Откуда мы?

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"




 "А мы не игрушки?"

- Ни в какого бога я не верю и, думаю, зря к тому иногда  детей приучают. Но... Один учитель 
как-то дал задание малышам от 6 до 10 лет  написать всевышнему о том, что их особенно волнует,  попросить о самом главном. Как же много из тех обрашений   узнаем мы о тайнах детской души!

     * * *
   Пусть на Земле никто никогда не плачет.
    * * *
   За что Ты наказываешь добрых людей?
     * * *
  Куда уходит время? В седину?
   * * *
   Люди так страдают на Земле. Неужели в Твоем аду еще хуже?
    * * *
  Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живешь на небе. А Тебя не переизберут?
    * * *
  Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?
    * * *
   Можно мне не умирать, а?
    * * *
  Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?
   * * *
   Тебе нравится, что творится на Земле?
   * * *
  Ты не знаешь, когда помирятся мои родители?
   * * *
  Ну а теперь Ты бы создал во второй раз человека?
   * * *
   А мы не игрушки Твои?
   * * *
   Старики — это усталые дети.
   * * *
   Я пишу Тебе, а ответа все нет. Ленив Ты...
    * * *
   Почему меня так и тянет вытворять что-то плохое? Это Ты меня испытываешь?
   * * *
  Почему жизнь даешь Ты, а отнять ее может любой?
   * * *
   Сколько верующих среди верующих?
   * * *
  Я маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
  * * *
  Сколько Тебе лет, Господи?
   * * *
   Сделай так, чтоб на Земле сломалось всё оружие.
   * * *
   А я есть на самом деле?
   * * *
   Ладно, Христос страдал ради людей, а ради чего страдают люди?
  * * *
  Разве счастье не всем положено ?
   * * *
- Вспомнилась фраза: "Все боги одинаковы - им нечего дать на Земле нашей, вот
и обещают жизнь небесную..."


Сотворение 

- Хотите, я вам сказку расскажу? Не простую - из
Восточной Африки. Про сотворение человека. Непривычное для нас представление...

- Давай - такого у нас еще не случалось.

- Не было прежде на   небесах иных светил, кроме сияющей Луны, а вся Земля    под водой пряталась. Потом одна ее часть ушла вверх и стала облаками, а другая - вниз, породив реки и озера, моря и океаны, которые свежей водой дожди с неба  пополняли. Не было еще нигде ни одной живой души - пока не выползла на берег огромная Жаба. Вероятно, ее вода породила. И встретилась с Луной...
"Задумала я  живые существа сотворить, — сказала Луна. — Пусть живут и благоденствуют среди земного изобилия." —   "Не утруждай себя, — Жаба ответила, — мне лучше знать, как  сделать человека и приспособить его к здешней  жизни, ведь я — тварь земная, а ты — небесная." — "Но я, создав человека, смогу наделить его совершенством и бессмертием!"
 Но тут Жаба стала    раздуваться - и родила сразу двоих, мужчину и женщину. То  были первые люди на Земле.
  Луна пришла в ярость. 
 "Что ты натворила?!
Возможности твои ничтожны, и произвела ты на свет убогие беспомощные твари!"
  Подозвала Луна к себе мужчину и женщину, 
улыбнулась им и с такими словами обратилась:
  "Видите вы   здесь травы, кусты,  деревья, птиц, животных? Все это принадлежит вам и детям, которых вы родите. Жаба, однако, сотворила вас из праха, и потому вы смертны, но я сделаю вашу жизнь счастливой." И показала, как из глины      сосуд вылепить, огонь разжечь  и деревом подкормить, 
ибо плоды и коренья вкуснее есть вареными, научила различать растения  вредные и  полезные. Еще Луна дала им в пищу скот, и птиц небесных.
Поднялась потом в небо и, довольная, засияла в вышине.
 Мужчина нарубил сухих веток и разложил костер, пламя разгорелось и осветило
огромное упавшее дерево с большим  дуплом. Оба вошли в свое жилище... Но дупло показалось им жестким. Тогда набрали крупных листьев и густо устлали ими ложе. Женщина засмеялась счастливо и сказала, что теперь ей мягко и уютно.   Шло время.
Как-то утром вышли они вместе из  дома-дупла своего и — о, чудо! - в небе ослепительно сияло новое светило, чьи  яркие лучи освещали вокруг все, что прежде было окутано полумраком...


