Разберёмся!

Евгений Аргатов
Выходной день начался  с  мелкой пакости!
Утром Артов  поднял неудобно полный чайник, и резкая боль в кисти заставила его не поставить, а бросить   на место.
И пошло! Ни поднять что-либо, ни подержать! А рука правая, «дельная», так что с одной рукой что-либо делать не получалось.
Да тут ещё жена достала: «Пошли в магазин сходим, раз уж дома в кои веки остался»

Пошли, да пошли. А Артов ненавидел походы в магазин без цели – он шёл в магазин всегда за чем-нибудь, конкретно. Приходил, покупал и уходил!  А ходить, разинув рот, и смотреть цены и охать – терпеть не мог. Всеми фибрами души.
Так и на рынок ходил – пришёл, купил, ушёл.

А тут жена иззуделась – идём да идём, пошли да пошли.

Сдался он часа через два.
Оделись и вышли во двор.
- Пошли вот здесь, дворами, - предложила жена.
- Нет. Не пойду. Раз уж вытащила меня в поход – по главной улице, с оркестром, - воспротивился Артов, - и они двинулись по ул. Дзержинского, по направлению к ул. Ленина.
А пройти надо было метров 150, а там, через арку, что между девятиэтажкой и пятиэтажкой, и вот он торговый центр «Северный».
В нём входов было штук 8. Секции были отделены друг от друга капитальными стенами. Может, это был северный вариант, чтобы не выдувал сквозняк тепло? Может быть!
Корче, подошли они к арке.
А в этом месте, надо заметить, во время дождя или после него, всегда стояла огромная лужа. И население пробиралось по уложенной на кирпичах широкой доске, туда и сюда, вежливо пропуская друг друга.
Горловина, в общем.
Так вот во время ожидания своей очереди проскользнуть по доске, Артов обратил внимание на мужичонку лет 35-38, который в руках нёс свёрток  тюли, гипюровой, с люрексом и позолотой, такой, которой украшают дом рачительные хозяйки.
Только внешний вид мужика не вязался с тканью. Он был одет в недорогую одежду, не замызганную, а сплошь серую от стирок, в какую-то тёмную куртку и такие же грязные ботинки. И цвет лица у мужика был землистый, какой-то квёлый, не радостный. В общем, мутный был мужичонка!

Но лицо у него выражало умильную радость, довольство, он не смотрел на окружающих, он нетерпеливо семенил на месте, ожидая, как и Артов с женой, переправы на другую сторону лужи.

Артов тихо сказал жене
- Ты иди в магазин, а сейчас вернусь, я найду тебя сам.
Жена быстро обернулась к мужу, но увидев его взгляд куда-то мимо неё, поняла, что это было не предложение, это был короткий приказ – иди и не возражай!
Она в ответ молча кивнула и осталась стоять.

Артов отошёл от мостков и стал ждать, что будет делать мужичок. Он не сомневался, что тюль мужичок у кого-то украл.
Логика ему выстроила ряд, в котором не было место тюли. Если организация покупает тюль, она отправляет женщину и с машиной.

Но день субботний, так что организация отпадает. Если женщина купила бы тюль, она никогда не поручила бы это мужчине. За таким товаром ни одна женщина мужа не отправит.

Да и внушительный объем рулона говорил за то, что столько тюли в одну квартиру не употребить, если она не двадцати комнатная, с сорока окнами.
И внешний вид мужика с землистой кожей, бегающими глазками и довольной рожей – не совпадал с видом домовитого хозяина.

Одно мешало Артову – рука! Он не мог ей пользоваться, так как потянул сухожилие и задержать вырывающегося человека он не смог бы – не получился бы надлежащий захват. А мутить задержание одному не имело смысла – вырвется и убежит, а тюль бросит прямо в грязь. Потом что?

Тут надо шёпотом, тихо, сделать так, чтобы мужик ничего не заподозрил!
Вот и остановился он, пытаясь понять, куда пойдёт мужик.

Рядом, в 250 метрах располагался городской отдел милиции №1.
Если бы незнакомец пошёл бы вдоль улицы в сторону ГОМ 1, то вопросов не возникало. Там он задержал бы человека с помощью сотрудников.
А вот как будет на самом деле?

