Проблемы жизни нашей

Евгений Аргатов
Я давно размышляю над причинами русского, или,  вернее, российского, несоответствия.
Богатейшая страна, работящий люд, природа, правда, суровая, но ведь всё преодоляем!
А вот в общественной жизни – диву даюсь!
Уж больно у нас не складываются отношения с такими общепринятыми понятиями жизни, как  достаток, спокойствие, законопослушание,  уважительность друг к другу, теплота и любезность.
Много причин усматривается в том, что мы не хотим приобщаться к тем ценностям,  которые я назвал.
Конечно, это и глобальный разрыв между доходами и образом жизни простых людей и доходами власть имущих и просто богатых людей, от среднего класс до самых низов. Это понятно, да и спорить с этим невозможно.
Но ведь жили и хуже, чем сейчас? Но наш мир не был таким злым – дети бегали и играли без особого надзора  со стороны взрослых, и люди относились друг к другу теплее, мягче. Дворы были не такими злыми и опасными.
Хотя  ничего не мешало кому-нибудь из таких вот «мягких и пушистых» настучать, куда следовало. А лица были такие добрые,,,
Разрыв в доходах между богатыми и бедными такой, какого нет ни у кого. Вернее не только у нас, но и во всех странах бывшего Союза.
И глупо отрицать, что такой «доход» портит людей кардинально.
Но ведь что-то мы вырастили внутри своих тел, душ, совести, ума, что не позволяет нам стать истинно свободными, властителями своей истории, своего государства, своего общества?
Даже те, кто ругает власть, так называемая «оппозиция»,  - да и те не свободны. Они пытаются сместить власть с одной лишь целью – оставить всё по прежнему,  заменив одни накопители средств,   другими.  Своими.
А коммунисты – те вообще смешны – 70 лет были у власти, но так ни чему и не научились – ни в управлении государством, ни в понимании народа!
Мои размышления привели меня к выводам, о которых я хотел бы сказать таким вот способом – через строки очерка - не очерка, эссе - не эссе, а вот на таких вот листах бумаги…
Вот мои мысли.
Как я думаю, в  нас, российских жителях,  живут  четыре  основные  проблемы.
И выросли они не за сто лет, ни за двести. Они вечны, как мир и зиждутся  они на подчинении авторитарной власти, потому что другой мы не знаем. И не воспринимаем!
Нас приучали подчиняться раньше, чем мы начинали соображать – с люльки, с яслей, с детского сада и так далее. До погоста.
Нас приучили жить, ограничивая свои потребности до минимума, не желать ничего такого, что отсутствует у других.
Бисмарк высказался коротко: «Россия опасна мизерностью своих потребностей» - куда, как проще?
Кому она опасна? Так сама себе, это точно. И в первую очередь!
Тех, кто противился давлению - таких приводили к общему знаменателю, либо силой, либо смертью. А остававшиеся в живых учились на страшных примерах, дабы не попасть в «правилку» и не потерять всё.
Именно эти обстоятельства сформировали в нас особенный,  внутренний статус, коим мы руководствуемся в обиходе.
И называется это всё нашими внутренними проблемами.
Первая – это не соответствие  формы содержанию. И это во всём - от характера до образа жизни.
«Русской жизни камуфлет – образ есть, а жизни нет».
Даже блеск центра и нищета окраин является  ярчайшим примером этого вывода. А в целом ничего, как средняя температура по больнице.
При всей  рекламируемой легкости жизни у нас, она не совсем лёгкая. Я может, удивлю кого-то, но трудность  нашего бытия заключается в нас самих.  Форма и содержание так перекрутят сущность человека, что при неудовлетворительном содержании,  форма тоже станет не такой, какая способствует нормальной жизни. И наоборот!
Показывают трущобы, где дома стоят такие, что подумать страшно, не то что жить. Двери с дырками, стены с выходом на улицу, - это ладно.
Но зачастую показывают нормальный подъезд с дверями, которые не то что в квартиру, в сортир на улице не поставить. И владелец объясняет, что, мол, 8 лет тому назад  должны были поменять дверь, по капремонту,  на новую, но никто этого  не сделал!
А сам что? Руки не оттуда растут? Или пальцы заточены под то, чтобы чесаться?  Самому что, нельзя сделать себе приятное? Ну, так и сиди, не жалуйся! Ты заслужил такую жизнь – жди, тебя потом спасут!
Вторая – это абсолютное не умение пользоваться свободой. Мы кидаемся уничтожать предыдущее, не представляя результатов этого процесса, при полном нежелании мыслить стратегически. Три русских коня – авось, небось и наплевать,- несут нас по дорогам истории из века в век. Мы закрываем глаза и продолжаем бег, как лошади по кругу, постоянно ускоряя бег. А свободу используем для плутовства, пока очнувшаяся власть не начинает обратный бег.
Третья – наличие двух руководящих принципов – один для общего пользования, другой для внутреннего использования, дабы оправдать их сосуществование. Это касается и законопослушания – оно доже двойственно. В одних случаях мы законопослушны, в других - полный нигилизм. Это и соблюдение правил дорожного движения, оплата налогов, платежи в ЖКХ, желание дать взятку за то, что можно решить медленнее, но подольше и т.д. и т.п.
Причем, свою неправоту большинство хамов готово защищать силой, с дракой и опасностью получения травмы.
И ничего, никто с ума не сходит и в психбольницы не попадает.
Уверен, пока мы не научимся не врать самим себе, мы не станем жить лучше!
Четвертая – мы не знаем своего места, ни в семьях, ни в работе, ни в политике, зачастую и в государстве. Любой кассир, дворник, врач,  выскочка (любой хам, наконец), - все считают себя вправе поучать, досаждать,  докучать,  делать что-либо наперекор,  независимо от того, имеет он на это право или нет. Примеров? Думаю, у каждого наберётся их не менее тысячи за свою жизнь. На место получивших коленом под зад,  приходит следующая плеяда таких же проходимцев, и всё повторяется снова.
Сколько уже пересажали губернаторов, заместителей губернаторов и иже с ними? А всё это продолжается.
И удивляет не то, что оно продолжается. Удивляет народ, готовый рассовывать деньги по карманам чиновников и всякой такой нечести. Основа взяточничества не в том, что берут, а в том, что дают!

Да и власть не отличается мудростью. Те же суды, заведомо видя, что в документах подделаны подписи, вместо продолжения разбирательства принимают решение в пользу мошенников, ссылаясь на действующее законодательство. Это что за законодательство, при котором обираются правые и торжествуют неправые?
Это и есть – понимание своего места.
Пока мы не научимся пониманию своего места, мы не будем жить хорошо. Мы будем мешать себе сделать это!

Но самое интересное, что весь окружающий мир осуждает нас за всё это, и, при этом,  подталкивает нас к продолжении исповедовать эти ошибки. Он понимает, что как только мы научимся побеждать эти проблемы, мы станем сильнейшей нацией в истории.

Но власть тогда будет иметь то место, которое она заслуживает, а не по Жванецкому – «Мы имеем тех, кто имеет нас!».
Если я не прав в чём-то, то поправьте меня, укажите на ошибки…