В мире волшебства

- И вправду необычно...

- Считается, что сказки любого народа наполнены глубоким сакральным смыслом, символикой,
тайным знанием... Есть они в этой сказке?

- Ладно, Африка от нас далеко, тут бы в своих разобраться.
В знаменитой «Репке», например. Не вижу я никакой глубины в ней! 
- Посадил дед репку, очень уж большая выросла, никак ее всем семейством из земли не вытащить...

- Подумаем вместе. Речь явно о познаниях давних славянских предков...   Репка выступает в роли корней рода, а посадил её давний предок, старейший и мудрейший.
Бабка   символизирует традиции дома, отец – опору и защиту, мать – тепло и любовь, внучка – продолжение рода, Жучка и кошка – добрые отношения, мышка – достаток. Не враждою - только объединив усилия, можно добиться успеха, гармонии, радости!

- Непривычный взгляд...

- Мне с детства особо «По щучьему велению» помнится. Некий лентяй  поймал в реке щуку, что её отпустить попросила,  взамен пообещав... И заполучил Емеля ни за что дворец с
царевной, а сам красавцем стал.

- Скрытый смысл? Печь, на которой годами лежал он, символизирует  пространство сознания, Щука - природу-мать, дарящую нам   
возможность осуществления своих желаний. Река же, из которой Емеля собирался воды набрать, - некий энергоинформационный канал, куда можно проникнуть, лишь  отказавшись от привычной обыденщины, став властелином своей судьбы.

- Не слишком ли то все искуственно надумано? Лично для меня тот Емеля   навсегда остался всего лишь   бездельником...

- Твое право!
Теперь представь: явились к нам
олицетворяющие холод злые  владыки тёмного царства Кощей Бессмертный и Змей Горыныч... И их постоянный противник Иван-царевич - символ солнечного света и весны,
которому все природные силы рады. 

- Кощея я понимаю как зиму, а Ивана-царевича – лето.  Гибель одного – рождение другого.

- В разгаре уже век 21-й.  Все сильнее наш мир меняется. А с ним человек. Все труднее  понять нам и объяснить   смысл сказок наших  предков. И сохраняющееся в них
истинное волшебство.
Есть оно, живет, и окружает нас! Не только в детстве...


  Кто ты - прародитель наш? 

- Лично я все еще под впечатлением той сказки, африканской. Не спор Жабы и Луны занимает, мысль - а ведь действительно  не понимаю я, как на свете первые люди появились. И откуда?

- Известно как: Бог сотворил Адама из праха земли и вдунул в его ноздри дыхание жизни. Еще в 3761 году до нашей эры.

- Мы, верующие мусульмане, тоже знаем: Бог сотворил Адама из глины, сделав  человека наместником на Земле. И ангелы поклонились  Адаму, один только возгордившийся Иблис отказался.

- Каждый народ своего предка возвышает. Древние индийцы, например,   
Пурушу —  существо, живущее в человеческом сердце и  населяющее Космос. Древние германцы и скандинавы воображали, как из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, вскормившая его своим молоком. Из пота Имира первые мужчина и женщина родились.

- Для древних персов первопредок людей — излучавший свет Гайомарт, он и породил   
первую  супружескую пару Машйа и Машйана. А  древних  греков прародитель - Фороней, сын бога реки Инаха и нимфы Мелии, первый человек и царь земной.

- Про Восточную Африку с ее Жабой и Луной мы уже знаем. А что в Западной?