Вот мужичонка пробрался через лужу и пошёл прямо на Артова. Тот отвернулся, чтобы мужик прошёл мимо него, не видя лица Артова.
Тот прошёл мимо и начал выбираться на проезжую часть.

«Так, скорее всего, на Строитель рвётся. Там рынок, тюль тут же скинет любому торговцу за полцены и адью, ищи ветра в поле!
В поселке Строитель действительно был небольшой промтоварный рынок, так что  скинуть товар было делом пяти минут.
Действительно, мужичок остановился на проезжей части и задрал руку вверх.

Тут же затормозил старенький «Москвич» и мужик, открыв дверь, стал разговаривать с водителем.

Артов подошел с другой стороны к открытому окну и услышал слово «Строитель».
Он нагнулся к водителю и попросил взять его до ул. Маяковского, всё равно на Строитель, мол, едите.
Водитель спросил влезающего в салон мужика о попутчике, тот согласно кивнул.
- Садись, покажешь, куда, - сказал водитель.
Артов сел на заднее сидение за водителем, а мужичок сунул Артов рулон с тюлью.
Мужик был в добром расположении духа. Он обратился к Артову:
- Слышь, мужик, ты не знаешь, где гитару можно купить. Пацанам хочу подарок подогнать, чтобы не скучно им было.
- А тебе какую, шестиструнную или семиструнную? – спросил Артов, продолжая беседу.
- Шестиструнка фуфло, её только на концерты таскать. Надо семиструнную. Она лучше.
- Нет, тогда не знаю. Шестиструнная есть у меня, а семи – не знаю.
- Да, вот так и не найдешь подарка! – огорчился мужичок.
Ехать до Строителя,  было минут 5, а то и четыре.

Но Артов попросил проехать через Маяковского,  он там выйдет и заплатит,  сказал он водителю.
Тот кивнул, мол, понял и свернул на ул. 30 лет Победы.

Так они выехали на ул. Маяковского, и на ней Артов попросил водителя свернуть направо. Когда тот свернул, он скомандовал налево и водитель машинально свернул, въезжая по запрещающий знак.
- Но тут знак, - с опозданием промямлил водитель.
- Ничего, - сказал Артов, - со мной можно. Вот к крыльцу подвези, а там и поедите.
- Водитель стал подъезжать к крыльцу УВД г. Сургута, а из двери УВД выскочил помощник дежурного, готовый порвать любого, кто позволил себе въехать на территорию УВД.
- Как в ГОМ-2 , - сказал мужичонка.
- Нет, в УВД, ГОМ-2 на 150 метров дальше - ответил Артов, вылезая из машины.
Помощник, увидев Артов, козырнул, Артов кивнул в ответ и попросил помочь выйти пассажиру с переднего сидения.
Сам он наклонился к водителю, дотянулся до ключа и заглушил машину.
- Извини, товарищ дорогой, надо кое-что выяснить, так что выходите из машины.
- Да куда это, я ж не хотел сюда заезжать, это ж ты меня сюда затащил, - заартачился водитель.
- Не беспокойся, уважаемый, дело не в тебе. Вот эта тюль чья, твоя?
- Нет, ты же видел, вон тот мужик с ней садился в машину, - ответил недоумевающий водитель.
- Ну, так я хочу разобраться, откуда она, чья, не друзья ли вы или подельники, - сказал Артов.

Тем временем помощник дежурного вытащил мужичонку из салона и сказал брать тюк в руки.

