Downshifter

Голос Прошлого
Остался позади Барнаул. Вот уже пятый день Вячеслав вёл свою машину, удаляясь всё дальше и дальше от Москвы. Трижды останавливаясь на ночлег в гостиницах, он брал обычный номер на одного, запирался, и не выходил до самого выселения. Наутро, собравшись и позавтракав, он покидал гостиницу, уезжая дальше. Иногда он останавливался пообедать, заправить машину, или просто посмотреть на красивый пейзаж той местности, которую проезжал.
Вячеслав выключил мобильный телефон и не пользовался ноутбуком, лежавшем в походной сумке, что покоилась на заднем сиденье авто. Мерседес купе Е-Класса образца 2016 года цвета хромированного металла больше походил на малогабаритный космический корабль, который с лёгкостью мог преодолеть скорость звука, скорость света, скорость мысли и скорость отвратительного настроения своего пилота.
Вячеслав был не просто в плохом настроении. Он был в ярости. Он ненавидел всех. Он был готов растерзать любого, кто хотя бы попросит у него закурить. Всё объяснялось событиями последних дней, которые произошли в его жизни. События, складывавшиеся в сплошную скоростную погоню за будущим. Но теперь, когда он оказался выброшенным на обочину, кувыркаясь в придорожной пыли судьбы, он пытался выползти, чтобы направиться дальше, хоть куда-нибудь…
Его одолевали воспоминания того недавнего прошлого, которое, казалось бы, было ещё вчера. Чувства обиды, злости и несправедливости. Всё время он задавался вопросом: почему его? Почему именно его, пережевав, выплюнула машина той большой системы, в которой, он проработал не один год? Разве он похож на того, кто сломался? На того, кто не смог? Нет. Это просто система построена так, что ты в ней всё равно окажешься отработанным материалом, который выбросят на помойку. Таково отличие России от остального мира. Ценность совокупности человеческих умений и способностей равна нулю.
Периодически отвлекаясь от таких мыслей, Вячеслав поглядывал на местные достопримечательности из окна авто. Всё, что он хотел в данное время – это ехать. Ехать как можно дальше. Пока не кончится дорога. А, как известно, дороги в России бесконечны. Так на горизонте появился Красноярск, после того как Вячеслав проехал Ачинск. А за окном была уже глубокая ночь. Да и качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего. Поэтому, он решил не испытывать машину на прочность в таких условиях, и остановился на ночлег. Он испытывал дикое желание напиться. Напиться до беспамятства. Но его останавливал один фактор.
Напиться здесь, означает, остаться до того времени, пока из крови не выветрится весь алкоголь. А это значит, что ему придётся проторчать здесь лишние сутки. Такая остановка в его планы не входила, поэтому с пьянством придётся повременить… 
Оказавшись в дешёвом номере местной гостиницы, Вячеслав помылся, поел, улёгся на кровать, и подумал о том, куда же он всё-таки едет? Ведь дорога становится всё хуже и хуже. Скоро его Мерседес встанет перед лицом истинно русских дорог. То есть, перед колеёй двухметровой ширины и метровой глубины. Это и будет конец дороги. Придётся поворачивать куда-то ещё. А куда? Вслед за этими мыслями снова нахлынули воспоминания недавнего прошлого.
Открыв глаза, Вячеслав понял, что проснулся от стука в дверь. Полежав несколько секунд с открытыми глазами, он снова услышал, как в дверь кто-то стучит. Сползши с кровати и завернувшись в одеяло, он поплёлся к двери. Приоткрыв дверь, и вопросительно посмотрев на нежданного гостя, он увидел женщину. Видимо, она работала здесь администратором. Или кем-то ещё…
- Здрасьте! – подала голос мадам. – Время десять тридцать, скоро сдавать номер, продлевать будете?
Фраза про продление сразу напомнила о немного другом сервисе, оказываемом дамами пониженного поведения или лёгкой социальной ответственности. Или наоборот. В любом случае, Вячеслав мотнул головой:
- Я понял. Оденусь только…
- Хорошо, - учтиво кивнула дама-администратор и стала удаляться по коридору, выстеленному коврами из серии «дорогой Леонид Ильич».
Обернувшись напоследок, Вячеслав отметил для себя, что гостиница не так уж плоха. Да, старовата немножко. Да, персонал не весь укомплектован молодыми тёлками. Но, тихо, чисто, нет тараканов с крысами, есть горячая вода, и всё, что нужно человеку для нормального отдыха. Машина рванула с места, уносясь дальше. Впереди предстоял путь до Иркутска.

В ближайшие десять часов пути ничего особенного не произошло. И только вечером, где-то под Куйтуном, или Тулуном, когда Вячеслав остановился в очередной раз на заправочной станции, ввиду прожорливости купе Е-Класса, рядом нарисовался дед. По всей видимости, местный житель. Дед был в холщовых штанах, остатках бывших когда-то сапог работника предприятия, старой шляпе, поношенном свитере и непонятно для чего надетом поверх свитера плаще кремово-непонятного цвета. Поглядев на номера Мерседеса из другого региона, дед с вызовом изрёк:
- Есть закурить?   
Вячеслав бросил беглый взгляд на заправского атамана, затем, ткнул пальцем в сторону товаров, продаваемых рядом с кассой заправки:
- Не курю. Там есть…
Посмотрев в указанном направлении, дед поправил шляпу, вернул взгляд на туриста, заправляющего Мерседес, проговорив с таким же вызовом:
- А полтинник есть?
Закончив заправку машины топливом, Вячеслав убрал руку, сжимающую рукоять заправочного пистолета. Решив проучить хамоватого мужичка, он ответил:
- Ага. В кармане фальшпанели…
Обрадовавшись, дед подошёл ближе к машине, аккуратно протянул руку к ручке правой двери, и осторожно потянул её на себя. Дверь открылась. Вячеслав убрал заправочный пистолет обратно в крепёж заправочной колонки. Дед склонился, разглядывая интерьер заграничной машины, пытаясь понять, где тут эта фальшпанель…
- Так, - заправский атаман не видел не единой ручки. Решив, что фальшивая панель открывается с помощью какой-нибудь кнопки, он дотронулся до нечто похожего на кнопку на панели управления. Включилась яркая подсветка всех приборов панели управления. Ярким светом горели и окно бортового компьютера с дисплеем встроенной магнитолы.
Вячеслав подошёл к машине с водительской стороны, глядя, как отважный атаман собрался с силами, ткнув пальцем в другую кнопку, расположенную сбоку от бегающих линий эквалайзера, горящего на дисплее магнитолы. Быстро-быстро замигали цифры, начавшие неизвестный «бравому бандиту» отсчёт. Дед посмотрел на бегущие цифры, дёрнулся назад, глядя на парня поверх крыши машины:
- Эт чё? – недоумевая, спросил мужик.
- Ты только что активировал функцию самоуничтожения, - ответил Вячеслав, намекая на то, что бегущие цифры, коим являлся автоматический режим поиска радиостанций, не что иное, как последний отсчёт.
- Чё сделал??? – испуганно таращился атаман, зная значение фразы «функция самоуничтожения» по фильмам.
- Включил, - пояснил парень, - слушай, капитан Барбосса, я спешу…
Но капитан Барбосса уже не слушал, направляясь подальше от места мощного взрыва, который произойдёт уже совсем скоро. Не дожидаясь, пока он скроется с горизонта, парень сел за руль, завёл двигатель, и тронулся в путь.
Остаток пути до Иркутска прошёл также однообразно, как и предыдущий день. Затемно добравшись до предместий города, Вячеслав нашёл более-менее подходящее место для ночёвки, припарковал машину, и отправился на отдых. Сбережения на чёрный день и запасной план – вот всё, что у него осталось к тому моменту, когда он покинул Москву, без оглядки уезжая прочь от ненавистных каменных джунглей.
