На пляже

Александр Щербаков 5
Лешка проснулся от первого луча солнца, попавшего ему на лицо.  Летние каникулы, так что торопиться было некуда.  19-летний юноша встал, убрал свою постель с раскладного дивана в гостиной, где он спал,  привел диван в обычное положение,  и прошел на кухню. Дома никого не было.  Был будний день, родители были на работе, оба работали на заводе имени Горького тут же, в этом поселке под таким же названием, который являлся частью города Хабаровска. Отец работал начальником цеха, а мать в бухгалтерии.

На кухонном столе его ждал немудренный завтрак – два сваренный вкрутую яйца, хлеб.  Лешка достал из холодильника сливочное масло, отрезал кусок вареной колбасы и сел завтракать.  Примерно такой же завтрак был у него почти каждый день, разве что вместо колбасы и яиц было что-то другое.  Лешка взглянул на отрывной календарь, на котором уже было сегодняшнее число, 13 июля 1967 года, четверг.  Отрывал календарь каждое утро отец, заходя на кухню завтракать.

За завтраком Лешка вспомнил вчерашний вечер, как ходил на танцы в парк ОДОСА, как познакомился с красивой девчонкой с редким именем Маргарита.  Еще когда девочка сказала, как её звать, Лешка вспомнил роман Николая Островского «Как закалялась сталь» и Риту Устинович, знакомую главного героя романа Павки Корчагина.  Но девочка была совершенно не такая, как героиня романа Островского. Скромная выпускница школы, которая только собиралась поступать в институт, потому что имела очень хорошие оценки в аттестате.  Весь вечер они танцевали вместе, потом Лешка проводил её до автобуса 8-го маршрута, который должен был отвезти  её на остановку 38-школа, где она жила с родителями. А сам еле успел на последний автобус, который и доставил его в поселок.

Взгляд юноши упал на большую фотографию сборной команды педагогического института по волейболу, которая была сделана после их победы на первенстве «Буревестника» в мае этого года, стоящую на серванте. Её решила поставить мама, которая очень гордилась спортивными достижениями своего сына. Это именно она, сама в прошлом неплохая волейболистка, отвела сына в секцию волейбола в Доме культуры своего завода, и с тех пор Алеша занимался волейболом и уже имел первый разряд.  Поступив в прошлом году на факультет физического воспитания педагогического института, он стал членом сборной команды, имевшей неплохие успехи не только в студенческом волейболе, но и одними из сильнейших в крае.  Первые роли в команде играли Витя Пышный, огромный, ростом 190 см, сутуловатый, с широкими плечами, уже отслуживший в армии.  Для него с 47–м размером ноги было большой проблемой  найти кеды,  поэтому Пышный играл босиком.  Такими же «звездами» в  команде были Вася Варава, тоже отслуживший в армии и игравший за команду СКА,  пасующий Кулешенко и играющий тренер Валерий Дегтяренко, сам закончивший факультет физвоспитания.   За год учебы рядом с такими игроками Лешка значительно вырос в прямом и переносном смысле, и стал если не игроком основного состава, то очень близко к нему. В некоторых играх Дегтяренко выпускал Лешку на замену основных игроков,  и тот не портил игру.

Команда педагогического института не без труда выиграла студенческое первенство. И прошлогодние чемпионы из мединститута со своей «звездой» Володей Рыбаковым, обладающим огромной силы ударом и высоким прыжком, и новоявленные студенты из только делавшего первые шаги института физической культуры, где основные игроки – пасующий Леша Ляскин и «угловой» нападающий Володя Мельниченко,  - просто терроризировали соперников быстрой игрой и комбинациями «крест», «взлет», оказали достойное сопротивление команде пединститута. Но те все равно выиграли все игры. Вот поэтому мама и поставила фотографию, где одним из членов команды был её сын, на всеобщее обозрение.

Отпуская своих воспитанников на летние каникулы, Дегтяренко давал им индивидуальные задания тренировок на лето. Лешке он посоветовал улучшить общефизическую подготовку и побольше играть в волейбол на песке, чтобы укрепить стопу.  Лучше всего играть было на городском пляже, где собиралось много хороших игроков,  и всегда можно было  окунуться в воды Амура.  На пляж в любой погожий день и стал ездить  Лешка. Судя по солнцу, такой день ожидает хабаровчан и сегодня.  После пляжа Лешка решил  снова сходить на танцы, поэтому надо было заранее приготовиться к вечеру. Он нагладил стрелки на своих новых брюках, по последней моде зауженных книзу, погладил  рубашку с коротким рукавом. Больше ничего с собой брать он не собирался. Деньги на дорогу, обед в столовой и на танцы он положил в карман,  еще один карман был занят носовым платком, а в заднем кармане у Лешки всегда лежала маленькая бархотка, чтобы наводить лоск на туфли.  А вот какую-то подстилку Лешка на пляж никогда не брал. Всегда находились знакомые девчонки, у которых можно полежать на подстилке и позагорать. Тащить тряпку с собой на танцы было не с руки.

