Встреча у пруда. 1. отрывок из Солнце ласкает

Светлана Саванкова
    Алексей, которого, казалось, просто притягивала вода, отправился купаться на пруд.
- Смотри  повнимательнее! – просила брата Анна.
Она не могла забыть, произошедший  с ним два года назад странный случай.
    Тогда во дворе их дома, рядом  с  крыльцом,  под  стоком водосточной  трубы  стояла  огромная  кадка,  всегда  доверху наполненная дождевой водой.  В этой-то кадке  и увидела Анна, случайно, но так вовремя выйдя  на крыльцо, торчащие   ноги  Алексея, упавшего вниз, видимо, от кратковременной  потери  сознания.
    Это удивительное  происшествие  вовсе не погасило в нём ещё  детскую, «голубую»  мечту – стать  капитаном  дальнего плавания.
  - Алёша, не купайся, прошу тебя, если никого не будет  рядом,- умоляла брата Анна.
 - Да, ладно! - отмахнулся Алексей.
Через пять минут он был уже у пруда.
 Высокая запруда справа перегораживала ниже по течению русло как раз того ручья, который вытекал из родника. Образовавшийся сравнительно неглубокий водоём с проточной водой  как нельзя больше подходил для купания детей.
  Слева под раскидистой ивой сидел мужчина, совершенно седой, с бородкой, в соломенной шляпе и светлом чесучёвом пиджаке. Алексей, присев рядом на корточки, тихонько спросил:
  - Ну как улов?  Есть хоть что-то?
 Не оборачиваясь, незнакомец буркнул:
  - Как же. Поймаешь тут…
 И продолжал сосредоточенно смотреть на поплавок.
 - Что ж так? – полюбопытствовал Алексей.
 - Что ж так? Что ж так? Известно что.  Ребята садовские до обеда купались, вот и разогнали рыбку-то, - недовольно бурчал рыболов.
  - Смотрите, смотрите! Клюёт!  – обладавший  прекрасной реакцией, первым заметил вдруг задёргавшийся поплавок, Алексей.
     Мужчина в шляпе  резко, почти рывком, потянул удочку. И рыба, довольно крупная, сорвалась и, блеснув на солнце, шлёпнулась  в  воду.
 Леска, прогнувшись в  воздухе, обвила незадачливого рыбака, и крючок моментально вонзился в ткань пиджака, уверенно закрепившись на спине.
  Крутясь  волчком, незадачливый рыбак  пытался извлечь его, но поняв безуспешность своих  попыток, решил обратиться  к Алексею.
 Едва повернувшись и, глянув ему в глаза, он забыл и о крючке и об удочке.
 - Вы кто? – удивлённо спросил он.
 - Как кто? Позвольте, я помогу вам, - настаивал Алексей и, не обращая внимания на опешившего от удивления мужчину, освободил его от лески и крючка.
  Совершенно растерянный, поправляя съехавшие набок, видавшие виды окуляры, он протянул руку и представился Алексею.
 - Профессор Плеханов. Живу здесь на даче и указал направление,  в котором находилась его дача.
 - А я просто Алёша, - улыбаясь профессору, ответил юноша.-   Собираюсь поступить в мореходку.
 Профессор буквально впился глазами в лицо своего  нового знакомого, глядя на него с интересом и каким-то  внутренним торжеством.
Казалось, он встретил своего давно не виденного любимого друга.
  - Понимаете ли вы? Понимаете…? - И, помолчав, буквально выпалил:
 - Вы же вылитый Лев Сергеевич!
 - Лев Сергеевич? Какой ещё Лев…?
 - Да, Лёвушка…,  Пушкин.
  - Пушкин?
 Удивлённый Алексей  забыл, что он всё ещё  держит руку профессора.
 -Да, да, Пушкин. Волосы, брови, глаза… Очень, очень похожи.
Отпустив наконец руку своего нового знакомого, Алексей засмеялся:
   - Пожалуй, окунуться нужно,
 Желая отвязаться от  досаждавшего ему  профессора, быстро сбросив верхнюю одежду, разбрызгивая во все стороны воду, он вбежал в пруд.
   Плавал Алексей плохо, но  вода доходила ему лишь до  плеч, и, уверенно  загребая  руками,  юноша поплыл  к противоположному берегу.
   Купание сняло усталость, и  уже совершенно бодрым  он возвращался к матери.
  Но профессор  не отставал от него. Он увязался  за Алексеем, и спустя час уже в компании с Ефросиньей Григорьевной пил чай на веранде флигеля заведующей.
 - Нет, нет, - убеждал он возражавшую ему женщину. - Вы непременно генетически связаны с Пушкиным. Да, непременно.
 Ведь и вы очень с ним похожи. Овал лица, лоб, нос точно такой же формы. А волосы? Эти кудрявые волосы?  А рот, рот? Эта характерная форма нижней губы.
 Ефросинья Григорьевна улыбалась:
   - Да мало ли похожих людей. Тысячи. Да все они чужие, никакие не родственники.
  - А кудри? - не унимался профессор.
 - Дак, это в деда моего, Григория Ивановича, он в деревне у нас самый кудрявый был.
 - Где же, позвольте узнать, эта ваша деревня?
 - Да где? В Горьковской же области,  Лукояновский  район.
Профессор, явно от предвкушения удовольствия, заюлил на стуле.
 - А Болдино от вас далеко?
 - Как далеко, тут же рядышком, одно село в другое и переходит.
 - Вот оно! Вот! Так я и знал! – почти  взвизгнул  профессор,
 - Побегу расскажу своим.
 Он вскочил и, раскланиваясь на ходу, спешно  ретировался к двери.
 - Надеюсь, скоро увидимся, ведь есть же у вас фотографии отца, родственников? – уже у двери, нахлобучивая соломенную шляпу, спрашивал порядком поднадоевший неожиданный гость.
 - Дома есть, конечно, но немного, - ответила Ефросинья Григорьевна. - Чудак-человек,
- спокойно, соответственно своему  ровному, выдержанному характеру заметила она после ухода профессора, совершенно не придавая серьёзного значения его догадке о родстве с великим поэтом.
   Вечером, сидя на скамеечке возле дома, Анна рассказывала матери о Николае.
  Ефросинья Григорьевна слушала, молча не задавая ни одного вопроса. Лишь в конце рассказа, взяв голову дочери  в  ладони, пристально посмотрев  ей  в глаза, сказала:
- Вот ведь! Не зря давеча мне сон приснился, будто кто-то говорит:
 « Анна ваша за военным будет».
Жди его, - сказала она, подумав мгновенье. Вижу, что это твоя судьба. - И, улыбнувшись, ласково прижала Анну  к  себе, целуя её.
 - А я молиться буду. И за него тоже.
И, задумчиво, глядя далеко-далеко вперёд, вдаль на простиравшийся в долине ручья луг, уже  укрытый лёгкой вечерней дымкой, предвещающей завтра вновь приход ясного летнего дня, сказала:
 - Красота - то у вас здесь какая в Зелёном Городе!
А воздух какой! Не надышишься!