Когда ты один на шахматном поле

Лара Козиорова
                Когда ты один на шахматном поле...
                Среди психологов бытует мнение, что когда ты находишься не на своём пути – постоянные трудности, неудачи и препятствия дают тебе об этом понять, мол, а может тебе туда, куда ты так рвешься  и не надо вовсе? Иногда это так. Некие силы включаются и буквально выталкивают человека оттуда, откуда ему давно пора уйти самому.  Человек часто бывает пассивен, и потому двумя руками держится за то, за что вообще держаться не следует: за изжившие себя отношения, за всё то, что унижает его достоинство, за  псевдодружбу, итд…  Поэтому,  в некоторых таких случаях, чтобы он что-то понял, требуется особо жесткий внешний пинок.  Но далеко не всегда всё так однозначно. Почему?
                Бывает, что жизнь испытывает тебя… Да, вселенские силы испытывают на прочность тех, кто «им приглянулся», а именно тех, кто привык взять ответственность на себя и предпочитает прокладывать дорогу сам, а не идти по проторённому пути. Иногда  ведётся такая сложная незримая шахматная партия, где приходится идти «на ощупь», доверяя лишь голосу собственной интуиции…  И ошибаться никак нельзя… Неважно, чего именно касается эта аллегория: социума, каких-то проектов,  внутренних духовных трансформаций, или же личных отношений… Человек своими поступками заявляет о своей внутренней силе, и с другой стороны, внешние силы испытывают его на прочность.  Это сродни череде трудных экзаменов: насколько ты практически соответствуешь тобой же заявленному уровню. 
                Иногда за что-то надо побороться: за свою жизнь (за право жить своей жизнью), за своё счастье, за свою любовь, пусть даже все «доброжелатели» тебя отговаривают от того, кого выбрало твоё сердце… Неважно, что думают и считают другие, важно одно: стойкость твоего  решения и внутренняя уверенность, что это  правильно.  Что и как будет дальше – жизнь покажет. Если вопрос касается отношений, то истинность чувства вначале порой понять довольно сложно, и трудно предугадать,  как и что сложится в отношениях в дальнейшем…  Но любовь   проходит испытания временем, ситуациями, верностью, и тем, как каждый из пары дорожит этим сложившимся между двумя людьми эгрегором…  Если ты уважаешь свой выбор – в вопросах личного характера не нужны сторонние советчики. Это твоя жизнь и выстраиваешь её только ты.
            Когда ты один…. Бывает случается и так, что весь мир вдруг оказывается против тебя: просто так сложились  обстоятельства…  И ты понимаешь: ты один стоишь на этой шахматном поле против всех фигур противника…  И у тебя нет поддержки... Значит ли это, что ты не на своём месте, не на своём пути, или что ты неправ?  Значит ли это, что тебе надо сдать свои позиции, отказаться от себя самого, чтобы  не плыть против течения? Нет…  Не значит…  Будь воином. Это значит, что надо ещё лучше научиться плавать, чтобы быть первоклассным пловцом, чтобы суметь выдерживать встречные натиски любого рода…  Что это за ситуации?  Возможно ты отказался под кого-то прогнуть свою спину…  Возможно ты (так сложились вектора) оказался неугодным свидетелем чьей-то слабости, ошибки, или крупного промаха… Или ты попал в зону чьей-то ненависти... Бывают и другие случаи…  Если, к примеру,  так случилось, что ради чьей-то выгоды тебя по-черному оклеветали, или ты стал объектом  грязной игры, либо хитрых манипуляций, либо ты по каким-то причинам стал кому-то неугоден…, и к тому же,   твой оппонент  имеет намного большую зону влияния, чем ты, или большие возможности к тому, чтобы преподнести в свет свою искаженную правду, в то время как истинную правду  знаешь ты один…  Или, если  ты в какой-то ситуации не стал одной из тех робких овец, что предпочитают быть в стаде, то продолжай этот свой путь… Будь верен себе…  Пусть тебя предали другие, пусть от тебя отвернулись все, или почти все… Неважно… Главное, если ты чист – ты не предавай самого себя. Не склоняй своей головы, «не мечи бисер», не унижайся… Не цепляйся за тех, кто не верит тебе, кто отвернулся от тебя, кто встал не с тобой…  Кто метнулся на другую сторону… Кто предпочел продать (или предать) твою дружбу... Даже если среди этих людей  тот, кто когда-то был так  дорог тебе…  Если они  умеют думать, анализировать, и ты для них что-то значишь - пройдёт время, и они поймут, что были одурачены, поймут, где была настоящая правда…  Если же нет – эти люди не стоят твоих внутренних слез…  Что делать тогда? Передохни… Отдышись… Просто держись…  А, передохнув, продолжай свой путь дальше… В конце концов, ты пережил это… Ты не сломался… А значит, ты стал сильнее.
                Как понять, твоя ли эта дорога, по которой ты идешь в жизни? Твоё ли это дело, чем ты занимаешься, твой ли это человек, что находится с тобой рядом…  Очень просто: по внутреннему ощущению. Не по принципу выгоды, житейской логики, и не по принципу: «само легло в руки»…  А по принципу выбора твоего сердца… Пусть бывает очень трудно, пусть ты в одиночестве…, пусть кто-то из близких предал тебя в трудный момент…  Но задай себе всего один вопрос: не будь таких ситуаций,  как же иначе тогда ты узнал бы кто и что стоит в этом мире? Не позволяй обстоятельствам,  другим людям и собственному мрачному настроению сломать себя. Не держись за тех, кто этого не достоин… Пусть ты потерял всё в этой жизни… Пусть рухнул твой прежний мир, вместе с его связями, отношениями, устоями… Знай, что на месте руин прорастут цветы… Начнет выстраиваться что-то новое…  Возможно, новым будешь и ты сам… Знай, что твой человек тебя не предаст… И если такой появится в твоей жизни – цени его… А если нет – всё равно продолжай свой путь… Ведь ты был безупречен…
                Пусть пылает твоё сердце над пропастью из равнодушия... Над бездной из отчаяния… Над пустотой из одиночества… Над чернотой ночи...
                Но ты живи… Дыши… Будь…
                Всё станется. Будь верен себе.