И когда через полтора часа Лешка спустился с Комсомольской площади на пляж, он увидел знакомую картину. Основная масса отдыхающих лежала на песке, кто-то на подстилках, одеялах, простынях, мальчишки просто на песке,  часть купалась в водах Амура, а на волейбольной площадке среди отдыхающих сражались две команды, еще несколько игроков ждали своей очереди, чтобы занять место проигравшей команды, и еще в двух местах в волейбол играли в кружке. 
Он вспомнил, как лет десять назад отец впервые привел его на городской пляж.  Тогда не было ни стадиона Ленина, ни открытого плавательного бассейна. Поэтому прямо на акватории Амура напротив пляжа было деревянное сооружение, отгораживавшее  часть водного пространства деревянными мостками, плавающими на воде и удерживаемыми на одном месте и якорями, и тросами, идущими к берегу.  На мостках были даже стартовые тумбочки, как в настоящем бассейне, а из воды на мостки можно было подняться по лесенке, опущенной в воду. Дальше, где было глубокое место, на мостках высилась вышка для прыжков в воду с несколькими площадками для прыжков с 2, 3 и 10 метровой высоты.  Здесь летом тренировались пловцы и прыгуны в воду из сборных спортивных обществ.

Лешка шел среди отдыхающих и вдруг услышал знакомый голос:
- Иди сюда, Леша!
Он обернулся на голос и увидел однокурсницу Ленку, как и он, волейболистку с факультета физвоспитания.  Он помахал ей рукой и направился к лежащей на своей подстилке девушке.
- Добрый день, дорогая. Ты давно здесь торчишь?
- Да уже около часа. Вода сегодня теплая, солнце ведь с утра нагревает.  А ты что задержался?
- Да вчера на танцах в ОДОСА был. Пока после них добрался до своего Горького. Вот и встал поздно.
- Вчера на танцах много было народа?
- Да не очень. Все же будний день. В субботу и воскресенье много бывает. А я что-то тебя не встречал?
- Я ездила к родне в Бикин, тетка попросила приехать.
Ленка была, как и Лешка, коренной жительницей Хабаровска, тоже несколько лет занималась волейболом, и они встречались на юношеских соревнованиях.  Лешка симпатизировал этой высокой и стройной девушке, на которую заглядывалось немало парней.  Но вот как она относится к нему, он не знал.

Лешка разделся, поставил на уголок подстилки свои туфли, на них аккуратно положил брюки, и сверху накрыл свернутой рубашкой.  Потом растянулся на подстилке рядом с девушкой и сказал:
- Хорошо. Люблю загорать и купаться.  Все мечтаю искупаться в море,  но не получается.
- А меня после окончания школы родители возили в Крым, мы в Гурзуфе отдыхали. Так что я в море искупалась.
- Ну и как, понравилось?
- Ты знаешь, Лешка, не так чтобы очень. Все время был прибой, вода мутная была, так что  ничего в воде не смогла увидеть.
- А мне рассказывали ребята, что в Японском море прозрачная вода и много всякой живности.  Одного нашего соседа еще в детстве отправляли в пионерский лагерь на острове Русский, там внутри острова есть длинная бухта. Вот там всего много – и звезд, и ракушек, и рыбы.
- Ты не хочешь искупаться? А то я уже нажарилась.
- С удовольствием, - ответил Лешка и встал, подал руку девушке.  Так, взявшись за руки, они и пошли к воде, обходя лежащих на песке людей.

Берег Амура в районе пляжа был пологий, так что они зашли довольно далеко от берега, прежде чем смогли плыть. Рядом плескались люди, вода в эти жаркие часы буквально кишела от желающих охладиться.  Лешка сделал несколько сильных гребков руками и отплыл дальше, почти к самым буйкам, ограждающих  разрешенное для купания место.  За ним поплыла и девушка. Они оказались почти рядом со спасательной шлюпкой, которая удерживалась на месте с помощью весел. Течение влекло молодых людей к утесу, и поэтому они стали плыть к берегу.  Выйдя на берег, они оказались метрах в пятидесяти от своей подстилки, и пошли к ней, лавируя между отдыхающими.

