1219 день Радуги и смерчи

Денис Морев
28.10.2017 Суббота

     Прогноз погоды на завтра нехороший: сильный северный ветер, огибать мыс Датчи Дэвебойну будет гораздо сложней. Надо бы пройти его сегодня. По попутнячку.
     Отсюда до ближайшего укрытия за мысом без малого 50 миль, в ночи швартоваться не хочется, так что стартовать надо пораньше.
     За ночь нас почти прижало к камням. Видимо, маловато выложил цепи на большую-то глубину, похалатничал. Споренько оттянулись.
     Экипаж поднялся в 8-00. Немедленно отчалить не удалось - дети запросились купаться - солнце, жара, последние деньки. И полезли. И уж после того подняли якорь. Пошли на моторе.
     И вновь за штурвалом Саша. Нормально у мальчишки получается. Мне как капитану отличная помощь, могу уходить надолго, дела иные делать.
     Шли то под мотором, то под парусами, тотеомплектно, торопились. Прошли сквозь архипелаг острова Сими, по греческим водам (сменив ненадолго флаг на правой краспице).
     Над нами то тучи, то солнышко, то в жар, то в холод, не успеваем то натягивать, то снимать куртки.
     После Сими на горизонте нахмурилось уже серьезно. Не сразу заметили, но вдруг...
- Что это?
     Из-под туч стали расти какие-то отростки. Словно огромная улитка заползла на небо и выпустила рожки. Вниз. Отростки загустели, истончились, от воды к одному из них стал подниматься такой же.
- Смерчи! Морские смерчи!
- Раз, два, три...
- Четыре, пять! Ой, сколько их!
     Горизонт стал похож на пасть с редкими неодинаковыми зубами. Столб самого сильного смерча казался тоненьким и не страшным, пока рядом не оказалась мотояхта. Ого! А он огромный!
     Завороженно и долго наблюдали. У нас штиль, у нас гладь, только солнышко за тучкой. А там... Когда вспомнили про фотоаппарат, смерч уже иссяк и распался.
    Но тут же справа, у самого берега, вырос новый. И куда больше прежнего.
    Он сначала почернел, втянув в себя тучу, потом впился в море и стал стремительно белеть. Даже с большого расстояния было видно, как море разлетается короной у его основания, сворачиваясь в воздухе в жгуты и втягиваясь в ненасытный хобот. Жуть в тиши.
   Смерч наклоненным седым столбом прошел мимо нас, долго топтался у берега Датчи, а потом лопнул и обрушился вниз потоком черного дождя.
     Когда смерчеродящий фронт навис над нами, стало ой как не по себе. Страшненько стало. Вспомнилось, что недавно обсуждали, как такой же хобот поднял и перевернул катамаран Лагун. Тьфу-тьфу-тьфу, не накаркать бы!
     Но обошлось. Лишь ливень обрушился. Зато какой ливень!
     В полном безветрии подошла стена волы. Капли крупные, с полстакана, зашлёпало сразу вдруг, мы шарахнулись кто куда, Саша завопил из-за штурвала:
- Я ничего не вижу!!!
- Иди по приборам!!! Смотри на картплоттер!
     Наконец напялил штормовую куртку и сменил промокшего мальчишку. Тот ускакал сушиться и переодеваться, но немедленно вернулся.
     И вот все дети в непромоканцах сгрудились вокруг меня. А за бортом...
- Мама-дорогая, гляньте-ка, что это???
     В темно-сером море совсем недалеко от нас, буквально в паре десятков метров вдруг распустился радужный цветок. Здоровенное пятно на воде, сотню футов в диаметре, переливающееся всеми цветами радуги. Собственно, радуга и была. Но она словно всплывала из-под воды комом перекрученных и перемешанных прядей света, яркое пятно на свинцовом море; так бы выглядели вылитые в воду разноцветные сияющие и фосфорицирующие краски.
     И лишь только первые шок от необычайного явления прошел вместе с угасанием этой необычной радуги, как новая взошла над водой. И снова маленькая, не более двух-трех десятков метров длиной, яркая-яркая. Изогнулась дугой, детским садиковым мостиком, отразилась в воде, став радужным поцелуем и исчезла. Вспышка, ах-ах-ах - и все, ее нет.
     И сразу новая, да еще необычней! Всплыла как первая, из-под воды, но вынырнула, отряхнулась, изогнулась и... Протянула к нам две полосы, две радужные дорожки от своего начала и конца. Они точно совпали с носом и кормой яхты! Радужное шоссе с аркой-дугой, словно приглашение в рай. Вот бывают лунные дорожки, солнечные, а теперь и радужную двойную лицезрел.
     Изумлению не было предела.
- Мама, смотри! Я могу дотронуться до радуги!
     Полосы и правда упирались в наш правый борт. Вот это да!!! Никогда такого не видел: маленькая радуга, горизонтальная радуга и подводная! Чудны дела твои, Господи.
     Обсуждали долго-долго. Фото под рукой ни у кого не оказалось, естественно; какие-то кадры, возможно, попали на экшн-камеру, на которой немедленно сели батарейки. Ну, все признаки обыкновенного чуда. Теперь только помнить и рассказывать. И ведь не поверит никто.
      Перед поворотом поставили все паруса. Прошли самый красивый из виденных мной на Средиземке маяк, Девебойну Бурун, по-гречески Святой Криос, пофоткали - он не чудо, он попал на кадры.
     На закате завернули в бухту Мерсинджик, обогнав на повороте яхту под таким же как у нас звездно-полосатым флагом: надо полагать, или русскую, или украинскую, кто ж еще под ненавистным штатовским тут ходит? Нырнули в узкую щель вначале бухты, я ее на фото со спутника еще утром заметил и облюбовал. Мужик был обгоном явно недоволен, потоптался у входа и ушел в основную на якорь. Ну, извини.
     А кроме нас в щели стоит еще гулета. Матерые необычно  широколицые турки выпивши, стоят странно расчалившись: с носа в центр бухты заведен якорь, несколько назад, а вперед с того же носа брошен на берег линь.
     Мы-то сперва расчалились поперек щели, но турки подсказали, что ветер будет только вдоль и помогли переставиться так же, как они. Я в сильных сомнениях, долго экспериментировал с новым для меня методом постановки на якорь, на всякий случай завел еще один, малый, якорь в бухту на динге. Ну, посмотрим, лишь бы ветер не переменился.
     Наташонок звонила, дала прогноз: ну, за день в инете все подстихло, только ливень ночью обещают.
     Вечером после шумного семейного ужина играл деткам и родителям на гитаре, пел пиратские и детские песенки.
     Отбой общеэкипажевый в 22-00, я же просидел на якорной вахте до часу ночи, чую - не посплю нынче: на улице воет необещанный ветрище, у меня то и дело крякает анкер-аларм на айпаде.
     В час ночи засверкало, загрохотало, завыло, несколько раз выскакивал проверить якоря. А потом плеснуло. Задраил люки, лежу, вслушиваюсь. Какой тут сон.

Прошли:
За день 44 мили, всего 15095 миль
Из них:
Под парусом 15 (9910)
На моторе 29 (5185)