Оказавшись в Иркутске, Вячеслав сдался желанию немного посмотреть город, прогулявшись хотя бы по его центру. Включив телефон и позвонив родителям, которым он сказал, что всё в порядке, что с ним ничего не случилось, и что он в длительной поездке, он узнал как дела дома, убедился, что родители в порядке, и закончил разговор. Снова выключив и убрав телефон в сумку, которая по-прежнему покоилась в задней части машины, он закрыл автомобиль, и направился на прогулку с видом простого российского гражданина.
Прослонявшись наибольшую часть дня по городу, он решил здесь заночевать опять. Устроившись в более престижной гостинице, по сравнению с предыдущей хижиной, турист залёг спать.
Следующее утро открыло наиболее интересную часть путешествия. Двинувшись из Иркутска по безбожно разбитой трассе в сторону Улан-Удэ, Мерседес огибал Байкал. Проезжая через Слюдянку, Байкальск, Выдрино и Бабушкин, Вячеслав любовался красотой местной природы. Впервые почти за месяц он обратил внимание, что его окружает что-то прекрасное и впечатляющее вместо чего-то раздражающего и тошнотворного. Так ближе к вечеру он доехал до Улан-Удэ, который встретил его вечерними огнями множества памятников культуры. Найдя подходящую гостиницу и поселившись в обыкновенном номере, остаток вечера до глубокой ночи Вячеслав провёл в качестве туриста, гуляя по городу, а когда вернулся в гостиничный номер, то улёгся на кровать, сразу провалившись в сон.
Будильником оказался бурчащий желудок, который никак не желал мириться с продолжением сна и призывно требовал еды. Вячеслав вспомнил, что вчера вечером у него не хватило сил на ужин, просыпаясь в светлом номере.
Подозрительная тишина. Нет шагов, хлопающих дверей. Нет орущих на всю улицу сирен и мигалок. Что происходит? Ах, да… Дурдом остался в Москве. Видимо, здесь живут нормальные люди нормальной человеческой жизнью.
Отлично позавтракав, Вячеслав неспешно собрался, сдал гостиничный номер, и вышел на улицу. Немного подышав непривычным свежим воздухом и прогулявшись по окрестностям района, в котором находилась гостиница, он всё-таки вернулся к своей машине, и залез в салон.
Машина выехала за город, покидая красивый Улан-Удэ. Если в городе дороги были ещё более-менее хорошими, то загородная трасса внушала серьёзные опасения за ходовую часть дорогой иномарки. Поэтому, прилично разогнаться теперь не удавалось вовсе, держа на спидометре не больше 80 км/ч.
Через несколько часов пути по тому, что местные жители называли дорогой, новоявленный Конюхов решил не рисковать. Удалившись от основных населённых пунктов, Вячеслав решил посмотреть, как живут в одной из местных глубинок, после чего, повернуть в другую сторону. Интересно, какие дороги в Монголии? Стоит ли туда соваться на Мерседесе или всё-таки пересесть на полноприводный КАМАЗ? Впереди замаячила одна из таких глубинок, напоминавшая то ли деревню, то ли хутор, то ли нечто такое, что Вячеслав не знал как называется на местном диалекте. Свернув с дороги, он поехал по утоптанному тракту, идущему через лесок. Выехав к одной из улиц, машина повернула левее и остановилась.
Выйдя из авто, путешественник огляделся. Дома, точнее, избы, какой-то амбар, что-то похожее на мастерскую, домишко наподобие магазина, и большое строение в виде избы из сруба. Большим строением оказалось заведение похожее на кафе-бар. Надо же! Неожиданное явление…   

Так и не найдя гостиницы, турист прошёлся вдоль улицы в поисках мотеля, где можно остановиться. Но и его здесь не было. Вот это сюрприз…
Раздумывая над тем, как быть дальше, он увидел женщину, идущую по метровой ширины тропинке. Она несла корзину с продуктами, думая о чём-то своём, поэтому не сразу обратила внимание на приезжего, глядя на диковинное зрелище, коим являлась машина, которую увидеть в этих местах было большой редкостью.
- Мать, а где здесь можно поселиться на ночь? – задал вопрос приезжий.
- А? – женщина опомнилась, посмотрев на парня, одетого в джинсы, майку и пиджак, шитый под куртку. – Переночевать? – не поняла женщина.
- Да, - подтвердил чужак.
- Так это, иди к Аяне, - махнула рукой женщина в сторону другого края домов этой улицы, - она пустит на постой!
- Не, мать, мне чтоб отдельно, - объяснял чужак.
- Ну, так она в соседнюю избу тебя пустит, - рассуждала местная жительница, - не одной же ей в двух избах-то сразу жить!
- Ладно, спасибо, - Вячеслав кивнул женщине, сел в машину, и направился к другому концу улицы.
- Наздоровьичко, - женщина направилась дальше по своим делам.
Проехав до нужного дома, приезжий остановился, заглушил двигатель, вышел из машины, и направился к калитке. За невысоким заборчиком из деревянных кольев стояла женщина преклонных лет, складывая одежду. Опёршись руками на изгородь и скрестив пальцы в замок, Вячеслав проговорил:
- Добрый день! Вы сдаёте жильё?
- Да, я, - обернулась женщина, - вот этот домик, - она указала на соседний дом, отделённый от её владений такой же деревянной изгородью.
- Отлично. Сколько?
- Чего «сколько»? – не поняла женщина.
- Денег сколько?
- Это смотря на сколько времени Вам надо…
- На сутки. Я один. Гостей не будет, - чужак выдал всю нужную для характеристики постояльца информацию.
- Тогда, двести рублей, - сообщила женщина.
- Договорились, - удивившись дешевизне сервиса, согласился Вячеслав.
- Идёмте, я покажу, что и как, - взяв ключ, женщина подошла к калитке, вышла на дорожку, и пошла к соседнему домику.
Далее, последовала небольшая лекция на тему условий комфорта, где лежат домашние принадлежности и кухонная утварь. Когда Аяна закончила экскурсию по дому, то Вячеслав отдал ей деньги, взамен получив ключ, и пошёл открывать низкие ворота изгороди, чтобы загнать машину во двор, ближе к дому.
Довольная хозяйка вернулась к себе, занявшись своими делами, чужак загнал во двор машину, а сам ушёл в дом, взяв с собой сумку. Помывшись и переодевшись, он заглянул в пустой холодильник. Только этого ещё не хватало… Придётся идти в магазин, потом, готовить ужин… да ну его к чёрту! Проще поесть в местной забегаловке, а дальше видно будет…
С этими мыслями Вячеслав пошёл в кафе-бар. Прогулявшись вдоль улицы, он свернул к резному крылечку, вошёл внутрь, и лишь на мгновение, задержавшись у входа, прошёл к свободному столу.
Невероятно, но на горизонте сразу появилась официантка. Разумеется, в местных нарядах, с миндалевидным разрезом глаз, как и все местные жители, и папкой в руках. Протянув меню в кожаном переплёте чужаку, она радушно сказала:
- Здравствуйте! Меня зовут Эржени, что будете заказывать?
- Так, - немного растерялся Вячеслав, - я вообще поесть хотел чего-нибудь. И напиток какой-нибудь…
- Могу предложить сибирские мясные блюда. Вот такое, такое, - Эржени показывала меню.
Выбрав подходящий вариант, Вячеслав сказал:
- Во! Такое подойдёт…
- Хорошо. Что из напитков желаете? Пиво, Кумыс…
- Я за рулём, - сразу объяснил Вячеслав.
- Ха! – крякнул вертлявый мужичок за соседним столом, - и чёж теперча?
Чужак посмотрел на него, явно не желая повторять очевидный факт и говорить, куда и как надолго нужно пойти местному пропойце. Паузу прервала Эржени:
- Могу предложить наш чай из трав.