Растянувшись на ней и подставив свои уже изрядно загоревшие тела под лучи солнца, они некоторое время молча лежали. Потом Ленка повернулась на бок и легла лицом к Лешке. – А ты никогда мимо утеса не плавал? - спросила девушка, внимательно глядя на сильное, тренированное  тело своего однокурсника.
- Плавали мы однажды с парнями два года назад. Течение сильное, отнесло нас почти на середину Амура. Но там поток как бы завихряется, и плыть к берегу не очень тяжело. Но отнесло нас очень далеко, и потом пришлось идти в одних плавках и по набережной стадиона Ленина, и мимо утеса.
- А я бы ни за что не рискнула, хотя плаваю неплохо.  А вдруг судорога или еще что.  Я боюсь.
- А я хочу купить ласты, маску с трубкой, если поеду на море. На следующий год планируется во Владивостоке  разыгрывать Кубок Дальнего Востока среди студентов. Куда будут приглашаться сильнейшие студенческие команды. Нам Дегтяренко говорил. Вот тогда есть шанс искупаться в море. Конечно, если мы выиграем чемпионат «Буревестника» и я попаду в сборную команду института.
- А ты сомневаешься? Ты стал лучше играть за этот год. Я же помню тебя в юношах.  Тебя с институт физкультуры не приглашали перевестись?
- Нет, не предлагали. Да я же еще не игрок основного состава.
- Ну,  у тебя есть перспектива, так что еще могут предложить.

Оглянувшись, Лешка увидел еще одного сокурсника, который искал кого-то глазами, идя между отдыхающими.  Он крикнул ему:
- Мишка, ты не нас ли ищешь?
Тот обрадованно взмахнул руками:
- Да тебя ищу. О, да с тобой и Ленка. Пойдем играть, мы так команду формируем. Вас двое и нас уже четверо. Полный комплект. Пошли, - продолжил он, подходя к ребятам.  Он протянул руку девушке и добавил:
- Тебе придется встать на пас, у нас нападающих хватает.
- Ну что же, придется вам, парням,  пасовать. Вроде не разучилась за лето. Пошли, - и девушка первой пошла к волейбольной площадке, провожаемая восхищенными взглядами обоих парней. Действительно, фигура у девушки была на загляденье.

Немного подождав, когда закончится очередная партия, они заняли место проигравшей команды. Ленка стала на третий номер, Лешка на четвертый, все остальные ребята заняли остальные места на другие позиции на площадке. Все они уже несколько лет играли в волейбол, были членами студенческих сборных, поэтому для любителей, которые выходили против них играть, было трудно играть даже на равных. Хороший прием подач соперника позволял девушке выходить к сетке с разных номеров расстановки, давать хорошие пасы ребятам в края сетки и в середине, на взлет, где в основном эффектно забивал «колы» Лёшка.  А высокий блок хорошо передвигающихся ребят не давал возможности наносить сильные удары  игроков на другой стороне площадки.

Азарт в игре в первых партиях сменился спокойствием и уверенностью, что и у очередной команды они смогут выиграть.  Но в какой-то момент на противоположной стороне площадки собрались далеко не любители, которые компенсировали силу нападающих ударов молодых парней хитростью, многочисленными обманами в незащищенные места площадки.  Азарт снова появился в действиях всех игроков команды, где играли Лешка, Мишка, Ленка.  Они пластались по площадке, доставили трудные мячи и все же сумели выиграть у соперников. Но усталость у ребят уже ощущалась, ведь играть на песке, да еще под палящими лучами июльского солнца, было тяжело.  Поэтому, выиграв довольно легки и очередную партию, ребята уступили место на площадке,  и пошли искупаться.

Всей группой ребята зашли в воду, поплавали, а потом от души порезвились, обдавая друг друга брызгами. Ленка часто пряталась за Лешку, когда её уж очень интенсивно старались обрызгать, особенно Мишка.  Все чаще руки юноши обхватывали стройное тело девушки, прикасались к небольшим грудям и упругой попке спортивной фигурки сокурсницы.  Плескались они довольно долго, наслаждаясь теплой амурской водой, хотя и очень мутной. 

Когда Лешка и Ленка подошли к своей подстилке, юноша решил взять деньги и пойти купить  лимонада и какого-то печенья. Он поднял  рубашку и не увидел своих брюк. Сразу стояли его туфли, из которых виднелись носки.
- Украли, пока мы играли, - первая мысль, которая пришла в голову. Он огляделся вокруг. За то время, что они играли, вокруг сменились отдыхающие. 
- Вряд ли они могли видеть того, кто взял мои брюки, - решил Лешка, но все же спросил:
- Никто не видел, кто взял мои брюки?
Но все отрицательно помотали головами. 
- Что же делать? Как добраться домой без брюк? – молча рассуждал юноша.
Ленка также переживала за своего однокурсника, оставшегося без брюк в общественном месте. Она спросила:
- Ты что собираешься делать?
- Обращусь к милиционеру, что остается. Но брюк не найдут, это уже точно.
- Как же ты поедешь домой? У тебя деньги есть?
- Денег нет, да и кто меня в плавках пустит в автобус. Надо идти в милицию.
- Ты сейчас пойдешь или позже?
- Да что толку торопиться. Поезд уже ушел. Позагораем еще.

