Круглогодичный курорт Neom

Мак Овецкий
Саудовскую Аравию охватило планов громадье. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман аль Сауд впал в пляжный утопический капитализм. И его проект построить город-сад-пляж покорил мое сердце (говорю без всякой иронии). А может и не утопический, потому что под реализацию проекта выделяется 500 миллиардов долларов.
Мост между Саудовской Аравией и Синаем о котором я писал  http://udaff.com/read/polemika/130708/ в этот проект входит, но его финансирование будет идти отдельно и в эти 500 миллиардов не входит.
Расположить этот туристический рай (см. картинку над текстом)
предполагается в месте поистине уникальном. Уникальность его заключена главным образом в климате. Побережье Акабского залива (северная оконечность Красного моря) позволяет купаться круглый год. То есть идет о уникальном месте, в котором все 365 дней году пляжный сезон. 
Кстати, о снимке. Казалось бы, он банален. Красавец мужчина в пене брызг — сколоко таких нарядных снимков бродит по интернету. Но, в действительности, его история достойна Голливуда или, как теперь его называют, киностудии имени Вайнштейна.
Купальный сезон здесь длится круглый год. В Эйлате температура воды не опускается ниже +24 градусов по Цельсию вообще никогда.  Кукла Лена сфотографировала меня на пляже возле океанариума, когда мы проводили там последний Новый год. А за неделю до этого из глубины полярной ночи прилетела буровая труба СБТ-89 и, тихо просвистев мимо моего лица, глубоко ушла в вечную мерзлоту.
Когда я осознал случившиеся, из моей груди вырвалась устойчивая лингвистическая конструкция, состоящая из одного широко известного глагола в возвратной форме и словосочетания «в рот».
В дальнейшем выяснилось. что на плетевоз грузили буровые трубы. И мудила-стропольщик использовал старую перетертую стропу. Впрочем, новой у него и не было. Стрела крана была длинная, с гуськом.
От мороза и без того перетертая стропа потеряла упругость и порвалась. И буровая труба СБТ-89, вместо того, что медленно лечь боком на плетевоз, сорвалась со стрелы крана и вошла в штопор прямо перед моим носом.
Служебной расследование выяснило, что труба была почти новая, прошла всего пять СПО, длину имела 11 метров, марку стали Х 95, резьбу левую, а также имела замок и муфту. Но это, честно сказать, меня мало утешило.
И вот когда я, резвясь в волнах и думая о глубоком смысле постулата «Не стой под грузом и стрелой», кукла Лена меня и фоткнула.
Эйлат, как весь регион Акабского залива, находится фактически рядом с Европой (3-4 часа лет) и в одном с ней часовом поясе (-1 час к московскому времени или + 2 часа к лондонскому). Что приятно его отличает, скажем от Мальдив или Таиланда.
Дождей и штормов здесь не бывает. Потому что это узкий и глубоководный залив. В окружении гор. То есть купаться можно все 365 дней в году без перерыва на непогоду.
Летом, правда жарковато, но примерно на 10 градусов прохладнее, чем в соседней Аравийской пустыне. Лаже в июле-августе температура воздуха изредка поднимается до 40 градусов, что для пляжа не критично.  В январе-феврале температура воздуха +25 градусов — то есть для пляжа вполне.
Море исключительно чистое, в том числе и потому, что спокойное. Узкий залив практически исключает волнение, да и ветров здесь практически не бывает, потому что Акабский залив окружен горами.  Потому же здесь прохладнее.
Neom предлагается построить на участке земли площадью 25 тысяч квадратных километров (площадь, скажем, Нью-Йорка — 1200 квадратных километров, Москвы в без новой Москвы — 8,2 тысячи) на берегу Красного моря по побережью границ Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Египта.
То есть — сегодня восточное побережье Акабского залива — это Саудовская Аравия Северо-восточные 40 миль — это Иордания, город Акаба. Северная оконечность залива — это израильский город Эйлат. И западной побережье Акабмеого залива — это Енипет (в том числе Шарм-аль-Шейх).
Впрочем, говорят, ничто не ново под луной. Неаполь в Италии, как и Наблус в Самарии —это в переводе с греческого «новый город». Наблус евреи называли и называют Шхемом. Под этим наименованием этот город фигурирует и в Библии. Карфаген — это тоже «Новый город», но в переводе с финикийского.
И проект Neom  — хороший такой проект — если он осуществиться — то фактически
израильский Эйлат, иорданский Акаба, Шарм-аль Шейх — он уже существует. Но, если этот проект будет действительно реализован полностью — убьет курорты Средиземного моря, точно также, как открытие курортов восточного Средиземноморья убило черноморские курорты.
А Ближний Восток, который сегодня — это пустыня и руины, населённых варварами, действенно превратится в рай. Впрочем, сегодня в это трудно поверить.