О близости

Светлана Бабаева Мальцева
     Чрезмерно приближаясь друг к другу, мы открываемся и оголяемся, становимся уязвимыми. Чем больше знает о  тебе другой человек, тем больше у него соблазна манипулировать тобой. Иногда это случается не из-за злого умысла, просто так устроен человек. Он накапливает информацию, а потом под действием чего угодно: обстоятельств, мыслей, собственных мыслей или плохого настроения, даже груза побочной информации - фильмов, историй, опыта знакомых, вдруг включается искушение поступить также со своим близким человеком.
     Что это? Зомбирование? Или эксперимент? Может это неосознанный способ изучения мира, данный нам кем-то свыше? Или зло, которое просыпается внутри нас?
     И вот человек, как попугай или как зомби, примеряет ситуацию на себя.И говорит слова, которые совсем не его слова, а дальше закручивается цепочка: слова - эмоции - реакция - отношения. И хорошо, если этот эксперимент со знаком плюс. Дальше отношения текут по сценарию, запущенному словами. Один человек запускает программу манипулирования другим. Другой в ответ делает тоже самое. В пересечении этих манипуляций рождается конфликт. Бывает ли, что только один манипулирует, а другой - нет? Наверное, бывает, но это не может длиться бесконечно. Приходит время, и люди устают друг от друга, и приходит желание чуть-чуть уменьшить это давление, отдалиться, закрыться, оставить внутри себя что-то скрытым, личным, чтобы это только твоё, неизвестное никому, как-то защитило тебя, стало секретом, оберегающим тебя - загадкой, понятной только тебе.
   И тогда никто не сможет прочитать твои мысли и понять твои желания и твои уязвимые места. А значит, ослабит свою хватку манипуляции. И это даст тебе силу, которая так необходима, хотя бы для того, чтобы чувствовать себя личностью со своми желаниями и стремлениями, не подвластной никому.