Люди-одуванчики

Владимир Гаджиев
Время - лучший показатель проверки человека на прочность. В большинстве случаев живут вместе долго и счастливо не те, кто в начале отношений громко кричали о любви, давая клятвы верности, а те, кто спокойно, без обещаний, строили совместно, по кирпичику, свои отношения.
Есть такая категория людей - я их называю «люди-одуванчики». В начале своей жизни одуванчик весь такой пёстрый, жёлтый, кричащий, мол, смотрите на меня, какой я яркий! Со временем он иссыхает, превращаясь в невзрачный седой пушок и повинуясь любому ветру перемен, потом вовсе исчезает, оставляя лишь воспоминание о себе в виде голого стебля... На начальном этапе ваших отношений человек сдувает с тебя все пылинки, демонстративно показывая свою заботу. Он трясётся над каждым твоим чихом - чуть ли не мчится сразу в аптеку, чтобы скупить все лекарства. Оберегает тебя от внешнего мира всеми способами, показывая твою значимость, извиняется за каждую случайную оплошность. Он настолько боится тебя потерять, что складывается впечатление, что он пришёл раз и навсегда в твою жизнь...Это в начале... Проходит время, оно начинает отсчёт маленьких незначительных ран и обид, которые как бы случайно наносит этот человек... Ход времени убыстряется, и ты уже забываешь те дни, когда человек не делал тебе уколов в сердце, ибо ты уже сбиваешься со счёта... Равнодушие, цинизм, обидные слова, ублюдские поступки всё больше разрывают твоё сердце, твою душу, оголяют твои нервы. Человеку стало плевать на тебя, он давно уже не извиняется за свою мерзость, растаптывая в тебе последние остатки чувств. Ваше время давно уже вышло и находится в финальной стадии - вопрос лишь в самом времени. Чувства атрофированы, в сердце пусто, душа холодна, и тут наступает стадия ответного равнодушия к этому человеку. Тебя больше не трогают ни его слова, ни его поступки, ни он сам. И - вуаля! - человек вдруг видит твою перемену отношения к нему и начинает предъявлять претензии, обвиняя тебя в холодности. И не осознает он, что от него остался один лишь стебелёк, а твой лимит ожидания и прощения исчерпан. Сердце твоё переключилось на механизм защиты, ибо оно настолько пусто, что не способно больше давать свои любовь и тепло тому, кто топчет его и рвёт на части.