 - Самый раз, - согласился приезжий, а девушка улыбнулась, удаляясь на кухню отдать заказ.
Народу здесь было не очень много. Весь интерьер был древесным. За барной стойкой стоял мужчина. С кухни слышались голоса нескольких женщин и мужчины. Вскоре, официантка принесла заказ, и чужак принялся поедать местные угощения. Отметив для себя очень даже не дурную стряпню местных поваров, он насладился едой, после чего попивал чай. Где-то в стороне спорили двое пьяных рыбаков. С другой стороны тихо, но нервно говорили парень с молодой девушкой. Было очевидно, что они ссорились.
Допив чай, Вячеслав попросил счёт. В очередной раз, убедившись в разнице цен за ужин, стоимость которого равнялась двумстам тридцати рублям, он достал бумажник, вытащил четыре купюры достоинством в сто рублей. Вложив их в портмоне счёта, он снова посмотрел на ругающуюся пару.
Парень явно сдерживался из последних сил:
- Все знают, что ты будешь моей, - шипел разозлённый ухажёр, - не выделывайся и пошли!
- Я не хочу, - сопротивлялась девушка.
- Пошли, я сказал, су…
- Слышь, герой, - чужак перебил нетерпеливого жениха, схватившего девушку за руку и вытаскивающего её из-за стола. Парень обернулся, а Вячеслав добавил, - девушку отпусти…
- Не лезь, - пренебрежительно бросил местный мачо, силком вытаскивая девушку.
- Ты не понял чтоль? – более громко спросил чужак.
- Или что? Ну? Что ты сделаешь? – откровенно задирался мачо, развернувшись к приезжему.
Вячеслав встал из-за стола. Местный ловелас шагнул к нему, хватая с соседнего стола ребристый графин. Занося графин для удара, мачо получил удар ногой в живот, от чего согнулся. Взяв его за волосы, Вячеслав с размаха приложил наглеца рожей об стол, резко дёрнув назад и разжав пальцы. Мачо с расквашенным лицом рухнул на спину, часто моргая глазами и мотая руками.
- Иди домой, - чужак обратился к девушке, стоявшей как вкопанное изваяние.
Поправив рукав, Вячеслав посмотрел на мычащего ловеласа, повернулся, и пошёл к выходу. Незнакомка сказала:
- Спасибо! Он не мой жених, он всем врёт что я…
- Мне не интересно, - бросил на ходу чужак, выходя на улицу. Притихшие зеваки молчаливо провожали взглядом приезжего.
Неспешно зашагав обратно, он услышал шаги за спиной. Подумав, что это, скорее всего, неудачник мачо, Вячеслав решил, что вообще убьёт его, если тот попытается взять реванш. Шаги были тихими, словно робкими. Догнав чужака, девушка почти поравнялась с ним:
- Можно я пойду рядом? Я боюсь его…
Посмотрев на идущую рядом девушку, Вячеслав ответил:
- Можно…
Так они дошли до конца улицы, и ему нужно было сворачивать к своей калитке. Он посмотрел на девушку, которая глядела за поворот. Туда, где была другая улица. Немного подумав, чужак спросил:
- Где ты живёшь?
- Вон там, - девушка указала в ту сторону, куда смотрела до этого.
- Так и быть, - двинулся в указанном направлении парень, - идём.
Перебирая в руках кисточку от пояса, девушка последовала за своим провожатым. Они дошли до угла, свернули на боковую улицу, и пошли к дому, где жила семья девушки. Пройдя через калитку, они подошли к дому, и Вячеслав постучал в закрытую дверь. Послышались медленные шаги.
Дверь открыл взрослый мужчина. Он непонимающе посмотрел на незнакомца, явно не из здешних мест. Вячеслав сказал:
- Здрасьте…
- И Вам здравствовать… - всё ещё не понимал, что происходит мужчина.
- Так, заходи, - Вячеслав посторонился, и в дверь шагнула девушка. – Ваша?
Мужчина удивился, увидев немного напуганную девушку:
- Дочка! Что случилось?
- Уже всё хорошо… - ответила отцу дочь, войдя в дом. – Этот блошиный помёт хотел… я сопротивлялась… - сбивчиво рассказывала дочь.
- Гоохон! – причитая, выскочила в предбанник женщина, очевидно, являющаяся мамой девушки.
- Ладно, пошёл я… - подал голос чужак и шагнул в сторону калитки, поняв, что девушка в безопасности.
- Я так испугалась… - объясняла Гоохон. – Он спас меня… - она развернулась, указав на идущего уже за калиткой чужака.
Мать и отец обняли дочь, заводя в дом, где она всё подробно рассказала, а чужак вернулся в дом, который он снял на сутки, и улёгся на кровать. Его одолевали воспоминания. Ему было грустно.
Сев на кровати, он сложил руки, скрестив пальцы, и уткнулся в них, закрыв глаза. Встав, он вышел на улицу. Направившись вдоль улицы к магазину, он с прискорбием увидел тёмные окна. Магазин был закрыт. Повернув в сторону, он пошёл в бар. Войдя в уже знакомое место, Вячеслав прошёл к стойке. Его встретил местный бармен, который поинтересовался, чего желает гость. Выглянула Эржени, снова поздоровавшись. Кивнув в ответ девушке, чужак сказал, что хочет купить бутылку водки, пару бутылок пива, и что-нибудь из закуски. Быстро собрав всё необходимое в пакет, бармен протянул покупки гостю, который расплатился за всё купленное, и ушёл.
Остаток вечера прошёл наедине с пустеющими бутылками и тишиной местной природы, среди которой иногда слышалось пение птиц. Сидя на завалинке и дыша непривычно чистым воздухом, Вячеслав вспоминал.
По мере потребления зелья зелёного змия, мысли становились всё тягучей и расплывчатей. Злость и грусть сменились на горечь разочарования. Проходившая мимо Аяна глянула на постояльца, ничего не сказав. Вячеслав не обернулся, продолжая смотреть куда-то вперёд. Став окончательно пьяным, он закрыл глаза, представив снова бывших коллег, так легко забывших его, бывшее начальство, которое без сожаления отправило его «куда глаза глядят», несмотря на все повышения, заслуги, официальные благодарности и прочее. Думал он и о той, что так холодно и безответно вела себя с ним, зная, что он любит её. Любит искренне, по-настоящему. И где-то далеко, на втором или третьем плане, возникли образы тех, кто звались друзьями, не вспомнивших о нём в самый трудный момент. Залпом допив остатки, он попытался встать. Голова была тяжёлой. В глазах всё кружилось, а ноги не держали туловище. Не помня как, держась за стену, он вернулся в дом, упал на кровать и отключился.

Открыв глаза, Вячеслав проснулся от дикой сухости во рту и головной боли. Состояние было настолько ужасным, что умереть было бы сейчас легче и проще, чем придти в нормальное состояние.
Добравшись до  кухни и напившись воды, он умылся, почистил зубы, и вышел на улицу. Мятый пиджак-куртка лежал на кровати. Вячеслав вспомнил, что ему скоро собираться в путь. Но как ехать, если он на ногах толком не стоит? Нет, надо задержаться на денёк, придти в себя, а потом уж ехать дальше. А куда? Да какая к чёрту сейчас разница? Надо поговорить с хозяйкой.
Дойдя до соседнего дома, приезжий прошёл через калитку, дошёл до дома, и сел на завалинке. Аяна вышла, держа в руках половник.
- Ой-ёй-ёй, чё так-то сразу? – поднял руки Вячеслав, будто сдаваясь в плен.
Женщина прыснула смехом и ответила:
- Ну, чего хотел? Водки нету у меня.
