняла меня. Вернее, она продала мне тебя в качестве дичи. Так что готовься, моя охота начинается, я никогда не упускаю добычу. Хочешь, я покажу тебе то, что люди и ведьмы называют лицом?
     Или она контуженая или я чего-то не понимаю? Несколько секунд назад пугало в плаще обещало сделать из меня гуляш, а теперь предлагает заглянуть ей в глазки. Видимо, тетка вестернов нагляделась, прежде чем пойти ко мне. Или это другое?
     «Не соглашайся, она хочет тебя напугать», - прозвучало предостережение Звезды, и я ее послушалась.
- В этом нет необходимости.
- А ты все равно смотри!!! – проскрипела химера и откинула капюшон.
     Я тут же закрыла рот рукой, чтобы из него не вырвался вопль ужаса и отвращения от увиденного. На меня смотрело что-то среднее между головогрудью паука и человеческим лицом.  Круглая голова без единого людского волоса, но покрытая мохнатым хитином, что ли…. На плоском подобии лица выстроилось не меньше десятка немигающих черных фасеточных глаз. Нос отсутствовал, а вот рот имел место быть даже больше, чем нужно. В нижней части лица вместо ожидаемых губ торчали лохматые хелицеры и педипальпы. Они синхронно зашевелились, и я увидела ротовую полость. Языка не было, но наличие множества треугольных зубов в несколько рядов с лихвой компенсировали его отсутствие. Ротовой аппарат грызущего типа, вспомнила я школьный курс биологии. Химера изобразила что-то вроде улыбки, и в этот момент от ее головы отделились в разные стороны четыре пары паучьих ног. Такие же мохнатые, как и лицо, членистые, с черными коготками на концах, они торчали в разные стороны, придавая образу наемницы еще более отвратительный вид.
     Черная Звезда мысленно вопила от тех же чувств, что и я, но внешне была холодна, я старалась ей соответствовать, хотя внутренне меня коробило. Голова химеры, словно модифицированная голова Горгоны, шевелила конечностями бегательного типа, вызывая в моем желудке нехорошие спазмы.
- Готовься, фиалка, к охоте, - снова проскрипела химера. – Как только пройдет две луны желтого цвета, и им на смену придет зеленая, я явлюсь за тобой.
- Неужели ты думаешь, что я позволю просто так себя съесть?
- У тебя не будет выбора…. Жди меня….
     Паукоголовая исчезла так же быстро, как и появилась. Я недоуменно хлопала глазами и тряслась от омерзения.
- Звезда, объясни мне, что это за рухлядь была секунду назад?! Что это вообще за такое было?!
     У меня начиналась истерика, я обхватила себя руками и повернулась к Звезде. Пантера сидела черной каменюкой на снегу и тяжело дышала.
- Что с тобой?! – еще больше запаниковала я.
     Черная Звезда интенсивно втягивала воздух и с силой выдыхала его. Вдруг ее начало трясти, тело забили спазмы и кошку начало рвать. Черная вонючая лужа разлилась у ног Звезды.
- Мать моя женщина! – завопила я. – Изба! Отвар, микстуру, да что-нибудь!
- Не надо ничего! Все в порядке, - неожиданно спокойно ответила Звезда, - я ее победила.
- Кого победила??? У тебя температура??? Тебе плохо???
- Да нормально мне! – рявкнул символ. – Я победила эту химеру, понятно?!
- Как ты ее победила? – я все равно ничего не понимала.
     Черная Звезда раздраженно фыркнула.
- Химеры давят свою жертву на психологическом уровне. Если ей это удается, то, считай, что ужин у нее в кармане! – Звезда театрально замолчала и, не дождавшись от меня ни звука, продолжала: - В избе она устроила психологическую атаку, только должна была в ней участвовать ты. Но я чисто случайно ментально поймала ее сигнал, поэтому-то ты ничего и не поняла. Теперь ясно?
- Будем считать, что да. Только я не могу понять, чем тебя вырвало? Ты когда успела вонючей смолы нажеваться?
     Черная студенистая лужа издавала нестерпимую вонь. Зловонный пар от подтаявшего снега вокруг нее только ухудшал ситуацию – вонища становилась невыносимой.
- Фу, Звезда, я убирать это не буду! – я заткнула нос, но это мало помогло.
- Я тоже!
     Звезда зашевелила задом и на нем же поползла прочь от смердящего желе. Тогда, к моему великому удивлению, инициативу взяла в свои ставни изба. Она уверенной походкой министра подошла к дурно пахнущему месту и наклонилась. Минут пять изба смотрела на то, что исторглось из тела Звезды, задумчиво блестя окнами и пуская легкий дымок. А потом изба начала…. играть в футбол. Она ни с того, ни с сего подцепила гусиной лапой черную массу и принялась катать из нее шарик. Там, где он прокатывался, оставался вонючий след из растаявшего снега и оголенной земли. Постепенно шар твердел, вонь стихала, а изба продолжала катать, пока снег не перестал таять. Только после этого изба выкатила самодельный мяч ближе к берегу и, как следует разбежавшись, отправила его в озеро. Шар поднял кучу брызг, упав точно в середину водоема, который поглотил его и моментально принял прежнюю безмятежность. Именно в этот момент во мне зародилась мысль, что озеро наделено умом, который однажды себя показал, поэтому озеро и одиноко….
- Все, - хлопнули ставни, разорвав мои мысли.   
Вот это да! Изба заговорила или мне показалось?
- Тебе не показалось, - обалдевше проговорила Звезда, - она действительно сказала «все».
     Интонации голоса кошки меня удивили – она была в глубоком недоумении.
- Звезда, а ты разве не знала, что избы говорят? – настала моя очередь недоумевать.
- Вообще-то в истории ведьм говорящих изб не встречается, - задумчиво проговорил символ, - наша – первая….
     Я присвистнула. Моя хата начинает разговаривать. Чем-то эта ситуация напоминала мне рост и развитие детей, когда они начинают говорить простые слова, потом сложные, которые плавно превратятся в поток речи. Нет, это, конечно же, неплохо, что изба говорит, главное – чтобы правильные вещи.
     Я поделилась своими мыслями со Звездой.
- Вполне возможно, - медленно проговорила та. – Мне тоже кажется, что изба в дальнейшем начнет говорить. Но меня больше интересует, какой частью она это будет делать.
     Наша изба-футболистка, заслышав ее слова, нахохлилась, словно курица на морозе: черепица начала топорщиться в разные стороны, а из трубы пошел черный жирный дым. Она была недовольна шуткой Звезды.
     Но шутница не смеялась. Пантера нехотя поднялась на четыре лапы и устало проковыляла к дому.
- Ты идешь? – спросила она на ходу. – Или зеленую луну ждать будешь?
- Какая же ты язва! – беззлобно ругнулась я. – Не хочу заходить – немного побуду здесь.
- И химеры не боишься? – обернулась Звезда в пороге.
- А разве твоя победа не означает и мою победу?
- Это означает лишь то, что до зеленой луны она тебя не тронет, да и во время – тоже. Но это совсем не означает, что у нее нет шансов.
     Дверь за Звездой закрылась. Что-то было в ее речах такое, что говорило о том, что она устала, но защищать будет до последних сил. Я почувствовала себя виноватой, ведь уже прошел месяц, а я так и ни разу не защитила тех, кого сотворила. И вот в такой неподходящий момент вылезла эта химера! Неожиданная злость прогнала чувство вины, и я не заметила, как заговорила вслух.
- А что ты хотела, Ридочка?! Чтобы эта паучиха приперлась к тебе с тортиком и предложила обдумать план совместных действий?! Тыфу!
     Я плюнула в сердцах на снег туда, где вырвало Звезду, и зашагала к озеру, только сейчас отметив про себя, что стало совсем темно, а небо сплошь усеяно звездами. Я подошла к самому краю, ставшей совсем черной от наступившей ночи, водной глади, в которой отражалось холодное мерцание далеких светил. Мороз крепчал, ветер слегка обжигал лицо. Раньше я бы через пять минут заиндевела, но раньше я была человеком, а теперь – ведьма. Ведьма, которая даже не умеет защищаться! У которой можно запросто вытребовать все, что угодно, навешав лапши на уши! Семью которой можно скормить энергетической вампирше, а саму ее продать в качестве котлеты! И все только потому, что в печке у нее лежит огромный фиолетовый камень, никак не дающий покоя старой карге! А карга в свою очередь знает, что эта ведьма практически беззащитна, ведь разделила все свои качества по разным символам. Сначала карга изведет их, а потом возьмется за нее. Вернее, она уже ею занялась! И теперь остается только собрать все свои символы и быть самой начеку, иначе все пойдет прахом!
- Где же их искать? – вырвалось у меня в морозный воздух.
     Естественно, мне никто не ответил, только по озеру пошла легкая рябь, будто в ее глубинах проплыла огромная рыба. Едва заметная волна прикатилась к моим ногам и с легким шуршанием, похожим на какое-то слово, откатилась. Озеро снова стало неподвижно.
     Я продолжала стоять и смотреть то на черную воду, то на черное небо, а навязчивый шелест маленькой волночки никак не выходил из головы.
- Что за пропасть! – я снова разозлилась и, резко развернувшись, зашагала к избе. – Тут проблему решать надо, а у меня в голове волны плещут, да звезды блещут! Одним словом – тупая!
     Изба хлопала ставнями как бы удивляясь, почему я ругаюсь на ночь глядя. Что я могла ей сказать? Что у меня навязчиво в голове шумит слово?
     Зайдя на кухню, я нервно скинула с себя шубу, и тут в моей голове прошелестело отчетливо «книга» и перед глазами возникла моя комната в городской квартире, кровать, а под нею – забытая коробка.
- Звезда, что за глупость? Ко мне пристает озеро!
- Как оно может к тебе приставать? Пригласило на свидание? – Черная Звезда вышла из спальни, сонно щуря глаза.
- Нет, просто меня терзал один вопрос, а оно, кажется, на него ответило.
- Что за вопрос?
- Да так…. – спохватилась я. Это можно решить самой, хватит с нее других забот.
- Ну смотри, держи тогда свой вопрос в головенке крепче, а то я ж могу и прочитать! – проворчала Звезда, скрываясь в спальне.
     И правда чего это я? Нужно просто заглянуть в эту коробку и все встанет на свои места! Может быть, сделать это сейчас? Идея оказалась заманчивой, и я на всех парусах полетела в спальню, где в дальнем углу серебрилось зеркало. Не буду включать свет, подумала я и быстро направилась к волшебному стеклу, ощупывая кольцо с синим камнем. Когда оставалось каких-то пять шагов до цели, мои ноги за что-то зацепились, и в темноте я шмякнулась на пол. Вспыхнул свет.
- Куда мы собрались? – деловито спросила Звезда, вытянувшись прямо перед зеркалом. – Не к людям ли?
     Да, это была она. Пантера не лезла в мой мозг, но, видимо по эмоциям поняла, чего я хочу.
- Мне очень надо….
     Я пыталась перелезть через Звезду, но кошка вдруг перекатилась на спину и обняла меня всеми четырьмя лапами.
- А ну-ка, быстро спать! Завтра пойдем к людям.
- А я хочу сейчас! – захныкала я, как маленькая девочка, которая хочет куклу.
- Не сочиняй – сейчас ты хочешь спать! – менторским тоном пробасила Звезда, кинув меня на кровать. – Сегодня туда даже не собирайся!
- Но….
- Если хочешь решить проблему, то лучше сделать это завтра и с холодной головой.
- Ты знаешь! – вскричала я.
- Нет, не знаю. Но если ты не ляжешь, то, клянусь, что узнаю! Изба, давай спать!
     Дом послушно выключил свет и закрыл ставни.

Глава 18.
Забытые подарки.
- Тебе так сильно нужно к людям? – Звезда стояла перед зеркалом так, что я видела в отражении ее ходящий из стороны в сторону хвост.
- Мне очень нужно к людям! – выпалила я, наверное, раз в двадцатый.
- А тебя не смущает то, что это у нас столько времени, а у людей и того меньше – часов пять или шесть?
- Ну и что? Пока я пройду коридор, будет часов семь!
- Будет столько же, сколько я тебе сказала, потому что по земным меркам ты шла около трех минут, - со вздохом произнесла Звезда. – В коридоре совсем другое время.
- Отлично!!! – проорала я на всю избу, меня бесило, что ничего не получается. – Отличный день!!! Будет!!!
     Бесполезно что-то объяснять Звезде – раньше положенного срока она к людям не пустит. И это злило еще больше. Чувствуя, что вся фиолетовая от гнева, я выбежала на кухню в поисках предмета, на котором можно было бы выместить злобу. Но тут царил идеальный порядок: все на своих местах и завтрак на столе. Я со злостью вцепилась в оладик и с силой впихнула его в рот, потом еще, еще и еще, пока они не начали застревать в горле. Тогда я схватила пиалку со сметаной и одним махом влила в себя все. Если бы могла, то и пиалу проглотила, такая я была злая.
- Я - маленькая девочка и в школу не хожу, купите мне ошейничек, не то я убегу….
     Злость сменилась вселенской усталостью, будто на мои плечи сразу навалилось все горе мира, и этот груз оказался непомерной тяжестью, под которой спина сгорбилась, а уголки рта поползли вниз.
- Спасибо мне еще скажешь, - проворчала Звезда и, недовольно размахивая хвостом, ушла в душевую.
     Тут же захотелось спросить: «За что же? За то, что довела меня до белого (фиолетового) каления?» Глупо спрашивать, все глупо…. надоело…. Пустая пиалка встала на место и я, словно цирковая собачка, которой нечем заняться, поплелась в комнату, закрыв за собой дверь максимально плотно. Здесь  идеальная чистота гармонировала с не менее идеальной тишиной. Но где-то в глубине мозгов я уловила ментальное присутствие Черной Звезды – она продолжала вести свой жесткий контроль.
- Да будет так, - прошелестела я и открыла шкаф с одеждой – по крайней мере, это меня отвлечет.
     В течение сорока минут я придирчиво осматривала платья, свитера, туники, джинсы, а Звезда в голове ни на мгновение не сдавала позиций. Вспомнив, что в коридоре не жарко, а в мире людей еще не зима, я остановила выбор на зеленом платье простого покроя с подолом в пол. Вещь устраивала по всем критериям – уж больно омерзительно ощущение «коридорного» киселя на коже. Хотя платье от него мало чем спасало. К платью обнаружились темно-зеленые туфли на рюмочке.  И то и другое было довольно скромным, без украшений и вышивки, но прекрасно гармонировало друг с другом.
     Переодевшись, я принялась ждать. Чего – не понятно! Через минут пятнадцать ожиданий я поняла, что очень устала и хочу прилечь, а еще через три - крепко спала.
… Ноги по щиколотку и выше проваливались в рыхлый чернозем, который при каждом шаге наполнял доверху ботинки из козьей кожи. Резкий порыв холодного ветра сорвал с головы шляпу и погнал ее прямо передо мной. При попытке ускориться, я провалилась по колено. Плодородный слой земли плотно облепил мои икры. Я изо всех сил сопротивлялась, а почва еще сильнее засасывала в себя ноги, словно норовила их проглотить. Через некоторое время мне наконец-то удалось выбраться из земельных объятий, но идти стало не легче – движения давались тяжело, ступни казались вылитыми из чугуна. Шляпа впереди меня замедлила ход, а вскоре совсем остановилась, ее пыльная ткань чем-то напоминала крысиный мех. Я осмотрелась кругом: сплошь и рядом росли осока и ковыль, а сама я стояла в огромном поле, без конца тянущемся во все стороны.
- Куда мне идти? – слова сами выпорхнули изо рта.
     Голос, раздавшийся сразу отовсюду, был подобен громовому раскату:
- По тропе рака за маленькой собакой – это верность…
     Что за глупости??? Какие могут быть раки в чистом поле? Вдруг резкая боль в правой ступне заставила меня громко вскрикнуть. Ощущение было такое, будто меня кто-то крепко ухватил за пятку и вот-вот отхватит от нее приличный кусок. Я приподняла ногу и увидела грязно-зеленого рака (невероятно!), впившегося в ботинок одной клешней, а другой угрожающе щелкающего в моем направлении….
- Ариадна, просыпайся! Ариадна!
     Звезда ревела мне в лицо и втыкала когти в стопы. Я открыла глаза и лягнула пантеру.
- Мне вообще-то больно! – я наспех обувала туфли. – Вот из-за твоих телячьих нежностей всякая дребедень снится!
- Потом будешь предъявлять претензии – завтра Лазарь приезжает!
- Как это приезжает? Так быстро! Он же обещался приехать через неделю! – я кудахтала как опытная несушка в гнезде. – Хотя, почему бы и нет? Раньше – лучше.
     Звезда со всего маху села на пол и наморщила лоб. Мне показалось, что ее глаза вот-вот  вылезут из орбит.
- Лучше? А к людям ты не собираешься?
     Точно. Совсем забыла. Я же собиралась в городскую квартиру! Вот раззява, а еще ведьма!
- Собираюсь и прямо сейчас! Нужно успеть до приезда Лазаря, - пробасила я командирским тоном, направляясь к зеркалу.
     Я ожидала, что Черная Звезда начнет предъявлять претензии, но она неслышно прошла за мной и встала рядом.
- Я иду с тобой.
- А кто будет охранять избу?
- От кого?
- От Яги, конечно же!
     Звезда внимательно всмотрелась в зеркало и философским тоном заговорила:
- Видишь ли, Ариадна, наша новостройка настолько прогрессивна, что отфутболить Ягу ей не составит труда также, как недавно забить гол в озеро моей застывшей… простите… рвотой. А эти две вещи по своей природе – одинаковы. Но сегодня защищаться не придется, потому что главная проблема тошноты соизволила уехать с Эрхартом за тридевять земель, понятно?
- Понятно, - буркнула я, догадываясь об истинной причине запрета раннего посещения людей. – В следующий раз так и говори, а не сочиняй!
     Не дожидаясь ответа, я прыгнула в зеркало и очутилась в коридоре.  Волнения киселя сзади возвестили о том, что Звезда присоединилась ко мне. Идти было намного проще, чем в прошлый раз, но, как и тогда, я наступила на рака: он вцепился одной клешней в туфель, а второй собирался подрезать мне платье, но, увидев Звезду, ракообразное ретировалось восвояси. Мы продолжили путь, усиливающийся поток ускорил наше движение, вскоре выпихнув нас через зеркало прихожей в городскую квартиру. Тут же из-за угла выскочил мой двойник.
- А, это вы! – проулыбалась копия и исчезла в кухне, а уже оттуда проорала: - Вовка, к тебе долгожданные гости!
     Восторженный детский визг раздался из туалета. Под шум сливающейся воды, Вовка ворвался в прихожую словно фрегат, у которого вместо парусов гордо раздувались на ветру спущенные до колен штаны, а вместо флага – рулон туалетной бумаги.
Визжа и сияя, брат на полной скорости врезался в меня, уткнулся лицом в живот, при этом приплясывал на одном месте.
- Ура! Ты приехала!
     Я опустилась на колени, взяла его круглое лицо в ладони и посмотрела малышу в глаза:
- Милый братик, ты выговариваешь эту букву или мне кажется?
- Рубль, рыбешка, рубашка и даже раритет! – выпалил Владимир и расплылся в счастливой улыбке и, ткнув пальцем в Черную Звезду, добавил: - Багира!
- Глупенький маленький ребенок! – промурлыкала пантера. – Я не Багира, я – Черная Звезда!
- Ого! – округлились глаза Вовки.
- Что – ого? – не поняла кошка.
- У тебя большое имя, прям как ты! – выдохнул он, влюблено глядя на нее.
- Вова, а разве ты не боишься такую большую кису? – влезла я в разговор.
- А зачем мне ее бояться? Она сказки мне по вечерам рассказывала и охраняла меня от той злой тетки!
     Так вот куда мой дорогой символ все время исчезал! Значит, я тут в депрессии вся, а она сказочки рассказывает, и мне ни слова! Звезда увидела расцветающую во мне злость, поэтому быстренько прошмыгнула в комнаты.
- Да, да, да! Во мне есть скрытые таланты!
- А по-моему, они слишком явные и через чур развитые! – выругалась я так, чтобы Вовка не понял этого.
- Все, что ни делается – к лучшему!
     Звезда вытянулась в зале перед телевизором, позволяя Вовке залезть на себя верхом и жамкать черный мех. Мне тоже в тот момент хотелось потаскать ее за шкуру, но совсем не так нежно, как это делал брат. К великому сожалению, сегодня это осуществить никак нельзя – меня ждали коробки под кроватью…. А как же мне хочется побыть с Вовкой, с родителями!
     Стоп, Ариадна! Я грубо осадила себя, иначе ничего не выйдет, иначе Яга будет преследовать меня даже в могиле, иначе мир превратится в ад! Да что я говорю?! Для меня он никогда не станет прежним после всего того, что я пережила и переживу….
- Арька, мы кого-нибудь ждем? – Вовка смотрел на меня и мусолил довольную Звезду. – Чего ты в пороге встала?
- Принимайся за дело, пока я не полысела! – ментально рявкнула Звезда, изо всех сил терпя Вовкин массаж.
- Да как же! Полысеешь ты! – мой ментальный смех был с ехидцей. – Если бы не нравилось – не терпела!
- Ладно, ладно, - отправила примиряющий сигнал Звезда, - давай отбрехивайся и шуруй в комнату. Если что, мысленно спросишь – отвечу.
     Изобразив на лице мысль, я воскликнула:
- Ой, Вовчик! Мне нужно взять кое-какие вещи, а то вон в каких балахонах хожу! – для пущей убедительности я потрясла измятым подолом.
- Да ладно уже, иди! – снисходительным тоном произнес малыш и лукаво подмигнул.
     Я не знала, как реагировать на такое. Мой брат рос не по дням, а по часам! Видимо, добрая фея, шкуру которой он мял, шепнула ему на ухо мудрое словцо.
- Тоже мне, фея гуталиновая! – буркнула я, заходя в свою комнату.
     За время моего отсутствия ничего не изменилось: подушки, плед, мебель, шторы – все то же. Сколько прошло дней? Месяц? Или полтора? Хотя, сейчас это уже неважно. Я подошла к кровати. На тумбочке рядом стоит мой любимый будильник, общая фотография с Вовкой – мы на школьной линейке первого сентября. На мне выпускная форма, на нем – строгий костюм, оба держим огромные букеты гладиолусов, оба улыбаемся. Никто еще тогда не знал, что я – ведьма, особенно – эти два счастливых человека на фото. Что ж, жизнь – жестокая вещь, особенно теперь….
- Так, Ридочка, дуй под кровать за забытыми подарками, - подбодрив таким образом себя, я полезла под свое дорогое ложе.
     Коробка, завернутая в праздничную фольгу, стояла все там же, куда я ее поставила изначально. Странно, что мама не заглядывает сюда, подумала я, ставя на стол коробку, - ее вездесущая швабра частый гость в моей комнате. Или моя копия отличилась трудолюбием? 
- Глупости всякие лезут в голову! – я раздражено разорвала фольгу и откинула в сторону крышку.
     В коробке валялся всякий хлам: какие-то веточки, цветные ленты, а на самом дне обнаружились абсолютно две одинаковые книжонки карманного формата.
- Что это еще за мини-библиотека? – пробубнила я под нос, вытаскивая их.
     Освещенные солнцем, книги были весьма интересны. Снаружи они оказались обтянуты кожей. Но какой, я так и не смогла определить. В дальнейшем это стало неважным, потому что открыть их стало проблемой номер один. Толстый ремень закрывал каждую книгу до половины, а бляшка в форме совы, видимо, играла роль замка. Со второй книгой было то же самое.
     Что же это такое? Чья-то (моя?) биография в двух частях? И почему тут две книги?
     Рассмотрев одну книгу, повертев и так, и эдак, я отложила ее в сторону и начала исследовать другую.
- Как дела, Шерлок Холмс?! – ментальное рявканье пантеры ударило по мозгам, от неожиданности книга выпала из рук.
- Да иди ты, доктор Ватсон! Зачем так пугать-то?! – огрызнулась я, пытаясь унять неровное сердцебиение.
- Ой, прости! Просто я забыла, что ты у меня занятая, - промурлыкала Звезда. – Нашла свои фолианты?
- Нашла, вот только они заперты….
     Я посмотрела на валявшуюся книжку под ногами и обомлела – книга была открыта! Видимо, она открылась от удара об пол и теперь лежала передо мной, распустив, словно павлин перья, веер листов. Я подняла книгу, от пожелтевших, исписанных ровным аккуратным почерком страниц, исходил запах пыли и старой бумаги. Обычно первый встречался под кроватью, а второй – в библиотеке.
- Что там случилось? – Звезда снова возникла в голове.
- Одна из книг упала и открылась. Тут какие-то записи…. Судя по почерку, писала женщина. Мне кажется, - это дневник. Только чей?
- Разве он не твой? – спросила Звезда.
- А почему он должен быть моим? – в ответ удивилась я.
- Ну… мне так кажется, - заюлила кошка.
     В душе шевельнулось чувство, будто Звезда что-то знает, но не знает, как спросить. Времени выяснять это у меня не было.  Под радостный писк Вовки за дверью я лихорадочно начала читать старинный томик и неожиданно оказалась удивлена: дат в книге не было вообще! Между текстами разных дней были только пробелы. Я пролистывала страницу за страницей, вглядывалась в буквы, слова, но не решалась читать предложения. Мне казалось, что находка моя неверна. Шестое чувство кричало о том, что книга и сон не связаны между собой, а холодная кожа обложки усиливала ее. Что, если время потрачено зря?
- Звезда, я запуталась! Мне кажется, что-то совсем не так…..
     Я испугалась, что все испорчу, и на поверхность вылезла вторая натура – маленькая девочка, которая, прижав книгу к груди, начала тихонько плакать.
 - Соберись! – гаркнула Звезда, на миг оторвав свое внимание от Вовки. – Тебе еще замуж выходить! Ты в первую брачную ночь тоже рыдать будешь?
- Нет…
- Ну, так в чем дело? Читать разучилась?
-  Нет…
- Значит, вперед! – промурлыкав своеобразный гимн, кошка полностью исчезла из мозгов.
     Ругань символа, как всегда, возымела действие. Еще минуту девочка всхлипывала и уступила место ведьме. Вытерев лицо, я открыла книгу и заставила себя читать строчку за строчкой, страницу за страницей, лист за листом…. Аккуратный почерк рассказывал о жизни моей матери, смешавшей свое красное зарево с синей аурой отца, и получилась я. Потом она пишет, что жестоко страдает от послеродовых болей и оттого, что ее мать – Верховная ведьма – никогда не простит свою дочь. И никакой другой информации, кроме как о прекрасной жизни в доме Яги до этого момента! В конце книжонки мать просила прощения у нее за то, что отдала ребенка людям навсегда. Она даже указала имена и фамилии: Марина и Константин Колокольниковы. Ведьма сообщала, что эта пара бездетна, что у них биологическая несовместимость….
     Читать дальше не было смысла. Я – приемная дочь, как и утверждала в самом начале Яга. Такое ощущение, будто на меня вылили ушат холодной воды, и от этого ливня во мне что-то надломилось. Спасибо, моя биологическая мать, ты этим дневником ударила в самое чувствительное место – душу! Я не принадлежу этой семье….  Как это больно и неожиданно! Как этот нелепо и несправедливо!
- Нет, нет, нет, - шептала я, захлебываясь слезами и мотая головой. – Нет, не так…. Господи, это неправда! Это просто шутка….
     Я упала на кровать и разразилась рыданиями. Хвала небесам, что Вовка не слышал их – подушка поглощала в себя все: и вопль, и слезы, только не горе в сердце. Я билась в истерике, ощущая стремление Звезды проникнуть в мой мозг, но страшная информация, заключенная в красивом почерке, сразила наповал мою силу воли. Я оказалась просто слабой девочкой, подкидышем, которого воспроизвели на свет с конкретной целью: забрать знания, а саму уничтожить за ненадобностью. Приступ оглушил меня. Я лежала без движения и вскоре провалилась в черный, безрадостный сон.
     Мне ничего не снилось. Я просто пробыла некоторое время в яме с крышкой. Теперь ее открыли. Также был день, также светило солнце, но ведьминское. Я разваливалась, даже лежа в кровати. Внутри меня образовался вакуум, в глубинах которого горячей пульсирующей точкой жила мысль: я – приемная дочь, во мне нет ничего человеческого. Теплая дорожка слез пробежала от угла глаз к ушным раковинам. Я действительно ведьма, без капли людской крови, сейчас нахожусь как раз на своем месте – в Подполе. Да, крысы живут в темноте….
     Я обессилено смотрела на лепнину на потолке, пальцы механически перебирали простынь. Меня не било в истерике, не хотелось ни смотреть, ни слушать, ни дышать.  Закрыла глаза и увидела аккуратный почерк: «… отдала навсегда людям….». Вокруг пусто и одиноко. Пустыня…. Крышка закрылась.
     Открыла глаза я только через два дня. В комнате светло и тихо, за дверью слышно, как печка что-то готовит. Да, моя изба меня бережет! При этой мысли сухие губы расплылись в улыбке, и тут же другие мысли согнали ее с лица. Я не улыбалась, но мне не было больно: там, где щемило – онемело. По крайней мере, теперь я буду спокойна и смогу рассуждать логически. Тяжелый вздох вырвался из груди – перспектива мусолить одно и тоже  по двадцать раз не радовала. Пройдет время, я привыкну и смогу это объяснить себе и, по необходимости, Вовке. Я справлюсь, я смогу, у меня получится….
- Буду говорить себе это каждый день и когда-нибудь поверю в это, - прошуршал мой хриплый голос.
     Напугавшись своего голоса, я, будто никаких книжек и не читала, вылезла из-под одеяла и наступила прямиком на Черную Звезду. Кошка сопела, растопырив усы на подрагивающих щеках. Но как только подошвы хозяйки встали на нее, пантера открыла глаза.