- Там первых
людей из земли вылепил Ориша Нла, но вдохнуть в них жизнь не получалось. Тогда за дело взялся с ним на небесах обитавший Олорун - Верховное Существо...

- Самый давний эпос -вавилонский. По нему для служения богам первый человек создан из смеси глины и крови...
 

С неандертальцами


- Мало кто из потомков тех религиозных взглядов в такие чудеса поныне верит. А что наука говорит?

- И сейчас уйма теорий всяких...

- Официальная есть хотя бы? 

- Что современный Человек Разумный около 200 тысяч лет назад
появился, от   человекообразных обезьян отделившись. 
 Объём его мозга был в ту пору 600 кубических сантиметров.

- Сейчас столько же?

- Сейчас чаще 1250 - 1600.
Состоит из множества  нервных клеток и их отростков, cодержит около 100 миллиардов нейронов. 

- Чем мозг тяжелее, тем человек умнее?

- Не всегда.  Самый тяжёлый  — 2850 граммов — был у идиота...
    
- У шимпанзе и австралопитеков и сейчас  400-450 куб.
см. Примерно 2,4 миллиона лет назад среди двуногих обезьян  началось увеличение мозга.

- Почему?

- Начали есть мясо, пищу на огне готовить.

- Высшие  обезьяны, кстати, на  содержание мозга 8% всей энергии тратят, а  человек - 25.

- То взрослый. Новорожденный еще больше - 60!
 
- Если верить науке генетике, современные  люди когда-то от небольшой группы обезьян
восточной Африки произошли.

- Когда именно?

- Посчитай теперь... Вроде бы
160-200 тысяч лет назад.
Анатомически схожим с нашими ископаемым черепам на юге Эфиопии
195 тысяч лет оказалось!
А потом уже те перволюди по всей планете разбежались - вдоль южного побережья Азии, в Австралию.  Северную и Южную Америку, в Европу,  неандертальцами заселенную...

- Знаете, какое важное событие примерно 70 тысяч лет назад произошло? Ни за что не догадаетесь! 
 Двуногие впервые на себя   украшения надели - ожерелья из продырявленных ракушек!

- То, вероятно, о появлении символического мышления говорит.

- Что-то я с вами совсем запутался. То мы яро против теории Дарвина, о космическом происхождении человека шумели, теперь снова за обезьян взялись...

- А что остается? Всех умных и знающих выслушаем - а потом уже подумаем. Каждый, наверное, прав по-своему...   

- А вы слыхали? У нас в Крыму, когда близ нового моста трассу «Таврида»  строили, археологи вдруг скелет подростка нашли. Которому около двух с половиной тысячи лет!

- Если точнее, саркофаг деревянный с  гипсовыми  накладками - и костями 12-летнего мальчика.

- То как раз время расцвета древнегреческого Боспорского царства. Не случайно нашу Керчь, былой Пантикапей,  древнейшим городом
России называют. В 610-590 годах до нашей эры  основан...

- Похоже, тот мальчик уже всерьез спортом увлекался. В его могиле рядом -   
сосуды для масла, которое при тренировках обычно использовали,  скребок для очистки тела,  игральные кости, 
кувшин для вина... Так что и в наших краях люди разумные издавна  обитали...


  С расцветом новым?



- Интересно: душа его до сих пор рядом где-то? Или  вновь материализовалась в плотном мире - в виде человека, привидений,
домовых, всяких НЛО с инопланетянами? 



- Когда кто-то  умирает, сущность его, говорят,   переходит на астральный план и пожинает плоды своих прошлых деяний. Потом  в тело нового малыша вселяется. Или переходит на более высокий  уровень.

- В физике известна мысль: все, что может случиться, уже где-то произошло, и смерти нет вообще. 

- По теории биоцентризма тоже смерть - всего лишь иллюзия  нашего сознания, а на самом деле человек переходит в параллельный мир.

- Просто жизнь наша - как многолетнее растение, которое каждой весной зацветает снова. 