- Слушай, хозяйка… - посмотрел на машину Вячеслав. – Я, наверно, задержусь до завтра…
- Да хоть до послезавтра, - махнула Аяна. – Живи, сколько захочешь!
- Вот за это спасибо, - Вячеслав посмотрел на женщину, достав из бумажника двести рублей и протянув их Аяне.
Взяв деньги, женщина поинтересовалась:
- А, правда, что ты вчера щегла нашего отделал?
- Кого? – не понял чужак.
- Задиристого паренька, что набивался в женихи к дочери Алтана, - разъяснила Аяна. – Он на той улице живёт!
- А… - приезжий вспомнил о ком идёт речь. – А ты, мать, откуда знаешь?
- Так мне Бальчин рассказал. Он болтает без умолку… Это наш мастер на все руки, - поведала женщина.
-  Я гляжу, быстро у вас тут новости-то распространяются… - заметил парень.
- Так, а чего ж,… домов-то мало, все друг дружку знают…
- Ладно, пойду я… - начал вставать Вячеслав, - мне ещё в магазин надо…
- Давай, - махнула рукой женщина.
Выйдя за калитку, парень встретился с подходившим к изгороди мужчиной с бородой и в рясе. Пройдя мимо, он посмотрел на других людей, находившихся в тот момент на улице. Несколько стариков и женщина с вёдрами. Батюшка прикрыл калитку, направившись к Аяне.
Поход в магазин был окончен примерно через полчаса. Купив всё необходимое, Вячеслав вернулся домой, поставил пакет с продуктами, и открыл купленную бутылку минеральной воды. Подойдя к окну, он увидел, как из соседней калитки вышел местный батюшка. Странно. Вячеслав не видел здесь церкви. Хотя, его это интересовало в меньшей степени. Он вернулся к столу, поставил бутылку, сложил продукты в холодильник, и взялся за уборку.
Прибравшись в доме, он занялся приведением в порядок своей одежды. После того, как всё было сделано, настало время проверить машину. Накинув пиджак-куртку, чужак вышел во двор. Мерседес мирно пылился, собирая на себе слой местного осадка. Состояние постепенно улучшалось. Вячеслав вышел на дорогу, поглядев в обе стороны улицы. Местный скорняк нёс шкуры на выделку. Вдалеке проехал старый УАЗ, держа путь в лес. Развернувшись, Вячеслав заметил приближающегося весёлого мужичка. Где-то он уже попадался. Где же? У изгороди шагал Бальчин, начав голосить:
- А, турист! Ну, что, просох? Ловко ты вчера там в баре! А чё пьёшь-то в одиночку? Позвал бы мужиков, грянули бы как следует!
- Иди отсюда, - направился в открытую калитку Вячеслав, бросив на ходу более-менее спокойно.
- А я вот решил узнать, не надо ль чего починить…
- Нет, - сразу ответил чужак, не оборачиваясь и шагая к дому.
- Ну, ты всё равно, обращайся, если чё! – взлохматив густую шевелюру, гаркнул Бальчин.
- Отстань, - сказала прошедшая недалеко от изгороди со своей стороны двора Аяна, - видишь, не до вас ему…
- А чё это не до нас-то? Чем занят таким? – осведомился Бальчин.
- Не знаю я, - ответила Аяна. – Вот и батюшка наш тоже не понял, чем он тут заниматься собрался…   
- Да-а, - протянул Бальчин, - это надо разузнать всё, не иначе!
- Тоже захотел? – поинтересовалась Аяна, намекая, что тот тоже «получит по шапке», если сунет свой нос не в своё дело.
- Ой-ё, - втянув голову в плечи, мастер зашагал дальше.

Прежде чем выйти на поиски обновок, Вячеслав столкнулся у калитки с мужчиной, который вчера открыл дверь своего дома. Отец Гоохон встал у изгороди, когда парень вопросительно посмотрел на него. Мужчина нерешительно сказал:
- Я хотел поблагодарить…
- Да ладно, - отмахнулся Вячеслав.
- Нет-нет, погоди. У меня ничего нет, моя семья живёт не богато… Но…
- Да харош, - снова прервал мужчину парень. – Нормально всё, не напрягайся.
- Спасибо! – вдогонку уходящему приезжему сказал мужчина.
Обновки найти оказалось довольно-таки просто, но выбрать среди них что-то подходящее оказалось проблемой. Пришлось взять майку на размер больше, взамен потрёпанных джинсов пришлось купить штаны полувоенного покроя, напоминающих полевую форму. В принципе, сойдёт для сельской местности. Здесь же приезжий прикупил бутылку водки, две упаковки сока и полтора литра пива.
Принеся всё домой, и, разместив в холодильнике, он заглянул к Аяне, заплатил за день постоя вперёд, и попросил его не беспокоить. Сходив пообедать снова в единственное кафе-бар, Вячеслав в одиночестве поел, расплатился по счёту, и вышел на улицу. Снова встретился Бальчин, размахивая руками, чтобы его заметил чужак. Вячеслав спустился с крылечка, направляясь к дому:
- А, механик…
- Не механик, а мастер! – поправил Бальчин.
- Какая разница…
- Большая! Не надумал ещё что-нибудь делать? Я всё могу! Рукастый я! А ты чего такой понурый? Случи…
- Слушай, мастер, - прервал Вячеслав, - приходи завтра днём, есть дело.
- Как скажешь! Приду!
- Отлично. А сейчас – отвали, а?
Остановившись, Бальчин проводил взглядом уходящего приезжего, а Вячеслав вернулся в избу, оглядел комнату, достал из холодильника алкоголь, закуску, и устроился за столом. Время шло к вечеру. В соседнем доме скандалила семейная пара. Пока они ругались в доме, слегка захмелевшего Вячеслава это не очень беспокоило. Но когда они оказались во дворе, крик и шум стали гораздо громче. Осушив рюмку, чужак запил водку соком, отправил в рот дольку яблока, и вышел на ступеньки крыльца. Во дворе своего дома копошилась Аяна, что-то копая. Завидев парня, она заговорила:
- Лонбо вернулся с рыбалки. Скандалят. Опять жену побьёт, - сетовала женщина.
Дослушав краткий рассказ до конца, Вячеслав перевёл взгляд с женщины на кричащих соседей. От этого шума звенело в ушах. Надев пиджак-куртку, чужак направился к выходу. Выйдя из своей калитки и зайдя в соседнюю, он шагнул во двор, встав за ругающимся задиристым мужиком. Лонбо оглянулся. Из-за него выглянула его жена.
- Заткнись? – словно прося, проговорил Вячеслав.
- А ты кто? – Лонбо развернулся к парню. – Чё ты хочешь, русский? Это мой дом! Что хочу, то и деХхэ… - Лонбо недоговорил, густо кхекнув и растянувшись на земле между Вячеславом и своей женой поперёк.
Резкий и точный удар кулака правой руки Вячеслава в левый бок Лонбо сотряс внутренности рыбака так, что тому показалось, будто печёнки-селезёнки подскочили к горлу. Слава знал, куда бить так, чтобы оппонент после такого удара больше не встал. Сказывался опыт работы…
Развернувшись, Вячеслав пошёл к себе домой. Женщина хлопала глазами, поочерёдно переводя взгляд с уходящего соседа на мужа, и обратно. Лонбо хватал воздух ртом, лёжа на земле.
- Падаль… - проговорил Вячеслав на ходу, адресуя своё обращение к Лонбо.
Усевшись обратно за стол, Вячеслав снова наполнил рюмку, и снова погрузился в свои воспоминания. Крика больше не было слышно. Снова вспомнил лицемерные рожи. Снова вспомнил молодую красавицу, что так любил. Снова… в этот момент кто-то постучал.
- Никого нет, - ответил Вячеслав, также сидя за столом.
- Поговорить бы, мил человек… - послышалось из-за двери. На пороге стоял батюшка.