- Доброе утро! – сдержанно поприветствовал символ с плохо скрываемой радостью в голосе. – Как самочувствие?
     Я открыла рот и прохрипела, что у меня все в норме, только внутри пусто, как в сейфе после ограбления.
- О, если ты еще не потеряла чувство юмора, значит это не совсем так! – промурлыкала Звезда. – Тебе лучше сейчас не разговаривать, иначе голоса еще долго не будет. Давай ментально?
- Давай. Сегодня какое число?
- Так уже двадцать пятое июля, ты проспала собственную свадьбу!
- Как свадьбу? Я что, замуж вышла?
- Вообще-то ты сделала это две недели назад на званом обеде у Яги. Я говорю про торжественную часть.
- Ты меня обманываешь! Как такое может случиться – торжество без невесты? – мое сердце начало неровно стучать, появилась отдышка.
- Ничего страшного не случилось! – засуетилась Черная Звезда. – Просто Лазарь отметил ваш брак в кругу друзей. Только друзей.
     Звезда сделала нажим на последние слова, дабы я не думала, что пока я тут выясняю для себя горькую правду, он в своем подводном царстве развлекается на полную катушку.
- Это мы проверим, - медленно просигналило сознание.
- Водяные верны своим женщинам.
     Вот так. Твердо, словно железобетон. А потом сверху упал кирпич – воспоминания о книгах. Лазарь отошел на второй план. Что со мной было? Почему я так бурно отреагировала на новость, которая для меня перестала быть новостью? Конечно, мало радости удостовериться в своем нечеловеческом происхождении окончательно, когда семнадцать лет своей жизни вырос среди людей. Да, это удар, но почему такой болезненный? Я такая слабая?
- Это порча, называется «потеря Адониса». Слышала про такое?
- Откуда? – вырвалось сипение.
- Ты ни разу не видела Адониса?
- Нет. Это же растение?
- Не разговаривай, кровь может пойти! – Звезда удивленно смотрела на меня – ее взяла оторопь. – Вот это у тебя память – карстовая воронка! Адонис – это маленький черный котенок, которому куча лет! Теперь вспомнила?
     Я напрягла мозги…. Адонис, Адонис, где-то я с тобой сталкивалась…. Это было в мире людей…. Стоп! Магазин, конечно! «Вечер», кажется…. Не столь важно! В памяти всплыло воспоминание далекой давности: я ищу платье и натыкаюсь на добренькую Ягу и такого же милого котеночка, который на деле оказывается пакостником!
- Ну, пакостник – мягко сказано, - аккуратно высказалась кошка. – Порча Адониса - вещь смертельная. Тебе понадобилось два дня, чтобы побороть ее, даже я в этой ситуации ничего сделать не смогла, кроме как утащить тебя в Подпол, чтобы Вовку не пугать.
- Так мое поведение – не истерика?
- Нет.
     Что-то начинало вставать на свои места. Так, на меня навел порчу миленький котик! Я на подкашивающихся ногах отправилась в ванну. Вымывшись, как следует, я продолжила разговор.
- И чем же страшна эта порча? – голос помаленьку возвращался, но все равно попытки говорить вызывали жжение.
- Она разрушает личность ведьмы, парализует ее волю, высасывает все желания и в течение суток ведьма погибает. Смерть мучительная….
- Со мной было примерно то же? Ты не ошибаешься?
- В таких вещах ошибиться невозможно, - уверенно проговорила Черная Звезда. – И такую порчу могут делать только котята, достигшие столетнего возраста. Я знаю всех таких маленьких котиков в Подполе, но ни одному нет столько годиков, кроме котика Яги, которому уже сто три года!
- А во сколько же тогда у них наступает зрелость? – боясь услышать ответ, спросила я.
- Двести пятьдесят лет.
     Кошмар! Если он в столь юном возрасте вытворяет такие вещи, то что тогда будет дальше?! Да он всех ведьм в один день изведет!
- Вот и я так думаю, - вмешалась в мысли Звезда, - и пока он молодой, его нужно ликвидировать. Он уже такой хитренький додумался положить в коробку не только дневники твоей матери, но и очернить их специально для тебя!
- Ты открыла вторую книгу?
- Там делов-то! По сове лапой провела и готово, открылся как миленький! Я его даже прочитала.
- Я тоже хочу прочитать.
     Мне подумалось, что Звезда начнет протестовать, но она молча притащила в зубах книжонку и выплюнула мне ее прямо в руки.
- Читай.
- Ничего не будет? – с опаской спросила я.
- Ты переборола порчу, и она исчезла. Теперь это обычная брошюра, на которой разве что бактерии еще не успели поселиться!
     Произнеся последнее слово, кошка села столбом передо мной. Я вопросительно посмотрела на нее.
- Ты что-то хочешь сказать?
- Я тебе не нужна?
- А ты хочешь мне почитать?
- Я вообще-то хотела отправиться за ужином, - символ закатил глаза вверх.
- Опять Вовке сказки рассказывать?!
- Нет, нет! Я на рыбалку отправляюсь. Можно?
     Я онемела. С каких это пор Звезда спрашивает у меня разрешение?
- У тебя солнечный удар? Ты никогда не отпрашивалась.
- А теперь я отпрашиваюсь, чтобы ты тоже ставила меня в курс дела, - протараторила пантера. – Так да или нет?
- Как же пища, которую ведьмы выращивают сами для себя, дабы не быть отравленными? – ехидненько спросила я.
- Так ведь это рыба, а не кекс! Ну, так что?
- Иди!
     И моя дорогая Звезда с низкого старта рванула из дома, прихватив огромное ведро. Я же открыла книгу и с осторожностью тронула страницы. Желтая бумага кое-где покрылась ржаво-зелеными пятнами, означающими биологическое разложение. Во мне было спокойно, ничто не говорило о том, что что-то не так. Почерк в этой книге был неровный, писала безграмотная личность. Мысленно я сравнила два дневника и не нашла ничего общего в почерке, который описывал практически одни и те же вещи. В целом все совпадало, разнилась только концовка. В конце этого дневника мать прятала меня от Яги и не говорила ей, что отдала конкретным людям. Хотя здесь фигурировали те же имена и фамилии, и приводился факт биологической несовместимости.
     И тут в голову стукнуло…. Если у моих родителей биологическая несовместимость, и я не являюсь им родной, то как появился на свет Вовка? Я выпрыгнула из–под одеяла и нервно зашагала по комнате. Как до меня раньше не дошло?! Чувствовала же, что что-то не так! Так, Ариадна, возьми себя в руки! Как на свет появился мой брат? Естественно, его родили…. Кто его родил? Мать его родила…. КАКАЯ мать? Мне стало жутко оттого, что теперь я не знаю происхождение Вовки. Порождением зла он не являлся, я чувствовала это. Но тогда кто он??? Чей он сын??? С мамой он похож и с отцом есть сходства…. Что-то я запуталась! Надо срочно выяснить, кто же мой брат. Надеюсь, что он будет человеком….
     С заходом солнца вернулась Звезда. Она тащила в зубах ведро, доверху наполненное чем-то черным.
- Ты наловила земляных червей? – спросила я, разглядывая будущий ужин. – Что это за толстые шнурки?
- Это электрические угри, мадам! – официальным тоном ответила кошка. – Их едят в жареном виде!
- А током нас не шарахнет? Они ведь живые…. Если честно, я не помню, чтобы кто-то ел электрических угрей! Хотя….
- Хотя ты темнота! Они вполне съедобны…так!
     Звезда впихнула ведро с рыбой в печку, оно с грохотом опрокинулось. В печи раздался хлопок, и вспыхнуло фиолетовое пламя.
- Осталось подождать с часок и ужин будет готов! Ариадна, что в твоей голове?
      Я набрала в грудь побольше воздуха и поделилась своими мыслями. Они заинтересовали Звезду.
- Знаешь, я как-то об этом не подумала! – возбужденное состояние охватило и Звезду. – Действительно, хороший вопрос…. Я когда находилась с Вовкой, не чувствовала какой-то агрессии – это просто предобрейший ребенок! Он явно не зло. Может, твоя мать изменила твоему отцу, чтобы родить?
- Не знаю, он вроде похож на обоих…
- Может, не стоит мучиться и спросить у нее?
- Не думаю, чтобы она рассказала все как есть…. Да и как ты себе это представляешь? «Мама, я ведьма, а кто же Вовка, скажи мне правду?» Хочешь, чтобы она меня в дурдом упекла?
- В тебе нет ни капли дипломатичности! – фыркнула Звезда. – Просто попроси ее посмотреть с тобой фотографии…. Ариадна, ты здесь?
     Я смотрела в одну точку – туда, где лежали эти злосчастные брошюры и пыталась сформулировать мысль.
- Звезда, какая из этих книг настоящая? – заорала я, схватив их.
- Вроде как обе…
- Глупости! – я лихорадочно принялась листать обе книги одновременно. – В самой первой, которая сама открылась, почерк писавшего красивый и аккуратный, а вот тут, - я затрясла другой тетрадью перед носом Звезды, - все написано коряво и неграмотно. Одну нам приготовили с таким условием, что вторую мы уже не прочтем, благодаря порче! Понятно?!
- Как я об этом не додумалась? – шокировано спрашивала Звезда, глядя мимо меня. – Нас развели как дурочек!
- Их план удался, но они не догадываются о том, что вторая книга тоже прочитана и секрет раскрыт! Оставим Ягу в приятном неведении, а сами выясним правду. Ты согласна снова идти к людям? Рыдать не собираюсь!
- Согласна! – весело рявкнула Звезда. – Только для начала пустим слушок о твоей тяжелой болезни, чтобы хрычовка продолжала спокойно ждать и не лезть не в свое дело!

Глава 19.
Мама.
     Изба печально покачивалась на темной воде Одинокого озера. Весь ее вид говорил о том, что она глубоко несчастна. Ведьмы, не любившие меня в добром здравии, узнав о болезни, радостно перешептывались в избах со своими символами, планируя после кончины ухватить солидный кусок нажитого добра. Поэтому на берегу стали периодически появляться женщины в длинных платьях и горящим взором уже разбирали избу. Пару раз приходила даже Яга в сопровождении Фаины. Старуха подозрительно изучала избу, но, уловив запах «Потери Адониса», удовлетворенно хмыкнула и горделиво ушла в свою резиденцию. Фаина же не смотрела никуда, а, понурив голову, стояла рядом. Начальница охраны очень рисковала, но ее это мало заботило, ведь Яга получила то, что хотела. Осталось только дождаться. И старая ведьма ждала, а вместе с ней весь ее город. Каждый хотел силу Фиолетовой ведьмы.
- Нас теперь разглядывают как музейный экспонат! - я жевала пирог с ягодами и смотрела в окно на стервятников в платьях. – Ты не переборщила со сплетнями? Что-то ведьмочки выглядят больно счастливыми…. Неужели я при смерти?
- Что-то вроде этого, - промурлыкала Звезда.- Надо же, как быстро разносятся сплетни! За каких-то два дня все узнали, что тебе каюк приходит! И даже Ягуся поверила в это!
- Как ты думаешь, она приходила удостовериться?
- Конечно! Она и удостоверилась! Порчей воняет на всю округу! Видишь, как качественно я сходила на рыбалку: и рыбы поели и ведьму обманули!
     Я посмотрела на счастливую морду Черной Звезды и сама заулыбалась. Действительно, рыба пригодилась. Электрические разряды пошли на имитацию порчи, а мясо - на ужин. Не знаю, как Звезда узнала, что Яга кормит Адониса электрическими угрями, а так же как он придумал эту порчу, но в результате наша порча оказалась такой же, как и у кота. Только она у него была убийственной, а у нас маскирующей. Все ведьмы не зависимо от статуса видели одну и ту же картинку: печальная изба неподвижно дрейфует на черной глади. А на самом деле изба усердно готовила - в печке постоянно что-то пеклось. Даже ночью она заготавливала впрок. После ее трудовых часов на столе появлялись всевозможные блюда, которые она готовила для людей.
- Изба, зачем столько? – спрашивала я. – Они не съедят все!
- Не спорь с ней, - наставительно ворчала Звезда, когда в печи появлялся злобный огонь. – Она нас нагрузит как ишаков и отправит задабривать твою мать.
     Я представляла себя и Звезду в коридоре со всем этим добром и покатывалась со смеху. Кошка на мой смех дергала хвостом и топорщила шерсть, злобно шипя – ей была не по душе идея избы одарить людей стряпней, ведь основной груз ляжет на нее, а я только буду шагать рядом.
     Звезда остаток дня провела в гостиной, следя одним глазом за мной и за работой печи, но как только стемнело и ведьмы ушли к своим избам, кошка скинула лень и легко выбежала на кухню.
- Все готово, узурпаторша?! – рыкнул символ в поддувало печи.
     Изба быстро среагировала – молниеносно захлопнулась дверца и чуть не прищемила кошке усы, но та оказалась быстрее и вовремя отпрыгнула. Возможно, Черная Звезда еще что-нибудь бы выкинула, но тут вылезла сонная я.
- И чего мы деремся? Прыть девать некуда?
- Я разминаюсь на всякий случай – вдруг обороняться придется.
- Ну, только если от Вовки, - язвительно заметила я. – Можем начинать.
     Тут же посреди избы материализовался объемистый мешок – двухдневный труд избы. Звезда, увидев его, завыла белугой, но все равно закинула его на спину и быстрым шагом помчалась к зеркалу.
- Чего ждем – продукты пропадают, будь они трижды прокляты! – и на полном ходу запрыгнула в зеркало.
     Коридор был на этот раз чистый и прозрачный. Водоросли недвижимо стояли, будто отдавали честь, ил не тронут. Куда делась Звезда, где ее следы? Оторвав взгляд от субстрата, я увидела впереди плывущий мешок и символ, толкающий его впереди себя: Черная Звезда грациозно плыла по коридору, а мешок бодала словно бык – так он был ей ненавистен. Я старалась идти как можно быстрее, но все равно Звезде пришлось меня ждать у самого входа в прихожую. Поравнявшись, я увидела причину остановки - вся семья еще не легла спать. Мы принялись наблюдать, как отец прошлепал в пижаме в ванную и вернулся оттуда, как моя копия тащила уснувшего Вовку из кухни в его комнату. Я заметила, что у брата над верхней губой были молочные усы – он перед сном основательно попил молока. И, наконец, мать прошла по всему дому и выключила свет. Она даже не догадывалась, что ее дочь не Вовку укладывает, а наблюдает из зеркала.
     Наступила темнота, но через некоторое время в зале появилось свечение от телевизора. Это означало, что в прихожей больше никто не появится, и можно было действовать. Я выпрыгнула из зеркала, не издав при этом ни единого звука, рядом опустился мешок со стряпней. Как объяснить его происхождение?
- Соври что-нибудь, - высунулась голова Звезды из зеркала.
- Было у кого учиться, - я задвинула голову кошки назад в коридор.
     И тут я услышала легкие шаги, направляющиеся в прихожую.
- Доча, ты почему не спишь? – спросил заботливый голос матери.
- Не могу уснуть, - ответила копия меня, - вот и решила выпить воды на ночь.
- Не забудь, что тебе завтра Владимира вести на медосмотр.
- Я помню.
     Шаги приближались к прихожей, и через несколько мгновений я увидела темный силуэт своей неправильной фигуры. Она спокойно включила свет на кухне и открыла воду в кране. Создав нужный шумовой фон, копия стянула с себя пижаму и натянула на себя халат, в котором я прибыла. Переодевание заняло ровно столько времени, сколько нужно, чтобы набрать воды в стакан. Таким образом, я оказалась в своей пижаме и в своем доме, а копия бесшумно подошла к мешку, прикоснулась к нему и исчезла. Чудеса, сказал бы Вовка. А для меня эти чудеса были сигналом к действию. И тут все мое хладнокровие испарилось – я разволновалась, как будто мне предстояло не к матери выйти, а как минимум выступить на сцене. «Так, это моя мать и нет ничего страшного в том, что я ее давно не видела! Сейчас я выйду и заведу с ней разговор как будто не было никаких копий, ведьм, кикимор и другой дряни!» Я вышла из прихожей, предварительно натянув на лицо маску сонного безразличия.
- Может, валерьянки выпьешь? – мать даже не повернулась.
     Мама, мамочка…. Стоять!
- Нет, не стоит, - я прилагала огромные усилия, чтобы голос был спокойным и слегка усталым. – Ты не против, если я с тобой посижу?
- Доченька, ну как я могу быть против! – на этот раз она повернулась ко мне, и за много дней я увидела ее добрую улыбку. – У тебя что-то случилось?
- Не то, чтобы случилось…. Просто мне нужно с тобой серьезно поговорить, - я села рядом и с тревогой заглянула ей в глаза. Хотела взять ее за руку, но не решилась. – Мам, люди во дворе болтают всякую ерунду!
     Мама внимательно посмотрела на меня.
- Да, людям только повод дай…
- А он есть? Я хочу знать….
     Хрупкая мама на огромном диване выглядела маленькой и беззащитной. Как же мне хотелось просто прижать мать к себе и сказать, что ничего люди не говорят, что я просто вру! Это себе я могла так сказать, но не матери…. Сегодня я должна узнать всю правду… какой бы она ни была….
- Что хочет знать мой ребенок? – мама притянула меня к себе, я благодарно прижалась к ее груди, слушая стук материнского сердца.
     Прости меня, мама, я причиню тебе боль….
- Мам, я тут недавно рассматривала альбом и нигде не нашла фотографий, где я совсем маленькая. Они есть? Просто так странно видеть ваши свадебные фотографии и не находить самых первых своих.
     Мать молчала. Молчала и я.
- Принеси альбом, - попросила тихим голосом мать, - поищем их вместе.
     Я прекрасно помнила, где что лежит, и без труда нашла тяжелый семейный альбом, где хранились все фото. Мы сели рядом и открыли его. Мать переворачивала страницы, комментировала отдельные снимки, рассказывала истории о людях, запечатленных на пленке. Какие-то фото вызывали смех, какие-то умиление. Я спрашивала, а мама отвечала. Было начало первого ночи, когда мы закончили. Из родительской спальни доносился отцовский храп, из Вовкиной – хрюканье. Мы молчали и слушали.
- Мам, почему я не похожа на вас? – спросила я, что называется «в лоб». – Почему люди говорят, что я не ваша дочь?
     Мать вздрогнула. Я не спросила – ударила.
- Мам, я взрослый человек и должна знать правду, чтобы вести себя адекватно и так же адекватно отвечать людям….
- Правильно говорят люди, что все тайное когда-то становится явным, - мать закрыла альбом. – Надеюсь, ты меня поймешь правильно и не кинешься вон из дома…
     Зал стал маленьким, из него выкачали весь воздух. В этом маленьком пространстве сидели две женщины. Каждая думала о том, как же сказать, чтобы не причинить боль. Сердца обоих трепыхались в груди, как птицы в клетках, готовые вот-вот разорваться. Пространство стало еще меньше, стало нечем дышать.
- Откроем форточку! – мать вспорхнула с дивана и дрожащими руками распахнула окно, в комнату ворвался шум листвы и запах города.
- Мам, я никогда не откажусь от вас, ведь вы мои родители, ведь вы меня воспитали! Я просто хочу знать правду! – мой язык шевелился во рту как змея на сковородке. – Обещаю, что ничего никогда не изменится, все будет так, будто этого разговора никогда не было! Мам?
     Она стояла у окна ко мне спиной, ее узкие плечи опустились, но не тряслись – она не плакала. Лишь тяжелый вздох слетел с губ. Это, видимо, значило, что решение принято, трудное решение.
Мать, прямая как тополь, повернулась ко мне лицом, но не подошла и не села рядом. Таким образом, она оставалась в тени, а свет от телевизора падал на меня.
- Можно, я буду рассказывать у окна? – спросил голос спокойный, но тихий. – Просто мне так легче.
- Да, конечно, - выдавила я.
- В том, что я расскажу, очень много необычного, странного и даже пугающего… Мне тогда было двадцать лет. Я была жизнерадостной девчушкой, совсем недавно вышедшей замуж. Все вокруг казалось прекрасным, а муж – самым лучшим. Я шла по улице и улыбалась всем подряд – мне было хорошо. Разноцветные листья кружились в осеннем воздухе, я ловила их и собрала целый букет. Мы с Костей тогда были студентами и жили в общежитии как большинство студентов. Я шла с букетиком по улице, на встречу мне вдруг выбежала огромная собака, такая темно-коричневая и со свертком в зубах. Естественно, я шарахнулась в сторону, и собака пробежала мимо. На следующий день все повторилось. И на позаследующий – тоже. Меня пугала эта собака именно тем, что в ее зубах был сверток. И каждый раз разный. Позже до меня дошло, что это конверты, в которых выписывают новорожденных детей из роддома. Но я никак не могла понять, откуда берется эта собака. Мы встречались всегда в одном и том же месте, где стоит огромное здание без дверей со стороны тротуара, а дальше тянулся бетонный забор. Ей неоткуда было выпрыгнуть! Тем более, что родильных домов поблизости не было тоже!
     Откуда взялась эта собака? Я хотела добровольно лечь в психиатрическую больницу, когда узнала, вернее, увидела. Стоял такой же теплый осенний день, и я, как всегда, шла по улице, но без улыбки, без оптимизма, без букетика. Меня начинало трясти при мысли о собаке. Она всегда попадалась мне, когда на улице совсем не было людей. Вот и в тот момент на улице не было никого, даже машины не ездили. Я шла возле злосчастного бетонного забора, где всегда попадалась собака. Обычно, я просто ее встречала и отходила в сторону, а тут я увидела, КАК она появляется на тротуаре.
     Пройдя здание без дверей, я услышала шум со стороны забора такой, будто кто-то протискивается в узкое пространство. Я подняла голову и остолбенела. В метре передо мной прямо из бетонной стены лезла коричневая овчарка. Кожа на ее черепе страшно натянулась, губы превратились в тоненькие ниточки, оголяя желтые зубы. Животное кряхтело и рычало, но упорно лезло вперед, своими глазами уставившись прямо на меня. Впервые я увидела ее глаза – почти бесцветные, будто в радужке совсем нет пигмента. Знаешь, когда видишь такие глаза, то кажется, что их обладатель – мертв. Моему самообладанию пришел конец, и я закричала, только на улице никого не было. А тем временем собака полностью вылезла из стены. Она положила зеленый сверток на тротуар и улыбнулась мне своей страшной улыбкой. После чего я потеряла сознание.
     Очнулась в больнице. Диагноз – нервный срыв. Начались беседы с психологом, невропатологом, заборы крови и т.д.. Я не могла рассказать все, ведь у меня был муж, любимый муж, которому я собиралась в будущем родить детей. Меня мучили две недели. Костя каждый день приходил и говорил, что все будет хорошо, рассказывал всякие истории, а я старалась изо всех сил не показать, что мне легче не становится. В положенное время меня начали готовить к выписке. Я прошла гинеколога и ФЛГ. Гинеколог, узнав, что я до сих пор не беременна, попросила сдать меня кое-какие анализы и порекомендовала обследоваться мужу. Костя обследовался, диагноз не заставил себя долго ждать – биологическая несовместимость. Это означало, что я никогда не рожу от мужа детей. Изменять я ему не собиралась. Мы решили, что будем жить просто для себя. Страх собаки отошел на второй план, уступив место страху одиночества.
     Ровно через год мы пришли в дом малютки. Младенцы лежали в кроватках и спали. Я смотрела на детей и чувствовала некий дискомфорт. Приглядевшись, я поняла в чем дело. Практически все дети лежали в таких же конвертах, в каких собака таскала детей. Мне стало нехорошо, но Костя уже держал темный насыщенно-фиолетовый сверток и улыбался в тридцать два зуба. Чего мне стоило взять себя в руки и заглянуть в конверт! Все страхи улетели прочь, как только я увидела тебя. Ты спала крепко-крепко и при этом улыбалась. И тогда я сама себя убедила, что все мои страхи – это просто галлюцинация. Я вдалбливала себе это в голову каждый день, пока не поверила в это. Вот так у нас появилась ты.   
- Если у тебя с отцом биологическая несовместимость, то откуда вы взяли Вовку?
     Вопрос повис в комнате как простынь на веревке, но сквозь нее я видела враз осунувшийся силуэт матери и пожалела, что спросила.
- Нет, не отвечай, я не хочу этого знать, - затараторила я.
- Ну почему же? – спокойно спросила мать (меня от ее тона в холод бросило). – Твой брат действительно твой, он появился так же как и ты, из того же дома малютки. Я никогда не искала ваших биологических родителей (с меня хватило того ужаса, который пришлось пережить до вашего появления), но  медсестра при выписке Вовы сказала, что вы одной крови. Вот такая вот история.
     Вот и приехали! Выяснилось, что я и Вовка неродные дети своих родителей. Получается, что биологическая мать все это время была живой! Но, может, она умерла, родив Вовку? А, может, просто скрылась от Яги и теперь живет где-нибудь припеваючи?...
     Я пришла за ответами, а получила только новые вопросы. Откуда взялась эта собака? Чья она? Где биологическая мать? И кто же тогда мой брат? Ох, как же быть? Я только причинила боль матери и больше ничего…. Убедилась, Ариадна?!
- Доча, все в порядке? – силуэт матери показался совсем согбенным.
- Мамочка, любимая! Ты всегда для меня будешь той, кем и была всегда! – я подбежала к матери и прижала ее к себе. – И папа тоже! Мамулечка!
- Доченька, родненькая….
     Мать рыдала, уткнувшись в плечо, а я ненавидела себя. Я причинила боль человеку, у которого хватило сил любить нас, нелюдей!
- Прости! Прости меня! – горячо шептала я, чтобы не разбудить отца и Вовку. – Я больше никогда не затрону эту тему! Я обещаю, что папа не узнает об этом, а Вовка – тем более!
- Я всегда вас любила и буду любить, кем бы вы ни были….
     Эти слова – самый сильный стимул в жизни, самая твердая опора. Самое дорогое – слова матери о том, что она любит своих детей любыми. И никакие тренировки, никакие допинги не дадут столько сил как материнская любовь! Зная это, вырастает вокруг защитная стена уверенности в собственных силах и хочется переделать все сразу, и победить одним ударом всех врагов!
- Все будет хорошо, уверенно произнесла мать, - потому что по-другому быть не может. А теперь мы отправимся баюшки….
     Я звонко и счастливо рассмеялась, забыв, что все спят. Мама для меня стала не просто родным человеком – богом. Теперь я знала, что все у меня получится и все будет хорошо, ведь так сказала мама!
     Мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по спальням. Как только дверь родительской спальни закрылась, я неслышно прокралась в комнату Вовки и, едва касаясь губами щеки малыша, поцеловала. Братик, будто почувствовав поцелуй, заулыбался во сне.
     Я с легким сердцем отдала двойнику пижаму и облачилась в свою одежку – знала, – приду и не один раз. После этой ночи копия меня начала каждый день печь что-нибудь вкусненькое. Это было несложно, ведь мешок с постряпушками всегда был рядом! Я смотрела периодически в зеркало и радовалась со слезами на глазах, что самые дорогие мне люди улыбаются.


Глава 20.
Рука и сердце Лазаря.
- Это все очень странно и непонятно! – Черная Звезда крутила головой из стороны в сторону. – Чья это собака?
- Не знаю, - я была не менее озадачена.
     Вот так. Никто ничего не знал. В очередной раз. Рассказанная история явно наводила тень на плетень.
- По словам твоей матери, - начала рассуждать Звезда, - собака постоянно появлялась из бетонного забора с младенцем в зубах, так?
- Ну.
- Баранки гну. Через портал может пройти только объект, который не является человеком. Тогда получается, что собака из нашего мира, и таскала она наших детей – детей ведьм.
- По указке Яги?
- Это еще предстоит выяснить, но мне кажется, что нет.
- Знаешь, мне тоже так кажется, - призналась я. – Если собака обладала интеллектом и служила Яге, то она не могла не понимать, что унести ее внуков – путь к смерти…. Значит эта собака не Яги, здесь что-то другое.
- А, может, это символ твоей биологической матери? – предположила Звезда. – Чтобы поудачней тебя спрятать, она и организовала эту утечку младенцев!
- Да все может быть! Только собаку эту мы не найдем, - в дневнике о ней ничего не сказано.
- Разберемся! Все тайное когда-нибудь становится явным. Давай подумаем о свадьбе?
     Ну здорово! Сегодня приезжает Лазарь…. Как же это не вовремя!
- Во сколько Лазарь явится? – спросила я даже не скрывая своего раздражения.
- Через три часа – в шесть.
- И ты не сказала раньше!? Я же не готова!
- Ну, ну, не кипятись, - деловито проговорила кошка. – Тебе не надо шибко прихорашиваться. Надень красивое платье, изба на стол накроет, ну а я на себя возьму самую большую
ответственность – проконтролировать процесс!
- Тоже мне великая задача! – презрительно фыркнула я и отправилась в комнату переодеваться даже не представляя, что ждет меня сегодня.
     Оставшись в комнате, я подошла к окну и уставилась на пейзаж за окном. Все было серо. По небу как груженные нефтетанкеры ползли тяжелые тучи, грозясь пролить содержимое на землю. Как быстро тут меняется погода! Или ею тоже управляет Яга? Да, видимо так: какая хозяйка – такая погода. Интересно, сколько Яга будет ждать моей смерти? Или она уже догадалась, что все это один сплошной маскарад?
     Часть озера, что была видна мне, пошла мелкой рябью, маленькие волны начали облизывать прибрежные камни, в то время как хвойный лес стоял недвижимо. Мне снова показалось, что озеро обладает разумом. Из леса вылетела маленькая розовая синичка и – о, чудо! – озеро моментально прекратило свою деятельность. Пичужка недовольно прочирикала и улетела обратно в лес.
- Девочки, - заорала я во все горло, - за нами наблюдают!
- Ты там одеваешься, разведчица? – проигнорировала меня Звезда.
