Особенная семейка - 6. Автор - Толик

Юрий Фукс
Пятнадцатая сказка внука:

                ОСОБЕННАЯ СЕМЕЙКА - 6


                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2016/01/29/56

                Автор - Толик


                (Под ред. Ю.Ф.)



  Папа и мама Васика всегда быстро решали и быстро делали.

  Решили поехать в Экваториальную Африку - и поехали!

  Вещей взяли мало, а денег - много. Чтобы нужное купить на месте.

  И ещё мешок еды, которая при жаре не портится, а только сохнет. Пока  зубы у всех целые - смогут откусить. Или в воде размочат. И ещё воду взяли в бутылках.

   С деньгами трудно было разобраться. Спрашивали у людей, какие деньги надо взять. Они советовали разное: доллары американские, евро европейские, рубли российские, фунты английские и египетские. Никто из них не был в Республике Конго, и потому ни один точно не знал, что надо.

   Вот папа Васика и взял с собой все эти разные деньги - на всякий случай.

   Вызвали такси, доехали до аэропорта. Потом долетели до столицы Республики Конго - города Киншаса.

   Стали искать здесь такси, чтобы доехать до тропических джунглей вдоль реки Конго - подальше от города.

   Но никто не хотел ехать: очень опасно!

   Таксисты говорили, что в глубине леса живут совсем дикие дикари, которые могут вас всех схватить и съесть. Даже в сыром виде - если проголодались. И машиной своей никто не хотел рисковать.

   Но разве такую семейку остановишь?!

   В столице Конго Васик увидел очень красивую машину - Роллс Ройс.
   Он сказал папе с мамой:

  - У нас же куча денег! Давайте сами купим такую же!

  - А что? Можем!! - решили папа с мамой.

   В автомагазине продавец очень хвалил Роллс Ройс. Говорил, что давно сам мечтает поездить на такой машине.

  Папа предложил ему:
 
- А хотите поездить на нашей? Идите к нам шофёром! Заодно поможете нам с местными разговаривать. Мы не знаем их языка и обычаев - и рассказал про план путешествия.
   
     Продавец обрадовался и побежал оформлять отпуск.

   
     Рано утром следующего дня они выехали из столицы на север.

     Ехать было интересно - ни таких растений, ни таких птиц и зверей никто из семьи раньше не видел.

     Когда что-то было особенно интересным - выходили из машины, чтобы лучше разглядеть.

     Вот и сейчас они остановились метрах в пятидесяти от куста, который захватил какое-то  мелкое животное и ветками втянул его  вовнутрь.

     Мама увидела это  впереди справа. Она попросила водителя близко не подъезжать, чтобы не спугнуть этот живой куст.

      Папа и мама вылезли из машины и пошли к опасному кусту. А Васику велели оставаться в машине с водителем.

     Вдруг Васику показалось,  что какой-то ребёнок слева от дороги за кустами плачет и зовёт на помощь. Он выскочил из машины и побежал на плач. Шофер не успел его остановить.

     Добежав, Васик увидел, что  тёмнозелёная змея с белым брюхом оплела своё тело вокруг львёнка и старается его задушить.

     Он выхватил из кармана ножик с кнопкой, нажал на неё и выскочило острое лезвие. Подскочил к змее и резанул ножом по кольцам: Рррраз!!! И ещё, ещё!!!

     Змея повернула к нему голову и, разинув пасть с ядовитыми зубами, зашипела на Васика, а своим хвостом хлестнула его сзади под коленки. Васик упал и, отталкиваясь от земли пятками,  отполз от змеи, чтобы она не дотянулась до него.

      Падая, Васик ножик не выронил. Вскочил на ноги и бросился снова резать кольца тела змеи, чтобы освободить львёнка.

      Шофёр стал громко звать родителей мальчика. Те обернулись, но сына не увидели: увидеть мешала машина. А шофёр кричал им:

- Назад! Он там! - и показывал рукой в сторону Васика.

      Родители побежали к Васику.

      А в это время из зарослей на открытое место выбежало большое львиное семейство - целый прайд - и помчалось спасать львёнка. Впереди всех мчалась львица - наверное, его мама.

     Немного отстали другие львицы и лев, а за ними - подростки, а совсем позади торопилась малышня.

     Две львицы и три подростка бросились навстречу  родителям Васика. А одна львица побежала к Васику. Остальные - к змее и львёнку.

     Васик испугался и замер.

     Главный в семье - лев - оказался  не только самым сильным в своём прайде, но ещё и самым умным!
 
    Мгновенно оценив обстановку, он так громко и сердито рявкнул, что  и львица, бегущая к Васику, и и две львицы, бегущие навстречу васикиным родителям, резко затормозили, остановились, и даже легли на траву.

    Одна из львиц даже отвернулась от бегущих родителей Васика и широко зевнула: показала, что безразлична к ним. Бока её после быстрого бега то опадали, то надувались снова.


    С этого момента львицы и молодняк перестали обращать внимание на людей - как будто их не было рядом. Но зато змею  они разорвали на кусочки!

     Дальше всё происходило очень быстро.

     Львица-мама схватила своего львёнка зубами и положила рядом на траву. Она стала лизать ему мордочку, животик, а он - как неживой!

     Тогда к ней подбежала львица явно постарше, оттолкнула её и стала - к изумлению Васика -  ритмично тыкать своим носом в грудь львёнка: надавит - отпустит, надавит - отпустит...