Девушка сходила в киоск, где купила бутылку лимонада и пачку печенья. Ребята чуть перекусили, но настроение у обоих испортилось. Поэтому они еще не очень долго позагорали, и Лешка собрался в милицию, которая была в районе Речного вокзала, а Ленка собралась домой.  Когда они уже собрались разойтись, девушка чмокнула юношу в щеку и сказала:
- Да ничего страшного не случилось. Подумаешь, украли брюки. Зато будет что вспомнить. Всего тебе хорошего, Лёша.  До встречи на пляже.
И посмотрела на него нежным взглядом, от которого у юноши предательски забилось сердце.

Девушка  пошла к лестнице, ведущей с пляжа на Комсомольскую площадь. А Лешка в рубашке, плавках и начищенных туфлях пошел вдоль набережной к речному вокзалу.  Первый встретившийся ему милиционер сделал замечание, что  в плавках ходить здесь нельзя, и юноше пришлось объяснять, что у него украли брюки на пляже.  Второй раз это же самое он объяснил еще одному встретившемуся милиционеру, а в третий раз уже в опорном пункте, где ему пришлось написать заявление о краже брюк, указав их цвет, размер и рост.  Дежурный милиционер велел ему ждать, пока не будет оказия, чтобы отвезти его в районное отделение милиции.

Ждать пришлось довольно долго, пока в опорный пункт не зашел милиционер и не спросил:
- Кого тут везти в райотдел?
Дежурный показал на Лешку, и приехавший милиционер сказал:
- Пошли в машину.
Лешка устроился на заднем сиденье ГАЗика, рядом с еще одни милиционером. Пришлось и ему рассказать, почему он ходит без брюк.  Сидевший за решеткой в «обезьяннике»  пьяный мужик, слышавший рассказ юношу, расхохотался:
- Так тебе милиция и найдет твои штаны. Держи карман шире.

В РОВД Лешку хотели посадить вместе с пьяным за решетку, но он возмутился:
- Я что, преступник? Я пострадавший, этот пьяница может и украл мои брюки,  пропил, а вы меня с ним в одну камеру?

Дежурный по РОВД сказал подчиненному, чтобы Лешку отвели в комнату, где отдыхают дежурные милиционеры. Там было шумно, накурено. Лешка, не выносивший табачный дым,  попросился сидеть в коридоре рядом с этой комнатой, и ему разрешили это сделать.

Шло время. Никаких действий с юношей не проводилось, его заявление, написанное в опорном пункте, перекочевало в какую-то папку. Прождав около часа. Лешка напомнил о себе дежурному милиционеру, но то сказал:
- Жди. Видишь, сколько всяких подозреваемых навезли, разберусь, потом с тобой займусь.

И когда уже после 11 часов вечера Алешка напомнил о себе, дежурный обратился к сержанту-милиционеру, который только что зашел в отдел:
- У тебя мотоцикл с коляской?
И, получив утвердительный ответ, приказал:
- Отвези парня в поселок Горького. У него брюки на пляже украли, в общественный транспорт в плавках не пускают.

Сержант посмотрел на Лешку, который был выше его на целую голову, оценивающим взглядом. Стоящий перед ним высокий парень в светлой рубашке с короткими рукавами, в плавках и туфлях выглядел так, что милиционер решил:
- Да, в таком виде в автобус не пускают, - и сказал юноше:
- Пошли, отвезу тебя на мотоцикле.

В коляске Лешка с трудом разместил свои длинные ноги, так что колени чуть ли не уперлись ему в грудь, прикрыл наготу брезентовым пологом, и они поехали. Когда подъехали у Алешкиному дому, стало уже темно, и юноша был этому рад.
- Хоть соседи не увидят меня в таком виде, - подумал Лешка и, поблагодарив милиционера, быстро поднялся в свою квартиру на третьем этаже.  Ключ от квартиры вместе с деньгами, носовым платком и бархоткой был украден вместе с брюками, поэтому ему пришлось позвонить в дверь.  Открывшая дверь мать удивилась:
- Ты что в таком виде?
Лешка вошел в прихожую и сказал:
- Мам, потом расскажу. Я в туалет, а ты мне что-нибудь поесть приготовь, с утра ничего во рту не было.

Потом на кухне он рассказывал родителям про сегодняшнее приключение, уплетая за обе щеки приготовленный матерью ужин. Мама все охала и охала, а отец, взглянув на отрывной календарь, глубокомысленно сказал:
- А вы что хотите, 13 число.