По горячим следам

Николай Руденко
      
       -Старший лейтенант Пинкертонов. 
       -Замдиректора Умнов.
       -Вы нам звонили?
       -Звонил.
       -Что тут у вас?
       -У нас – кража.
       -Кража?..  Гм… Уверены?
       -На сто процентов.
       -Чем докажете?
       -Это шутка такая?
       -На работе я не шучу.
       -Смотрите…
       -Смотрю. И что?
       -Пролом в дверях.
       -Не пролом, а дыра.
       -Хорошо, дыра… Только в пятницу, когда мы уходили с работы, её не было.
       -Уверены?
       -На все сто.
       -И чем докажете?
       -Есть свидетели.
       -Много?
       -Работники нашего цеха – двадцать пять человек.
       -И что с этой дырой не так?
       -С дырой всё так. Её вон той кувалдой проделал злоумышленник. 
       -Стоп! Какой злоумышленник?
       -Ну, преступник.
       -Уверены?
       -Полностью. Через неё он проник в цех.
       -Уж больно дыра ваша маленькая. Нормальный человек не пролезет.
       -Нормальный, может, и нет, а вор запросто.
       -Уверены?
       -Абсолютно.
       -Чем докажете?
       -Видите, я легко пролезаю. Туда и сюда… Без проблем.
       -Это ещё не доказательство. Вор мог быть и покрупнее вас.
       -Если бы он был крупнее, то и дыра была бы больше.
       -Уверены?
       -Ещё бы… Не зря же он кувалду принёс… Ещё имеются следы...
       -Где?
       -Здесь и здесь.
       -Ни фига себе… Какой хороший отпечаток!.. Уверены, что их оставил  кто-то посторонний?
       -Совершенно.
       -Чем докажете?
       -Доказывать не надо… Просто никто из работников цеха не носит обуви 44-го размера.
       -А это 44-й размер?
       -Да.
       -А у вас какой?
       -Сорок первый.
       -Уверены?
       -Без сомнения.
       -А ну-ка, снимите туфлю… Дайте сюда… Правда, не подходит… Так что же у вас украли?
       -Смартфоны… Всего…
       -Стоп! Вы что, смартфоны собираете?
       -Не собираем, а производим… Отечественная разработка...
       -Ноу-хау?
       -Типа того... Изделие может использоваться традиционно – как карманный компьютер, а может и как средство самозащиты, распыляющее перцовый газ.
       -Вау!.. Можно посмотреть?
       -Смотрите… Вот.
       -Почему он такой тяжёлый?
       -Два килограмма девятьсот восемьдесят два с половиной грамма - разве это вес для многофункционального девайса?..
       -Ну, да… ну, да… Так сколько, говорите, у вас украли смартфонов?
       -Сто штук.
       -Ни фига себе!.. Уверены?
       -Абсолютно.
       -Как докажете?
       -Вот данные инвентаризации. И накладные на запчасти.
       -Оперативненько!
       -Сложа руки не сидим… 
       -Ладно-ладно… Кого-нибудь подозреваете?
       -Подозреваем.
       -Кого?
       -Сторожа нашего… Он уже три дня не выходит на работу… И телефон отключил. 
       -Как его фамилия?
       -Умыкаев… Погоняло - Смык… Одна ходка за кражу.
       -Ни фига себе!.. Откуда сведения?
       -Мир не без добрых людей... Пришлось навести справки… сегодня, как только пропажу обнаружили… Жаль, что не сделали это раньше...
       -Где этот Смык живёт, в курсе?
       -Улица Сосновая, 25 квартира 17.
       -Третий, третий, ты на Сосновой?.. Отправляйся в адрес: дом 25 квартира 17… В адресе ищи смартфоны – сто штук… Не-а, отечественные... Два в одном... Ага, на связи… Сейчас, гражданин Умнов, проверим вашу версию со сторожем… Хотя интуиция мне подсказывает, что это полная пустышка… Говорю вам как опер с пятилетним стажем: тут надо копать глубже…  Промышленный шпионаж никто не отменял.  Понимаете меня?  Не исключена даже политическая составляющая...  А как вы думали?.. Враг не дремлет... Да, слушаю, третий… Нашёл?.. Ровно сто штук?.. Отечественные? Стоп!.. Чем докажешь?.. Тьфу ты!.. Отставить!.. Это я так... о своём... Ты вот что, третий... Вези этого Умыкаева в отдел…  Уже раскололся?.. Готов написать явку с повинной?.. Ни фига себе!.. Сейчас доложу наверх… Товарищ подполковник!.. Да, я… Пинкертонов... Так точно… кража... Так точно... крупная... Смартфонов одних триста килограммов почти... Так точно... раскрыл… Так точно… по горячим следам… Так точно… интуиция... Так точно, не пропьёшь…  Так точно,  готов получить благодарность... Слушаюсь, так держать!..