- Я правда сейчас видела разведку старухи! А еще я видела, как озеро шевелилось, что-то вроде маленького прилива! – продолжала орать я, на ходу снимая с себя одежду. – А когда появилась синица, то озеро замерло! Что это, если не маскировка?
- Не знаю, но озеро синице точно не товарищ, - пробубнила кошка за дверью, а потом выдала: - Ты наряжайся давай активнее – сегодня посещаем вражеский стан!
- И я снова ничего не знаю?
- Теперь знаешь.
- А Яга в курсе? Или как?
- Или как.
     Черная Звезда механически отвечала на мои вопросы и что-то делала на кухне – мягкие шаги кошки отчетливо передавал пол легкой вибрацией. Мне было как-то нестрашно идти к Яге зная, что рядом со мной будет водяной, ведь она боится его! Легкое возбуждение пробежало по телу, когда я представила, как вся свора во главе со своей шавкой выпучит глаза от удивления! Старуха думает, что я умираю, что химера убила меня, не дожидаясь зеленой луны. Как бы не  так, милейшая нечисть! Я, может, и кажусь тряпкой, но в обиду себя и свою семью не дам! Поэтому сегодня необходимо выйти к врагам красивой и уверенной – пускай помучаются мыслью, что их облапошили!
     Легкое возбуждение переросло в ураган из адреналина. Я придирчиво рассматривала платья. Каждое было красиво, но мне нужно было что-то особенное – что-то, что подчеркивало бы мою индивидуальность. И я нашла. В углу висело невероятное фиолетовое платье, расшитое золотыми цветами с серебряными листьями, я впервые видела его у себя в гардеробе. Меня охватил щенячий восторг, когда в зеркале появилось мое невероятно красивое отражение.
- О, вижу, все в шоколаде! – восхищенно мяукнула Звезда. – Ты произведешь фурор!
- Надеюсь! Осталось сделать прическу и макияж. У меня времени хватит?
- За полтора часа управишься?
- Без проблем!
     Оптимизм из меня бил через край, и он передался всему дому: Звезда урчала как новенький трактор, изба усиленно готовила, выплескивая фейерверки из поддувала. Нам было хорошо, мы веселились и готовились к встрече с водяным и с лютым врагом – Ягой. Я не думала о том, что в любой момент что-нибудь может случиться, - страх исчез, может, на время, а, может, навсегда. Я решила, что не стану мучить себя вопросами – они всегда будут. Сколько думать над тем, что в любой момент можно сделать что-то не так? Именно тогда на помощь пришла поговорка: волков бояться – в лес не ходить.
     В отличном расположении духа я привела себя в полную боевую готовность: волосы легли в красивую высокую прическу с множеством незаметных шпилек, а макияж выглядел ярко, но не вульгарно. Таким образом, к назначенному сроку я была готова, и как только часы на стене пробили шесть, зеркало заволновалось, показывая пришедшего водяного.
- Входи, - произнесла я одними губами, и Лазарь шагнул в комнату.
     Водяной не скрывал своего восхищения моим видом.
- Ариадна! Жена моя! Ты просто богиня! – он одним махом прижался ко мне. – Как же ты красива, как же я скучал….
     Громкий восторг водяного перешел в шепот. На его волнах я обхватила руками его мощную шею и зарылась в запах – оказывается, скучала. Лазарь сжал меня крепко-крепко, будто я могу куда-то исчезнуть, наши сердца бились одновременно друг с другом. Вот так мы стояли, вдыхая аромат тел. Вместе с Лазарем пришло чувство защищенности. Да, это мой мужчина, только мой, все будет хорошо, рядом с ним я в безопасности.
- Родная моя, я больше никуда не уйду, - выдохнул Лазарь в прическу. – Теперь мы вместе! Ты готова уехать завтра?
- Завтра? – я подняла лицо и столкнулась с бушующей синевой его глаз. – Так быстро?
- Да, так быстро, - шептал Лазарь, скользя руками по моим обнаженным плечам. – Тебя что-то здесь держит?
     У меня закружилась голова от тех ощущений, которые вызывали пальцы водяного.
- Ну, так как? – Лазарь спрашивал у шеи, осыпая ее настойчивыми поцелуями.
- У меня есть выбор?
- Нет….
     Мы посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись, поняв, что думаем об одном и том же. Я открыла рот, чтобы спросить Лазаря о его делах, но сзади раздалось приторно-лукавое мурлыканье Черной Звезды.
- Ну, вот все в сборе! Рада видеть тебя, Лазарь!
- И тебе привет, Звезда! – поздоровался водяной. – Как дела?
- Дела ждут на столе. Идемте ужинать, хватит обниматься!
     Это была так командирски сказано, при этом выражение морды зверя было таким грозным, что мы не выдержали и снова рассмеялись. Звезда деловито прошествовала на кухню, давая понять, что возражений она не потерпит.
     На кухне стоял накрытый стол: на белоснежной скатерти расположились всевозможные салаты, блюда из рыбы и мяса. Глядя на все это мне так захотелось есть, что в тишине дома все услышали урчание в моем животе.
- Сигнал подан! – прокомментировал водяной, отодвигая мне стул.
     За обильным ужином завязался разговор, я как на духу выложила все Лазарю, иногда реплику вставляла Звезда. Водяной без эмоций выслушал рассказ, но нахмурился и недобро глянул в тарелку, когда услышал о химере.
- Это нечестный поступок, подлый, - произнес он. – Яга прекрасно знает, что химеры – падший народ, они ничем не брезгуют. Даже просто говорить о них должно быть ниже ее достоинства….
- А оно у нее есть? – выпалила Черная Звезда.
- Если она так поступает, значит - нет.
- О каком достоинстве вы говорите?! – меня ужасно разозлила эта беседа. – В ней изначально не было ни чести, ни достоинства, и вы прекрасно это знаете!
- Ариадна? – удивился Лазарь.
- А, между прочим, наступило первое полнолуние! – продолжала возмущаться я. – Знаете, что это значит?! Это значит, что ровно через луну ко мне придет тетка неземной красоты, у которой вместо головы паук и, следовательно, вместо мозгов – желудок! И все это благодаря Яге, у которой вдруг вы неожиданно обнаружили отсутствие чести и достоинства!
- Больше никогда не буду уезжать надолго, - проговорил Лазарь, глядя как я распаляюсь, - иначе моя жена превратится в мегеру!
- Ариадна, мы все находимся под угрозой, не ты одна, - тихо проурчала Черная Звезда. – Нас всех Яга ненавидит.
- Просто я каждый день думаю об этом и постоянно жду, что на меня могут неожиданно напасть, - устало выдохнула я и откинулась на спинку стула. – Поэтому нисколько не понимаю, как беседы помогут нам справиться с Ягой, с химерой, с армией ведьм…. Простите, я перенервничала….
     Лазарь хитро улыбнулся, протянул руку через стол и накрыл ею мои пальцы.
- Плохое настроение у девушек лечится несколькими способами, но нам подойдет только два из них: сладкое и выполнение супружеского долга.
     От услышанного у меня вилка выпала из рук, я чувствовала, что просто краснею до ушей. Звезда, увидев мое разрумянившееся лицо, покатилась со смеху.
- Но, так как супружеский долг не… эээээ… не может быть выполнен на территории вражеских сил, да еще и во время военных действий, - веселым тоном продолжал Лазарь, - то торжественно клянусь, что по прибытии в родные пенаты долговые обязательства будут выполнены в полном объеме с процентами!
     Водяной сделал нажим на последнее слово, отчего Звезде стало совсем хорошо.
- Лазарь, ты – бесстыдник! – сделала я вывод.
- Спасибо, моя дорогая жена! Вот только сегодня я предлагаю нам всем поднять настроение тортом, который испекли в Голубой Лагуне именно для этого!
- Ура, тортик! – радостно мыркнула Звезда, лежа на спине и демонстрируя всем свой мягкий живот.
     Лазарь достал маленькую коробочку, открыл. Тут же на столе появился огромный торт, украшенный множеством рыбок, морских звезд и цветных камешков. Но самое невероятное в торте было то, что в его центре возвышалась маленькая фигурка в фиолетовом платье. При тщательном ее рассмотрении обнаружилось, что она сидит на метле. Конечно, я не смогла не узнать в ней себя.
- Это очень миленькая фигурка! И если никто не возражает, я слопаю маленькую ведьмочку!
     Мое настроение моментально улучшилось. Внутренне я поблагодарила мужа (как трудно к этому привыкнуть!) за его выдержку и умение разряжать обстановку, ведь если не он, неизвестно, как бы закончился ужин. Но судьба подарила мне терпеливого и умного мужчину – вечер прошел просто замечательно! Втроем мы быстро уничтожили торт, после чего приступили к поеданию еще одного, испеченного избой.
     В самом начале ужина я старалась есть помаленьку, чтобы Лазарь не подумал, что взял в жены обжору, но водяной, увидя это, удивленно спросил:
- Ты почему так мало ешь? Ты не пользуешься своей энергией?
- Почему это не пользуюсь? – недоуменно спросила я. – Очень даже пользуюсь, особенно когда злюсь – Звезда не даст соврать.
- Странно, ты почти ничего не ешь….
- Просто у людей так положено, что чем меньше ест девушка, тем лучше она выглядит в глазах окружающих, - сказала я и покраснела как помидор.
- Ариадна, мы не люди, наш организм совсем другой: он тратит энергию, которая не откладывается. Поэтому не надо стесняться никого и ничего, особенно меня!
- То есть, если я сейчас все съем, то не стану в твоих глазах обжорой?
     Лазарь захохотал:
- Глупости какие!!! Я всем сказал, что у моей жены зверский аппетит, так что не подводи меня! Как там у людей говорят: «Муж и жена – одна сатана?»
     И под неудержимый смех водяного со стола исчез второй торт и пара салатов. Допивая молоко, я заметила, что на улице совсем темно, а в трубе загудел ветер – начиналась метель.
- Думаю, нам нужно надежно спрятать избу и сами поторопиться – начинается супер-метель, - Лазарь озабоченно смотрел в окно и, как мне кажется, ничего там не видел.
- Ого, супер-метель! – удивилась кошка. – Давненько так Яга не злилась! Все, товарищи, кранты нашей конспирации!
- Ну, вот, нам только праведного гнева старой ведьмы не хватало! – я подскочила со стула. – Она же все сметет на своем пути!
- Поэтому нужно спрятать избу, - Лазарь тоже встал. – Здесь есть тихие места?
- Только небольшие скалы и хвойный лес.
     Сильный порыв ветра швырнул избу в сторону – к счастью, она устояла на ногах.
- Быстрее думайте! – взвизгнула Звезда. – Я очень боюсь метелей, ураганов, смерчей и других движений воздуха!
     Я и Лазарь вглядывались в темноту, тщетно ища укрытия от нарастающей бури. Я начала рассуждать.
- Так, что у нас есть? У нас есть лес и скалы, – ноги сами принялись ходить из одного угла в другой под опасное качание избы. – Но нам это не подходит. Что же еще есть? Еще есть озеро, но оно нас не спасет…. Нет, спасет!
     Меня неожиданно осенило. Я резко развернулась к Звезде и Лазаю, так что они вздрогнули от неожиданности.
- Ну конечно! – заорала я. – Нам поможет озеро! Мы спрячем избу в озере!
- Сдурела?! – завопила Звезда. – Хочешь без избы остаться???
- А вот и нет! Она же водоплавающая, у нее все специальным раствором смазано, чтобы вода не попадала в дом как жиром у гусей! – и, повернувшись к печке, я спросила: - Изба, я права? Мы сможем это сделать?
     В печи заиграли маленькие огоньки, и из духовки вылетела круглая печенюшка, на которой написано слово «да».
- Значит, вперед! Я полностью полагаюсь на тебя, изба!
     Огоньки изобразили добрую улыбчивую мордочку. От волнения я не знала, куда себя деть. Лазарь, видя мое смятение, крепко обнял. Звезда круглыми от страха глазами посмотрела на печь, испуганно выдавила « не справишься – разберу по кирпичику» и в два прыжка очутилась в ванной комнате. Я не поняла, что с ней происходит, но когда зашла следом, увидела, что моя Звезда действительно боится! Зверь лежал в ванне, закрыв уши лапами и крепко зажмурив глаза. Безусловно, я тоже боялась, но как боится Звезда, видела впервые.
- Звезда, пойдем в комнату! – позвала я.
- Нееет, пусть сначала она утопится! – простонала кошка. – Я переживу это одна, ладно? – глаза животного, распахнувшиеся на несколько секунд, были словно две черные маслины, в которых читалось только одно – желание скорейшего окончания этого кошмара.
- Хорошо, - ласково проведя рукой по дрожащему телу, я ушла, оставив дверь слегка приоткрытой на всякий случай.
     Изба с трудом передвигала лапы, порывы ветра были до такой степени сильными, что ей периодически приходилось садиться на землю. Очень медленно мы достигли озера, бушевавшего, словно океан. Ветер усилился еще больше и, чтобы сделать шаг, пришлось погасить свет во всех комнатах. Как бы в ответ на наши действия, большими хлопьями повалил снег, видимость стала нулевой. Как я ни всматривалась в черноту, осыпавшую нас щедро снегом, так ничего и не увидела. В итоге изба встала как столб – ей нужна была помощь.
- Надо ей помочь! – выдохнула я в ту сторону темной комнаты, где предположительно был Лазарь.
- Давно пора, - прозвучал его голос совсем рядом.
- Я попробую помочь ей идти.
- Хорошо, я успокою озеро.
     В черноте комнаты появился синий силуэт. Оказывается, Лазарь все это время был в двух шагах от меня. Весь его облик излучал густую синеву, казавшуюся осязаемой, - он весь был неподвижен, хотя избу прилично шатало. Уж не знаю, что он там делал, но озеро как-то сразу приутихло. Теперь была очередь за мной. Я шумно выдохнула и закрыла глаза, но что делать – не имела понятия. Помощь пришла сама. Как только я расслабилась, непонятно как очутилась вне избы в бушующей стихии, только тела у меня совсем не было, потому что я – это фиолетовый шар, он обволок всю избу, защищая от ветра и снега. Изба, почувствовав, что вокруг тихо, стряхнула с себя снег и пошла в озеро, идеально гладкое.
     Правильно сказала Звезда, что эта метель – гнев Яги. Не успела изба и до половин6ы скрыться в воде, как раздался громкий треск. Я обернулась и увидела, что к нам приближается снежное торнадо, вырывающее на своем пути деревья с корнями.
- Изба, быстрее!!! – заорала я.
     Дом рванулся из последних сил против ветра, его крыша начала погружаться в воду, а в это время гигантский тайфун приблизился к озеру, вытягивая спиралями прибрежный ил с камнями. Воздушный конвейер работал быстро, а изба погружалась слишком медленно – я поняла, что мы не успеем опуститься на дно. Сознание заметалось, ища выход из положения, я приготовилась к тому, что с минуты на минуту нас вытянет наружу. И, действительно, потянуло…. Только не вверх, а вниз, унося на самое дно. Я жутко перепугалась, ведь это могло быть все, что угодно. А это просто-напросто оказался … Лазарь! Синей ауры большие руки тянули избу за лапы, а она испуганно хлопала ставнями и не сопротивлялась. Мы оказались в безопасности, и я вернулась в свое физическое тело.
     Первое, что пришлось услышать – рев Звезды: из-за двери ванной комнаты летели самые настоящие маты. Кошка клялась мылу и шампуни, что сделает нечто нехорошее с Ягой и всеми ее союзниками, из-за которых ей пришлось пережить такой ужас. Изба включила свет, и я увидела Лазаря, сидящего на полу. Водяной тяжело дышал, по его лицу струйками стекал пот, сама же я держалась руками за шторы, чтобы не свалиться от усталости. Было такое ощущение, будто я тащила на себе корабль: спину разламывало, суставы выворачивались, в голове гудело.
- Кажется, все, - прохрипел Лазарь, вставая с пола. – Воды?
- У нас теперь ее навалом, - попыталась пошутить я и посмотрела в окна, за которыми не было ничего, кроме серо-зеленой тины. – Как ощущения?
- Как у мужа, который вовремя защитил жену….
- Спасибо, дорогой! – я обняла Лазаря и нежно поцеловала в щеку. – Что бы я делала без твоих синих рук…
- И любящего сердца, - добавил мужчина. – Они навсегда твои, я тебе снова их предлагаю уже на уровне людей…
- Что? Ты смеешься надо мной? Мы же уже женаты!
- А я тебе предлагаю еще раз пожениться в ЗАГСе – твои родители будут рады! Ну… и мои тоже! Что же вы мне, мадам, скажете? – лукаво спросил Лазарь.
- Да! Да! ДА! ТЫСЯЧУ РАЗ ДА!!! – выпалила я на одном дыхании, визжа, вцепившись в него мертвой хваткой и руками и ногами, подчиняясь эйфории и безудержной радости, потому что были только что убиты два зайца – я иду к людям и официально выхожу замуж.
     Из ванной выползла взъерошенная Звезда.
- Осталось пережить подъем и дело в шляпе…. Я что-то пропустила?
- Я замуж выхожу в людях! – провизжала я, подбегая к кошке.
- Вот только не надо мне усы выдергивать! – вывернулась та от меня. – Мне еще безусой не хватало стать….
     И неожиданно Звезда боднула меня, я упала, увлекая за собой Лазаря. Звезда прыгнула на нас, так, что мы оказались между ее лап, огромная звериная морда висела над нами, словно люстра под потолком.
- Ну, что, молодожены – дубль номер два! Готовы Ягу на свадьбу позвать? Или мне самой ей отнести приглашение?
     Совместный хохот был яснее всяких слов.

Глава 21.
Бои без правил.
     Серая муть озера выглядела как густой холодец, в котором с трудом передвигались его обитатели: мелкие рыбешки проплывали мимо еле-еле, водоросли стояли торчком словно накрахмаленные. Мы были на самом дне: обычном, ничем не отличающимся от других дон озер. Стало слегка тоскливо оттого, что мои надежды не оправдались, и озеро оказалось просто ямой, заполненной водой.
- Тебе так нравится этот кисель? – заинтересованно спросил Лазарь.
- Напротив, я разочарована…. Ведь я с самого начала думала, что это необычное озеро, а оно оказалось еще и грязное….
- Не думай так, - рассмеялся негромко водяной, - потому что картинка может быть обманчивой.
- Можно подумать, что ты знаешь о нем больше чем я?
- Нет, но никогда не поздно будет изучить его.
- Конечно! – вставила язвительно Черная Звезда, жуя что-то. – Давайте начнем прямо сейчас, нам все равно как-то выбираться отсюда придется! Заодно и пару образцов возьмем для исследований! Вот только акваланги мы не взяли – жалость-то какая!
 - Звезда права, как нам отсюда выбираться? Через окно или через дверь? – я вопросительно посмотрела на водяного, а потом досадливо произнесла: - Как же мы не подумали об этом!
    Отчетливо представился коридорный пудинг, его склизкие потоки, медленно толкающие к противоположному зеркалу…. Сразу расхотелось покидать дом!
- Девочки, ну вы прям как маленькие! – хохотнул Лазарь. – Если вы хотите поплавать, то раздевайтесь до трусов и вперед! А я отправлюсь к Яге через зеркало.
- Ага, - фыркнула Звезда, -  добавь еще « и выйду прямо в спальню старухи». Вот она обрадуется!
     Лазарь заржал конем.
- Частично ты угадала, черная злюка! Я выйду в спальню намного лучше, чем спальня старой бабки – спальню начальницы службы безопасности!
- Фаины!? – удивленно воскликнули я и Звезда в один голос.
- Именно! Поэтому подтягиваем юбки и, ничего не боясь, следуем за мной!
     Лазарь открыл зеркало и шагнул в открывшийся коридор, я и Звезда последовали за ним. Снова нас облепила коридорная слизь, мало чем напоминавшая воду, хотя при первом моем появлении это была вода. Или я ошибаюсь? К сожалению, память большинства женщин напоминает по своей структуре сито, а в нем, как известно, воды не унесешь. Поэтому я не вспомнила, что меня окружало в тот день. Но и эти мысли вскоре вылетели из головы – впереди идущая спина Лазаря замедлила ход и мое движение – движение коровы на каблуках – замедлилось. Я выглянула из-за плеча. Впереди показались очертания зеркала, в котором едва возможно разглядеть комнату, куда оно вело. Сзади что-то прижалось к подолу платья и зафиксировалось на нем. Наверное, Черная Звезда схватилась, чтобы не потерять или не потеряться, подумалось мне.
     Наконец Лазарь шагнул в комнату, я, таща на платье неизвестный груз, вошла следом, за мной выпрыгнула кошка. Перед нами стояла Фаина.
- Что это? – спросила она, указывая на мое платье.
     Все посмотрели на меня и заулыбались. Опустив глаза, я открыла рот от удивления: держась маленькими коготками за подол, на меня голубыми глазами смотрел маленький коричневый щенок.
- Действительно, что это? – вырвался у меня вопрос. – Фаина, наверняка это твоя собака.
- Э, нет, дорогуша! – парировала рыжеволосая девушка. – Я свои символы не распихиваю по углам. Если это вцепилось в твой подол, значит оно твое!
     Собачка повернула голову набок, а после поползла по подолу, оставляя на нем дырки.
- А! Прекрати! – я схватила животное за загривок и поднесла к лицу. – Ты мне платье порвала!
- Не порвала, а порвал, - заговорила собака.
     Голос был грубый, но детский. И сначала я даже не поняла, что это говорит щенок.
- Отпусти меня, мне неудобно! – затребовало шерстяное чудо и начало изворачиваться. – Лучше возьми меня на руки.
     Я глядела широко открытыми глазами на всех, ища объяснения происходящему, но натыкалась только на широкие улыбки. А собака в это время удобно уселась на моих руках, сложив толстые ляжки в одну сторону.
- Это действительно мое? – снова вырвался в тишину вопрос.
- Да, - зевнула собака. – Ты назвала меня Пахом, как будто других имен нет….
- И что же ты, Пахом, символизируешь?
- Память отбило? – буркнула собака, смешно наморщив лоб. – Я - твоя преданность, забыла?
     Теперь настала моя очередь морщить лоб. Сразу вспомнился сон про голос в поле и навязчивого рака. А щенок, действительно, словно рак вцепился мне в платье! Неужели найден еще символ? И сколько их осталось?
- Это действительно наше, - возник голос в голове – это была Звезда. – Он надежен и бесстрашен, ты только что стала сильнее несколько раз.
- Как щенок может защитить?
- Он неожиданно вырастает, а потом снова становится маленьким – ему так удобнее.
     От  Пахома пошло фиолетовое свечение, его потоки коснулись рук, поползли вверх, достигли головы и воткнулись в нее тысячей разрядов. Меня срезало как траву косой, я открыла рот, чтобы закричать, но и в него хлынул фиолетовый поток, сила забивала каждую клеточку моего организма, выжимая его как тряпку. Перед глазами расплывались круги, из них выныривали непонятные образы людей, животных, просто неодушевленных предметов. Все время, что меня корчило, я не выпускала из рук собачку, тельце которой также завязывало и развязывало несколько раз. Вскоре все кончилось, и вместо образов возникла космическая синева, а в ней два силуэта – Черная Звезда и Пахом, возникло чувство полноты, будто меня заправили бензином. Но как же все ныло! Мое состояние в тот момент чем-то напоминало состояние в Светлой клинике, когда раскрылась сила. Но тогда не было чувства цельности. Теперь оно есть.
     Я открыла глаза. Сверху вниз на меня смотрели Лазарь и Фаина, а Звезда лежала рядом, обхватив меня всеми четырьмя лапами, толстое тельце Пахома по-детски прижалось к моему животу.
- Что случилось? – мой вопрос прозвучал тревожно.
- Только что в нашем коллективе случилось пополнение, надо полагать, - замурлыкала Звезда. – Ты чувствуешь себя более цельной?
- Ну да…
- Это Пахом к нам присоединился. Теперь нас больше!
     Звезда легко вскочила на ноги, отобрала Пахома, которому так же как и мне было тяжело двигаться. Я с помощью Лазаря прошла к туалетному столику, на ходу щелкая вставляемыми суставами.
- Мне нужно придти в себя….  Зачем мы вообще сюда пришли?
- У вас свадьба по ведьминским обычаям, - напомнила Фаина.
- Точно, - все вспомнилось.
     Силы во мне быстро восстановились, чего не скажешь о Пахоме. Животное крепко спало, я чувствовала его болезненное состояние. Заботу о нем взяла на себя Черная Звезда: кошка по-матерински завернула щенка в тряпку как младенца, а Фаина уложила его в маленькую корзинку, чтобы Звезде было удобнее его носить.
- В себя придет он только завтра, - констатировала Фаина. – А нам пора.
      Вот и наступил момент, когда необходимо появиться перед Ягой и неизвестно, что может случиться. Но, того требовали обычаи ведьм. Возможно, он сегодня станет кровавым или очень быстрым и безразличным. Все понимали это, и все были готовы к любому сюжету. Лазарь молча подошел, я также молча взяла его под руку, Звезда встала сзади с корзиной, Фаина открыла двери и наша процессия, не сговариваясь, разделилась: рыжеволосая отправилась вглубь коридора, а мы вышли к центральным дверям, никого не встретив на своем пути.
     Яркий свет ударил по глазам, как только перед нами открылись двери, и мы, сохраняя равнодушный вид, шагнули в залу. Нас молчаливо приветствовала толпа ведьм. По выражениям лиц было заметно, что нас не ждали: кто-то был разозлен, кто-то ошарашен. Пробегая глазами по многочисленным фейсам, я искала лицо Яги. Но проклятая бабка, видимо, не спешила встречать дорогих гостей, потому как не было ее.
- Может, рано? – мысленно спросила я у Звезды.
- Ничего не рано, - буркнула кошка. – Тут где-то хрычовка засела: сидит себе тихо…. Опа! Вон она где!
- Где?!
- Вон, за столиком, за спинами своих шестерок забаррикадировалась и не пикнет!
     Звезда лягнула ногой в самую гущу толпы, стадо послушно, хоть и нехотя, расступилось.
- А вы не ждали нас, а мы приперлися! – тихонько мурлыкала Звезда, бодро маршируя в образовавшемся проходе, не обращая внимания на горящие ненавистью глаза, прямиком к Яге.
     Глава Подпола в неизменном синем платье сидела неестественно прямо и демонстрировала холодное спокойствие. Перед старухой лежали карты – ведьма играла в подкидного дурака.
- Мое почтение, - Лазарь выдвинул два стула напротив Яги и, галантно усадив меня, уселся сам. – Я за бумагами.
     Равнодушное лицо Яги перекосилось от злобы.
- Мог не удосуживать себя приходом – бумаг нет, как, впрочем, никогда и не было.
- Чудненько! Значит, никакой свадьбы в ваших традициях не будет.
- Не будет, потому что жениться просто некому! – повысила голос Яга. – Но вы никуда не уйдете, потому что я вас не пущу, потому что ненавижу!
     Голос ведьмы сорвался на фальцет, сиреневая аура вспыхнула на мгновение, ослепив всех.
- Убейте их! УБЕЙТЕ ФИОЛЕТОВУЮ ВЕДЬМУ!!!
     Хвала небесам, что вспышка ауры не была длинной, ведь сразу же после нее ведьма, пылая ненавистью, воспарила над столом с широко раскинутыми руками, в ладонях запылал бледно-сиреневый огонек. Яга размахнулась и пустила его прямо в меня, но я успела среагировать и отпрыгнула в сторону.
- Ты что, старая, ума лишилась?! – взорвался Лазарь. – Мы уходим, и это не обсуждается!
- Нет, дорогой! – прогремел злой голос. – Ты должен был стать выгодной партией для кого угодно, только не для Фиолетовой ведьмы! Знаешь, почему? Потому что тогда она бы уже отдала камень и сдохла, но вместо этого эта гадина заберет самое мощное оружие в твою проклятую Лагуну! Я не допущу этого!
     Толпа ведьм одобрительно загудела: оскалились зубы в плотоядной улыбке, послышалось голодное рычание. Я инстинктивно прижалась к Лазарю, муж крепко сжал мои дрожащие плечи.
- Ты обманула нас, заманила в ловушку, - констатировал факт водяной.
- Вас никто не приглашал, - ехидно парировала Яга, - но и выпускать никто не станет! Прощайте, ребятки! – Ведьма полетела к выходу, но в дверях остановилась: - А избушонку твою я достану из озера, ха-ха-ха!
     Дверь захлопнулась, ведьмы загудели, надвигаясь на нас.
- Вы сдохнете мучительно и медленно!
- Я сожру твой мозг!
- Я вырву твое сердце!
     Ничего, кроме злобы я не ощущала, а Лазарь так вообще был спокоен как удав… перед прыжком: руки нежно гладили плечо, а в глазах застыл лед. Звезда же, подсунув корзинку со спящим Пахомом под подол, растопырила когти и деловито проговорила, будто она не драться собиралась, а делать маникюр:
- Ну, что, овцы нестриженные, кому химку сделать?
     Это оказалось последней каплей. Ведьмы заорали и набросились на нас. Первые удары приняла на себя Черная Звезда, ее оплеухи были смертельными, от них головы нескольких ведьм раскололись как орех: по полу потекли кровь и мозги. Я уворачивалась от ударов, пытаясь сохранить в поле зрения Звезду и Лазаря, но долго этого делать не могла – только и успевала разбрасывать фиолетовое пламя на головы соплеменниц, но их все не уменьшалось. Краем глаза я заметила, что Лазарь вообще энергию не использовал, он огромными кулаками сворачивал точеные носы один за другим, но это не имело никакого эффекта – ведьмы остервенело кидались на мужчину и с оторванными носами!