- Не сейчас… - ответил Вячеслав, откручивая крышку с пивной бутылки.
Послышались удаляющиеся шаги. Удовлетворённо кивнув, чужак осушил стакан с пивом. Нежданный гость закрыл калитку, глянув в окно, где горела лампа. А Вячеслав вспоминал улыбку девушки, необычные моменты на работе… Гибель дорогого ему человека. Смерть его домашнего питомца. Последний раз, когда он видел возлюбленную. Он держал в руках пустую бутылку. И плакал.
Сглотнув ком в горле, он размахнулся, и запустил бутылку в стену. Стеклянная ёмкость разбилась вдребезги, уронив что-то ещё, стоявшее на полке. Рванув рукой, он свалил всё содержимое стола на пол, встал, перевернул стол, отшвырнув ногой от себя стул, на котором сидел, и пошёл к холодильнику.
Достав другую бутылку пива, он пошёл в комнату. В дверь постучали снова.
- Вон пошёл! – бросил на ходу Вячеслав. За дверью стоял Бальчин, решивший проверить пьёт ли приезжий сегодня или нет. Потупив взор, гость ушёл. Допив почти до конца содержимое бутылки, шатающейся походкой, Вячеслав перебрался на кровать. Глядя в одну точку, он не заметил, как уснул. 

Утро было столь же отвратительным, что и вчерашний вечер. И позавчерашний. И все предыдущие. Умывшись и попив воды, Вячеслав вышел на свежий воздух, усевшись на траве, прислонившись спиной к бамперу Мерседеса.
- Утро доброе, - послышалось за спиной.
- Кто такой юморист? – не открывая глаз, поинтересовался Вячеслав.
- Меня зовут отец Номшо, - заходя во двор, представился батюшка. – Вот, познакомиться пришёл. Говорят, злоупотребляешь ты…
- Слушай, - открыл глаза Вячеслав, глядя на батюшку. – Чё те надо?
- Говорю же, познакомиться пришёл, - добродушно ответил Номшо.
- Это не к чему. Я здесь не задержусь…
- Да? А куда поедешь?
- Пока не знаю…
- Вот что, - уселся рядом Номшо. – Сколько не гоняйся, сколько не бегай, а от себя не убежишь…
- А я и не бегу.
- Бежишь, - не согласился батюшка. – Бежишь от демонов, которые жрут тебя изнутри. Ещё немного, и они сожрут тебя окончательно…
- А ты, значит, пришёл мне помочь, так?
- Интересно, - терпеливо рассуждал Номшо, - вот, злой ты. Грубый. Не любишь никого. Один сидишь тут, пьянствуешь. В Москве все такие злые?
- А откуда ты узнал, что я из Москвы приехал?
- По номерам на твоей машине.
- А, верно… - снова откинул голову Вячеслав, закрыв глаза. – Скажи, а какое тебе дело до того, люблю я кого-нибудь или нет?
- Так, как тебя зовут?
- Вячеслав…
- Так вот, Вячеслав, - вздохнув, заговорил батюшка, - нельзя ненавидеть весь мир. Неправильно это…
- А я не ненавижу весь мир. Мне просто-напросто насрать на него.
- Прямо-таки на весь мир?
- Так, короче, - начал вставать Вячеслав. – Мне надо идти. Вернёмся к праведным беседам как-нибудь в другой раз…
- И куда же? Опять в магазин? – намекая на очередную скупку алкоголя, осведомился Номшо.
- Не, мир спасать… - ответил удаляющийся в сторону дома Вячеслав. Вздохнув, Номшо пошёл восвояси, так и не поговорив по душам с человеком, который мучился от того, о чём не хотел рассказывать. Что скрывал ото всех, переживая мгновения прошлого наедине с собой вновь и вновь.
Слухи об ковыляющем как парализованный Лонбо разнеслись этим же утром. Всё селение знало, что чужак помог ещё одному человеку побороть домашнего тирана. Настало время воспользоваться чудом современной техники. Достав телефон, Вячеслав снова позвонил родителям. После телефонного разговора, он заглянул в бумажник, с прискорбием обнаружив там жалкие остатки от денег. Пришлось ехать до ближайшего банкомата, который находился в Улан-Удэ.
Отправившись на машине в город, Вячеслав не только снял деньги с банковской карты, но и купил более подходящую одежду, заглянул в продуктовый магазин, купив всё необходимое для дома. Заодно купив и бутылку коньяка, бутылку водки и несколько бутылок пива. Дорога обратно была не столь тягостной с тремя пакетами покупок в багажнике.
Заехав во двор, Вячеслав обнаружил, что в доме кто-то есть. Достав походный нож с широким лезвием, он шагнул на порог. Толкнув дверь, он шагнул в предбанник. Из комнаты послышалось шуршание, коим оказался звук веника, собиравшего мусор с пола, и женский голос:
- Ага, приехал…
Заглянув в комнату и убирая нож, Вячеслав увидел хозяйку избы и девушку, которую он недавно провожал до дома. Обе были в передниках и платках на голове, а в дверях стоял мешок с мусором, пустыми бутылками, разбитой посудой и чем-то ещё.
- Вы что делаете? – поинтересовался Вячеслав, откровенно говоря, не ожидавший гостей, которые будут хозяйничать вместо него.
- Наводим порядок, - ответила Аяна.
- Да, я и сам… могу… - как-то неуверенно ответил чужак. – Спасибо, конечно. Неудобно как-то!
Сняв передник, Аяна ответила:
- Да я ничего не делала. Только показала где что лежит. Гоохон благодари, это она везде убралась. – Подмигнув, женщина вышла, тактично прикрыв за собой дверь.
- А мне и так нравилось, - сказал Вячеслав, намекая на царящий бардак после вчерашнего пьянства.
Девушка опустила взгляд:
- Я хотела помочь, тоже… ты мне помог!
- Да ладно, я шучу, - снимая пиджак-куртку, примирительно сказал Вячеслав. – Давай, это… бросай всё, мой руки и садись за стол.
- В холодильнике ничего нет, - улыбнувшись тому, что чужак немного оттаял, сказала Гоохон.
- А, - спохватился Вячеслав, - я всё купил, сейчас!
Он вернулся к машине, достал пакеты, закрыл машину, и понёс покупки в дом. Пока он ходил за покупками, Гоохон сняла передник, привела себя в порядок, и шагнула навстречу вошедшему в дом парню. Подняв взгляд, он посмотрел впервые ей в глаза. Невероятно красивые каштановые глаза миндалевидной формы…
За обедом Гоохон рассказала Вячеславу про напористого и хамоватого жениха, про то, как он ведёт себя с людьми, и поинтересовалась, какая жизнь в Москве. Ведь она не была в той части России. На что Вячеслав ответил, что хорошо, что не была, немного рассказав о разных аспектах жизни европейской части России.
Когда обед был окончен, они уселись во дворе, и Гоохон спросила:
- Что тебя так мучает?
- Ты о чём? – уточнил Вячеслав.
- Ну, Аяна рассказала мне… и отец Номшо… говорят, тебя что-то мучает. Тебе плохо. Больно и плохо…
Немного помолчав, чужак ответил:
- Давай лучше о твоей семье. Отец не зарежет меня, если узнает, что ты здесь?
Гоохон не сдержала улыбки, ответив:
- Нет! Он и так знает, что я здесь…
- Значит, мне не грозит публичная казнь по местным обычаям?
- Нет, - Гоохон снова улыбнулась, прикрыв ладошками рот. 
Странные они, подумал Вячеслав. И всё-то им интересно, и из-за всего они беспокоятся. Где ещё найдёшь людей, которые захотят помочь? Просто помочь, как когда-то делали люди. По доброте душевной, так сказать. Хотя, сейчас такое явление встретить практически невозможно.