- Если верить  мистикам-  оккультистам,  люди состоят не только из физической формы материи, но и «жизненной энергии», астрала.

- Такое представление еще в древней индийской духовной культуре сформировалось. А в конце XIX столетия и на Запад Европы пришло.

- Ныне наука с ним не согласна, а внетелесный опыт, чудеса разные  деятельностью 
мозга объясняет.

- Разговоров про астрал немало, а я все еще смутно
понимаю, что оно такое...

- Нечто  промежуточное между  физическим телом и разумной душой, одно из космических полей планеты.

- Не доходит...

- Астрал,
от греческого  «звезда», или тонкий мир —  другой, нематериальный слой мироздания. Его еще миром иллюзий называют.

- Для меня как психолога
астрал —  скрытая от человека сфера бессознательного, которая проявляется в особых, изменённых состояниях. Тех же снах вещих, аномальщине всякой...

- Тайнами подсознания Российская   Федеральная   служба охраны всерьез занимается,
да и в
других странах тоже, но, жаль, все их работы
засекречены.

- В астрале про три этажа говорят, вроде как ад, чистилище и рай.   

- Как узнать, с кем дело имеешь?

- По эмоции. Внизу лишь жизненную энергию из тебя выкачивают,
лишь испуг и страх ощущаешь. Верх подзаряжает, от него - восторг и радость.


Чудо - что это?

- "Тайная Доктрина" - газета про  непознанное,  непонятное,  неведомое... То есть чудесное, согланы?

- Конечно. Но, извини... а что оно такое - ЧУДО? Когда и где бывает?

- А об этом всем нам вместе хорошо бы пофантазировать. Кто как думает?
 
- Чудо - нечто необъяснимое,
неизвестно, как оно случается...

- Но только там, где в него верят.

- Как Альберт Эйнштейн говорил? Есть только два способа прожить -  будто чудес вообще не бывает... или вся жизнь наша - чудо!
 
- Лично я убежден, что
чудеса существуют!
Но только с теми, кто в них верит. Без всяких
объяснений и доказательств. 
- Причем когда  совсем их не ждешь!

- Одно сбывшееся Чудо, может, и случайность...

- Побудь и сам Чудом. Для того, кто верит в тебя.

- Я то же самое твержу одному...  Боится разочароваться! 

- Вот пример реального чуда: во сне сын рассказал, когда вернется из армии -  точную дату и даже время.  Тот день пришел, а его нет. Вдруг зазвонил телефон.  Подошёл младший: "О! Ты где!? Сейчас приедем!" Оказалось, в тот самый день и час вернулся, о которых во сне говорил...  Кто ждал - поймёт меня!

- Иногда мы чудо за совпадение принимаем...

- Вера в чудеса делает жизнь интереснее.

- Как-то у меня собачий пух появился, и я решила его спрясть. Часа два ломала голову, как  заправить нитку -  ничего не получалось! Тогда попросила давно умершую: "Мама, помоги". И представьте, мне будто кто-то подсказывал, что и как делать. Разве не чудо? А что другим мешает верить в чудеса и получать их?

-  Действительно, все в нашей власти, что  пожелаешь, то и сбудется.

- Если желанию других не противоречит... 

- Как-то  поздним вечером  гуляла я с собакой и потеряла ключи от квартиры. Два часа ходила, искала... Прошел месяц.
Однажды снова гуляю с собакой, кидаю ей палку - и  приходит мысль: куда  брошу, там мои ключи лежат.

- Нет, куда  направишь.

- Так по логике. Но происходит удивительное:  палка цепляется за перчатку, летит в другую сторону и падает на кусты.   Подошла я туда - а на веточке мои ключи, уже чуть  поржавевшие... 
- Чудо свое у каждого! 

- Кто-то верой в Бога чудеса объясняет, а я - передачей наших желаний в ноосферу Земли,   информационное поле...

   

Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 

   
 

         .