     Понимая, что нас так не достать, ведьмы начали проявлять свою силу: засветились ауры, и рядом с каждой фигурой возник символ. То тут, то там начали появляться змеи, саблезубые кони, крысы, чайки, и через несколько минут весь этот зоопарк ринулся на нас. Мы, все трое, прекрасно понимали, что выжить мало шансов против целой стаи, но каждый из нас не собирался сдаваться просто так. Я на всякий случай решила попрощаться, но никто не пустил меня в свои мысли, напротив, я почувствовала злость Звезды, а у Лазаря – готовность убивать.
     Во мне что-то щелкнуло. Густая фиолетовая ненависть, словно патока, потекла по сосудам, наполняя меня остервенением суки и вампирской жаждой крови. Настало время показать себя.
     Огромный секач (откуда взялся?) прыгнул на меня, я крутанулась и поймала его за хвост. Другие символы последовали его примеру, атаковав Лазаря и Звезду. Но и они вовремя среагировали. Я не могла постоянно наблюдать за ними – кабан был огромен и шустр, вертелся как юла, пытаясь оторвать меня от своего хвоста. В результате я оторвалась вместе с хвостом. Кабан заревел от боли и молниеносно кинулся в атаку, а я не успела себя защитить – острые клыки секача полоснули по ребрам, вспарывая ткань, кожу и мясо. Кровь хлынула рекой, это воодушевило противников. На меня повалились ведьмы, символы, а я отбивалась, как могла и ни на что не надеялась. Болтаясь на клыках кабана, увидела окровавленного Лазаря, отрывающего челюсть ведьме в желтом, перепачканном обильно кровью, платье; Звезду пинали сразу несколько ведьм. Стало ясно окончательно, что мы не выживем.
     Я не сдамся! И не позволю сдаться! Я ярко вспыхнула, и от этой вспышки все разлетелись в разные стороны, а я, почуяв запах горелого мяса, запустила пальцы в глаза кабана и со звериной радостью вырвала их. Раздался вопль, но это не помешало мне засунуть руки в пустые глазницы и начать рвать мозг зверя. Одна из ведьм упала мертвой – из глазниц тек мозг. Символы осознали мою силу и отступили, вокруг меня образовалось пространство, в него ввалилось три тела: Звезда, Лазарь и Фаина. Окровавленные, встав плечом к плечу, мы приготовились защищаться дальше.
- Фаечка, ты как здесь очутилась? – выдохнула я, чувствуя, как вытекает кровь из множества ран.
- Так же как и ты – через дверь. Яга знает, что я вам помогаю, поэтому и устроила все это, надеясь решить проблемы одним махом.
- Надо уходить, - прохрипела Звезда, ее шкура была вся в крови.
- Каким образом? – спросила Фаина.
     Она больше ничего не успела спросить – в толпе раздался рев, ведьм и символов начало что-то или кто-то повально убивать самым жестоким способом: кости, внутренности, кровь – все летело в разные стороны, к своей крови примешалась чужая, к горлу подкатила тошнота. Ведьмы, бесстрашные ведьмы Яги, бросились с воплями ужаса врассыпную, забыв о нас.
     А, между тем, машина смерти приближалась, и через несколько секунд  пред нами предстал окровавленный Пахом, выросший в разы и рвущий ведьминскую плоть. Прямо перед моим носом он поймал зубами ведьму и разорвал ее пополам. Как же хотелось в тот момент потерять сознание, лишь бы не чувствовать запаха плоти и крови, не видеть разбросанных внутренностей и не слышать чавкающих звуков, с которым лопались черепа и вырывался позвоночник!
     Пахом – это машина смерти, работающая безжалостно, показывающая всем свой труд. Но небо надо мной сжалилось – в боку что-то лопнуло, резкая боль сдавила тело, кровь потекла еще сильнее, и я бы упала на пол, но Лазарь не позволил.
- Ариадна!!! Девочка моя!!! – взревел водяной, подхватывая меня на руки.
- К двери! Быстро! – скомандовала Фаина.
     Как в тумане я видела борьбу Фаины с ведьмами, как Звезда сворачивала шеи направо и налево. Звуки отдалялись все дальше и дальше, темнота накрыла меня с головой. Наверное, это была смерть. 

Глава 22.
В Лагуне.
     Иногда смерть – это лучший подарок, нужно только решиться преподнести его в нужный момент. Наверняка найдутся люди и нелюди, мечтающие о таком подарке, - среди первых и вторых очень много инвалидов, парализованных, покалеченных. Я была и инвалидом, и парализована, и покалечена. Только благодаря мощной энергетике тело сумело восстановиться, рассосались даже шрамы. Но сколько мук пришлось пережить, чтобы придти в норму!
     Пахом добивал последних ведьм, когда Лазарь выбежал на улицу со мной на руках; Звезда выла в голос, брызжа кровавой слюной. Только одна Фаина сумела сохранить относительное хладнокровие.
- Лазарь, ей врач нужен! – девушка уставилась на водяного. – Самый лучший!
- Едем в Лагуну – там есть врачи! – прохрипел трясущийся Лазарь. – Нужно зеркало….
- Сейчас будет….
     Рыдающая Черная Звезда, хромая на все четыре лапы, исчезла в Старом лесу. Спустя двадцать минут тишины раздался легкий шорох, переросший в тяжелое уханье. Это оказалась изба. Дом опустился прямо во двор резиденции и засеменил лапами, наступив в лужу крови, растекавшуюся по каменистым плитам – счет пошел на минуты. Лазарь за доли секунды оказался в спальне у зеркала, а через несколько мгновений я оказалась на операционном столе в городе водяных. Пока меня штопали в буквальном смысле, Лазарь опустил снова на дно озера избу с Пахомом внутри.
     Черная Звезда дни и ночи напролет сидела под дверями операционной. Измученное животное никого к себе не подпускало, так что раны продолжали сочиться кровью. Хорошо, что это заметил Лазарь. После бесполезных уговоров показаться врачу, он сам почистил недвижимую кошку, зашил глубокие раны, а на маленькие наклеил пластырь. Водяной мог залечить ее шкуру, но не остановить поток крупных слез, стекавших по черной морде. Звезда пошевелилась только тогда, когда через несколько дней я пришла в себя.
     Глаза открылись с великим трудом. Открылись и закрылись. Потом открылись снова. Надо мной был зеркальный потолок, в нем была я. Я лежала на большом белом столе в чем мать родила. От меня отходили трубки, наполненные жидкостью – оказалось в дальнейшем, что трубок было столько же, сколько и ран, - по ним стекала сукровица. Я не могла пошевелить даже пальцем – боль пульсировала адская и, прежде чем потерять сознание, установила контакт со Звездой. От символа отходили очень слабые и болезненные импульсы.
- Звезда, роднулечка….
- Ариадна! – вяло встрепенулась Звезда.
- Слушай меня, моя хорошая…. Я слабая, и ты – тоже…. Позволь себе помочь… все… будет… хорошо… только живи….
     Я провалилась в недельное небытие. За это время надо мной провели четыре операции, во время которых приводили в сознание. Нет, боли не было, но ощущение срастающихся тканей оказалось не самым приятным. В эти дни меня хватило только на один сеанс связи со Звездой – она заживала, заставляла себя есть, но все равно сидела возле палаты. Символ выжидательно насторожился, почувствовав мое присутствие, и я, стараясь как можно мягче и спокойнее, отправила сигнал: «Я держусь, и ты держись».
     Боли постепенно уходили, трубки по мере заживания ран отсоединялись. Я все больше и больше была в сознании, и в один такой момент сделала важное дело – убрала Черную Звезду от двери палаты. Достаточно было командного тона, чтобы заставить Звезду уйти домой к Лазарю, как следует поесть и выспаться. Кошка, посылая радостные импульсы в мою и без того гудящую голову, подчинилась не пререкаясь. Ко мне пытался прорваться Лазарь, но и его я мысленно отправила домой – нечего ему видеть меня синюю и голую.
     Наконец, наступил день, когда отсоединили последнюю трубку от страшного, но зажившего бока.
- Шрам со временем исчезнет, - улыбнулся хирург, - но я бы посоветовал месяц ничего не совершать такого…эээээ… резкого!
- Я постараюсь, но не обещаю.
- А зря, - задумчиво произнес доктор. – Это неуважение к тем, кто вас любит.
- Не читайте мне нотаций, - попросила я устало.
- Простите, но когда вы умирали, а шансов у вас не было, ваша кошка и Лазарь вытащили вас оттуда, откуда не возвращаются, нам же оставалось только отремонтировать вас и поддерживать на плаву. Теперь вы понимаете, о чем я говорю?
     Вот теперь я прекрасно понимала и сидение Звезды под палатой, и упертость Лазаря, который, кстати, не только помог, но и за Звездой присмотрел. Да, они хотели, чтобы я жила, зная, что есть возможность подарить мне смерть. Я выжила, и я умею быть благодарной.
- Ну, ну, не надо плакать, - засуетился хирург. – Вы вон как здорово поступили – нашли силы отправить их обоих домой, а то мы замучились через них перешагивать!
- Лазарь тоже тут был?
- Да, они очень вас любят.
- Можно мне домой?
- Завтра, а сейчас отдыхайте!
     Врач ушел. Я отправила сигнал о том, что завтра меня выпишут, на том конце радости было полные штаны. Потом мысленно представила избу и увидела ее в озере в синем пузыре – дом впал в спячку, а вместе с ним и Пахом: он развалился на моей кровати кверху пузом и храпел. Убедившись, что все в порядке, я уснула. Спала крепко, без сновидений и без трубок.
     На следующий день счастливый Лазарь в восемь часов утра брал штурмом больницу. Я чувствовала его волнение, нетерпение, радость. Медперсонал, дабы удержать моего резвого мужа, литрами вливали в него чай и пихали бутерброды, а когда они закончились, в ход пошла манная каша.
- Девочки, верните мне мою жену, я ее почти месяц не видел! – взмолился водяной.
- Терпение! – все, что он услышал.
     Действительно, терпение…. Интересно, сможет ли он терпеть меня со шрамами? Я рассматривала свое голое отражение в зеркале. Большие и маленькие шрамы были везде и совсем не придавали моему телу красоты. А залечивать их самостоятельно сил еще нет, да и вряд ли Лазарь потребует супружеский долг, зная, что жена еще не совсем здорова….
     Облачившись в платье, я вышла из палаты и попала в крепкие руки Лазаря. Сразу же из головы вылетели проблемы. Какие могут быть шрамы, когда меня обнимает муж?!
- Ариадночка, прости! Прости, что не уберег! – выдохнул в волосы горько Лазарь.
- Не вини себя – случилось то, что должно было случиться. Поедем лучше домой!
     Лазарь жил в большом белом доме, сплошь обсаженном красными розами. При тщательном рассмотрении выяснилось, что его дом – двухэтажный белый терем, выстроенный из бревен. На первом этаже располагались рабочие кабинеты хозяина и хозяйки, гостиные, бильярдные, кухня, туалеты, а на втором – сплошные спальни. Это все муж успел мне поведать, ведя в кабинет. Бесшумно открыв дверь, он пропустил меня вперед. В кабинете на толстом коричневом ковре под цвет мебели спала Черная Звезда. Даже во сне пантера выглядела несчастной, на ее вздрагивающей мордашке я читала тоску. Захотелось вдруг одним махом стереть это чувство из каждой ее шерстинки. Я опустилась на колени и положила руку на широкую голову, на фоне черной шерсти кисть казалась восковой.
- Звезда, все закончилось, я дома….
     Зверь открыл глаза и часто-часто заморгал.
- Ариадна, - тихонечко заскулила Звезда, поднимая ко мне морду. – Ты умерла?
- Дурочка, я жива! – мои губы прижались к ее носу, раздался громкий звук «чмок». – Вот как я тебя люблю!
     Пантера чихнула – громко, смачно, от души. Лазарь тихонько рассмеялся, а я приготовилась к бурным эмоциям. Но Черная Звезда просто положила свою большую голову мне на колени и, словно маленькая кошечка замурлыкала, но таким баском, будто кто включил болгарку. Я чувствовала, что ей хорошо, и мне самой становилось лучше с каждой минутой. Вскоре Черная Звезда уснула, свернувшись калачиком, я вышла из кабинета. Тут же в большом проеме слева появилась фигура Лазаря.
- Добро пожаловать домой, жена! Моя единственная и самая лучшая….
     Я довольно заулыбалась и позволила увести себя на кухню. Там Лазарь накормил меня всем подряд, но как полагается: первое, второе, десерт.
- Спасибо, дорогой! – поблагодарила я. – Ты, оказывается, хорошо готовишь!
     Лазарь улыбнулся и прижал мою руку к своим губам.
- Прости…. Я не уберег тебя, решил соблюсти традицию….
- Лазарь, не хочу это слушать, - я сжала его пальцы. – Мы все пострадали в этой бойне, и, заметь, нам еще кое-кого вытаскивать.
- Ты имеешь в виду Фаину? Она окопалась в своей избе вместе с сестрой и отсиживается на дне озера там же, где и наша изба. Где твой перстень? – Лазарь нахмуренно изучал мои пальцы.
- Наверное, потеряла в коридоре, когда к Фаине шла….
- Ладно, найдем! – повеселел Лазарь. – Ты, может, хочешь отдохнуть?
- Муж, сейчас – утро, на улице – лето, пойдем, погуляем!
- Ну, только если осторожно и в шляпе!
- И я вместе с вами! – вышла на шатающихся ногах Звезда. – Пойдемте на море!
     Мы отправились на прогулку: целый день бродили по песчаному берегу, смеялись, просто сидели. Звезда бодренько бегала за бабочками, птичками и даже умудрилась поймать за хвост одну зазевавшуюся русалку, но та, треснув Звезде плавником в глаз, ловко исчезла в пучине морской. Звезда повозмущалась для приличия и побежала искать янтарь.
- Как я рада, что Черная Звезда стала прежней, - произнесла я, смотря вслед зверю.
- Я тоже….
     Горячее дыхание обожгло шею. Я повернулась к мужу, вспоминая о шрамах. Его лицо оказалось ближе, чем я думала, в синих глазах кипел океан. Водяной не стал тянуть с первым за весь день поцелуем. Сначала он был осторожным, но потом превратился в просьбу, перешедшую в требования. У меня кружилась голова, колени подгибались, и Лазарь так крепко прижал, будто хотел вдавить в себя.
     Нельзя, у меня шрамы! Я некрасивая! Это все собиралось слететь с губ, как только от них оторвутся губы мужа, вот только он не собирался этого делать. Лазарь слегка приподнял меня и уложил на горячий песок, при этом его губы переместились на мою чувствительную шею, ставшей опасно чувствительной, когда к губам подключился язык. На инстинктивном уровне я откинула голову назад, подставляя себя под поцелуи.
- Не могу без тебя… - хрипло выдохнул Лазарь.
     Муж целовал очень нежно, а в сочетании с теплым песком и ясным солнышком, его поцелуи приводили меня в восторг. Я не помню, как платье расстегнулось и сползло с плеч, обнажая недавно зажившее тело, на котором остались багровые шрамы.
- Сила океана! – воскликнул Лазарь, разрывая на мне платье. – Ариадна, любимая, прости!!!
     Волшебство восторга исчезло, потому что в ярком солнечном свете четко выступили шрамы, и теперь водяной смотрел на меня не как на жену, а как на жертву. Я, сгорая от стыда, рывком села на песке и принялась застегивать платье, стыдливо прикрываясь.
- Ты не виноват в этом….
     Голос срывался от клокотавших, едва сдерживаемых рыданий, в глазах стояла пелена от вот-вот собирающихся пролиться слез. Дрожащими пальцами я застегнула платье не на те пуговицы, и, видя, что напутала, разозлилась, разорвала платье, потом запахнулась поплотнее и встала на ноги. Все это время  я не смотрела в сторону мужа, молча следившего за мной.
- Ариадна, ты простишь меня когда-нибудь? – горьким шепотом спросил муж. – Я знаю, что после этого недостоин тебя…
     Морская даль впереди играла синевой и беззаботными волнами, гладящими берег; в голубом небе летали резвые чайки и что-то кричали не то небу, не то друг другу; мощный теплый ветер играл с морем, чайками, моими волосами и платьем. Здесь вечное лето, здесь всегда красиво, а там, где красиво, должны жить только красивые существа.
- Лазарь, я еще раз тебе говорю, что ты тут не причем! Меня ранило сильнее остальных – это нормально, появились раны – это естественно, также естественно то, что на их месте образовались шрамы, - я старалась говорить сухо и не обращать внимания на то, что от моего тона выступившая бледность Лазаря стала видна даже через густой загар. – Я сама виновата в том, что не смогла защитить себя, и получилось так, что мое тело уродливо. Мне кажется, что эти шрамы никогда не пройдут, поэтому я приняла решение, что мы останемся друзьями.
- Что???
- Ничто. Это мое решение, и оно не обсуждается. Ты волен найти себе другую жену.
- Я что-то не понял….
- Что тут непонятного! Ты - красивый мужчина, и ты найдешь себе такую же красивую во всех местах женщину. Я не выйду за тебя замуж ни на каких уровнях и ни в каких мирах.
- Я не отказываюсь от тебя, милая! – в голосе мужа звучала мольба.
- Не нужно меня жалеть! Завтра я вернусь в Подпол.
     Слезы хлынули потоком, и я, не заботясь о том, что платье без пуговиц развевается в разные стороны, бросилась в дом водяного. Вот и закончилась сказка! И теперь вокруг меня разбитая жизнь, разбитое тело, разбитое будущее. Я, не разбирая дороги, забежала на второй этаж и с рыданиями ворвалась в первую попавшуюся комнату, где разревелась еще сильнее. Слезы лились весь день, их поток иссяк, только тогда, когда за окном стемнело. Все это время дверь в комнату не открывалась, меня никто не беспокоил. Ближе к ночи хлопнула входная дверь, раздались шаги Лазаря и клацанье когтей Звезды.
- Ридка, мы дома! – заорала она. – Иди ужинать!
     Какая Звезда у меня простая! А как я буду смотреть в глаза Лазарю?
- Рида, в чем дело? – возник в голове вопрос. – Ты хочешь его, он – тебя, не знаете, где кровать?
- Нет, мне стыдно, я в шрамах…. Я обещала уйти.
- Глупости какие! – зафыркала Звезда. – Думаешь, он их на пляже не видел, шрамы твои? Людей и нелюдей не ценят по их наличию или отсутствию!
- Ты еще и подглядывала?! – у меня волосы на затылке встали дыбом.
- Просто кое-кто слишком громко чувствует! Кстати, сегодня я сплю на улице….
- Звезда, хватит!
- Иди ужинать.
     Делать нечего, пришлось спуститься на кухню, где Лазарь молча раскладывал еду по тарелкам и на меня не обратил никакого внимания. Когда все расселись, Звезда завела разговор, в котором пришлось участвовать всем. Лазарь не показывал своих чувств, - напротив меня сидел просто мужчина, уплетающий грибы.
     Но вот за окном  совсем стемнело, я невольно зевнула.
- Ой, простите!
- Ну, что, Звезда, отпустим Ариадну спать, а сами – в картишки?
- Угу, - утвердительно промычала кошка.
     Какой неожиданный поворот событий! Мне позволяли просто уйти и просто уснуть. Он меня отпускает выспаться перед дальней дорогой? Задав этот вопрос пантере и не получив на него ответа, я пожелала всем спокойной ночи и быстренько поднялась в спальню (она оказалась спальней Лазаря), приняла душ и зарылась в широкую постель. Нужно уснуть и выспаться, а еще лучше уснуть и не проснуться, но сон куда-то испарился. Я ощутила легкий аромат от постели – запах Лазаря, постель пахла им.
     Через некоторое время удалось задремать. Сквозь тонкую пелену полузабытья до ушей донеслись шаги на лестнице, и дрема растворилась как шипучая таблетка в стакане воды. Теперь я лежала с широко раскрытыми глазами и прижимала к груди одеяло. В комнате висела кромешная темнота, но она не помешала расслышать характерные звуки поворачивающихся ригелей в замке, дверь открылась, и в спальню вошел мужчина. Наверняка, Лазарь. А вдруг это не Лазарь?! А вдруг это грабитель?! А вдруг это маньяк?!! Я протянула трясущуюся руку к светильнику над головой и включила его: мягкий свет частично осветил комнату, обозначив в ней Лазаря. Водяной стоял прямо перед кроватью и улыбался, - даже в сумерках комнаты можно разглядеть его белые ровные зубы.
- Ух, ты меня напугал до полусмерти! – я откинулась на подушки, предусмотрительно натянув одеяло до подбородка. – Хоть бы постучался….
     Язык запнулся на половине фразы, потому что Лазарь с грацией тигра двинулся ко мне, на ходу расстегивая пуговицы рубашки. Остановившись прямо предо мной, он протянул руку к стене и повернул выключатель, сразу же в комнате стало несколько светлее от множества маленьких лампочек, расположенных по периметру потолка.
- Значит, напугал? – промурлыкал Лазарь бархатно, наклоняясь ко мне так, что мои волосы коснулись его лица.
- Нет, просто подумала, что это не ты, а маньяк или грабитель, - промямлила я, втыкаясь спиной в подушку и стараясь не смотреть на его мускулатуру, сплошь покрытую волосами.
- Хм, а ты недалека от истины, - выпрямился водяной и начал раздеваться.
- Наверное, мне лучше поменять комнату, я сейчас уйду.
- Знаешь почему? – проигнорировал вопрос муж. – Потому что я действительно маньяк….
- Что???
     С отчаянным остервенением, но очень нежно Лазарь неожиданно взял мои руки и одним рывком поставил меня прямо на кровати на ноги.
- Мне действительно нужно уйти…
     Я развернулась, но водяной удержал меня одной рукой, а второй разорвал пижаму, оставляя  меня стоять перед ним голой, его глаза впились в кривые шрамы.
- Я никогда не отпущу тебя, даже если ты будешь меня ненавидеть, - прошептал мужчина и прикоснулся губами к самому уродливому шраму на боку. – Мы – семья, несмотря ни на что, я никогда не отпущу тебя, слышишь, никогда!
     Ко мне возвращалось чувство волшебного восторга, и я зарылась пальцами в его черные волосы, прижимаясь к нему.
- Я так сильно люблю тебя, так долго ждал тебя и не позволю уйти из-за мелочи! Даже если мне придется тебя привязать к себе!
- Лазарь, прости! – я заплакала, понимая, что допустила чудовищную ошибку, обидев мужа, я обхватила его и руками, и ногами, прижимаясь к нему все сильнее и сильнее.
- Я хочу тебя всю….
- Я только твоя….
- Навсегда….
- Навсегда….
     Мы упали на кровать, переплетаясь, словно корни, и муж дал волю рукам и губам. Отдавая всю себя, я увидела, что пылаю в буквальном смысле: фиолетовое свечение смешивалось с сине-золотым свечением мужа. Смешение наших аур приводило к появлению черно-фиолетового света, в котором переливалось благородное золото. Я была приятно удивлена: оказывается, сила ведьмы проявляется не только во зле, но и в других сильных чувствах. Но это было не все. Моя энергия питала Лазаря именно через соединение тел, а я, в свою очередь, получала его силу, становясь сильнее и физически, и морально. Мы брали друг у друга ровно столько, сколько отдавали. Наша связь крепла с каждой минутой, и мне казалось, что я ощущаю ее на всех уровнях.
      Наконец мы были счастливы, и не стеснялись показывать это  через поцелуи и прикосновения. В ту ночь, спустя много лет, наша семья воссоединилась снова вопреки всем: Яге, времени, жадным ведьмам, всевозможным обстоятельствам и мирам, в которых мы живем. Нет, она не исчезала, просто части, связанные невидимыми узами и находящиеся в долгой разлуке, соединились навсегда.

Глава 23.
Как Фаина и ее сестра переезжали.
     Если хочешь поработать – ляг, поспи, и все пройдет. Как я любила это выражение! Но, признаюсь, никогда ему не следовала, иначе бы и школа полетела ко всем чертям и все мои многочисленные труды над собой. В течение семнадцати лет я стремилась к чему-либо, ставила для себя реальные цели, а когда их достигала, то только тогда позволяла себе отдохнуть. Иногда даже трудоголичные родители ворчали, что «от работы кони дохнут», а я еще жеребенок, надо не переусердствовать. Я в ответ фыркала или отшучивалась, продолжая работать над очередным школьным проектом или осваивая новую технику вязания. Зато благодаря моей целеустремленности Вовка щеголял в новых свитерах, а мама регулярно меняла беретики. Для меня не имело значения, какой был день недели, погода – я постоянно что-то делала. Это вселяло чувство значимости, полезности.
     В дальнейшем безделье полностью ушло из дневных дел. Если меня заставали просто сидящей, это совсем не значило, что я попусту трачу время. Сидение означало, что мозг интенсивно работает, что-то придумывает, анализирует, даже если причина пустяковая. В общем, я пыталась вырастить из себя натуру деятельную, практичную. Результатом стало то, что я привыкла находиться в постоянной деятельности, а привычка – вторая натура….
     Спустя два дня Лазарь мне откровенно надоел: он постоянно затевал что-то такое, что заканчивалось бы постелью. Все было очень хорошо, а когда слишком хорошо – это нехорошо, потому что все есть яд и лекарство в зависимости от количества. Но это было неглавным. Мне не давали покоя мысли о Фаине, да и свою избу как-то надо вытаскивать. В общем, наш короткий медовый месяц подошел к концу, и наступали трудовые будни.
     Запретив Лазарю приставать днем, я занялась делом. Точнее, сезон работы открыла Черная Звезда. Когда я попросила ее найти сапфир в коридоре, кошка обрадовалась как маленький ребенок, и через пол часа из зеркала вылетел перстень с синим камнем, а следом за ним – счастливая Звезда.
- Где ты его нашла? – спросила я, надевая кольцо.
- А, там, возле входа к Фаине валялся, - кошка махнула лапой. – Я туда заглянула.
- Куда – туда? – не поняла я.
- В спальню Фаины, что у Яги… - Звезда заерзала.
- И что там? Кровать бегала?
- Нет… - Звезда заерзала еще больше.
- Звезда, что ты мнешься?? Говори, как есть! Что такого ты увидела?
- Химеру…. Помнишь такую?
- Еще бы не помнить! – меня передернуло при воспоминании о такой красавице.
- Так вот…. Я заглянула туда буквально одним глазом, даже не выходя из коридора и…. О, лучше б я туда не глядела! – Звезда закрыла лапой морду.
- Звезда, что там было?! – я начинала терять терпение.
- Ладно, слушай! – Фыркнула кошка и продолжила. – Заглядываю я в комнату, а там сидит химера и ест в обществе Яги. Вот только обед у нее непростой…. Сидит она на кровати, а напротив нее в кресле сидит наша бабка и равнодушно наблюдает, как химера уплетает ведьм, которых мы убили примерно месяц назад…. Поверь мне, это зрелище не из приятных! Сидит, значит, Яга и говорит: «Знаешь, мне надоело ждать луны. Почему бы нам не поохотиться в ближайшее время?» - «А куда ты так торопишься? Дай дичи жирок нагулять!» - «Эта, как ты говоришь дичь, мне лучших ведьм попортила! Я не могу больше рисковать – мне нужен камень!» - «Нужен, значит будет.» - «Так когда мы начнем охоту?» - «Мы. Мы начнем охоту недельки через две, мне нужно переварить все, что я съела и проголодаться». – «А раньше никак?» - «Две недели – это не полтора месяца – можно и подождать. Тем более, что твоя ведьма даже не подозревает, что смерть наступит раньше» - «Ладно….». На том они и порешили. После разговора Яга ушла надутая как жаба, а химера продолжила жевать мертвечину. Брррр!!!
     Я не стала представлять этот процесс. Химеры плотоядные существа, а эта даже больше – наемница, и понятно, зачем она нужна Яге.
- Значит старая любой ценой решила заполучить мой камень…. Не мытьем, так катаньем! – я подскочила с дивана и зашагала от одной стены до другой. – Вот как объяснить ей, что не увидит она его, не у-ви-дит?!
- Ее маленькая жадная душонка хочет многого, - констатировала факт Черная Звезда. – И ты прекрасно знаешь это.
- Знаю, конечно, но как уже устала от этого…. Неужели ее успокоит  только смерть?
- Да. Твоя. Поэтому выбирай, а она давно свой выбор сделала, - недовольно пробубнила Звезда.
- Я, кстати, тоже! И потому мы сейчас выдвигаемся к зеркалу. Чуешь меня, злюка?
- Кто - злюка???
- Ты! – я подошла к кошке и запечатлела на ее носу смачный поцелуй. – Я ни за что не сдамся, зная, что рядом со мной такое суровое черномазое чудище!
     Зрачки Звезды расширились, сделав глаза черными, усы растопырились, и кошка замурлыкала, отчего ваза на каминной полке задребезжала.
- Куда мы отправляемся? – довольно спросила зверюга, втыкая когти в ковер и выдирая из него нити.
- Э, дорогая! Полегче с ковром-то! Ты ж не маленькая кошечка!
- Знаю, знаю! – перебила Звезда. – Я – здоровая кошара, крушащая все на своем пути! Так куда мы направляемся?
- В избу. Ее надо перетащить сюда. И чем быстрее, тем лучше.
- А Фаина?
- И Фаину тоже! Она заслужила спокойную жизнь.
- Да, ты права, – кошка встала. – Не будем тянуть время, а то мало ли? Вдруг эта старая непоседа дно штурмует?
     Коридор открылся без проблем, и мы шагнули в его синеву. Оказывается, коридор изменяется, если и положение одного из зеркал меняется. Если от избы до квартиры в городе путь был мутным, то сейчас мы шагали по белому песку морского дна, просматривая все далеко вперёд: вода была просто водой, свободно струящейся между пальцев, направляя в нужную сторону.
- Этот коридор лучше, чем тот, который нас маскировал, - мысленно прокомментировала Звезда, поравнявшись со мной.
- Думаешь, дело именно в маскировке?
- Конечно! Это коридор Лагуны, и идя в нем, нам нечего бояться!
- Откуда такая уверенность? 