Какое-то время они сидели молча. Он думал о том, что в глубинке люди живут иначе, нежели в больших городах и основной части материка. Вспомнив о том, что на вечер припасены новые запасы «зелья забытья», чужак проговорил:
- По всей видимости, кинотеатра у вас здесь нет… да?
- Ну, да, - ответила девушка, украдкой посмотрев на чужака.
- Тогда, я даже не знаю, что и делать в такой ситуации…
- Разгромить снова весь дом. Я приду наводить порядок… - улыбаясь, предложила Гоохон.
- Не, - не сдержал улыбки и Вячеслав, - у меня есть идея получше. В Улан-Удэ наверняка есть и кинотеатр, и ресторан. Что скажешь?
- Есть, - согласно кивнула девушка. – Только там не крушат всё в щепки! – поведала, начавшая слегка издеваться, Гоохон.
Беззвучно посмеявшись, Вячеслав ответил:
- Ладно, значит, прокатимся до кинотеатра…
- Хорошо, - согласилась девушка, поглядев на заходящее солнце. – Мне пора домой. Родители будут волноваться…
Встав, и направившись к калитке проводить гостью, парень сказал:
- Спасибо, что помогла с уборкой…
- Не за что, - кивнула Гоохон. – До свидания, - выходя за изгородь, попрощалась девушка.
- Увидимся, - ответил чужак, повиснув на калитке.
Когда девушка шагнула на дорожку, он собрался закрыть калитку и вернуться в дом, но Гоохон обернулась, сказав:
- Не пей больше…
Вячеслав резко дёрнул головой, вернув взгляд на гостью, которая опустила голову, зашагав дальше. Она предчувствовала, что Вячеслав ей ничего не ответит. Да она и не ждала никакого ответа сейчас.
Выпить захотелось ещё больше. Теперь его мысли были заняты непонятным замешательством. Он стоял на распутье. Вечер был на редкость спокойным. Никто не слонялся по улице, не шумел. Не говоря уже о тихоне-соседе рыбаке Лонбо.
Поставив бутылку коньяка на стол, Вячеслав задумался. Он искренне не понимал, почему та, которую он любил, почти открыто плевала на него, а незнакомка из глубинки оказалась более внимательной. Он помог ей. Ну и что? Она помогла в ответ, наведя порядок в избе. Её отец приходил поблагодарить. Всё, квиты. Что ещё надо? А что, если её заслали бывшие «товарищи» выведать что-то? А вот это уже паранойя. Причём в тяжёлой стадии.
Так и не открыв бутылку коньяка, приезжий пошёл посмотреть, кто там барабанит в дверь. На пороге стоял Бальчин:
- О, наконец-то! Привет, командир! Я тебя весь де…
- Чё те надо? – устало поинтересовался турист.
- Как «чё»??? – удивился мастер. – Сам же сказал «приходи завтра, дело есть»! Ну, вот я и пришёл. Весь день хожу тебя ищу!
- А, да,… - вспомнил Вячеслав. – Заходи… - Вячеслав посторонился, пропуская гостя в дом. – Коньяк будешь?
- Не, нельзя мне… Ох, жена шею наломает, - причитал Бальчин. – Да и тебе уже хватит…
Вячеслав пристально посмотрел на мастера, который тут же прикусил язык, а чужак сказал:
- Располагайся, - чужак указал на свободные места. Бальчин сел на стул, приготовившись слушать. – Короче…
- Ага?
- Плотничать умеешь?
- А как иначе-то? Умею, конечно!
- Вот и хорошо, - Вячеслав расположился на стуле, сев напротив, - в общем, тащи инструменты. Крыльцо поправить надо, ступеньки там, калитку-малитку… Понял?
- А чего ж тут не понять-то? – рассуждал Бальчин. – А чего, прям щас всё тащить?
- Конечно. В ночь и начнёшь работать, - серьёзно сказал Вячеслав.
- Да? – робко уточнил мастер, немного обалдев, от такого ускорения дел.
- Да шучу я! – сдался Вячеслав. – Завтра приходи…
- А, ладно! Ну, тогда я пошёл? Струменты собирать! – Бальчин начал медленно вставать, словно готовясь к низкому старту.
- Иди… - задумавшись, ответил Вячеслав.
Когда мастер ушёл, чужак прикинул варианты, надел куртку-пиджак, и пошёл к хозяйке дома. Аяна гоняла чаи, читая газету.  Завидев позднего гостя, она повернулась к нему, приглашая за стол:
- С чем пришёл, мил человек?
Сев за стол и откинувшись на спинку старого стула, Вячеслав предложил:
- Хозяйка, продай дом?
Удивившись, женщина пристально посмотрела на чужака:
- Неужто, решил остаться?
- Да не, - мотнул головой Вячеслав, - просто надоело каждый день бегать платить посуточно… - отшутился приезжий.
Смекнув, что здесь дело нечисто, женщина медленно покивала головой, сложив все последние события воедино. Дом был ей особо не нужен. Дохода он не приносил тоже. А глядеть за ним и содержать, нужно было. И когда ещё подвернётся такой случай, чтобы поселился сосед? 
- Ну, с документами не быстро всё получится…
- Да чёрт с ними с документами… - сразу ответил Вячеслав. – Назови цену.
- Что ты вот всё чертей поминаешь? Не к добру это… - ворчала женщина. – Сам на чёрта злого похож! Шайтан на гудящей колеснице…
Тут Вячеслав понял, что сейчас её прорвёт на лекцию о местных сказаниях и преданиях, поэтому, он выжидательно подался вперёд, не сводя глаз с женщины. Заметив настойчивое ожидание ответа, она специально прикинулась хитрюгой, сказав:
- Пять тыщев!
Вячеслав достал бумажник, вынул купюру в пять тысяч рублей, и протянул её женщине. Снова удивившись, женщина взяла деньги:
- Ладно, быть по сему…
- Спасибо, - начал вставать чужак, - не буду отвлекать. Да и дела ещё кое-какие остались…
- Это какие такие дела ночью-то? – осведомилась женщина, но ответа не последовало.

Вернувшись в дом, чужак взял походный нож, сунул его в правый боковой карман, в задний левый карман сунул гаечный ключ на «13», и вышел из дома. На всякий случай, собрав не хитрое вооружение, он направился прогулочным шагом, огибая поселение с разных сторон.
Гуляя допоздна, он смотрел, изучал, запоминал, кто чем живёт, чем занимается, и что имеет в хозяйстве. Вячеслав собирал информацию о местных жителях, параллельно выясняя, что замышляет неудачливый жених Гоохон. Даже здесь стоило ожидать мести. А мстить было кому. Вспомнить, хотя бы, скандального соседа…
Поняв, что разгильдяй не собирается ничего предпринимать, Вячеслав переключился на местную молодёжь, которая не очень-то радовалась приезду нового жителя. Молодёжь оказалась разносортной, но в целом, не опасной. Сосед по имени Лонбо занимался своим ремеслом. Встретившись взглядом с хмурым и недовольным чужаком, он понял, что тот настроен по-прежнему враждебно.
На тропинке встретился Алтан. Остановившись, он настороженно спросил:
- Кто тут?
- Свои, - сразу ответил Вячеслав, выходя в более светлое пространство из сумерек позднего вечера.
- А, наш спаситель, - шагнул вперёд мужчина.
Они пожали друг другу руки, после чего Вячеслав поинтересовался:
- Чего такой не весёлый, сосед? Случилось что?
- Да-а… - как-то неопределённо протянул Алтан, из чего было непонятно, то ли случилось, то ли нет.
- А если точнее?
- Да всё по-старому… - уклончиво ответил мужчина. – Живём, как можем…
- Вот я и гляжу, - заметил чужак, - а чего это у вас тут никто не работает? Неужто, работы нет для целой деревни?
