Истинное лицо человека

Я только что вернулся с войны, которая развернулась между болотными лягушками и стрекозами. Мне было 18 лет, я улыбался безглазым камням, клейким листочкам берёзы и желал поскорее узнать, как же устроена Вселенная?
Мечтая увидеть лицо человека – да, да: его истинное лицо! – я взял и сорвал с него однажды маску. Но под маской оказалась другая маска, и под ней – тоже маска. Сорвав, наконец, седьмую и последнюю маску с человека, я вдруг увидел бездонное звёздное небо…
– Чего ты добился? – услышал я голос за своей спиной. –  Будь честен и справедлив в своём ответе. Увидел ли ты то, чего хотел – истинное лицо человека?
Это был Дьявол, как мне объяснили потом. Со щучьим взглядом существо, которого следует бояться. А тогда, блеснув медалью «За отвагу», висевшей на груди, я широко улыбнулся незнакомцу.
– Зато я узнал, что человек – это сама Вселенная! – ответил я ему.



Сказки Уймонской долины


Рецензии
Философствовать и размышлять хорошо, но вот как научится человеку - стать Человеком(сотворённым Богом по Образу Божьему) и обрести подобие Божие?
Образ и подобие Божие...

Образ Бога - Человек = Мужчина и Женщина...

Задумывал Бог сотворить Человека по Образу и подобию Своему, а сотворил только по Образу, а про Подобие Своё - почему-то забыл?...))))

1.26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт 5, 1. Прем 2, 23. Сир 17, 3.)
1.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт 5, 1-2. Мф 19, 4. Мк 10, 6. 1 Кор 11, 7. Кол 3, 10.)

Образ и подобие Божие Блаженный Августин. О книге Бытия. Книга 6
"Человек - это звучит гордо"... А.М. Горький

Философствовать и размышлять хорошо, но вот как научится человеку - стать Человеком(сотворённым Богом по Образу Божьему) и обрести подобие Божие?

Мужчине обрести Женщину, а Женщине обрести Мужчину - означает стать Человеком по Образу Божьему, а подобие Божие обретается в СЕМЬЕ, Семья в Роде, Род в Народе, Народ в Природе, ибо только "здесь и сейчас" и так - Человек становится равен Богу - в Образе и Подобии Божием, способным сотворить Нового Человека - Дитя(ЧЕЛОВЕКА):

- мальчиков и девочек,
- юношей и девушек,
- мужчин и женщин,
- отцов и матерей,
- бабушек и дедушек,
- сестёр и братьев,
- тётушек и дядюшек
- племянниц и племянников)... Единого Рода Человеческого - Народа - Нашего Рода... Человечества...на планете матушке - Земле...

более подробно см. Человек http://www.proza.ru/2017/11/08/689

Александр Козак   08.11.2017 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.