- Этот коридор охраняется водяными – это их территория, и водяные не допустят, чтобы с женой их предводителя что-то случилось, зная, что он им бошки поотрывает!
     Я не удержалась и хихикнула, выпустив из ноздрей несколько пузырьков.
- Не оскверняй коридор своими соплями! – наставительно постучала по мозгам Звезда.
- Это воздух! – захихикала я, выпуская еще больше пузырей. – Скажи спасибо, что их нет сзади!
     Звезда затряслась от сдерживаемого смеха и боднула меня головой в ягодицу.
- Если сейчас мы их не пускали, то сейчас самое время! – голос кошки стал серьезным, и она остановилась.
     Я посмотрела вперед. В ста метрах от нас находился дверной проем – в нем все было сине.
- Мы уже пришли?
- Нет, мы прошли только половину.
- Откуда ты знаешь?
- Поспишь с собаками – наберешься блох.
- Не поняла!
- Короче, Ариадна! Живя в непосредственной близости от Яги, нужно иметь пути отступления! Вот этот коридор им и был, - Звезда указала когтем в проем. – Там дальше водяной мост, и начинается Одинокое озеро.
     Я живенько нарисовала себе опоры, перила, но в реальности ничего этого не оказалось. Мы стояли в проеме и наблюдали стены скалистой ямы, никакого моста не было и в помине!
- И где он? – я шарила глазами по синей толще.
- Прямо перед тобой!
     Черная Звезда снова со всей силы боднула меня под зад, и я полетела в пропасть, тут же втыкаясь носом во что-то мягкое. От шока я впилась в тягучую воду, отправив Звезде мысленный матерный сигнал. Сердце колотилось как проклятое, а я лежала над пропастью, пытаясь представить всю ее глубину.
- Я тебе всю шерсть выскубу! – рыкнула я, вставая и пытаясь устоять на трясущихся коленках.
- Прости! Просто стало интересно посмотреть твою реакцию на столь необычную конструкцию, - кошка сделала печальные глаза.
- Не подлизывайся! – буркнула я беззлобно. – В накладе не останусь. Дальше куда?
- Прямо. Вглядись вперед – вода моста плотнее и переливчатее.
- Будем считать, что все понятно, - мне все еще было не смешно.
     Вокруг только вода – везде. И вся она однородной консистенции, кроме той, что под ногами. Отправив Звезде сигнал, что не сдвинусь с места, пока не увижу мост, я начала искать глазами. Минут десять ничего не было видно, только течение толкало в спину. Наконец, я увидела мост. Это была киселеобразная дорога шириной в два метра. Если не приглядываться, то этот путь никогда не найти, но, стоит вглядеться, и замечаешь маленькие водоворотики, переливы и даже песчинки в них! Столь необычный путь тянулся прямо через всю ширину пропасти и упирался в противоположную стену, где был выбит еще один дверной проем. Я чувствовала себя как в мультике от необычности моста. Звезда, прочитав мои мысли, хихикнула.
- Я тоже в шоке!
     Неуверенно ноги понесли меня вперед. При каждом шаге дорога прогибалась, словно кровать с сильно натянутой сеткой, мягко пружиня. Стараясь не смотреть вниз, я добралась до проема и, заглянув в него, выругалась: мост продолжался, но уже под наклоном уходил вниз, где мелькали две маленькие цветные точки. Разглядеть их не было возможным, потому что вода тут делалась мутной, будто от стирки. Единственный плюс – абсолютно прозрачный мост, выступающий чистой полосой, указывал нужное направление. Я зашагала вниз. Неожиданно мост задрожал, и мне в спину врезалась Черная Звезда. Шкодливая кошка схватила меня зубами за рубашку, словно я была котенком, и съезжала на заднице вниз. Нас обдавало мутной водой, и точки приближались быстро.
- Да это же избы! – ментально заорала я.
     Наша изба, завидя нас, развернулась и открыла все двери. Щучкой мы влетели в фиолетовый пузырь, по инерции миновали сени и на кухне окончательно остановились. Интересно, после наших задниц остался тормозной путь?
- Вот мы и дома! – рявкнула восторженно Звезда. – Это круче американских горок! Ой!
Звезда едва увернулась от моих рук, стремящихся вцепиться ей в усы, и побежала по комнатам. Я – за ней.
- Я передумала скубсть тебя – спущу с тебя шкуру!
- За что???
- А то не за что!!!
     Наконец, загнав кошку в ванну, я принялась месить ее, зверюга заерзала и захихикала.
- Прекрати, мне щекотно!
- Тьфу ты, зараза! Я хотела, чтоб ты от боли заорала, а вместо этого ржешь, как кобыла!
- Не сравнивай меня с кобылой, иначе я буду думать, что у меня лошадиная морда, а не гордый кошачий фейс!
- Вот и будем в расчете!
     Удовлетворенная таким раскладом, я слезла с Черной Звезды и направилась в спальню, по дороге здороваясь с избой – дом ответил бодрым фейерверком. Как только нога ступила через порог, в грудь уткнулось маленькое мохнатое существо – Пахом. Сейчас он был просто щенок, уткнувшийся носом в шею.
- Я скучал, королевична! – пыхтела собачка.
- Рада видеть тебя, пузырек! – я несильно сжала маленькое сальное тельце. – А почему королевична?
- Ты замужем за королем водяных, потому ты – королевична.
- Лишь бы не пиявка морская!
     Пахом посмотрел через плечо и завилял толстым хвостом.
- Привет, коша гуталиновая!
- Привет, холодец мохнатый!
     Это что, они так здороваются, что ли??? Символы засмеялись, увидя выражение моего лица. Наверное, я никогда не привыкну к своим животным, особенно к их чувству юмора. Опустив Пахома на пол, я подошла к окну и вгляделась в серую массу – впереди едва проступали очертания избы Фаины.
- Интересно, как она там? – невольно вырвался вопрос.
Смех за спиной прекратился.
- Хочешь узнать как дела у соседей? – уточнил Пахом.
- Хотелось бы, но сначала их нужно в Лагуну отбуксировать….
- Ну так давайте поговорим с ними!
- Как это? – удивилась я.
- Да просто! – оживился щенок. – Будем говорить с ними через зеркало как по скайпу!
- А разве такое возможно???
- Я вот так с ними и общался, когда скучно было. Это ж просто, как дважды два! – собака запрыгала к зеркалу. – Подходишь и называешь имя того, кто тебе нужен и всего делов! Фаина!!!
     Пахом гаркнул от души. Зеркало заволновалось, и в нем, как в телевизоре, проступила картинка: комната в красных тонах и в ней красноволосая Фаина. Она была не одна – на кровати сидела девчушка с такими же волосами, очень похожая на Фаину. Сестра, догадалась я. Завидев меня в зеркале, девочка испуганно прижалась к старшей сестре.
- Фая, кто это?!
     Фаина проследила за взглядом девочки и, увидев меня, заулыбалась в тридцать два зуба.
- Не бойся, Зоря, это наши друзья! Привет, Ариадна!
- Здорово, Фая! Как у вас дела? Готова к отплытию в Лагуну? 
- О, мы с нетерпением ждем этого!  - девушка прижала к себе сестренку – Зарина скучает по солнцу, да и мне оно не помешает. А как твое самочувствие? Ты зажила без проблем?
- Слава богу, что это прошло и больше не вернется! И давай не будем об этом?
- Ой, прости! – смутилась Фая и покраснела.
- Я не хочу тебя обидеть, нет! Просто… так хочется выбраться отсюда!
- Да, понимаю…. Давай попробуем!
     Фаина посмотрела на меня детскими глазами, видно было, что она вот-вот расплачется. Девчушка рядом тоже не выглядела счастливой: черные глаза на белой коже смотрели испуганно. Не представлялось, что пришлось пережить этому созданию. Даже через зеркало чувствовалось – девочка обладает силой, и эта сила не была хорошей, но сама девчушка контролировала ее. Пока что.
- Это страшное дело – держать под боком черную ведьму, - озадаченно раздалось в голове. – Она чернее тьмы.
- Сама вижу, - мне не нравилась мысль, что ее придется тащить в солнечную Лагуну. – Она нам гадостей не наделает?
- Надеюсь, что нет, - медленно прошипела Звезда. – Но мне интересно другое: почему Фаина сразу не сказала, что ее сестра – черная ведьма? Зачем врать, что она из людей?
- Возможно, боялась, что пойдем на попятную, узнав, с кем придется иметь дело. Хочется верить, что в Лагуне ей помогут.
- Ну, тогда давай вытаскивать этот неожиданный сюрприз….
     Звезда поспешно вышла из комнаты, стараясь не показывать эмоций, я же улыбнулась и прекратила сеанс. Нам предстояло вытащить не просто там ведьму какую-то, а самую настоящую тьму, закутанную во мрак, и тащить ее на солнышко…. Класс! Со злости я уставилась на свое отражение. Что делать???
- Может тебе стоит мужа спросить? – подсказал Пахом.
- Почему бы и нет?! Лазарь!
     Зеркало запотело и показало нашу спальню: перед кроватью стоял муж и буквально рвал на себе волосы. Услышав свое имя, водяной обернулся и вытаращил глаза, его лицо потемнело.
- Ариадна! Ты куда пропала?! – взревел водяной, хватая зеркало и тряся его, изображение в зеркале запрыгало.
- Лазарь, милый, успокойся! Я в избе.
- Вижу, что в из…. Как ты там очутилась?! Почему мне ничего не сказала?! Почему ушла без меня?!
- Муж мой, прекрати! – взорвалась я, останавливая селевой поток вопросов. – У меня проблема. Большая. Огромная.
- Что случилось?! – послышался треск, и кусок рамы с той стороны отвалился.
- Сюрприз случился! Знаешь, кем является сестра Фаины? -  и, не дожидаясь ответа, я выдохнула: - Черной ведьмой. И ее придется везти в Лагуну. Ты счастлив?
     Отражение мужа смотрело на меня немигающим взглядом. Похоже, он осмысливал мои слова, а, поняв их, разразился руганью и смехом. Это настораживало.
- Ну, и что я такого сказала?
- Ариадночка, мы, борясь с Ягой, тащим к себе домой чистейшее зло! Разве это не весело?!
- Мне – нет. Прекрати смеяться! Лучше придумай что-нибудь! Страшно тащить ее к водяным.
- Девочка не причинит нам вреда, пока она мала, - Лазарь неожиданно стал серьезным. – Мы научим ее управлять собой и использовать силу во благо.
- Тогда я больше не буду задерживать ни тебя, ни себя, - почему-то внутри все сжалось оттого, что я пользоваться своей силой так и не научилась. – Значит, я ее везу, а ты готовь там свой народ.
- Ариадна, может….
- Не может, - я отключилась от Лазаря, - не может…
     Так хотелось добавить «не может твоя жена применить свою силу, а маленькая девочка может». Скажи я такое, и Лазарь через пять минут был бы уже тут. Ему и без меня забот хватает, поэтому будем справляться в одиночку.
- Не прибедняться! – Звезда отвесила ментальную затрещину. – Я всегда рядом, и Пахом – тоже!
- Еще раз расквасишься – укушу за ляжку, поняла? – щенок сидел на толстой заднице, сложив окорока на одну сторону. – Я когда-нибудь увижу солнечный город водяных или буду сидеть в этой яме вечно?
- Ладно, ладно! – примирительно промямлила я. – Изба, переезжаем!
     Дом заскрипел, захлопал ставнями, в печке появилось фиолетовое пламя.
- Значит, так! – обратилась я ко всем командирским тоном. – Сейчас Черная Звезда свяжет наши избы за ноги. Я пойду впереди, а ты, Звезда, после того, как свяжешь, идешь сзади для подстраховки тыла. Поняла?
- Слушаюсь, мой генерал! – шуточно пробасила кошка и, маршируя, скрылась за дверью.
     В окно я могла наблюдать, как животное проплыло с веревкой мимо к избе Фаины. Звезда хотела обмотать ноги, но дом вдруг ими замахал, демонстрируя каратэ. Звезда, явно не ожидая таких движений, отпрянула и выпустила веревку.
- Может, сначала привязать нашу избу? – предположила я.
- Ну, конечно! – осенило кошку. – Как я раньше не догадалась! Наверное, этот дом считает, что его хотят заарканить!
- Мы заметили.
- Я от такого дзюдо чуть воду не испортила….
     Символ без проблем закрепил веревку на ноге нашей избы. Дом Фаины настороженно наблюдал за действиями кошки, но, все-таки, поняв, что ему не желают зла, позволил привязать к ноге шпагат – наверное, Фаина подключилась.
- Готово! – Черная Звезда аккуратно нырнула за постройку.
- Так, Пахом! Держи связь с Фаиной, чтобы ее изба не взбесилась, - отдала я последние приказания и нырнула в муть.
     Снаружи стало еще грязнее, чем было изначально. Я заметила, что вода озера как-то подозрительно дрожала. Мне стало дурно, когда поняла, что эта тряска идет сверху вниз. Это могло означать только одно – Яга, и совсем не хотелось знать, что она делала.
- Поторопимся, - сглотнув нервный ком, я шагнула на чистую полосу моста.
     Дорога мелко дрожала и под весом обоих домов слегка прогнулась – избы последовали за мной. Подъем в гору оказался куда тяжелее, если учесть, что трясло с каждой минутой все сильнее, пришлось прибавить шагу. Когда мы достигли первого проема, раздался сухой щелчок, и мост пошел волнами, нас подбросило вверх, но мы удачно приземлились.
- Мост исчезает! – визг Звезды ударил по мозгам. – Быстрее!
     Меня бросило в жар, и я, что есть силы, рванула вперед, а Звезда сзади подстегнула избы. До первого проема мы бежали по пятидесятисантиметровой тропинке. Если не добежим – конец! Сделав над собой усилие, я прыгнула, и в это время мост полностью исчез. Мое тело пролетело между каменных косяков проема и воткнулось в белый песок, глухие точки сообщили о том, что избы приземлились дальше, но четвертого толчка – приземления Звезды – я не услышала. Внутри все похолодело: нет, этого не может быть!
- Звезда! – вырвался из горла вопль, но звука не вышло, только пузыри.
     Вдруг огромная черная морда возникла внизу. Большими лапами Черная Звезда цеплялась за скалы, но вес тянул вниз: зверь открывал пасть, выпуская пузыри, пытаясь выползти и не свалиться в пропасть. Я ринулась к символу и потянула за лапы, но только усугубила ситуацию – Звезда сильнее начала соскальзывать вниз. От отчаяния я вцепилась в ее уши и со всей силы потянула: если упадем, так вместе! Звезда открыла пасть и беззвучно закричала, выпуская столб пузырей, одновременно вверх поднялись еще пузыри из-под низа больше по размеру, и последующий толчок помог Звезде взобраться на скалу. Я упала на песок, но кошка схватила веревку зубами, которой были связаны избы, и потянула вверх, мы поплыли.
     Из последних сил я гребла к поверхности. Вынырнув, обнаружилось, что находимся близко от берега. Вперед! Мысленный приказ подействовал тонизирующее, и мои руки заработали быстрее, остановились только когда уткнулись в песчаный берег.
     Как же было хорошо, когда обнаружилось, что рядом Лагуна, более того – белый дом, обсаженный красными розами! Все хорошо….
     Я рухнула на горячий песок, упираясь взглядом в небо, справа копошились избы, пытаясь развязать узлы. Из дома выскочила Фаина и, что-то щебеча, бросилась ко мне. Рядом растянулась Звезда.
- Все живы?! – пропищала, подбегая, девушка.
- Да… - язык во рту плохо шевелился.
     Я повернула голову к Звезде – за ее спиной приближалась помощь во главе с Лазарем.
- Звезда? Меня мучает один вопрос.
- Какой? – кошка лежала с закрытыми глазами и тяжело дышала.
- Пока нету народа, скажи мне….
- Что сказать? – открылся один глаз.
- Те пузырики сзади… они откуда были?
     Звезда открыла оба глаза, а Фаина покатилась со смеху.
- Чтоооо????
- Скажи! Я хочу знать!
- Ладно…. Это была задняя скорость!
     Раздавшийся смех был слышен далеко вокруг.
   

    

Глава 24.
Тайны бывают разные.
     Односторонняя зеркальная связь работала превосходно. Уже в течение нескольких часов я наблюдала за жизнью своей человеческой семьи. Все было хорошо: мать и отец работали, не покладая рук, я поступила в медицинский институт (однако!). Но лучше всех чувствовал себя Вовка. Карапуз с энтузиазмом ел все, что ему подсовывал мой двойник, а после тыкал толстым пальчиком в книгу и с усердием пытался читать. От стараний его личико розовело и покрывалось потом – усердием брат пошел в сестру. Увидеть, увенчались ли успехом старания Вовки, мне не суждено было – в дверь кабинета тихо постучали, и связь пришлось разорвать.
- Войдите!
     В дверном проеме возникла фигура мужа.
- Привет! Не помешал?
- Стучишься? – опешила я. – Ты вроде как в своем доме….
- Это НАШ дом, понятно? А кабинет твой, поэтому будет невежливо, если я войду без стука.
     Лазарь притянул меня к себе и засопел в волосы.
- Не забывай, пожалуйста, о том, что тебе запрещено приставать ко мне днем, - напомнила я мужу и почувствовала, как сопение на затылке из спокойного перешло в недовольное.
- Протестую, ваша честь! – послышался театральный вздох. – Но принимаю, иначе забуду, зачем пришел. Присядем?
     Лазарь опустился на диван, а меня усадил к себе на колени, лицо мужчины было серьезным.
- Муж мой, что случилось?
- Случилось то, что Фаина всех и всего боится. Она заперлась в избе и отказывается контактировать с кем-либо. Она думает, что жители Лагуны против ее присутствия в городе якобы из-за сестры.
- Неужели все знают?!
- Нет, конечно! Зарину еще даже я не видел! Фаина просит отпустить ее на все четыре стороны, но мы с тобой прекрасно понимаем, что этого делать никак нельзя.
- Странно…. Фаина кажется мне сильной…. Не ожидала, что она вдруг – раз! – и расквасится!
- Вот и я тоже не ожидал, - Лазарь заглянул в глаза своими щенячьими. – Рид? Может, ты поговоришь с ней? А то дров ведь наломает….
- Вообще-то я планировала это сделать! Женщина всегда поймет женщину, а вот дрова больше по части мужчин, когда они пытаются уладить проблемы женщин!
     Лазарь открыл рот, чтобы возразить, но я своевременно впилась губами в него, так что мужу осталось только примирительно промычать в ответ.
- Я побежала? – хитро спросила я, оторвавшись от водяного.
- Только если будет продолжение….
- Тебе никто не запрещает с наступлением темноты стать чуточку борзее, - при этих словах глаза Лазаря феерично заблестели. – Я это ценю!
     Чмокнув мужа в щеку, я выпорхнула из кабинета в очередное солнечное утро. Прошли всего сутки пребывания Фаины в Лагуне. Что же случилось??? Ноги легко несли меня от одной улицы до другой, воздушный сарафанчик трогал ветерок, приятно обдувая тело. Сегодня я отправила Черную Звезду и Пахома с глаз долой, посчитав, что отдых друг от друга не повредит. Да и чего мне опасаться в Лагуне? Жители, встречающиеся на улице, широко улыбались, и я очень надеялась, что их улыбки искренние.
     Размышляя над эмоциями, я пришла к дому, где пытались разместить Фаину. Выбежавшая навстречу кухарка в расстроенных чувствах сообщила, что из избы так и никто не вышел. Было видно, что женщина очень опечалена этим фактом. Отправив кухарку в дом и дав распоряжение приготовить обильный ранний обед, я отправилась к избе.
- Фаина! На выполз! Разговор есть!
     Как и ожидалось, никто мне не ответил. Так, не теряем надежды!
- Фая!!! – рявкнула я во все горло – получилось впечатляюще. – Чего ты там себе напридумала? Никто вообще не в курсе, что…
- Пожалуйста, не так громко! – жалобный писк Фаины вылетел из форточки.
- И это говорит мне начальница службы безопасности Подпола! – фыркнула я. – А приказы ты отдавала таким же голоском?
- Не глумись надо мной – без тебя тошно….
- Выходи – посидим на бережку! И сестренку выводи на прогулку – всем без разницы, что она у тебя черная ведьма.
- Тише ты! – зашипела Фаина. – Вдруг кто услышит!
- Как можно так отупеть? Удивительно! – я снова фыркнула. – Фая, ты меня слышишь? Никто ничего не знает, а если даже и узнает – ничего не случится!
- Отпустите нас! – всхлипнула ведьма.
- Чтобы угодить снова в лапы Яги? Фаина, извини, но ты – дура! Если хочешь, чтобы с Зариной все было в порядке, то вариант остаться – единственный! Здесь есть все, что может помочь вам.
- Ты не врешь? – в голосе Фаины мелькнула надежда.
- Фай, даже возьми меня в качестве примера, - я села на песок перед избой и начала рассуждать. – Вот кто я такая? Все знают, что Ариадна – Фиолетовая ведьма. Вопрос другой: что делает фиолетовая ведьма? Спроси любого, и тебе скажут, что фиолетовая ведьма управляет знаниями, в числе которых также знания о жизни и смерти. Вопрос третий: что это означает? Все знают, что я могу забрать жизнь, дать смерть и наоборот. Суть в том, что это ни для кого не новость, никого не пугает, что я начну разбрасываться смертями, потому что знают: этого не будет.
- Почему?
- Потому что ты, я, твоя сестра – истинные ведьмы, а не мелкосортные шарлатанки. Мы понимаем ответственность, которую берем на себя. – Я замолчала, а потом добавила: - Ты будешь смеяться, но здесь ведьм знают только с хорошей стороны.
     Наступила тишина, в которой раздался едва уловимый скрип открывающейся двери. Аккуратно и осторожно, озираясь по сторонам, большая и маленькая девочки ступили на песок. Выглядели они не очень. От треволнений кожа обеих приобрела серый оттенок, под глазами образовались мешки, щеки ввалились. Вот до чего доводит фантазия! Девчонки подошли ко мне.
- Можно мне к морю? – неожиданно спросила Зарина. – Я никогда не видела моря.
     Я посмотрела на девочку. Маленькая и худая, она не боялась, в ее черных глазенках горело детское любопытство. Почему-то подумалось, что у ребенка не было детства.
- Конечно можно! – обрадовано выпалила я, вкладывая в голос только положительные эмоции. – Можешь даже побродить по колено в воде – она теплая!
     Лицо Зарины осветила благодарная улыбка, девочка сбросила туфли и вприпрыжку пустилась навстречу волнам.
- Присаживайся, Фаечка, - я похлопала по песку возле себя, а когда ведьма устроилась рядом, спросила: - Почему ты не сказала раньше, что Зарина – черная ведьма?
- А кому понравится держать возле себя зло? – горько усмехнулась девушка.
- Ой, темнота! – я закатила глаза. – Сегодня рано утром я рылась в книгохранилище и нашла одну любопытную книжонку, в которой говорится о черных ведьмах. Не удивляйся, твоя сестра в мире такая не одна. Черные ведьмы не являются злом – они им наказывают. Они – это кнут, ремень для непослушных. И всего-то! Безусловно, лучше их не злить!
     Фаина обхватила себя за плечи, и я увидела, насколько стали худы ее руки.
- Почему же она так нужна Яге, если ее дар – кнут?
- Потому что любым кнутом управляет рука, - холодно отчеканила я. – Зарина не просто кнут – мощное оружие, которое лучше не использовать никогда.
- Но как ей жить?!
- Так же, как и всем. Но для начала позволь ей почувствовать, что она еще ребенок. Да, она ведьма, но и у ведьм должно быть детство.   
     Фая перевела взгляд на свою сестру. Зарина бегала по берегу, прыгала по воде и что-то напевала. Я готова была поспорить, что старшая сестра впервые за много лет видела в младшей просто маленькую девочку.
- Знаешь, счастливое детство должно включать в себя вкусную еду, - я поднялась на ноги. – Идем, нас ожидает хорошо накрытый стол. Сразу говорю: никто никого не собирается травить!
     Без пререканий и сопротивлений ведьмы вошли в новый дом и поели. После трапезы Зарина уснула за столом, Фаина же заметно расслабилась.
- Спасибо, - поблагодарила она.
- Не за что. Теперь это твой дом. Спальни на верху, может, ты хочешь прилечь?
- Нет, давай просто перейдем в другую комнату, - Фаина пристально посмотрела в глаза.
     Было что-то еще, чего я не знала и очень надеялась, что это из ряда решаемого. Мы ушли в кабинет хозяйки.
- Так, сначала я присяду вот сюда! – я со всей силы опустила свой зад в кресло и указала на другое через стол: - Садись, по глазам вижу, что ты хочешь что-то еще сказать.
- Хочу… в этом мало хорошего, - Фаина помрачнела.
- Давай ты сначала скажешь, а потом мы решим, на сколько это страшно?
- Хорошо! Только пусть это будет нашим секретом.
- Фай, послушай! – заерзала я в кресле. – Любой дурак с легкостью определит происхождение твоей сестры, поэтому пытаться спрятать ее качества – бессмысленно!
- А это – можно, нужно! – Фая сцепила худые пальцы.
- Хорошо. И что это?
- Черное сердце, - девушка посмотрела в глаза и повторила: - У моей сестры черное сердце.
- Ну и что?
- Как что??? – Фаина аж подпрыгнула. – Она же чистейшее зло! Она убьет и не моргнет глазом!
     Если бы я сегодня не прочитала информацию о черных ведьмах, то слова Фаины меня б сильно впечатлили, да только не теперь. Я не собиралась ей врать, но и всей правды говорить не собиралась.
- Кто тебе сказал такую глупость?
- Яга.
- Ну понятно теперь все! – я похлопала ее через стол по плечу. – Поздравляю! Ты – балбеска! Хочешь знать, почему?
- Почему?
- Потому что тебя неправильно проинформировали. Конечно, о том, что у Зарины черное сердце, лучше никому не рассказывать – это действительно должно остаться в секрете. А сего факта не надо пугаться, ведь твоя сестра может создать зло в чистом виде, хотя сама им не является. Черное сердце – оберег от зла, защита от него, скорее всего Яга знала про этот маленький нюанс и хотела заполучить его. Ну а сделать это можно только одним способом….
- Каким?
- Вырезать его из тела, оно превратится в черный камень. Яге не нужна была ни ты, ни твоя сестренка как таковая, - она хотела сердце и пудрила тебе мозги всякой ерундой.
- Как и тебе, - вздохнула Фая.
- Да, - вторила я, - как и мне, только я повелась быстрее….
     Экс начальница безопасности сочувственно на меня посмотрела.
- Пусть все пройдет, а черное сердце останется в тайне.
- Не вопрос, Фай…
     Глаза ведьмы благодарно моргнули и закрылись, голова опустилась на полированную столешницу.
- Фая?
     Она даже не шелохнулась, ровное дыхание говорило о том, что девушка уснула. Был тяжелый период в жизни этих ведьм, они устали и уснули: одна за столом на кухне, вторая – в кабинете.
- Да, девочки! Видимо, спать за столами у вас - семейное!
     Я нашла обслугу и проинструктировала ее относительно новых жильцов, а после покинула дом.
     Солнце пекло нещадно. Пожалев о том, что не взяла шляпу я задумалась, что меньше всего хотелось делать. Я не знала, как помочь девочке. Да и надо ли ей помогать? Защитить – да, но не помогать. Признаюсь, ситуация изначально казалась убийственной: черная ведьма в солнечном городе водяных…. Да они тут со страху поумирают, когда увидят эту девочку – не дураки же! Хотелось верить в лучший исход. Конечно, в Лагуне навалом ведьм, но ни одна из них не несет зла. Только Зарина не такая. Совсем не такая как все, и я даже не знаю, смогу ли когда-нибудь сказать Фаине о том, что ее сестре нельзя причинять боль не потому, что у нее сердце-талисман, а потому, что злу нельзя причинить зло. И уж точно никогда ей не скажу, что ее сестра себя проявит и, возможно, это будет страшнее атомной войны.
     Мне хотелось верить, что Лазарь направит этот страшный поток энергии в нужное русло. Он еще не видел девочку, но уже представлял, что это такое. Его мучил только один вопрос: кто ее выудил оттуда, где она сидела? Кто додумался спуститься в ад?
- Лазарь, я не знаю, кто решил так подшутить над Фаей, - устало выдавила я реплику и с тоской посмотрела в окно – совсем не сочеталась сорокаградусная жара и неожиданная проблема. – Что ты предлагаешь? Отослать ее назад?
- Нет, конечно! – брови Лазаря образовали галочку. – Но просто должен быть выход! Меня злит то, что я не могу найти его прямо сейчас!
- Неужели ты боишься?
- С чего это??? Зарина не в курсе, чем обладает и под такой жарой ничего не сделает, даже если я ошибаюсь. Солнце удержит ее – это я знаю точно.
- С жарой ты перестарался….
- Лучше уж наверняка.
     Неожиданно Лазарь подпрыгнул в кресле как кузнечик.
- Радость моя! Чего я мучаюсь?
- Не знаю, - я смотрела на мужа как на дурака.
- Схожу-ка к ним в гости, посмотрю на девочку, и все вместе мы что-нибудь придумаем! Должна же Зарина хотя бы догадываться, что она такое.
- Звучит неплохо…. Только давай не сегодня? Просто они только устроились в новом доме и спят – можем сходить завтра вместе.
- Хорошо, расслабленно выдохнул Лазарь и посмотрел на меня блестящими глазами. – Ариадночка, девочка моя, ты не забыла, что мне сегодня можно понаглеть?
- А ты не забыл, что можно – вечером? – я постучала по циферблату наручных часов. – Сейчас только два часа дня, и если мне не изменяет память, у тебя собрание по хозяйственной части!
- О, дела! Как я вас люблю! – злобно пропел Лазарь, вставая со своего места, а потом добавил уже более дружелюбно: - Вы помогаете скоротать время до вечера!