- Да работа-то есть, - начал рассказывать Алтан, - только не дают нам работать.
- Да ну? – передразнил Вячеслав. – И кто же вам не даёт работать? Духи и черти?
- Э, молодой, - покачал головой мужчина, - глава райцентра нам не даёт работы,… забрал всю сельхоз технику к себе на поле. Там выращивает всё, продаёт,… а нам нечем работать…
- А техника вашей деревне принадлежит?
- А как же…
- Тогда чего ж вы её не заберёте? – не понимал Вячеслав.
- Попробуй, забери у него! Он же – власть… - причитал Алтан.
- Ну, ясно… - сделал вывод чужак. – Ладно, пошли по домам…
Готовя на завтра свежие вещи, чтобы надеть чистую одежду, парень нашёл на дне сумки обложку служебного пропуска. Сев на кровать, он медленно покрутил в руках обложку, вспоминая что-то из прошлого. Бросив вещицу обратно в сумку, он выложил на стол импровизированное вооружение, с которым ходил на разведку местности, и улёгся на кровать. Немного погодя, он уснул.

Когда Бальчин пришёл, чужак уже допивал утренний чай, закончив завтракать. Махнув рукой, приезжий поглядел, как мастер расположил рабочие вещи возле крыльца. Поздоровавшись, он сказал:
- Ну, всё, я готов начинать!
- Работай, - хлопнув по плечу мастера, чужак направился к калитке, - о цене не беспокойся, договоримся…
- Хорошо, - сказал мастер вслед уходящему хозяину дома.
Собирая грибные корзины вместе с матерью, Гоохон удивилась и обрадовалась одновременно, увидев входившего в их двор чужака. Пройдя к дому, он остановился, как можно доброжелательней проговорив:
- Здравия желаю, хозяева!
- И Вам того же, - ответила женщина.
- Здравствуй, - отозвалась Гоохон.
- Привет, - сказал Вячеслав, посмотрев на девушку. – Отец дома?
- Да, - кивнула девушка, не понимая, зачем ему нужен её отец. – Сейчас позову.
Проводив взглядом вошедшую в дом девушку, приезжий оглядел подворье, заметил младших детей семьи, играющих в дальней части двора, и услышал шаги. Выйдя из дома, Алтан направился к гостю:
- Здравствуй, Слава, - они пожали друг другу руки.
- Вот что, отец, - начал чужак, - можешь достать охотничий нож? Ну, так, чтоб расписная рукоять, балансировка правильная, все пироги там…
- Могу, - немного подумав, ответил Алтан. – У нас есть мастера!
- Одолжи один ножичек, я зайду после обеда, - с этими словами они сошлись на том, что встретятся во второй половине дня, и приезжий направился к себе домой.
Прогулявшись на свежем воздухе, он вернулся к дому, увидев, что Бальчин вовсю мастерит новое крыльцо из запасов дров, что были свалены за домом. Сев рядом, немного помолчав, приезжий поинтересовался:
- Слушай,… а где можно найти вашего председателя? Ну, этот, глава райцентра который… 
  - Так, ясно где, - не отрываясь от работы, ответил мастер, - в Доме Культуры, за дорогой…
- А проехать туда как?
- Ну, как к нам сворачивать с дороги, только в другую сторону!
- Там деревня, или что?
- Ну, вроде нашей, - объяснял Бальчин, - только Дом Культуры есть! Его приспособили под Правление!
- Понятно, - протянул Вячеслав, глядя на облака. – А как, говоришь, его зовут?
- Алдар, - ответил мастер. – А тебе зачем, человече? – спохватился Бальчин.
- Да, так, - любуясь красотой природы, отстранённо ответил чужак.
Сделав перерыв на обед, оба расслабились в тени дерева, стоявшего рядом с домом. Посидев и послушав шелест листвы, Вячеслав встал, вошёл в дом, взял ключи от машины, свой нож, пакет, и вышел на улицу:
- Работай тут, вечером увидимся…
- Как скажешь! – отозвался мастер. – А ты куда? Придумал какую хитрость? Или просто покататься?
Ничего не ответив, чужак отворил ворота, сел в машину, и через минуту уехал. Подъехав к дому Алтана, он остановился, вылез из салона авто, оставив дверцу открытой, опёрся на изгородь, и проговорил:
- И снова здравствуйте!
Гоохон улыбалась, сидя на скамейке. Она укладывала одежду, что сушилась после стирки, а её мама снимала вещи с верёвок.
- Зачастил к нам, гость, - отозвалась женщина, улыбнувшись, украдкой глянув на дочь. – Алтан! – позвала женщина.
Мужчина выглянул из-за дома, снова исчез из вида, затем, вышел с тканевым свёртком в руках. Подойдя к калитке, он хотел пригласить гостя в дом, но тот сказал:
- Не-не, спасибо, я на секунду…
- За заказом пришёл? – протягивая свёрток, осведомился Алтан.
- Точно, - подтвердил Вячеслав, взяв свёрток. Развернув светлую ткань, он оценил длинный охотничий нож ручной работы с костяной рукоятью. – Серьёзно…
- Наши мастера рукастые, - похвалился мужчина. – На охоту собрался?
- Да не, - отрицательно мотнул головой чужак.
Нахмурившись, Алтан сурово посмотрел на гостя:
- Ты чего задумал, парень?
- Да ничего особенного, - улыбнувшись, Вячеслав пожал руку Алтану в качестве благодарности, - увидимся позже, - встретившись взглядом с девушкой, он вернулся к машине, сел за руль, и уехал.

Дом Культуры представлял собой старое двухэтажное здание, в фойе которого сидела секретарша. Мадам здесь работала, наверное, ещё со времён Брежнева. Пройдя вперёд, гость натолкнулся на изучающие глаза секретарши:
- Вы к кому?
- К главе райцентра я, - спокойно ответил посетитель, - вот, подарок ему, - он показал на тканевый свёрток. – Пустите?
- Второй этаж, направо, до конца коридора и направо, - с видом депутата думы всепланетного созыва ответила секретарша.
- Спасиб, - слащаво изобразил довольную улыбку Вячеслав, направившись туда, куда его послали.
Обитая чёрным заменителем кожи дверь открыла взор на кабинет, в котором сидел мордатый «избранник народа».
- Разрешите? – поинтересовался Вячеслав. Мужчина кивнул. Войдя в кабинет и закрыв за собой дверь, гость протянул свёрток, разворачивая ткань. – Мне порекомендовали обратиться к Вам. Что скажете?
Взяв в руки нож, Алдар посмотрел на него, повертел в руках, оценил отделку, заточку лезвия, и поднял глаза на гостя:
- По всей видимости, нож местный. Ручной работы. Ну? И что???
- Я так и думал, - протянув руку, накрытую тканью, он добавил, - давайте сюда.
Алдар вернул нож, который Вячеслав взял за краешек лезвия. Другой рукой он вытащил пакет из кармана, аккуратно положил в него нож, завернул, и обернул тканью, убирая в карман вертикально.
- А теперь, слушай сюда, дядя, - Вячеслав сел на край стола, подавшись корпусом к Алдару. – Если завтра твои шайтаны не начнут пригонять технику обратно в деревню, что по ту сторону дороги, то я сделаю так, что этот ножичек найдут недалеко от зверски исполосованного трупа. Или нескольких. – Вячеслав сделал паузу. – И спасибо, что так хорошо облапал нож…
- Да ты соображаешь, кому угрожать вздумал? – прошипел злобный Алдар.
- Мне насрать, кто ты, - холодно ответил чужак. – Помни, пальчики на ноже ТВОИ…
- Мне стоит только позвонить…
- Звони, - перебил приезжий, напирая сильнее, - а я позвоню своим, в Москву. И вам здесь всем жопы поразрывают уже сегодня вечером. Машина во дворе, глянь на номера…
- Чего ты хочешь? – продолжал злобно шипеть Алдар.