Мужичонка заартачился, мол, это не его груз, вон, мужики ехали, а он попутчик только, тюль, мол,  их, а не его.
Артов взглянул на водителя, а тот аж задохнулся от такой наглости и в голос заорал: «Да ты что мелешь, гад! Сам остановил, сам попросил отвезти на Строитель, а теперь что?»
- Вот, видите, а нам теперь разобраться надо, пойдёмте внутрь, - сказал Артов.
Мужичонка нехотя взял тюль в руки и занёс в фойе Управления.
В фойе он внезапно упал на колени перед  Артовым, склонился в пол и запричитал: «Богом прошу, мужик, забери себе всё, мне не надо. Я никому не скажу. Нельзя мне туда!»
Артов отстранился от мужика и сказал, чтобы тот поднимался, не строил из себя клоуна.
- Я не священник, ты не прихожанин. Да и икон здесь нет. Встань, негоже на коленях елозить.
- Не встану. Бес попутал. Отпусти меня, век не забуду.
- Забудешь. Не впервой тебе, поди, к нам заезжать? – спросил Артов.
- Так пятый раз, меня оориком признают, это от звонка до звонка, а там не рыпнешься – всё всхлипывал мужик.
- Ну, а как ты хотел? Ты украл, тебе не повезло, на меня нарвался, теперь отвечать будешь, а как ты хотел? До этого не так было разве?  А что станешь особо опасным рецидивистом – так думать надо было не сейчас, а пораньше часа на полтора, - резюмировал Артов.

Он распорядился связаться с ГОМ 1, выяснить, если заявленные кражи, если нет, то направить в «Северный» кого-нибудь из группы, пусть проверят, нет ли недостачи где нибудь у продавцов. Очень похоже, что там утащил мужик тюль.

- Ты у кого спёр, внутри магазина или на площади? – спросил Артов мужика.
- Внутри, в последней секции, - ответил тот.
- Тогда тебе светит не 144ая, а вся 89ая, да ещё часть, скорее всего, третья. Там торгуют тканью по договорам, и ущерб, вернее всего,  причинен магазину. А это уже будет 89, кража госимущества. Так что,  там срока не хилые, потянешь сурово.

Мужичонка затих. Видно было, что он был добит последними словами Артова.

- А я-то что, как вас там? – заволновался водитель Москвича.
- Да никак. Если всё чисто, домой поедите, как разберутся. А пока придётся подождать.
- Вот облом. Выехал подзаработать и на тебе, вляпался, - сам с собой зарассуждал водитель.
- Ничего, это не самое плохое, что может быть в жизни, ответил Артов.
Артов распорядился вызвать наряд из ГОМ 1 и забрать мужичонку с тюлем туда, для разбирательства. Водителя Москвича отправить туда же, а сам он зайдёт в ГОМ 1 и напишет рапорт по всему происшествию, там и зарегистрируют преступление.
- Да, Алексей Николаевич, у тебя машинка есть? – спросил он дежурного по УВД.
- Есть, куда ехать? – ответил тот.
- В кои веки с женой пошли в магазин, да видимо на роду написано мне влезать в дела такие. Жена там где-то, в «Северном», надо мне найти её. Мне в один конец, я машину тут же отпущу.
- Так мы может всех с вами и отправим? Что время тянуть. Вас докинут до площади, а там их в ГОМ сдадут? Пойдёт?
- Ещё как пойдёт, давай, так и сделаем.

Когда Артов подошёл к торговому центру, перед ним встала задача – во всей этой толчее разыскать жену. Он постоял, рассчитал её скорость передвижения по магазину, сложил затраченное время, посмотрел ещё раз и двинулся в четвёртую секцию магазина.
Когда он входил внутрь, ему навстречу двигалась его благоверная, которая, увидев Артов, улыбнулась, и они вместе вышли из центра.

- Долго искал? – спросила жена.
- Часа полтора, не меньше, - ответил Артов.
- Ладно врать-то, тебя минут 30 не было! – возмутилась жена.
- Вот столько и искал, - сказал Артов.
- И что в этот раз стряслось? – спросила супруга.
- Да, так, ерунду одну проверил.
-  И как?
- Разберёмся! – ответил Артов.
- Опять твоё любимое «разберёмся», - вздохнула жена.
- Не моё это, Высоцкого, Владимира Семеновича!
- С тобой не соскучишься, - ещё раз вздохнула жена.
- За то как весело! А скучать – это удел пессимистов! Радуйся, что тебе такой весёлый мужик достался, у других то поскучнее будут! – дурачился Артов.
- А с тобой обхохочешься. Цирк, да и только.
- Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. А я служил. Так что поправочный коэффициент примени. И всё будет в полном порядке