- Иди, иди, герой-любовник! Ждут тебя твои завхозы, - пропела я в тон мужу и игриво шлепнула его по ягодице. – Вперед, мой мужчина!
- Так точно, моя женщина!
     Лазарь голодно окинул меня взглядом и покинул кабинет, я снова задумалась. Никогда не поверила тому человеку, который бы сказал, что выйду замуж за водяного и буду шлепать его по заднице, - раньше прикоснуться к руке парня не могла! Зато у меня есть такой шикарный мужчина, который целиком и полностью только мой, ведь подобного в природе не существует! И как хорошо, что мой любимый развратный водяной сегодня занят аж до десяти часов вечера! У меня было одно незапланированное дело, решить которое просто необходимо! Надо переодеться.
     Надев джинсы и рубашку, убрав волосы в хвост, я шагнула к зеркалу.
- Идем в Одинокое озеро.
     Зеркальная поверхность пошла крупной рябью, когда синий камень его коснулся, мое отражение исчезло, открывая уже знакомый коридор. Набрав в легкие побольше воздуха, я шагнула в него. Ничего не изменилось с тех пор, как мы тут были: белый песок, синяя вода, маленькие рыбки, - все осталось таким же. Помня, что все еще нахожусь на территории водяных, зашагала вперед и вскоре достигла первого проема.  Так, позавчера мост был, но он исчез. Появится ли снова?
- Шагни и узнаешь! – ругнула я себя, ставя ногу в туфле на воду.
     Синяя толща знакомо запружинила и, наконец, передо мной открылась водяная дорога: широкая, упругая и незаметная. Я быстро преодолела расстояние до другого проема и теперь стояла на границе двух городов только с черного входа.
     Мост уходил под наклоном, спускаясь к самому дну в грязную жижу. Странно, изб не было, а дорога вела все равно туда же. Что я хотела тут найти? Ничего. Просто хотела проверить мысль, идею, догадку. Если мои думки – глупость, то не найду ничего, а если нет, то…. То что? Я не знала.
     Опустившись на самое дно, я не увидела ничего, кроме ила, грязи, водорослей. Просто дно, но что-то мне подсказывало, что я на правильном пути. Мозг стал лихорадочно работать, искать информацию. Ничего не было: ни знаков, ни специальной ситуации, - ничего. Оторвавшись от дороги, я пошла вглубь киселя, проваливаясь в ил, потом развернулась и пошла обратно, после поменяла направление и вскоре достигла нужного результата – я заблудилась! Теперь, если мои мысли верны, озеро не сможет молчать и начнет контактировать. И, в конце концов, оставить меня здесь умирать – преступление. Мутный кисель вокруг стал плотнее, по ногам пробежала какая-то сикарашка, и вот тогда я заговорила так, как разговариваю с Черной Звездой – ментально.
- Я не знаю, кто ты или что ты, но ты не просто яма, заполненная водой. Я пришла сюда поделиться своими мыслями, иначе моя голова лопнет от их переизбытка. Ты заговорило со мной после того, как ко мне пришла химера, и подсказало. Почему ты это сделало? – ответа не последовало, и я продолжила. – Я нашла эту книгу – дневники моей биологической матери, которая прятала меня от Яги. Зачем матери прятать внучку от бабки? Но страшно было то, что, находя ответы, появлялись вопросы, много вопросов. Человеческая мать рассказала, что я и мой брат – приемные дети, но между собой мы родные. Я знаю, что меня воспроизвела ведьма с аурой красное зарево, но она умерла. Откуда тогда взялся Вовка? – я уже больше говорила, чтобы выговориться. – Да, я оказалась дурой и повелась на дешевый развод Яги и попала в настоящий капкан – в Подпол. Знаю, что старая ведьма хочет от меня камень, хочет управлять всеми и всем, но жить-то мне хочется, потому я и сопротивляюсь!
     Мне стало трудно – ментальный монолог отнимал много сил.
- Я знаю, что ты помогло спрятать избы и не позволило снежному торнадо вытащить их на поверхность. И ты же снова удержало атаку Яги, когда мы вели избы в Лагуну. И, опять же, ты поторапливало нас, убирая мост. Зачем? Если ты – враг, в чем я очень сильно сомневаюсь, то выпусти меня на поверхность, но если ты ненавидишь Ягу, то стань моим союзником! Просто помоги мне…. Мое сердце чует что-то нехорошее, поэтому я пришла сюда, мне не к кому обратиться, и… я запуталась….
     Ментальный сигнал разорвался, мимо меня поплыли маленькие прозрачные капельки – слезы.
- Не реви….
     Вода завибрировала, кисель начал прозрачнеть, и вскоре передо мной открылось настоящее дно. Я ахнула, когда смогла разглядеть то место, где стояла.
     Это чем-то напоминало Стоунхендж, только подводный. По краям каменного круга, почти в центре которого я стояла, возвышались дольмены из воды. Они были очень большими, но разными по форме: собаки, кошки, быка и даже дракона! Больше всего поразило лицо, возникшее прямо передо мной: гигантские глаза смотрели в упор, невероятные губы плотно сжаты и слегка прикрыты усами, плавно переходящими в бороду. И все это из воды!
- Здрасьте….
     Все, что смогла выдавить из себя. Лицо смотрело, не моргая, и вдруг заулыбалось – не в тридцать два зуба, а сдержанно, но (обалдеть!) улыбалось.
- Я – озеро, - глухо пророкотало из усов. – Твои соленые слезы растворились в моей пресной воде, и мне хочется, чтобы твоя печаль также исчезла без следа, маленькая ведьма.
     Сработало! Да еще как!!! Я, словно завороженная идиотка, смотрела в лицо, напоминавшее фейс Зевса, с открытым ртом, а потом плюхнулась на задницу, оценив ею твердость каменной плиты.
- Я помогу тебе, Фиолетовая ведьма, - снова пробасило лицо, - но и ты должна мне помочь.
- Как? Как помочь тебе? – я готова была на все, потому что оказалась права и даже больше.
- Раньше я было божеством, и меня любили. Я приносил воду в засуху и удобрял поля илом, и все люди и нелюди ждали моей воды, ведь она давала пищу, - лицо стало печальным. – Однажды женщина в синем платье обманула меня, попросив наполнить яму благодатной водой. Я согласился и начал лить воду, но ведьма (а это была именно она!) столкнула меня сюда, отняв мое имя. Теперь я не помню его, но помню все остальное. Верни мое имя, если можешь, маленькая ведьма….
- Каким образом? – я понятия не имела, как это сделать.
- Ты должна приложить руку к центру круга и произнести имя. Если оно окажется верным, то круг загорится твоим светом. Это может сделать только ведьма.
- И всего-то! – пискнула я. – А почему так легко?
- Не легко, - громыхнуло озеро. – У тебя три попытки, иначе ты пропадешь, а я сгину.
     Вот так вот. Называется, угадай загадку.
- Давай, маленькая ведьма, не подведи меня! У тебя три попытки, у меня – одна. Я много лет из множества ведьм выбирал и выбрал тебя….
- Какая честь! – пробубнила я себе под нос, подходя к центру круга, в нем лежал маленький серый камень – железо?
- Серебро. Я готов!
- Я тоже….
     Рука опустилась на холодный гладкий камень. Ну, и как его зовут? Включился мозг, интуиция, логика. Так, божеств воды немного. Знала я еще меньше – двух. Попробуем самый распространенный вариант!
- Посейдон!
     Столбы покачнулись и застыли, бородатое лицо глядело на меня с болью и печалью, ничто не двигалось, даже вода. Это была попытка номер раз, и она провалилась. Что-то в голове моей сдвинулось.
     Так, кто такой Посейдон? Бог морей и океанов. Кто же тогда управлял водой в более мелких масштабах? Кто? Аква? Кто такой? Не пойдет, я такого не знаю! Аква – просто вода. Должно быть что-то похожее на воду, что-то подобное Посейдону. Я еще раз вгляделась в лицо и поняла, что это за бог.
- Я знаю… ты – Нептун!
     Выражение лица божества стало удивленным, камень засветился ярким фиолетом, рука будто приросла к камню, водяные столбы рассыпались, вода зашумела, дно затянуло илом.
- Спасибо, маленькая ведьма! – проревела вода со всех сторон. – Никогда не забуду твоей помощи! Приходи завтра, я помогу тебе….
     Мощный водоворот подхватил меня и понес со скоростью пули через проемы, спиной я ощутила переход из коридора в город водяных. Меня с силой швырнуло на ковер, и коридор закрылся. При падении я больно ударилась затылком и несколько минут лежала без движения, пытаясь придти в себя, голова пульсировала болью. Я подняла руку, чтобы ощупать затылок и с удивлением обнаружила, что в ладони зажат серебряный камень.
- Что это значит?
     Мне никто не ответил, только зеркало пошло рябью, и мне на секунду показалось, что в нем промелькнуло освобожденное лицо божества – оно подмигнуло и исчезло. 

Глава 25.
Голая правда.
     На вид Зарине было не более двенадцати лет. В действительности же ей было десять. Маленькое зло еще не понимало, что оно такое, и в особенности не догадывалось, что хочет от нее большой дядя, явившийся к ним пол часа назад. Девочка сидела в большом кресле, подогнув под себя ноги, и внимательно наблюдала за гостем. Она изо всех сил старалась показать, что не боится, но мелкая дрожь, периодически пробегавшая по ее телу, говорила обратное. Яркие волосы девочки не успели уложить после душа, и они багровыми потоками ниспадали с плеч на колени. Черные глаза на фоне бледного лица в обрамлении кровяных локонов производили просто убийственный эффект – Зарина была похожа на выползшую из ада нечисть, чем в частности и являлась. И в то же время в этом ребенке было что-то хрупкое, ранимое, и эту часть трое взрослых людей не хотели ломать.
     Лазарь пытался подобрать слова, дабы не ранить детскую душу. Он приложил все свое актерское мастерство для смягчения ситуации, но, чем больше тянулась тишина, тем сильнее ощущались испуг девочки и тихая злость (направленная исключительно на себя) мужчины.
     Молчание прервала Зарина.
- Я плохая, да?
     Сидевшая на диване Фая, было, дернулась к сестре, я вовремя удержала ее за руку, и девушка, не издавая ни звука, вернулась в исходную позицию.
- А что ты понимаешь под словом «плохая»? – наконец выдавил из себя Лазарь – он не умел разговаривать с маленькими девочками.
- Плохая – это та, которая может сделать больно. Я знаю, что могу убить, я пыталась съесть символ сестры, - честно призналась Зарина, смотря поочередно на каждого из нас.
     Я и Лазарь опешили от такой правды. Вот почему я не увидела ни одного символа Фаины – ее сестра нападала на них, не понимая, что вредит.
- Зарина, ты понимаешь, что, напав на символы сестры, ты лишаешь ее силы? – спросил водяной.
- Я знала, но ничего не могла с собой поделать, мне все время хотелось сделать какую-нибудь гадость. Фаина вовремя их убрала – я чуть не оторвала голову ее лисе….
     Вот так вот! Девчушка понимала свою отрицательность, принимала ее!
- Зарин, ты хочешь держать себя в руках?
     Мой вопрос прозвучал как выстрел: Фаина побледнела и уперла в меня испуганный взгляд, Лазарь, не переставая улыбаться, сжал челюсть, - мы подошли к проблеме вплотную.
     Детский лоб нахмурился – ребенок думал по-взрослому. Прошло несколько мучительных минут, Зарина подняла на нас черные глаза и тихо произнесла:
- Я очень хочу быть нормальной, но у меня не всегда получается это делать, мне все время хочется делать гадости. Почему я такая?
     Я незаметно похлопала Лазаря по спине – его очередь говорить.
- Знаешь, Зарина, - нехотя начал муж, - я не буду тебе врать, говоря, что ты хорошая и все в таком роде. Нет, я скажу тебе правду, потому что вижу твою силу. Ты готова выслушать?
- Готова, - девочка сжала худенькие ручки.
- Ты знаешь, что все вы трое, - Лазарь указал на меня, Фаину и Зарину, - ведьмы, но все вы обладаете разной силой. Моя жена – Фиолетовая ведьма – она управляет знаниями, жизнью и смертью.
     Я не удержалась и фыркнула. Тоже мне управляющая, так и не научившаяся управлять! Лазарь предупредительно сжал мою руку и продолжил.
- Фаина обладает отвагой, силой, выносливостью, она – прирожденный полководец. Твоя сестра быстро восстанавливается от любых травм, а ее кости срастаются моментально.
- Она бессмертная?
- Нет, не бессмертная, но очень живучая, - Лазарь замолчал, подбирая в уме слова для объяснения, а, подобрав, продолжил: - Ты очень сильно отличаешься от своей сестры не внешне, а внутренне… я бы даже сказал – качественно….
- Как это понять? – удивилось дитя.
- Да, как это понять? – недовольно переспросила Фаина.
- Легко и просто, - Лазарь держал себя в руках, но я уловила нотки раздражения. – Зарина, ты знаешь, какой ведьмой ты являешься?
- Нет, какой?
- В общем,… ты – черная ведьма….
- Зло! – перебила девочка.
- Нет.
- Да.
     Зарина вжалась в кресло, разозлено впиваясь глазами в водяного, ее верхняя губка задрожала и приподнялась, обнажая острые зубки.
- Спокойно, - приказным тоном проговорил Лазарь. – Тебе никто не желает зла, так что убери свои зубы подальше!
- Ты мне врешь! – зашипела ведьма.
- Нет, не вру, - негромко рыкнул водяной, и этого оказалось достаточно для того, чтобы ведьмочка закрыла рот. – Я собираюсь рассказать тебе правду, а ты мне мешаешь!
- Молчу, - буркнул ребенок совсем по-человечески.
- Я не соврал тебе, когда сказал, что ты не зло. Вся проблема в том, что ты больше, чем зло. Это можно назвать как угодно, но только не злом, потому что оно - продукт твоей деятельности. Даже такое определение как «ведьма» для тебя подходит совсем чуть-чуть…. Но мы считаем тебя именно такой и хотим помочь направить твою злобу в нужное русло, потому что ты еще слишком мала, но по достижении совершеннолетия ты сможешь вернуться туда, откуда вышла.
- Я не вышла – меня выволокли за шкирку, - слетело с детских губ.
- Что? Кто? – опешила Фаина. – Кто и откуда тебя тащил?
     Никто не ожидал, что девочка начнет рассказывать. По-видимому, Зарина устала держать в себе все то, что накопилось. Маленькая ведьма глубоко вдохнула и начала говорить, говорить, говорить….
- Я не помню, сколько мне лет и как меня зовут на самом деле, но я помню большое поселение, где протекала моя жизнь – там все подобны мне. Помню, что у матери большие черные рога – наверное, она там королева. И это никак не помогло ей защитить меня! – Зарина стукнула худым кулачком по подлокотнику. – Я играла с мертвыми детьми (у меня их было навалом) в своей комнате, когда моя мать уехала на охоту, и в доме остались только я и старая демоница, которая была способна только ворчать да храпеть в углу, когда завалилась старая тетка в синем платье. Она, не церемонясь, схватила меня за руку и потащила к выходу. Престарелая нянька кинулась ко мне, но тетка вдруг произнесла что-то, и та упала трупом. Вот так вот я осталась без няньки, и мне ничего не оставалось, кроме как защищаться. Мне удалось укусить ее, а когда тетка отпустила руку, спрятаться. И тут оказалось, что эта корова в платье видит сквозь стены, ей не составило труда выковырять меня. Последнее, что я запомнила, как эта карга волокла меня через весь дом со злобным смехом к выходу в люди. Так меня и заставили родиться.
- А она не говорила, зачем ты ей нужна?
- Нет, даже если и говорила, то я уже не вспомню, - девочка всхлипнула. – Я хочу домой… к маме! – маленькая нечисть расплакалась, закрыв лицо руками, худенькие плечики сотрясались в бессильных рыданиях.
     На этот раз Фаина даже не шелохнулась, чтобы придти на помощь сестренке – теперь она понимала, что девочка напротив совсем ей не родня. Не нужно обладать высоким интеллектом, чтобы догадаться, откуда та взялась: только в аду вместо кукол играют с мертвыми детьми, няньки являются демоницами, а у матерей растут рога. Да, перед нами сидело действительно адское создание, и его наверняка ищет мать.
- Ты вернешься домой, но для этого нужно вырасти, - мягко проговорил Лазарь. – Тебе придется здесь пожить всего восемь лет – по вашим меркам это немного.
- Я не смогу… тут так жарко! – прорыдала Зарина.
     Водяной с облегчением рассмеялся – нечисть была согласна, оставалось только подобрать условия для проживания.
- Я знаю одну хорошую планетку, с которой регулярно подобные тебе по достижении совершеннолетия возвращаются домой, а климат там идеален для временного проживания. Ну, так как?   
     Черные глаза заблестели в надежде вернуться домой.
- Я согласна….
- Только там тебя будут учить, придется ходить в школу, - произнес назидательно Лазарь. – Ты готова учиться?
- Да! Да!!! ДА!!! – девочка взлетела в кресле и через секунду обняла Лазаря за шею. – Я буду хорошей девочкой! Я буду слушаться! Спасибо, дяденька!!!
- Меня зовут дядя Лазарь, - сконфуженно промямлил он.
- О, дядя Лазарь! – обрадовано пищала Зарина. – Хочу поехать прямо сейчас! Можно?
     Звучало здорово: водородная бомба перемещалась на безопасное расстояние, оставалось ее только упаковать.
     Никто не был против резкого переезда. Прежде чем собрать вещи, Зарина обняла Фаину.
- Ты всегда будешь моей сестрой, и прости за неприятности, которые пришлось из-за меня пережить….
- Они того стоили, Зоря…. Я помогу собрать необходимое.
     Девчонки спешно покинули комнату, всхлипывая на весь дом.
- Получилось, - прошептала я, прислушиваясь к затихающему эху голосов.
- Не совсем, - Лазарь продолжал сидеть на стуле, мучительно сцепив пальцы. – Сейчас нужно связаться с городом, предупредить их, отправить ее и убедиться, что девочка прибыла.
- Это обычная процедура. Что не так?
- Лишь бы в пути чего не случилось с нашим ценным грузом….
     Понять волнения мужа было совсем легко. Зарина – бомба замедленного действия, ее ищет (наверняка!) мать. А ведь любая женщина за своего ребенка убьет! Будем надеяться, что ее гнев не обрушится на нас. Одно дело – бороться с Ягой и совсем другое – с Преисподней. Самое лучшее, что мы можем сделать – поместить девочку как можно ближе к дому в целости и сохранности.
     Я подошла к мужу и обняла его за плечи, мужчина уткнулся лицом мне в живот.
- Сделай это также хорошо, как делаешь все остальное, - мои пальцы погрузились в его черные волосы. – Сделай эту ювелирную работу ювелирно красиво.
- Да, и лучше начать сейчас, - Лазарь игриво укусил меня за живот и встал с места. – Буду поздно, так что ужинать придется без меня.
- Давай ты не будешь забывать, что от работы кони дохнут?
- Если сейчас хорошо не поработаю, то сдохнут не только кони. Пожелай нам всем удачи, - губы мужа торопливо прижались к моим, и вскоре их хозяин покинул дом.
- Все буде хорошо!
     Лазарь не слышал моих слов так же, как не мог чувствовать моей уверенности внутри. Никакой ад не причинит вреда больше никому, но то, что ему принадлежит, ему же и достанется….
     Несмотря на вечернюю жару, я была полна сил и энергии. Скрывая за улыбкой серьезность, я быстрым шагом вернулась домой, в котором не было почти никого. Отдав распоряжение кухарке о позднем ужине, я быстренько прибежала наверх в спальню. Отсутствие жильцов играло на руку: Лазарь занят очень сильно, Звезда и Пахом на пляже ловили морских звезд и загадывали желания. Кто им сказал такую глупость? Забава захватила их целиком, и они с утра до ночи веселили жителей тем, что ловили звезд, шептали всякую чушь и кидали их обратно в море. Вот такие у них каникулы!
     Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало! Пускай резвятся, а мне пора идти. Я переоделась в шорты и майку, обула кроссовки, сунула в карман бледный камушек – можно выдвигаться.
     На этот раз я преодолела маршрут довольно быстро, скача, как коза, по невидимой дороге. Как и в прошлые визиты, дорога вела вниз, но теперь не терялась в киселе, а плавно спускалась к Стоунхенджу. И никакой грязи и ила! Очутившись в центре круга я заметила, что фигур нет и лица тоже не было. Что делать? Я достала камень из кармана и посмотрела сначала на него, потом – на место в центре, где он лежал. Положить его на место? Ячейка без проблем вместила в себя камень, и он тускло засветился, вода заколыхалась, будто ее шевелил слабый ветерок. Я представила, что выгляжу как медуза Горгона с шевелящимися волосами. Вдруг справа водоросли заколыхались сильнее, и из-за них вышел живой Нептун.
     Божество обладало высоким ростом, широкими плечами и густой бородой, шевелящейся при каждом его движении. Когда Нептун подошел ближе, я увидела, что у него синие глаза. Бирюзовый балахон скрывал движения, поэтому что-то еще разглядеть не посчиталось возможным. Прежде чем поздороваться я отметила про себя, что Нептун чем-то смахивает на деда Мороза. Уж не из-за белой бороды? 
- Здравствуйте!
- И тебе привет, маленькая ведьма! – пробасило божество. – Я пришел, как и обещал, готов помочь тебе. Твои слезы в прошлый раз рассказали о том, что тебя печалит, но в их горечи я уловил еще желание знать. Так? Ты хочешь знать о прошлом?
- Я хочу знать, что было действительно на самом деле.
- Хорошо, маленькая ведьма, я расскажу тебе все с самого начала!
     Нептун рассказал. Все оказалось просто до безобразия! И не новым.
     Сначала не было ничего, кроме темноты – кромешной, в которой Создатель никак не мог разглядеть своих творений. Он создал свет. С его появлением пошел отсчет дней на планетах нелюдей, в то время как люди все имели давным-давно. С появлением дня появляется труд, потому что все увидели друг друга и все, что вокруг. Нелюди объединялись в группы и делили труд, результат труда принадлежал всем. Так возникло общество. В дальнейшем общество разделилось по способностям, но не распалось. Наоборот, со временем существа узнавали все больше, открывали дл себя новые знания и горизонты.
     Открывалось все подряд – хорошее и плохое. Хорошим пользовались все, а плохое оставалось под запретом, да и желающих пользоваться им не было. Жители понимали, что плохое трогать никак нельзя, и чтобы не было соблазна попробовать его, поместили все знания в большую комнату с охраной.
     Шло время. Общество окончательно распределилось по способностям, расселившись по планетам, накапливая знания, опыт. Никто не ожидал худого, ничто не предвещало беды. Настоящая беда приходит тихо, показываясь только тогда, когда становится слишком поздно.
     С началом очередного дня жители планет спешили по делам, а с его окончанием планировали следующий и спешили спать, ведь сон необходим! Ведьмы, кикиморы, лешие, русалки ложились в постели и засыпали, а поутру вставали, не чувствуя себя отдохнувшими, жалуясь, что всю ночь им снилась чернота. Вот тогда появилась я со своими знаниями и камнем. Сны исчезли, зло затихло….
     Потом появилась черная планета и слухи о таинственном Мороке, пожирающем время и знания. Началась паника, многие покинули планеты, пытаясь спастись. Бедные нелюди даже не предполагали, что слухи – пустой звук! На самом деле паника была выгодна одной-единственной ведьме, мечтающей встать во главе, - Яге. Она воспользовалась черными знаниями, навеяла дурные сны и уничтожила целую планету, пусть даже самую маленькую из всех и сбежала от наказания, прихватив с собой ведьм, пообещав им хорошую жизнь.
     Яга исчезла, а мне пришлось разгребать все то, что осталось после нее. Я вышла замуж за водяного, у меня появилась семья, в которой родилось тридцать шесть детей! Вырастив их, я спрятала свои качества в символы, а их – по разным углам Вселенной. Это привело к тому, что я стала нематериальной.
     Прошло несколько лет, миллионов лет. Яга, спасаясь от наказания, осела на планете людей. Там она основала город, скрытый от всех измерений. Казалось бы, живи и здравствуй, но нет! Яга упорно хотела стать правительницей ведьм. Каждый день она думала над этим, прокручивая в голове разные варианты. И, наконец, после многих лет дум Яга придумала, как сделать так, чтобы я появилась на Земле.
     Она забеременела от человека и родила дочь с ярко-красной аурой. По достижении ею совершеннолетия, Яга выдает девочку замуж за водяного без согласия и ведома первой и вторых. Ведьма продумала все: соединив красную ауру дочери и синюю водяного, получается девочка с фиолетовой аурой. Хватило пары заклинаний, чтобы моя душа вселилась в тело.
     Наверное, Яга была счастлива до позеленения, когда у Агаты начались долгожданные схватки. Только не думала Яга, что дочь не разделит взглядов матери, и как только я родилась, биологическая мать отправила меня в мир людей с помощью своей собаки. Яга взбесилась, когда узнала о случившемся. Старая ведьма заперла Агату в одной из многочисленных комнат своей резиденции, отчаянно ища новые пути к власти. Яга была настолько разозлена на дочь, что вскоре жить с ней под одной крышей оказалось ниже собственного достоинства, и поселила ее в лесу в старом доме.
     И снова ведьма просчиталась. Она думала, что Агата в лесу не выживет. Но она не только выжила, но и успела родить мальчика от того же водяного. Поступив с Вовкой аналогичным образом, как и со мной, Агата уничтожила своих символов, а через несколько дней умерла. Ее энергия вернулась на планету, на которой зародилась жизнь нелюдей изначально. Меня поразил тот факт, что ее муж добровольно последовал за ней. Значит, любил….
     Ну, а Яге ничего не оставалось, кроме как ждать, когда мне стукнет восемнадцать. Ведьма развела меня как дуру, обманом заманила в Подпол, а когда все пошло не по плану, просто решила отобрать камень силой. А для этого все средства хороши: шантаж, запугивание, наем химеры….
     Вот такая история, и все оказалось именно так, как и предполагалось, только с небольшими изменениями. Агата специально вела дневник, чтобы обмануть мать, а Яга создала еще один, чтобы обмануть меня. Получился круговорот вранья, в котором главные элементы – я, Вовка и Яга.
- Стоп! – я подпрыгнула на камне после того, как весь рассказ уложился в голове. – Я не могу понять одной детали!
- Какой? – божество спокойно взирало на меня своими морскими глазами, где-то в их глубине покоилась недосказанность.
- Кто такой мой брат? И какова его роль во всем этом?
     Губы Нептуна изогнулись в хитрой улыбке.
- Иногда тайна предпочитает открыться сама. Скоро ты все узнаешь.
- У меня нет этого «скоро»! – буркнула я. – На меня охота начинается.
- Позволь ей начаться и не переживай, - тебе не надо….
- Нептун???
     Фигура лукаво подмигнула и растворилась в воде. Вот зараза! Я ведь еще спросить хотела, как мне Ягу обезвредить! Движением, полным раздражения, я выковыряла камень и отправилась домой. Я узнала все, кроме главного – как выжить в надвигающейся бойне?


Глава 26.
Охота.
     «Наверное, мне уже восемнадцать». Эта мысль не давала покоя уже неделю, потому что я запуталась во времени и числах окончательно. Вроде было начало сентября, а, вроде, как и нет – в Лагуне всегда лето! Уточнить дату было не у кого: Лазарь постоянно решал какие-то суперважные вопросы, Звезда и Пахом нашли для избы какое-то уж очень симпатичное озеро и тщательно изучали его. Что касается Фаины, так та после отправки Зарины в лучшую жизнь усердно поджаривала пузо на пляже. Да и что изменится, если я узнаю сегодняшнее число – мой день рождения во всех часовых поясах прошел.
     На кухне повариха загремела сковородками. Ничего не случится, если спросить у нее дату? Конечно, можно придти в квартиру к людям, тем более, что я не появлялась там больше месяца, но был слишком велик риск, ведь я все время ждала начала охоты! Не хочется, чтобы такая красавица как химера неожиданно появилась в комнате Вовки. Я любила свою семью, скучала по ней, но рисковать ими не могла из-за всяких пустяков.
     По кухне разливался аромат сырников и карамели, Марина (так звали повара) мастерски орудовала деревянными лопатками, периодически пополняя творожную гору на тарелке.
- Марин, - жалобно заскулила я, давясь слюной, - а можно мне в карамельку обмакнуть?
     Блондинка в колпаке залилась смехом.
- Конечно, можно! Я готовлю всегда с запасом, зная, что у жильцов этого дома хороший аппетит в любое время суток! Сядьте и спокойно поешьте, до обеда еще полтора часа.
- Ни за что не дам тебе уволиться! – спешно проговорила я и обмакнула теплый сырник в карамель.
- Я не собираюсь увольняться, - сверкнула белоснежной улыбкой Марина. – Кушайте на здоровье!    
     Это были не просто сырники – шедевр! Никогда бы не подумала, что это нехитрое блюдо может быть невероятно вкусным! Я набросилась на еду, будто никогда не ела подобного, и в последующие пятнадцать минут был слышен только хруст аппетитной корочки да причмокивания от облизывания пальцев, по которым стекала карамель. Остановилась я тогда, когда поняла, что лопну: тело казалось круглым, но довольным.
- Вот теперь можно приступить к делу. Спасибо за божественные сырники!
- Какому делу? – повар посмотрела с удивлением. – Что-то не так?
- Все так! Вообще я спустилась спросить про число и месяц и чуть не забыла об этом, уплетая потрясающий ранний обед!
- О, это нетрудно узнать! – просияла девушка. – У нас есть календари и солнечные часы.
- Календари? Где?
     Мне было стыдновато показывать пробелы в знаниях по этой части, но девушка, не замечая этого, с искренней доброжелательностью просветила меня.