   - "Искусственное дыхание ему  делает!" - догадался Васик.

     И львёнок ожил! Всхлипнул, дёрнулся и задышал! Открыл глаза и перевернулся, лёг на животик. И сразу старой львице стал неинтересен: она отошла в сторону.

      А львица-мама ухватила сыночка за загривок и неторопливо пошла к зарослям. За ней пошли все остальные, кроме льва.

    Лев неотрывно смотрел на Васика, как будто хотел его запомнить навсегда. Только когда к Васику подбежали папа с мамой и загородили от него своего сына, лев двинулся следом за своими.


    Долго все не могли успокоиться и ехали молча.

    Климатическая установка машины перегрелась и выключилась.

    Стало очень душно. Открыли все окна. Совсем мало проехали - как  в окно влетело какое-то насекомое и стало  быстро и беззвучно летать внутри машины.  Васик узнал его: да это же муха цеце!!! Читал про неё в энциклопедии! Укусит - и человек умрёт!
 
    Спешно остановились,  выскочили из машины и отбежали подальше. Дверцы  оставили нараспашку, чтобы муха цеце улетела.

               
    А в это время с другой стороны дороги  подбежало на четвереньках к машине целое стадо чёрноволосых шимпанзе. Их было много - штук двадцать, наверное. Они вмиг вытащили из машины  все вещи, сумки, мешки - и с наворованным бросились к зарослям. Утащили не только сумку со всеми деньгами - даже ключи от машины выдернули из замка!

    Только два крупных самца замешкались около багажника - никак не могли его открыть. Увидев их возню, папа Васика вытащил из кармана пистолет и выстрелил вверх - БАХ!!! БАБАХ!!!

    Обезьяны испугались и удрали. 
               
    Ещё больше испугался сам  папа: В багажнике, закрытом на ключ, лежал чемодан со всеми документами!
    А без документов - навек в Африке застрянешь!

    Шофёр напрямую - без ключа - замкнул проводки: Роллс Ройс завёлся!

    - Разворачивай! Едем назад, в аэропорт! - приказал   шофёру папа. - Без денег нам тут не выжить!

    Пока ехали, папа  не раз проклинал воришек:

- Ну зачем, зачем им российские рубли и английские фунты стерлингов??!
  А  ключи им зачем  от Роллс  Ройса  и от нашей квартиры?! Вот уроды!!!


   Долго ехали, но - доехали!
 
   Аэропорт был переполнен людьми. Всюду что-то покупали, ели, пили... А у семьи - карманы пустые! Не только три билета  на самолёт  - простую булочку купить не на что!

  Васик подумал:  "В здании - много людей,  может как-то у них заработать?".

  И сказал родителям:

- Мама! Папа! Мы же можем что-то сделать, чтобы собрать денег на билеты. Только что?

   Папа откликнулся:

- Есть идея!

- Какая??? - хором спросили его мама и Васик.

- Попросим в ресторане три стула и ещё шесть медных тарелок, на которых они фрукты раскладывают. И кружку для денег. Поставим её перед нами и сыграем  на тарелках. Ну, как дома играли, когда дурачились!

    Так они и сделали.

    Начали играть. Люди подбегали и бросали деньги в кружку. Через пять минут кружка стала полной.

    Мама объявила:

- У музыкантов короткая пауза!

    А папе с Васиком тихо сказала:
 
- Нет места для всех денег,  сейчас принесу миску...

    Быстро вернулась и заиграли дальше.

    Наверное, они очень хорошо играли! Минут через десять миска тоже заполнилась.

    Пересыпали все деньги в ведро,  взятое у уборщицы.

    Папа объявил:

- Спасибо!  Всё! Музыканты устали!

    Люди закричали:

- Нет, не переставайте! - и стали бросать деньги. Со всех сторон музыкантов фотографировали.

    Секунд десять музыкантам казалось, что деньги падают с неба!

    Попросили другую  уборщицу дать пустое ведро, поставили его перед собой и снова заиграли.

    А когда закончили играть  - отнесли все деньги в банк  и  поменяли их на крупные бумажки.

    Мама и папа захотели домой.

    Теперь  было на что купить билеты. Выяснилось, что в их город самолёты улетают с другого аэродрома.

   Пока им ремонтировали, заправляли и мыли машину, они хорошо пообедали.

   А потом поехали на своём Роллс Ройсе на другой аэродром.

   Ехали семь с половиной часов по разбитым дорогам - ужас! Очень устали.
 
   Дома сразу легли спать.


   На следующий день Васик увидел  фото  их музыкальной семьи почти во всех газетах.

   Он разбудил папу с мамой - им тоже очень понравилось, что теперь они трое знамениты на весь мир.

   Хорошо бы снова куда-нибудь поехать, но Васику нужно было завтра идти в школу - каникулы уже закончились.

   И в школе было всё хорошо.

   Но жалко, что рассказам Васика о его летних приключениях никто не верил.
Даже Мюнхгаузеном обозвали...

    Ну и пусть!  Он-то сам  знает, что всё было точно так, как здесь рассказано!

    И Васик стал мечтать о новых путешествиях и приключениях следующим летом - ведь осталось так много мест, где он ещё ни разу не был!

               
                НО ОЧЕНЬ ТУДА ХОЧЕТСЯ!



10.2017