- Технику. Обратно в деревню. Завтра, – повторил Вячеслав. Алдар молчал. – А вздумаешь шутить – я тебя убью. Обещаю… - не дожидаясь ответа, гость покинул кабинет, вышел из здания, сел в машину, и отправился домой проверить, что наработал Бальчин.

Отпустив мастера отдыхать, Вячеслав спрятал свёрток с ножом в укромном месте, поглядев из окна. На улице никого не было. В сотый раз за сегодня идти в дом Алтана он не решился. Вечер снова оказался пустым. Несмотря на смену места, бывшему сотруднику одной организации даже здесь приходилось жить привычной для его прошлого жизнью. Это было отвратительным чувством. Ничего не меняется. Вот и сейчас он вынужден помогать в решении проблем здешних людей. А его ситуация не изменилась. Или это он не изменился? Как был «шайтаном на гудящей колеснице», так, видимо, им и  останется.
Он открыл бутылку коньяка, налил порцию хмельного напитка в стакан, и выпил. Сидя в компании выпивки и закуски на столе, он больше не хотел о чём-то думать, искать какой-то смысл… Его и так всё устраивало.
Пришедший в гости к Аяне батюшка Номшо узнал о покупке дома чужаком. Оценил проделанную Бальчином работу. Но горестно вздохнул, увидев шатающегося чужака, идущего к калитке. Заперев вход, приезжий проковылял обратно, криво виляя из стороны в сторону. Оба свидетеля поняли действие нового хозяина дома, которое означало только одно – не беспокоить.

Утром пришлось похмеляться чаем. Водка в горло не лезла, а коньяк с пивом были выпиты вчера полностью. Глянув на себя в зеркало, Вячеслав с прискорбием отметил, что выглядит он крайне скверно. Небритая щетина, мешки под глазами, заспанное и помятое лицо, ватные руки… «Ты стал полным дерьмом» - подумал про себя Вячеслав. Решив привести себя в порядок и побриться, он приступил к банным процедурам.
Ближе к обеду он выглядел и чувствовал себя гораздо лучше, продолжая попивать минералку. Пришедший ранее Бальчин закончил с крыльцом, ступеньками, и должен был приступить к работе по правке загородки, но куда-то сбежал. Выйдя поглядеть, куда делся работник, чужак увидел, как в калитку заходит Гоохон:
- Идём! Идём, скорее!
- Что? Что такое? Кого убивают? – отозвался Вячеслав, подавшись вперёд.
Приблизившись и увидев на его лице следы вчерашнего пьянства, девушка неодобрительно покачала головой. Взяв приезжего за руку, она потянула его за собой:
- Идём со мной! Вон там, видишь?
С другой стороны селения виднелись подъезжающие трактора, бортовые грузовики и комбайн. Поглядев на собирающуюся толпу горожан, которые тыкали пальцами и довольно потирали руки, чужак ответил:
- А, да,… я знаю…
 - Откуда??? – удивилась девушка, посмотрев на него пристально.
- Да не важно… - развернувшись, ответил Вячеслав, направившись обратно к дому.
Среди толпы был и Алтан, который радовался возвращению техники, и рассказывающий об их разговоре с Вячеславом, о его просьбе достать нож, о его временной отлучке, а Бальчин, оказавшийся тоже здесь, вторил Алтану, рассказывая, что смельчак накануне расспрашивал его, где и как найти главу райцентра.
Вернувшийся через некоторое время мастер приступил к работе. Вернулась и Гоохон, сев рядом со скучающим хозяином дома, который немного помолчал, затем, вспомнил их прошлую договорённость:
- Ну, чего, поехали кинище смотреть?
- А? Сейчас? – удивилась девушка.
- А чего ждать? Или у тебя остались незаконченные дела дома? – уточнил Вячеслав.
- Нет, но вдруг что-то понадобится делать…
- Поверь мне, до завтрашнего дня они не вспомнят о делах, - довольно ухмыльнулся парень, - им теперь есть чем заняться…
- Тогда, я пойду переодеваться, - стесняясь, ответила Гоохон.
- Я заеду за тобой через полчаса, - сказал Вячеслав, провожая девушку.
Собравшись пойти в дом, чтобы собраться в поездку, он наткнулся на довольно улыбающегося мастера. Его широкая улыбка напоминала кота, съевшего все хозяйские запасы в холодильнике.
- Ни слова… - предупредил чужак, шагнув в предбанник.
Пока они ездили в Улан-Удэ посетить сеанс местного кинотеатра, после чего, заглянули в маленький уютный ресторанчик, по селению уже вовсю ходили разговоры о том, как именно поговорил Вячеслав с Алдаром. Утечка позорной информации произошла прямо из Дома Культуры, а точнее, благодаря местному секретариату. Именно там начали описывать как после посещения «кабинета министра» всё переменилось, а злющий глава райцентра обещал уничтожить приезжего. Оставалось не ясным предназначение охотничьего ножа, который утонул в красочных деталях истории минувшего дня. Гоохон застала свою семью дома, когда вечер уже упал на дома. Родители рассказали ей обо всём произошедшем, а девушка, в свою очередь, поделилась тем, как прошла их поездка.
Наутро Бальчин пришёл за расчётом. Сдав всю проделанную им работу, он получил хороший гонорар, и поспешил к себе домой. Большинство жителей были заняты организацией сельского хозяйства, планируя и распределяя все имеющиеся ресурсы. А, якобы случайно, проходивший мимо Алтан, остановился у калитки, из которой вышел чужак, и слегка поклонился в знак благодарности за помощь. Вячеслав ответил ему, моргнув, словно говоря жестом «всё нормально», а вечные собеседники в лице Аяны и Номшо наблюдали за встречей со стороны. Так и прошёл день, вечер которого наступил также незаметно, как в калитку вошла Гоохон.
Окончательно придя в себя, Вячеслав стоял, опёршись плечом о дверной косяк. Она посмотрела на него:
- Здравствуй…
- Привет, - отозвался Вячеслав, впуская в дом девушку. – Что у нас будет на ужин?
Смущённо улыбнувшись, Гоохон вошла в избу, положила матерчатую сумочку, висевшую на её плече, и принялась хозяйничать на кухне. Сев за стол, Вячеслав подумал о том, что пора завязывать с пьянкой.
После того, как ужин был закончен, они сидели в комнате, разговаривая о разных вещах. Вячеслав предложил задержаться и не уходить так рано домой, а Гоохон ответила:
- Сегодня ночью должна начаться жизнь нашего ребёнка…
- Вот так вот сразу? – удивлённый своеобразным признанием, уточнил Вячеслав. Гоохон смутилась, а чужак обнял её за плечи, прижал к себе, и коснулся её губ. Девушка подняла робкий взгляд каштановых глаз, и поцеловала в ответ, после чего, он обнял её обеими руками, вернув долгий поцелуй.

Открыв глаза, Гоохон посмотрела в окно. Был уже день, когда она вылезла из-под одеяла, сев на кровати. Её спины коснулась мужская ладонь. Обернувшись, девушка улыбнулась, а парень спросил:
- Ты, вроде, говорила, что никогда не была в Москве?
- Да, - ответила Гоохон, собираясь вставать и одеваться, но Вячеслав легонько взял её за руку.
- А хотела бы поехать? – осторожно поинтересовался парень.
- Да! – ответила Гоохон, и снова легла рядом на бок, положив ладошку на грудь парню.
- Собирайся, - проговорил он, лёжа на спине и глядя куда-то вверх, - поедем…
- Как? Зачем? – в который раз удивилась обрадованная новостью девушка, посмотрев в бездонные глаза парня, которые заполнила новая мысль.
- Дело у меня там осталось. Одно незаконченное…