- В каждой комнате есть так называемый «круг в круге» - в большом медном кружке крутится кружок поменьше – это и есть календарь! Цифры в маленькой окружности показывают дату, а цифры снаружи – сам месяц. Таким образом, сегодня девятнадцатое сентября.
- Ого! Так много!
- Да, из-за постоянного лета время здесь летит незаметно.
- И никогда не бывает зимы?
- Нет, только температура опускается до нуля – это и есть наша зима.
- А новый год?
- Мы не люди, у нас его нет.
- Понятно…. Кстати, - спохватилась я, - а ты случайно не знаешь, какое сегодня число у людей?
- Извините, Ариадна, - с сожалением проговорила девушка, - я не интересовалась миром людей, но вы можете спросить у мужа – он знает наверняка.
- Да? Пойду, узнаю, только еще сырничек слопаю! – одарив Марину благодарной улыбкой, я покинула кухню, жуя творог, - место в желудке слегка освободилось.
     Выйдя на улицу, я задумалась: где же мой Лазарь? Наверное, сидит сейчас в своем кабинетище и раздает ценные указания…. Нет, я не стану его беспокоить и, все же, на минуточку загляну к людям, посмотрю дату и мигом обратно! Будем надеяться, что ничего не случится.
     Возвращаться в дом не хотелось, но пришлось – к людям можно попасть только через зеркало. Спешно осуществив процедуру прокладывания маршрута, я шагнула в коридор, где меня молчаливо приветствовало мутное, разваливающееся пространство. Что случилось??? Больше не было водорослей, не проплывали редкие рыбешки – вокруг только зелено-коричневая плесень. Складывалось такое ощущение, будто коридор гнил.
     С горем пополам я сделала несколько шагов туда, куда тянуло едва заметное течение, и тут же наступила во что-то вязкое – это оказались листья ламинарии. Все покрытые плесневым налетом, они мало напоминали водное растение, производившее когда-то кислород. Теперь листья разбухли и местами полопались от густого гноя, сочившегося в большом количестве. Да, мои догадки подтвердились – коридор доживал последние дни, а, может, даже и часы, поэтому нужно идти, но – куда? Я прислушалась к течению противной слизи , когда-то бывшей водой, и двинулась по его течению.
     Коридор был грязен, через его сточные воды нельзя было разглядеть даже собственной руки (к водорослям пришлось наклоняться), шла я вслепую. Главное, что это тот коридор, который приведет меня к людям. Вот только жаль, что идти далековато!
     Гноящихся водорослей с каждым шагом становилось все больше и больше, еле уловимое течение и вовсе исчезло, - значит, где-то поблизости должна быть дверь, но на нее даже намека не было. Я шарила в грязной воде в поисках ручки, а пальцы только сжимали склизкую мокроту, и через пять минут тщетных поисков я поняла, что заблудилась. Страх заползал в сознание – это в планы не входило!
     Паника внутри меня набирала обороты, хотелось открыть рот и закричать. Я бы, наверное, так и сделала, если б не чувство брезгливости, не позволяющее даже шевелить губами. Но брезгливость не компас – дорогу не найдет, а выбираться как-то надо. Так, Ариадна, бери себя в руки и начинай заниматься тем, чем ты терпеть не можешь – рассуждением, только делай это быстро и качественно.
     Да, правильно шутят: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На помощь не придет никто – в этой помойке звать было бесполезно, так что я начала рассуждать, как сама себе приказала – быстро и продуктивно.
     Так, я стою на дне какой-то свалки, с которой ни до кого нельзя достучаться. Если я пойду в любую из сторон, то заблужусь еще больше, чем есть сейчас. Но нахожусь-то я в водоеме на самом дне! А если у водоема есть дно, то должна быть и поверхность. Остается один вариант – выплыть на поверхность, определить свое местонахождение и оттуда уже позвать на помощь.
     Тяжело, словно объевшаяся ворона, я оттолкнулась от дна, гной чвякнул и отпустил ноги в свободное плавание. С продвижением наверх вода не становилась чище – напротив, она была еще грязнее из-за мусора, который дрейфовал в ее толщах. Многочисленные палки, камни, лоскутки приходилось отодвигать часто и много, отчего мое медленное продвижение почти остановилось.
     Казалось, прошли часы, прежде чем я достигла поверхности и выбралась. Вокруг меня был голый загаженный лес, а водоем – болото, на котором жители устроили свалку: повсюду валялись кучи мусора, состоящие в основном из дерева, ткани и костей. Болото потихоньку поглощало его, складируя на дне.
     Внимательно оглядевшись, я увидела широкую прорубленную тропу, ведшую от болота через лес в неизвестном направлении. Разглядывая спилы деревьев, я пришла к выводу, что дорога появилась давненько. Но тогда почему коридор загнил только сегодня? И тут же я мысленно шлепнула себя по лбу: это могло случиться месяц назад, что, скорее всего так, просто мне некогда было сюда заглядывать. Но в любом случае я должна была попасть к людям и, если все правильно, то сейчас мои ноги стоят на планете Земля. Значит, свалка устроена людьми? Странно для людей выкидывать дерево, ткани и кости, вместо пластика, пенопласта и стекла. Это не люди.
     Холод пробежал по спине, когда стало ясно, что многочисленные бревна и щепки – это избы ведьм, тряпье – их одежда, а кости – они сами…. Вот так вот Яга избавлялась от своих верноподданных, провожая их останки не в могилу, а на свалку.
- Добро, Ариадна, пожаловать! – приветствовала я сама себя. – Ты приперлась прямо в лапы к врагу. Как же ты будешь выбираться, а?
     В глубине я надеялась, что не попала в Подпол, ведь никто ничего никогда не говорил, что где-то есть болото.
- Ха! Посмотри вокруг, Аричка, и увидишь, что свалочка действительно ведьминская! – вкрадчиво говорила наблюдательность. – Посмотри, какие беленькие косточки –  тщательно обглоданы, сама знаешь кем…. А если внимательно рассмотреть бревна, можно увидеть следы краски!
     Действительно, кости маленькие – как раз женские…. У меня волосы встали дыбом от осознания того, что это не свалка – кладбище. Я шагнула на тропу и поспешила покинуть это ужасное место, пытаясь понять, как коридор изогнулся и привел меня в Подпол. Поселение, мелькавшее вдали, очень сильно походила на него, просто болото было в стороне, где я никогда не была.
     Я остановилась. Чтобы попасть к водяным, нужно нырнуть в Одинокое озеро, а чтобы это сделать, нужно либо пройти через поселок, либо обогнуть его. Первый вариант – чистое самоубийство! Конечно, пройти через Подпол окажется короче, чем обогнуть, зато второй куда безопаснее, хоть и длиннее.
     Пошел редкий снег. Скоро он повалит хлопьями, застилая все на своем пути. И превращусь я в отлично видимую цель в своей черной футболке и темно-синих джинсах! Хорошо, что холода не чувствую. Пока будет идти снегопад, можно быстро подбежать к стенам изб Подпола. Снег идет долго, так что времени мне точно хватит!
     Вернувшись в лес, я принялась ждать, когда начнется буран, стараясь не смотреть в сторону болота. Мне было нехорошо: слегка подташнивало от мысли, что я позволила себя в очередной раз заманить в ловушку. Спасало только то, что Яга не знала о захлопнувшемся капкане и жертве в нем, иначе б давно уже явилась орда ведьм. А что, если орды уже давно нет?
- Значит, химера всех слопала. Но легче от этого не станет, ведь главное блюдо в ее меню – ты, - пробубнила я сама себе, устраиваясь за более-менее толстым деревом так, чтобы просматривались сразу болото и район.
     Наблюдая из-за дерева за Подполом, краем глаза уловила, как большие снежинки ложились на останки в болоте. Тошнота усилилась и подкатила к горлу, когда из болота на поверхность всплыл череп и посмотрел пустыми глазницами. Меня начало рвать. Казалось, желудок с ненавистью выталкивал из себя содержимое. Проблевавшись, я со стоном подставила ладони под снег, ставший более густым. Прополоскав рот, вытерев руки и лицо, я осторожно направилась к Подполу, стараясь как можно меньше создавать шума.
     Вскоре снег пошел так густо, будто его кто с неба сыпал горстями, я шла в направлении селения и по щиколотки проваливалась в белый пух, жалея, что так и не научилась пользоваться своей силой. Понимая, что продвигаюсь медленно, я побежала, не заботясь о том, что меня может кто-то услышать, - шуршание снегопада надежно скрывало.
     Наконец, появились первые избы, стоящие ко мне задней стеной. «Только не вздумайте, избухи, поворачиваться ко мне передом!» - подумала я, аккуратно двигаясь вдоль улицы и не имея понятия, как она называется. Неожиданно в одном из домов вспыхнул свет, упавший мне под ноги. Я в ужасе отпрыгнула в снегопад. Мозг принялся лихорадочно работать, вспоминая расположение домов в этом проклятом поселке. Через пару минут стало ясно, что нахожусь я в северной части Подпола прямо перед круговой улицей, играющей роль заставы.
     Я отбежала на несколько метров и двинулась на восток к Одинокому озеру, до которого оставалось не более десяти километров. Возвращение в Лагуну было ближе с каждым шагом. Тут снегопад начал резко стихать, и я, что есть силы, побежала к островерхим елям, показавшимся в семи метрах от меня. К горлу снова начала подступать тошнота, в боку закололо, перед глазами поплыли круги. Со скоростью пули я влетела в лес, ощущая, как левой ногой цепляюсь за что-то и стремительно врезаюсь в снег. В довершение ко всему в голове расцвела роза боли, отправляя своим ароматом в темноту.      
     В глазах стояла чернота, за глазами – тоже. Животом ощутив холодную землю, я вспомнила, что обо что-то споткнулась. Я еще в лесу? Я пошевелила ногами, на них тут же что-то упало, в щиколотке запульсировала боль. Вскрик от нее привел что-то в движение надо мной, на спину посыпалась мелкая крупа. Где я, в конце концов?! Было такое ощущение, будто меня поместили в ледяной гроб, где со всех сторон сыпался иней. Забыв от ужаса о боли в ноге, я подпрыгнула, вскрывая головой рыхлую крышку импровизированного склепа. Вокруг стояли многовековые ели Старого леса, в ночном небе висели холодные звезды, окружая круглую зеленую луну, а в отдалении черной громадой выступали скалы, обрамляющие Одинокое озеро. Желтыми точками светились окна изб – они вызывали во мне страх и омерзение.
     Чертыхаясь и морщась от неприятных в теле ощущений, я вылезла из сугроба, не боясь быть замеченной – Старый лес надежно скрывал от Яги. До скалистого берега озера не меньше трех километров, столько же до Подпола, может, чуть больше. В тусклом свете луны было видно, что Старый лес полукольцом окружал северо-восточную и восточную части Подпола, включая озеро, но не приближался ни на метр к ним. Если выйду из леса – сразу стану обнаружена. И еще эта луна позеленевшая!
     Оценивая местность, я подумала, что провернуть такое с коридором могла только Яга. Химера никогда не сунется к людям, нет, - она заманит на территорию, где ей будет удобнее охотиться. Они обе знали, что рано или поздно я пойду к людям, и испортили коридор. Скорее всего, мне никогда не удастся попасть к людям, потому как других коридоров я не знала.
     Посмотрев на луну, стало окончательно ясно, что работа Яги закончилась – начиналась охота химеры на меня. Значит, она будет ждать, наблюдать, выискивать, а потом начнет травить, загонять. Хорошо, что все эти сведения я почерпнула их библиотеки водяных – знаю к чему готовиться.
     Химера могла быть где угодно. Это совсем не означало, что я должна отказаться от мысли и попытки вернуться к мужу. Напротив, нужно быть осторожной и готовой ко всему. Как жаль, что у меня не было оружия! Порывшись в карманах джинсов, нашла только жевательную резинку.
- Мда, грозное орудие! – буркнула себе под нос и отправила подушечку в рот, мятный вкус придал бодрости и оптимистичности.
     Ну, что, Ариадна, будем считать, сезон охоты открылся? Сейчас ножку потуже замотаем и вперед! Оторвав низ футболки, я крепко замотала лодыжку – так-то лучше. Безусловно, боль ощущалась, но она не была ужасной. Так, нога отремонтирована, остался сущий пустячок – преодолеть быстро три километра и дело в шляпе! Я горько рассмеялась от своих мыслей, потому что прекрасно понимала: даже бег трусцой для моей ноги – огромная проблема, а мне нужно было бежать быстро. Пан или пропал!
     Глубоко вдохнув, я выскочила из леса и побежала к озеру. Через полкилометра пути со стороны Подпола раздался свист, долгий и жуткий. В свете луны я увидела, как от черной тени Подпола отделилась тень и быстро направилась ко мне. По доминирующему размеру головы над телом я поняла, что это химера. Откуда у меня острое зрение? Всегда было минус три! Обругав себя, я побежала еще быстрее, но, все равно, вскоре за своей спиной услышала хищное сопение наемницы. Нет, до озера мне не добежать, но можно попробовать спрятаться в лесу – до него ближе.
- Ты все равно будешь моим обедом – часом раньше, часом позже! – плотоядно просипела химера. – Тебе никто не поможет – здесь нет твоих союзников!
     Ответить ей я была не в состоянии, на последнем дыхании ворвалась в лес, в его спасительную темноту. Химера, следуя за мной, на полной скорости врезалась в дерево и поотстала. Я же легко и неслышно порхала в лесу, держа в поле зрения мелькающую за стволами такую близкую и в то же время такую далекую черноту скал Одинокого озера.
     Огибая многолетние деревья, я обнаружила, что не только хорошо вижу, но еще лучше слышу и довольно неплохо обоняю. В лесу оказалось тихо, пахло смолой, и в нем я была одна. Где химера? Как я ни  принюхивалась и ни прислушивалась, а паукоголовой поблизости не нашла. Значит, нужно продвигаться быстрее.
     В неловкой попытке ускориться мой болящий голеностопный сустав резко подвернулся, издавая глухой щелчок, и тут же дикая боль пронзила всю ногу. Инстинктивно я зажала рот рукой, издавая приглушенный вопль и заваливаясь под дерево. В голове метались мысли о том, что нельзя останавливаться, нельзя лежать здесь, а двигаться только вперед, ведь спасение практически рядом. Борясь с новым приступом дурноты, я перевязала лодыжку потуже, но этого оказалось недостаточно, - требовался эластичный бинт. На мне не было ничего тугого, кроме стрейчевых, плотно облегающих джинсов. Недолго думая я стянула с себя правую штанину и распорола ее об острый сук по круговой – получилась широкая тянущаяся лента, которой я замотала ногу. Немного отдышавшись, попыталась встать – получилось. Сделала шаг – нога глухо запульсировала в одном месте, не распространяясь по всему телу – терпимо. «Я дойду до озера, даже если переломаю обе ноги. Поползу, но доберусь. Обещаю». Хромая, но уверенная я двинулась из леса, чувствуя неодетым животом и ногой, как ближе к полю температура падает сильнее.
     Зеленая луна щедро поливала заснеженную землю ядовито-болотным светом, крупные снежинки сверкали в нем словно пожухлая мокрая осенняя трава; морозный воздух был недвижим будто зритель, замерший перед экраном. На всем: на деревьях, на снеге, на луне, даже на далекой тени Подпола лежала печать ожидания. Природа ведьминского городка ждала кульминации.
- Близко уж, - раздраженно прошептала я, выпуская облачко пара в морозный воздух и ступая в снег.
     Увязая по колено, я двинулась вперед, прислушиваясь к звенящей тишине, и не замедлила его даже когда до слуха донесся свист. Тень химеры пронеслась в пяти метрах, но я продолжала идти. Наемница кружила вокруг, плотоядно скалясь, паучьи лапы на голове растопырились, в мрачном свете луны она казалась еще омерзительнее.
- Ни к озеру ли мы направляемся? – прошипела химера.
     Я предпочла промолчать.
- Знаю, что к нему, - удовлетворенно хмыкнула она, оценивающе рассматривая меня маленькими красными глазками. – Я тебя еще у болота почувствовала. Мы со старой ведьмой следили за тобой с самого начала. Было смешно смотреть, как ты пытаешься пробраться незамеченной к единственному для тебя выходу отсюда!
     Химера захихикала, вызывая во мне только чувство дурноты.
- Если хочешь, то будем считать, что я была не в курсе, - процедила я сквозь зубы, продолжая движение.
- Гордая девка! – усмехнулось чудище. – Моей радости не было предела, когда ты споткнулась, прячась в Старом лесу. Как жаль, что ты не посмотрела на причину своего падения! А ведь это была голова!
- Плевать! – гаркнула я, скрывая озноб в теле.
- Хотелось бы мне, чтобы это была голова твоих человеческих родителей, но они для меня недосягаемы. Пока что. Но ты слаба и точно попадешь в мой желудок! А пока что я доставлю тебя к озеру – я же обещала, что прикончу тебя именно там!
     Химера резко прыгнула мне навстречу, я успела отскочить и… зарычала! Испуг отразился на морде паукоголовой, но лишь на мгновение. Нечисть извернулась, хватая меня за ноги. Падая, мне удалось пнуть ее в черную с паучьими коготками конечность. Химера взвыла, выпуская из пасти жидкую паутину, которая туго обмоталась вокруг моей нездоровой ноги. Сильнее зарычав, но уже от боли, я задергалась, пытаясь избавиться от удавки на ноге, а химера, не теряя даром времени, с диким хохотом рванула к озеру, перекинув затвердевшую паутину через плечо. Я же волочилась сзади, словно мешок с песком, пересчитывая различными частями тела ямки и кочки. На одной из таких кочек несколько моих ребер хрустнуло – звериный рев услышали точно все в Подполе.   
- Скоро прибудем на место казни, ваше сиятельство! – глумилась химера, таща меня по самым острым камням.
     Достигнув берега Одинокого озера, химера, что есть силы, шмякнула меня об него – позвоночник во мне зазвенел, награждая новой волной боли, парализующей тело.
- Вот и все, ведьма! – утробно загудела паукоголовая, шевеля лапками. – Я буду поедать тебя медленно и заживо – так мясо не теряет вкус! А потом в расход пойдет вся твоя семья, ха, ха, ха!
     Химера подошла ближе и зашипела:
- Пожелай мне приятного аппетита!
     Я смотрела в маленькие красные глазки (сразу во все десять) паучихи и ненавидела ее, Подпол, Ягу все сильнее и сильнее. Чувствуя, что загораюсь изнутри фиолетовым, я сжала изрезанными руками прибрежную замерзшую гальку и спросила низким рычащим голосом:
- А ты не подавишься, тварь?
     Химера перестала приближаться, все глаза ее округлились – в них легко читался испуг.
- Не рано ли ты, падаль, пасть свою разинула?! – зарычала я сильнее, поднимаясь на ноги.
     В моем теле пульсировала ярость и боль, свечение во мне становилось сильнее. Почувствовав во рту клыки, я с животным наслаждением их продемонстрировала, отмечая, что химера сделала несколько шагов назад, ее рот искривился, чтобы выпустить порцию паутины. Но это больше не волновало. Я поняла одну вещь. Моя сила раскрывалась, когда угрожала опасность; она выходила вместе с яростью.
- Ты, кажется, жрать хотела? – снова зарычала я и протянула руки с внушительными когтями. – Так иди сюда, уродина, я накормлю тебя тобой же!
     Химера, ничего не говоря, резко открыла рот и выпустила в мою сторону порцию жидкой паутины, которая, как теперь мне казалось, тащилась еле-еле. Достаточно было просто отойти в сторону, чтобы вяжущая жидкость пролетела мимо. А новой порции у химеры не было.
     Чувствуя, что дело туго, нечисть, скалясь, начала отступать, я же, наоборот, пошла в атаку. Ярость ураганным вихрем носилась в теле, требуя подарить врагу мучительную смерть, и я не смогла ей отказать. Поток фиолетовой энергии настиг химеру в тот момент, когда она собиралась бежать. Он сбил ее с ног, спиливая сразу обе. Вопль химера издала душераздирающий.
- Холодец сварю, - прокомментировала я, отталкивая спиленные ноги в сторону, будто это были просто камни.
     Химера продолжала визжать, пытаясь отползти от меня на безопасное расстояние.
- Ты слишком громко орешь!
     И еще один поток срезал ей хелицеры и педипальпы, часть его попала в пасть – потекла черная кровь, и наемница замолчала.
- А теперь пообедаем, как ты и хотела – медленно и мучительно.
     Все, что я могла чувствовать – холодную ненависть, требующую удовлетворения, а поверженная химера смотрела на меня красными испуганно-злобными глазками, пытаясь уползти при помощи рук.
- Приятного аппетита!
     Ненависть нашла свой выход, отрывая по одной лапке на голове химеры. Та корчилась в агонии. Потоки фиолетовой силы пихали оторванные конечности в пасть нечисти, которая начала блевать от подобного своей кровью.
     Через десять минут все было кончено. Химера дернулась в предсмертной конвульсии с пучком своих частей тела в пасти и затихла. От усиленной рвоты ее брюшко лопнуло, а ротовая полость порвалась насквозь. Глядя на свою работу, я почувствовала себя уставшей и удовлетворенной. Тело больше не полыхало фиолетом, ногти стали нормальными, сила утихла, но я чувствовала ее в себе. Она всегда была со мной и всегда будет. Шатаясь, я зашла в озеро и упала в его воды, прося доставить меня в Лагуну. Тут же жидкость обняла со всех сторон и, убаюкивая, понесла в коридор….


Глава 27.
Кто такой мой брат.
     Чувствовала я себя плохо, а выглядела еще хуже: спина была вся располосована, будто ее посекли кнутом, так что врачу пришлось зашивать; четыре ребра сломались после пересчета кочек, по позвоночнику шла трещина. Но хуже всего пришлось голеностопному суставу. Сначала я его ушибла, потом подвернула в Старом лесу так сильно, что лопнули связки – сухой щелчок издали именно они. И в завершение аркан из паутины раздробил его на шесть кусков. Врач сказал, что из-за силы я этого не ощущала, зато теперь очень даже. Многочисленные порезы, синяки и ссадины сошли быстро, а вот в лодыжке постоянно хрустело и щелкало, отчего мне запретили ходить, и теперь целыми днями рядом околачивались то Звезда, то Пахом. Но больше всего со мной возился муж – считал себя виноватым в том, что произошло.
     В тот день Лазарь, будто чувствуя недоброе, распереживался как невеста перед свадьбой и раньше пришел домой. Его тревога усилилась, когда он не обнаружил меня там. Поддала жару Звезда, визжавшая на всю Лагуну, что не может установить со мной связь. Водяной по этому сигналу понял сразу, что в городе меня нет, и что случилась беда. Пахом учуял мой запах возле зеркала и объявил, что я ушла в него. Лазарю не составило труда порыскать в своем детище и определить маршрут, после чего все трое ломанулись по моему следу и также попали в догнивающий коридор. Очень кстати пришлось самообладание Лазаря, вовремя не растерявшегося: он успел схватить моих резвых символов за загривки, дабы они не исчезли в неизвестном направлении.
     Куда вел коридор, никто не знал, также не имел понятия, как он выглядел до загнивания. На помощь пришла кухарка, сообщив, что я интересовалась датой. Все трое уставились на календарь. Лазарь побелел как мел, высчитав, что в городе ведьм вовсю сияет зеленая луна. Под аккомпанемент рыданий Марины муж и символы исчезли в новом коридоре как раз в тот момент, когда моя обессилевшая оболочка упала в холодные воды Одинокого озера….
     С тех пор прошло пять дней, пять мучительных дней и ночей ниток, скальпелей, бинтов и всяких вонючих мазей, обильно накладываемых. После всех процедур врач, наблюдая улучшения в самочувствии, выписал меня в инвалидном кресле, строго-настрого запретив ходить.
     Уже пошли третьи сутки моей инвалидности – по-другому это состояние не назвать. От запаха мазей тошнило постоянно, а от осознания того, что коридор к людям сгнил, болела душа, поэтому я редко разговаривала. А какой смысл потрясать воздух? Связующее звено с миром дорогих мне людей потеряно, его больше нет. Больше нет Вовки, матери и отца, нет куска жизни длиной в семнадцать лет…
     Лазарь молча смотрел на мои слезы, обильно катившиеся по щекам. Жареный цыпленок на тарелке в его руках давно остыл.
- Ариадна, тебе нужно поесть….
- Зачем? – я посмотрела на него невидящим взглядом.
     Никто так и не узнал, что случилось на берегу озера. Конечно, в целом все поняли, что произошло, когда нашли изуродованное тело химеры, но не знали, что моя депрессия связана не с ней, а с коридором.
- Сила убьет тебя, родная моя, - нежно шептал Лазарь. – Кому ты сделаешь этим лучше? Мне? Звезде? Или человеческой семье?
- Знаешь, почему я оказалась в Подполе?
- Нет. Почему?
- Потому что шла к человеческой семье, - выпалила я агрессивно. – Мне нужно было знать дату, чтобы вычислить свой возраст и посмотреть на них хотя бы одним глазком! Лазарь, этот коридор вел к людям, а теперь его нет! Это значит, что больше нет пути к людям!
     Выражение лица Лазаря не изменилось, он продолжал смотреть на меня спокойно-сочувствующим взглядом.
- Зачем нужна сила, если из-за нее я потеряла почти всю свою жизнь?!
     Я со злостью в каждом движении откатилась в угол комнаты – смотреть на кого-либо становилось просто невыносимо! Бессилие, одно сплошное бессилие….
- И, все-таки, как ты попала в Подпол? Я не понимаю!
- Тут понимать нечего! Яга и химера заразили гнилью коридор, зная, что рано или поздно мне приспичит к людям. Вот мне и приспичило!
     Лазарь подошел и обнял за плечи:
- Рид…
- Лазарь, мне не до нежностей! Прости, - произнесла я с плохо скрываемой злостью. – Я осталась без людей – это тяжело.
- А что мне будет, если я скажу, что существует навалом других коридоров к людям? – спросил муж таинственно.
- Что?! – я не верила своим ушам. – И ты молчал столько времени?!
- Думалось мне, что жена моя вспомнит, но…
- Показывай!
- Что показывать?
- Не прикидывайся дураком! – вспылила я, вставая с коляски. – Коридоры!
     Резкая боль прострелила ногу и взорвалась в спине. Игнорируя строго-испуганное выражение лица Лазаря, мне удалось сделать маленький шажок, который бы закончился грандиозным падением, но водяной, не дожидаясь, когда это произойдет, в момент сграбастал меня и отнес на кровать.
- Что ты делаешь?! – возмущению не было предела. – Отведи меня к людям немедленно!
- Сначала ты поешь! – потребовал Лазарь. – Уж извини, разогревать холодного цыпленка не стану, потому что мне кажется, что пока я буду это делать, ты уползешь в поисках людей!
- Хорошо, давай тарелку! – я согласна была на все.
- А еще я хочу…
- Супружеского долга? – перебила я с набитым ртом. – Без проблем!
- И долга тоже, - отмахнулся водяной, - но это не главное.
- А что тогда?
- Я хочу, чтобы у нас появились дети.
- Что? – от резкого кашля тарелка на моих коленях запрыгала. – Если мне не изменяет память, у нас уже есть дети, которых тридцать шесть! Ты хочешь продолжить список?
- Ты не хочешь от меня рожать? – вопросом на вопрос ответил муж.
- Я очень хочу от тебя рожать, - прошептала я, погладив мужчину по щеке, - и тридцать и сто детей, но только когда это все закончится, хорошо?
- Все действительно так будет? Ты не уйдешь от меня к людям?
- Нет, родной, я никогда не уйду от тебя ни к кому…
     Долгим поцелуем я поставила точку в разговоре и прервала его, когда почувствовала, что руки Лазаря снимают с меня одежду.
- Стоять, ретивый, - еще не вечер!
- Пора снять этот глупый запрет! – хрипло выдохнул муж.
- Мое тело еще болит. Если ты будешь нежен и аккуратен, то встречаться в постели мы будем и днем…
- Ариадна! – страстно прошептал Лазарь.
- С завтрашнего дня.
     Плотоядное дыхание прекратилось, Лазарь отстранился.
- Это ты меня отшила, что ли?
- Нет, дорогой, дала тебе время привести дела в порядок, отвести меня к людям и привести обратно. И лучше успеть тебе это сделать за сегодня, потому что вечером запрета не станет навсегда.
- Ты же знаешь, что я не успею!
- Отведи меня к людям и делай свои дела. А как сделаешь, вернись за мной. Яга не сунется к людям – не в ее правилах, так что мы ничем не рискуем.
     Лазарь нахмурился, анализируя предложение.
- Ну? – мое терпение трещало по швам.
- Хорошо, - разулыбался водяной, - но ты обязательно возьмешь с собой Звезду и Пахома!
- Слушаюсь, мой господин!
- И Фаину!
- А вот это исключено! Мне их хватит!
- Если бы не запрет, то я тебя сейчас даже слушать не стал, - заворчал Лазарь и встал с кровати с таким видом, будто его покусали.
- Я не отказываю тебе!
- Но мучаешь меня…
- Если тебе полегчает, то знай, что я и себя тоже мучаю!
- Рад слышать! – расцвел муж. – Тогда не будем тянуть время – собираемся!
     Переодеваясь, я ментально позвала символов, и они ввалились через пять минут в спальню.
- Ты поедешь на мне, - заявила Звезда строго, - это не обсуждается.
- Никто и не спорил.
     Коридор, через который повел нас Лазарь, отличался от предыдущих. Несомненно, это было дно моря: белый песок под ногами, ровное течение голубой воды, стайки проплывающих рыбок – визитная карточка каждого коридора. Нынешний коридор отличался не только качеством всего перечисленного, - в нем присутствовали предметы, нехарактерные, потому не вписывающиеся в обстановку: мы шли по широкой песчаной дороге, границы которой обозначали высокие, стройные тополя. Эти типичные для человеческих городов деревья гордо махали темно-зелеными кронами, в их ветвях копошились морские коньки, а под самими деревьями удалось разглядеть несколько раков-отшельников и даже одного маленького осьминога! Здесь все было другим, даже вода, ведь в ней можно разговаривать!
- Эти коридоры новые и самые надежные, - произнес Лазарь, даже не выпуская пузырьков изо рта. – Мне очень жаль, что не успел тебе их показать!
- Не вини себя, - аккуратно произнесла я и поняла, что не хлебнула воды. – Они в любом случае бы выманили меня. Теперь я буду знать, что есть пути к людям. Их много?
- Наверняка. Каждый, кто с ними жил, строит максимально безопасную дорогу, обсаживая ее тополями – их защита в воде непробиваема. Яга знает о них, но все ее попытки навредить тщетны.
- Лазарь, среди людей есть и нелюди?!
- Безусловно, многие люди знают об этом, но не разглашают.
- Живут на два дома, что ли?!
- В какой-то степени – да.
     От подобной новости я разволновалась, моя задница заелозила по спине пантеры, и та недовольно заворчала:
- Ридка, неужели тебя Лазарь скипидаром намазал?!
- Намазал, дорогая! – взволнованно выпалила я. – А если он мне покажет коридор, через который можно людей водить, я позволю ему себя чем-нибудь намазать получше!
     Лазарь, шедший впереди, приостановился и посмотрел на меня горящими глазами.
- А это идея! – промурлыкал он. – Жаль только, что таких дорог нет, но все, что ни делается – к лучшему. В какой-то степени я даже рад, что твои земные женихи никогда не пройдут по коридору, который создал я.
- Ты??? – удивился Пахом вперед меня – он до этого активно путался под ногами Звезды.
- Да, Пахом, я. Поэтому Ариадна и вы ходить к людям будете только через него – мне так будет спокойнее. Мы пришли.
     Большой кусок зеркального стекла в раме означал конец пути. В мою комнату. Я без труда узнала свою кровать и примыкающую к ней тумбочку с часами.
- Почему не в прихожую? – удивилась я.
- Мне нравилось смотреть, как ты спишь, - ответил муж, - и похрапываешь тоже!
     Раздался дружный смех, а я же ничего умнее не придумала, кроме как спрыгнуть со спины кошки на здоровую ногу и ляпнуть, прежде чем нырнуть в комнату:
- Чудище морское!
     Квартира встретила меня гробовой тишиной. Родители на работе. А где Вовка? Я заглянула в каждую комнату и убедилась в том, что жилье пусто.
- Странно…
- Чего странного-то? – спросил Пахом, развалясь на подоконнике. – Вон, наверное, твой карапуз в песке что-то лепит…. А что ты там делаешь?!
- Это ее копия, которая заботится о семье и прикрывает ее отсутствие, - пояснила Звезда.
- Я не пущу тебя за пределы квартиры с больной ногой! – запротестовал Лазарь, видя, что я хромаю к двери.
- Даже не вздумай мне запретить это! Тем более, что боль терпима, - я встала в дверном проеме, уперев руки в бока. – Пахом пойдет со мной, правда же?
- Угу.
- А я прикрою ваш тыл, товарищ генерал! – гаркнула Звезда и шуточно отдала честь.
     Несколько секунд Лазарь рассматривал нас, а потом выдавил:
- Ладно…. Вас все равно не переубедить! Но обещайте мне, что все будет в порядке! И!!! Никакой самодеятельности! Ясно?
- Так точно! – хором отчеканили мы.
- Все будет хорошо, - добавила я.
     Как только Лазарь исчез в зеркале, я схватила Пахома и опрометью выбежала на улицу. Мой двойник увидел меня и растворился в воздухе, приведя сидевших на лавочке бабулек в недоумение. С будничным видом я опустилась в песочницу, загораживая ото всех Вовку, и отпустила символ побегать. Владимир молча повалился на меня, на ходу бросая лопатку и ведерко.
- Привет! – прошептал малыш. – Ты давно не приходила – я переживал.
- Прости, мое солнце! Я не могла….
     Мы замолчали, я теснее прижала к себе Вовку. Малыш сопел мне в свитер и наблюдал, как с деревьев тихо опадает листва. В мире людей наступила осень…. И только сейчас я заметила, что бабульки кутались в шарфы и шали, а сам Вовка одет в малиновую куртку и шапку. Вот так бы и сидела я вечность, а листья вокруг будут падать лениво и неспешно. Нарушал осеннюю безмятежность Пахом. Он изучал каждую веточку, каждый листочек и даже подбежал к старушкам, понюхал их и под старческое дребезжание прибежал назад в песочницу, привалился к ноге и высунул язык, якобы охлаждаясь.
- Рида, - позвал вдруг мальчик, - а возьми меня к себе?
- Что? Тебя к себе?! – опешила я. – А как же мама с папой?
- А у них скоро еще ребенок родится, зачем им я?
- Вова, не говори глупости! Родители любят нас! И с чего ты взял, что у них кто-то родится?
- Так мама сказала, - со вздохом произнес малыш.
     Значит, мама беременна. А как же несовместимость?! Или это подарок судьбы? В душе защемило, когда пришло понимание, что у них родится СВОЙ ребенок – нормальный человечек. Конечно, родители нас не станут любить меньше, но этот малыш будет только подчеркивать разницу между ним и нами.
- Вов, надо держаться. Я держусь, и ты держись – я же ведь твоя сестра, а ты мой брат!
- Хорошо, - печально произнес он. – Пойдем домой?
- Пошли.
     Весь остаток дня Вовка был вялый и печальный, часто сидел, просто прижавшись ко мне или к Звезде. Мне было так жаль мальчугана! Но как я могу его забрать?! Как он пройдет через зеркало?!
     Вечером перед приходом родителей я накормила брата, а после включила ему мультики. Направляясь к зеркалу, я обернулась, чтоб посмотреть на него и увидела, что и он на меня смотрит…  коричневыми глазами. Он в столь юном возрасте уже менялся. И плакал.
- Я приду… скоро.
     Я заревела в голос и со всего маху влетела в зеркало, игнорируя боль в суставе, ощущая, что за мной бегут Черная Звезда и Пахом. Меня больше не восхищал коридор, и не прельщала бурная ночь с мужем. Все, чего я хотела, чтобы Вовка был всегда рядом, но этому не суждено сбыться, ведь проклятое зеркало пропускало только меня, мужа и символов.
     Дома обильные слезы потекли еще сильнее.
- Оставьте меня! – отчаянно закричала я, обрывая попытки символов успокоить.
     Они, видя, что дело худо, молча исчезли за дверью. Наверное, мои рыдания слышала вся Лагуна. Мне казалось, что меня рвут на части, вырывая из одного мира и запихивая в другой, отнимая самое дорогое – брата. Сквозь плач я слышала, как прогромыхали шаги Лазаря по лестнице, дверь отворилась, громко ударившись о стену, и в нем меня обхватили детские руки брата.
- Вова?!
- Этот маленький водяной – твой брат?!
     Наши восклицания одновременно сотрясли воздух. Мальчик вцепился в меня мертвой хваткой, поливая слезами.
- Сделай мне меня, и пусть он там живет!!! – всхлипывал ребенок. – Я не пойду обратно!!! Я им не нужен!!! И тебе тоже?
- Дурачок! – я снова расплакалась и крепко-крепко прижала Вовку к себе. - Ты мне нужен всегда и любой….
     Сильные руки мужа обхватили нас и прижали к широкой груди.
- Ну, что, Владимир, добро пожаловать! – пробасил водяной. – Как ты догадался про зеркало?
     Вовка, никак не реагировавший на Пахома, без страха изучал Лазаря, а потом ответил явно смущаясь:
- Ридка ушла в зеркало, а оно продолжало колыхаться, ну я и побежал следом….
- И ты не боялся? – удивился муж.
- Нет. Я люблю рыбу.
     Громкий смех Лазаря сотряс стены.
- Чего смешного? – не поняла я.
- А того, что взрослые водяные и ведьмы первый раз боятся идти в коридор, а четырехлетний карапуз сам его прошел и даже не вспотел! Ариадна, ты не имеешь права после подобного отказать ребенку!
- Может, ты тогда подскажешь, что делать? – сквозь зубы процедила я.
- Твой брат уже сказал: сделать копию его, и дело с концом!
     Вовка заелозил у меня на коленях и полез в один из многочисленных карманов штанов.
- Вот. Я уже все приготовил.
     На маленькой детской ладошке лежал крошечный ноготок.
- Давай его сюда, малыш, - промурлыкала Черная Звезда и подставила свою большую лапу. – Я все сделаю. Пахом, пойдем!
     Вовка переложил ноготь в лапу, после чего символы исчезли в коридоре. Вовка громко зевнул.
- Устал? – Лазарь с живым интересом смотрел на мальчика.
- Немножко….
     Глаза ребенка закрылись, и он засопел, погружаясь в сон, - коридор отнимает силы. Я аккуратно уложила брата на кровать, сняла с него одежду и укрыла одеялом.
- С чего ты взял, что Вовка – водяной? – спросила я, возвращаясь на пол к мужу.
- Ты видела его глаза?
- Да. Честно, они меня напугали.
- Не стоит, милая! Это глаза царя северных морей!
- Почему - коричневые, а не синие, как у тебя, например?
- Я управляю теплыми южными морями, богатство которых в воде, - объяснил Лазарь. – А все богатства севера глубоко на дне, потому его глаза такие… как бы… грязно-коричневые! Этот оттенок уникален.
- Не хочу его отпускать! – тихонько проскулила я. – Ему здесь будет хорошо?
- Конечно, Ариадна! Он будет с тобой всегда! Между прочим, ребенок подвергал себя опасности, когда шагнул в коридор.
- Я знаю, он убил бы его.
- А твоя кровь не дала этому случиться. Мальчик не знает, кто он конкретно, просто очень сильно хочет быть с тобой. Я – только за!
- Здорово! А если родится еще один?
- Это будет счастье вдвойне!
- Значит, он родится.
- Что? Что ты сказала? – взволнованно спросил муж.
- Я беременна.
     Неверящим взглядом Лазарь смотрел на меня, казалось, год, а потом сжал в объятиях так, что мне показалось, как хрустнул позвоночник. Но это было неважно – теперь значение имело только то, что Вовка дома со мной, что муж рядом, что все почти хорошо.
- Лазарь! – горячо прошептала я. – К черту запреты и границы! Люби меня здесь и сейчас! Всегда!
     Моего мужа не нужно уговаривать…. Прижимаясь к его пылающему телу, я знала, что этот мужчина навсегда со мной, а ребенок на кровати не будет одинок. Никогда.
 

Глава 28.
Фиолетовый рассвет.
- А ты точно меня не бросишь? – Вовкины глаза, похожие на две спелых сливы, смотрели испуганно и вопросительно.
- Как можно тебя бросить?! – я еще крепче прижала к себе Вовку.
- Ну… у тебя же свой будет маленький…
- И ты тоже мой, между прочим, собственный! И никуда ты от меня не денешься, балбесик! – наигранно пробасила я, щекоча брата в голые бока.
     Малыш заелозил на коленях и сполз на теплый белый песок.
- Ладно, уговорила, - прогудел он, - будем воспитывать вместе!
     Я от души рассмеялась, а довольный произведенным эффектом Владимир с важным видом взял ведро с лопаткой и отправился с видом министра строить куличик. Он уже неделю жил в Лагуне, и это пошло ему на пользу: бледная кожа загорела, глаза искрились задором, а аппетит грозился сравняться с моим. Вовка спал в отдельной комнате, которую он выбрал себе сам – напротив нашей спальни – и в течение этой недели мы с мужем регулярно засыпали под детское хрюканье неподалеку. Черная Звезда спала в комнате Вовки, а Пахому полюбился диван в гостиной, но и он периодически приходил послушать Вовкин храп. Даже изба бросила свое озеро и поселилась под окнами спален, чтобы быть ближе к забавному мальчику! Пришлось выкопать для нее пруд. Таким образом, скучать нам было некогда.
     Мальчик всем нравился за доброту и веселость. Один Вовка мог часами играть на берегу моря, не замечая бега времени, но быть всегда в поле зрения, чтобы вовремя явиться на обед. Естественно, присматривали за ним все. Казалось, что так будет всегда, но это только казалось…
- Как думаешь, Яга успокоилась? – спросила меня Фаина, разливая послеобеденный чай.
- Не знаю, Фай, но пока что она не дает о себе знать.
- Это похоже на затишье перед бурей.
- Типун тебе на язык! – выдохнула я в наконец-то начинающую спадать жару. – Лучше скажи, как там твоя сестренка?
- А что она? – встряхнула копной волос Фаина. – Ей нравится школа, в которой она учится и ждет не дождется, когда сможет уползти обратно в Ад. Неужели стало прохладней!
     Подул холодный ветерок, остужая разгоряченные тела жителей Лагуны, которые, так же как и мы, прятались от зноя в своих домах.
- Хвала Лазарю! Сколько можно этой жары?! – промурлыкала я, подставляя шею по движение воздуха.
     Краем уха я слышала, как Вовка копошится в песке, с закрытыми глазами лежа в кресле-качалке.  Ни с того ни с сего в нос ударил запах озона. Я бы даже сказала, что это была вонь!
- Что такое? Лазарь ничего не говорил о дожде!
- И почему-то мне кажется, что вон те тучи тоже не его рук дело, - с тревогой проговорила Фаина.
- Какие еще тучи?!
     Я подпрыгнула со своего места и повернулась туда, куда указывал наманикюренный пальчик Фаи, внутри меня все похолодело. Горизонт был черен от быстро приближающихся грозовых туч: они клубились, словно дым, часто высыпая в море молнии, прохладный ветерок с каждой минутой крепчал, обещая стать штормовым. Непогода очень быстро приближалась к нам.
- Вова, бегом домой! – выкрикнула я.
     Резкий порыв ветра бросил мои слова за спину, так что брат ничего не услышал, но увидел несущиеся тучи. Схватив ведерко и лопатку, малыш припустил бежать, я выскочила ему навстречу, но еще один порыв ветра толкнул меня в грудь, а Вовку в спину, и мы оба упали. Фаина рванула к Вовке, но ее ветер так припечатал к стене, что мы обе услышали хруст ее ребер.
- Это Яга… нашла лазейку через воздух…
     Фаина шипела от боли, тщетно пытаясь встать. Ветер, словно обезумевший человек, швырял в нас песок и те предметы, которые стояли на улице. Я видела, как неподвижно лежащего братика наполовину в считанные секунды замело песком. Еще немного и берег станет для него могилой. Я мысленно заорала и была услышана с первого раза. Ругаясь отборным русским матом, Звезда бежала против ветра со скоростью света к трясущемуся ребенку. Словно не замечая урагана, Звезда аккуратно подцепила дитя за майку и вбежала с ним в дом.
- Вот это погода! Циклон прямиком из Подпола!
     Звезда отряхнулась, разбрасывая песчинки по полу. Хлопнула задняя дверь, и на кухне появился Лазарь.
- Что за пакость несется к нам? – удивился муж. – Уж не Яга ли?
- Она самая, - профыркал Пахом, - и, между прочим, мне страшно.
     Резкий порыв ветра ударил в стену, отчего та загудела. В окно я увидела, как изба пытается зацепиться за ветки розовых кустов и траву, но у нее не получалось, а ветер все крепчал.
- Сейчас….
     Лазарь копошился в углу, будто что-то ища.
- Что ты там ищешь? – меня ужасно раздражало это. – Мою избу сдувает ветром!
- Уже не сдувает – я включил биополе!
     Водяной как кузнечик на длинных ногах выпрыгнул из дома, распахивая дверь настежь, я и Фаина сжались в комок, ожидая, что самоуверенного мужчину ветер швырнет обратно. К нашему удивлению ничего такого не случилось – за стенами не выло, открытая дверь была неподвижна.
- Лазарь? Ты там жив? – спросила я, невольно прислушиваясь.
- Жив, жив! – откликнулся он. – Идите сюда скорее!
- Нет, не надо! Я боюсь! – пропищал все это время молчавший Вовка.
     Ребенок вжался в диван, закрывая руками лицо. Обзывая себя грязными словами, я принялась завешивать шторы. Звезда запрыгнула на диван и свернулась калачиком вокруг перепуганного ребенка.
- Идите, смотрите, няньки хреновы, там – по вашей части! – прошипела агрессивно кошка.
     Раздался оглушительный раскат грома, и тут же со всех сторон засверкали молнии. Мальчик вскрикнул и спрятался в густом подшерстке, а уже оттуда проскулил:
- Рида, не ходи туда, там страшно!
- Солнышко, мы только дядю Лазаря заберем и обратно, хорошо?
     Вовка утвердительно кивнул, а Звезда презрительно фыркнула и утробно замурлыкала, полностью скрывая Вовку. Фаина потащила меня к выходу, пока ребенок нас не видел, и, спешно выбежав, мы закрыли за собой дверь.
- Ни хрена себе!!! – выпалила Фая, поднимая глаза к небу.
     Я последовала ее примеру и остановилась как вкопанная о того, что я увидела.
     Наш дом был закрыт биополем, словно прозрачной крышкой, через которую не проникал ветер – он бился о невидимый щит, приглушенно свирепствуя снаружи. Ураган становился все сильнее и сильнее, швыряя в биополе песок и камни, но вскоре их сменили ветки и даже целые деревья. Черные тучи бурлили в небе словно кипяток, из них вылетали молнии и били в дома, надежно защищенные биополем. Тучи заклубились быстрее, образуя гигантский водоворот, из которого со знакомым мне свистом посыпались химеры. Они падали на биополе и тут же погибали от разряда тока, другие, упавшие на землю, ползли при помощи своей паучьей головы, влача за собой мертвое тело. Но были и такие, которые падали и сразу же погибали. Но все они напоминали сделанный наскоро дешевый товар в подпольной лавке – все с браком.
- Почему мне все это напоминает последний день Паиры?
     Слова сами вылетели изо рта, две пары глаз недоуменно уставились на меня.
- Что ты сказала? – переспросил муж. – Паира?
- Ну, да…
- Лишь бы не последний день Лагуны, - выдавила Фаина, - а Паира подождет….
     Лазарь и Фаина переглянулись, прекрасно понимая друг друга.
- При чем тут мои слова и этот бедлам?!
- Притом, что Паира – город полулюдей, который кто-то стер несколько веков назад. Теперь мы знаем, кто это сделал.
- Я вообще-то просто сказала!
- Нет, ты вспомнила.
     Лазарь посмотрел внимательно мне в глаза.
- Рано или поздно молнии сожгут защиту, и тогда эти твари кинутся на город. Точно так же исчезла Паира.
- Ты хочешь сказать, что мы умрем?! Что мы сдадимся?!
- Я буду бороться за нас, каждый житель будет бороться! – воскликнул Лазарь. – Но ты должна себя сберечь ради нашей семьи….
     Вытье ветра, свист из воронки отошли на второй план, потому что я ясно поняла, что мой муж собирается принести себя в жертву ради моего благополучия, не спросив меня. А зря. В голове молниеносно созрел план.
- Обсудим это за завтраком?
     Брови Лазаря поползли вверх, а рот Фаины открылся.
- Всем спать!
     Фиолетовая вспышка осветила биополе изнутри, погружая всех живых существ под ней в сон. Лазарь и Фаина, словно мешки с песком, упали на ухоженный газон; изба уснула, привалившись к стене. В доме также все уснули: Вовка, Черная Звезда и Пахом вповалку спали на диване.
     Укрыв пледами всех спящих, я приступила к делу. В очередной раз мне было ясно, что Яга не остановится, потому что ее тормоз – это я. Ей нужен мой камень, так в чем дело?
- Отними его у меня, старая дрянь, если сможешь!
     Биополе послушно выпустило меня наружу, и недоделанные химеры попятились от моей загоревшейся фиолетом фигуры. Злость и сила клубились во мне так же, как тучи апокалипсиса в небе. Вокруг меня все бесновалось в бессильной злобе, я прекрасно знала, что нужно делать.
- Вот она я.
     Негромкие слова подхватил сумасшедший ветер и, ударив меня по губам, свистя, унес их.
- Ты хочешь власти, так? – продолжала я негромко, зная, что меня услышат. – Так забери ее! Или ты слаба? А, может, ты просто боишься?
     Оглушительный треск в небе раздался прямо надо мной, в метре в землю ударила молния.
- Тебе же я нужна, а не город.
     Я пошла вдоль берега, наступая на мертвые тела, пинком откидывая подыхающих химер. Спокойствие и уверенность. Пройдя несколько метров, я обернулась, окидывая взглядом белый дом, обсаженный красными розами. Неожиданно внутри я почувствовала маленький толчок, потом пошла пульсация, и маленький поток энергии потек по телу. Тоненькая струйка энергии запульсировала в ладони, я посмотрела на нее и вздрогнула, увидев, что струйка эта коричневого цвета – точно такая же, как у Вовки аура…. Горячее воспоминание обожгло сознание: Вовка мне не брат, он – мой сын, а все мои дети правители холодных планет.
     Я вспомнила все. Перед глазами мелькали минувшие дни: молодая, даже юная Яга, почерневшая планета лесовиков, моя свадьба и тридцать шесть детей! Вовка был последним, не захотевшим жить без меня – в мире людей он стал моим братом. Теперь он мой сын, теперь все встало на свои места.
     Мои мысли поменялись. Пол часа назад я решила, что остановлю Ягу ценой своей жизни, но не теперь. Внутри меня жил двухмесячный малыш, который, к моему великому удивлению, все прекрасно понимал, а под биополем был еще один ребенок, который тоже был мой, где-то в космосе тоже были мои дети. И всем я была нужна. Это – моя семья, и я не позволю, чтобы то, что создавалось тысячелетиями, развалилось из-за какой-то полоумной бабки!
     Крутящаяся воронка медленно ползла от города ко мне, в ее центре я видела бледно-сиреневую точку.
- Спускайся с небес на землю, дорогая бабушка!
     В последнее слово я вложила всю сдерживаемую ненависть, предвкушая, что скоро выпущу фиолетовую лаву наружу.
     Точка медленно двинулась вниз, и вскоре передо мной стояла Яга. Со злорадным удовольствием я отметила ее резко подурневший облик: всегда уложенные волосы торчали в разные стороны, моложавое лицо прорезали глубокие морщины, а под глазами - синюшность, которая никак не смотрелась с ее платьем, ставшим вдруг изношенным и выцветшим. Но вся ее старая фигура, несмотря на плохой вид, излучала злобу и ненависть.
- Отдай камень! – проскрипела старческим голосом ведьма.
- Отними.
     Старуха затряслась от злости, испуская бледно-сиреневую лаву.
- Я уничтожу тебя, убожество! – хрипела она. – Я должна править миром ведьм!
- Ну тогда катись в свой поселок или район – не важно, - предложила я. – Но нет, тебе не нужны на самом деле ни ведьмы, ни Подпол – ты хочешь управлять миром людей и нелюдей, поэтому тебе нужны знания! Ты хочешь абсолютной власти!
- И я ее получу!
     Ветер завыл загробную мелодию, столбы из земли взлетели до неба, разбрасывая камни и песок.
- Я ото всех избавилась, все преодолела, остался последний этап – ты! – ревела в унисон ветру обезумевшая старуха. – Камень будет моим, а ты со своей семейкой подохнешь!
- Не говори гоп, пока не прыгнешь, - произнесла я, сомневаясь, что Яга услышит.
     Песчаные столбы превратились в вихри, осыпая меня камнями. Пляжный песок, кусочки янтаря царапали лицо, полностью закрывая Ягу. Я слышала ее стальной смех и только могла догадываться, где она.
     Что-то небольшое и шерстяное упало на голову и воткнуло когти в голову, закрепляясь на ней. Я попыталась снять с себя необычный головной убор и потянула его в сторону. Шапка зашипела, и по недовольному звуку я поняла, что это была кошка. Она вцепилась в меня мертвой хваткой и уже погрузила свои когти так глубоко, что некоторые царапали кость.
- Адонис! – вспомнила я имя единственного котенка Яги, продолжая тихую борьбу.
     Адонис сильнее вонзал когти, и мне показалось, что череп затрещал – пелена боли и песка застила глаза. Я заорала и сжала то, за что держала древнего кота, и он сдавленно мякнул, ослабляя хватку, частично вынимая когти из-под кожи.
- Вшивая дрянь!
     Я размахнулась и, что было силы, шваркнула маленькое тельце об камень, раздался хруст ломающихся костей. И тогда столбы рухнули, груды песка с глухим гулом упали с неба, песчинки оставляли порезы.
- Адонис! – закричала Яга.
     Ветер прекратился, воронка превратилась в неподвижные тучи, наступила тишина, через которую пронесся слабый, затравленный писк последнего символа Яги. Сама же Яга стояла по колено в песке и (невероятно!) со слезами смотрела на свое животное – исполнителя ее грязных планов и многочисленных убийств. Теперь ее грозное оружие лежало на камне с перебитым позвоночником. Во мне, было, шевельнулась жалость, но воспоминание о том, что он хладнокровно навел на меня смертельную порчу, задавило это теплое чувство.
- Тварь! – завизжала Яга и бросилась на меня.
     Однако я не растерялась. Схватив кота за голову, я снова размахнулась и швырнула его в Ягу, отмечая про себя, что от сильного сжатия его череп лопнул, и запустила символом в хозяйку. Теплые мозги, а затем и бездыханная оболочка врезались в лицо ведьмы, останавливая ее движение.
     Бабка завизжала еще тоньше и пронзительнее, размазывая мозги по полуистлевшему платью. Это было жалкое зрелище. Передо мной была не злобная ведьма, а дряхлая старуха, пышущая злобой и вопящая на весь пляж.
-Ты сдохнешь! – истерично проорала Яга, выпуская струю энергии не то форме секиры, не то топора. – Я столько энергии потратила, чтобы придти сюда и не уйду без добычи!
     Потоки фиолетовой силы влились в топор, и он распался. Яга атаковала невероятно сильно, и я не всегда успевала отбивать ее атаки, а вид моей крови вдохновлял старуху. Но я не сдавалась, потому что понимала: проиграю – потеряю все.
- Ты устала, и скоро ребенок внутри тебя умрет! – прорычала ведьма, нападая в очередной раз. – Я слышу его боль!
     Я чувствовала, что ребенку плохо, мне тоже было нехорошо. По привычке я ментально позвала на помощь, забыв, что никто мне не ответит, и пропустила выпад Яги. Бледная энергия ударила меня в грудь и сбила с ног, Яга подлетела ко мне и злобно расхохоталась. Снова поднялся ветер и унес этот противный звук в море. Старая не успела сделать и двух шагов, как раздался шум – это разволновался океан: вода колебалась из стороны в сторону, выпуская на поверхность огромную водяную фигуру Нептуна.
- Старая женщина, - прогромыхала фигура, - ты никогда не остановишься в стремлении к власти!
- Что??? Нептун??? Ты же в яме!!! – снова завизжала побледневшая Яга.
- Пора ответить за свои поступки!
     Божество протянуло большую водяную ручищу, схватило Ягу и медленно потащило в океан.
- Спасибо, - слабый сигнал благодарности достиг уха Нептуна.
- Тебе спасибо, маленькая ведьма! – пробасило в голове. – Твоя ноша жива, она просто устала….
- Он не умрет???
- Он сильный, как и все ваши дети, - Нептун замолчал и после недолгой паузы произнес: - У меня просьба…
- Да?
- Назови его Юпитер, - смущаясь, попросило божество.
- Хорошо, - слабо просигналила я, - дедуля….
     Водяной бог рассмеялся и утащил кричащую Ягу в бурлящую пучину.
- Вот теперь все хорошо, - прошептала я вслух, наблюдая, как морская гладь успокаивается.
     Ребенок во мне пропульсировал – может, он согласился со мной. Я не поняла его движения, лежа на песке и рассматривая, как тучи рассеиваются. Оказывается, уже приближалась ночь, а это значит, что надо спать. Мое сознание уснуло.
     Проснулась я там же – в трехстах метрах от города. Биополя над домами светились в предрассветной мгле – это было красиво. Водяная гладь океана, подсвечиваемая полями, была спокойна. Я села и приложила руки к животу – все хорошо. На закате ночи благодаря сияниям биополей, можно было рассмотреть, во что превратился берег. Теперь пляж был изрыт воронками, песок от энергии оплавился, повсюду валялся обугленный янтарь, мертвые химеры выстилали дорогу к городу.
- Ариадна!
     Я обернулась. Шатаясь, словно пьяный, ко мне шел муж.
- Родная, зачем ты так сделала?! – взревел мужчина, но, увидев, во что превратился пляж, замолчал.
- Милый, все хорошо, - произнесла я негромко и похлопала по песку рядом: - Присядь!
- Ты в порядке?!
- В полном. Давай рассвет нашей новой жизни встретим вместе!
     Мужчина молча опустился рядом и обнял.
- Ты защитила целый город, а я проспал как школьник! Зачем ты вех усыпила?
- Мне не нужна жертва, особенно жертва главы семьи, - я сильнее прижалась к мужу. – Ты не слабак, просто это была моя война, и я ее выиграла.
- Моя храбрая, бесстрашная жена! Ты отразила атаку как целая армия! – восхитился Лазарь.
- Да! Можем заказать картину,… художник нарисует наш город, а мы назовем ее «Лучшие дни Голубой Лагуны»!
     Необычное фиолетовое солнце медленно показало свою верхушку из-за горизонта, и первые необычные бархатные лучи осветили город и разбитый берег. Они разбудили маленьких птичек, затрезвонивших в тишине необычно громко. Фиолетовое солнце поднималось и осветило еще сильнее все вокруг. И в этом фиолетовом свете предметы не были серыми и неприветливыми - нет! – все вдруг вспыхнуло мягким золотом, будто мир водяных отвечал на величественное приветствие светила.
- Что это?! – восхищенно воскликнула я.
- Это картина начала новой жизни, которую ни один художник не нарисует – фиолетовый рассвет!