Ковёр из... яблок

Ольга Благодарёва
или
А мы китайские едим!..
*****
   
                «Давайте верить в чудеса:
                Всем сказка добрая нужна!..»
                (Из песни)

   
  Зайдя вчера на сайт «Одноклассники», увидела бурное обсуждение интересного фото с ковром из… яблок! Красивые такие, с румяными щёчками!
  Со странички сразу будто... запахло этими ароматными яблочками!
   
  Одни восхищаются ими, другие смеются, утверждая, что это – просто фотошоп: уж слишком ровно лежат яблоки, и ни листьев на земле, ни обломанных веток – как бывает после сильного ветра.
  Аккуратный такой ураганчик, в общем! Волшебник Ветер, что ли, подсуетился и... так красиво их уложил, подровнял?

***
   
  Я, любознашка, не поленилась и… сходила туда. В тот сад. В Ирландию! – по ссылке к фото.
   
  Оказывается, совсем недавно, в октябре, там прошёл ужасный ураган с красивым поэтичным названием «Офелия» (почему-то им, ураганам, тайфунам и цунами, всегда дают красивые и звучные названия!)*. По сообщению Daily Mail, сад называется Bulmers Orchards in Clonmel, там делают знаменитый ирландский сидр яблочный, и он тоже «Bulmers» называется. Владельцы фруктового сада в Клонмеле опасались, что ураган погубит весь урожай яблок или, хуже того, переломает деревья. Но вместо этого Матушка Природа… решила помочь садоводам: «Офелия» аккуратно… собрала фрукты и выложила их под деревьями. Сплошным ковром! Как ни странно, они не пострадали от сурового способа сбора.
   
  «Из-за урагана река вышла из берегов и затопила сады, и тогда все опавшие яблоки собрались на этом участке. Какое-то время яблоки плавали здесь на поверхности, а когда вода сошла, они легли на землю ровным слоем», – рассказал в интервью ВВС фотограф Тони Иган, который живёт неподалеку от садов. Он в прошлом работал на одну из компаний-производителей сидра. Их прекрасные яблоневые сады простираются на огромной площади. Но этот относительно небольшой участок, по его словам, находится в низине, рядом с рекой Шур. И, якобы, это фото (см. вверху!) передаёт только небольшую часть от всей площади сада! «То, что вы видите на фото, – это менее одного процента всей территории, поэтому на производстве сидра ситуация не отразится», – успокаивает он ценителей ирландского сидра.
   
  То есть, получается, что во время ураганного ветра яблоки осыпались, сад был затоплен, и вода смягчила падение фруктов? А когда ураган умчался, яблоки остались вот так ровненько лежать в саду под деревьями, красивым ковром?!
   
  Чудеса, да и только! Как в сказке!
   
  Это необычное природное (???) явление поспешили запечатлеть два любителя сенсаций, проворные фотографы: Джонатан Райан и тот самый Тони Иган.
  Вот спасибо-то им!
   
  Их снимки яблочного сада сразу же разошлись по социальным сетям и собрали тысячи лайков и репостов.
   
  А владельцы сада, компания C&C Group, объявили об увеличении скорости обработки фруктов: чтобы они не пропали, их нужно было собрать и пустить в производство в самое ближайшее время.
   
***
   
  Уверена: ТАК всё у них ТАМ и произошло, «по уму»! Ни килограмма не пропало, небось!?
   
  А вот у нас подобное – редкость!
  Помню это ещё по советским временам, когда тонны фруктов и овощей оставались неубранными и гибли в колхозных/совхозных садах и на полях из-за чьего-то головотяпства или... пофигизма!..
  При мне однажды в сентябре целое поле с отличными помидорами... распахали!.. Ума у руководителей и рабочих рук в совхозе не хватило собрать их и пристроить!..
  Многие знакомые ходили туда и   столько помидоров засолили!
   
***
 
  Вот и несколько человек (россиян!) там, в обсуждениях этого ирландского «яблочного рая», пишут с горечью (прикладывая свои фотографии!), как много яблок или слив и пр. фруктов у них было в том году и нынче и как большинство их так и осталось… на земле: некому было всё это собрать, съесть или переработать!..
  И продать-то некому!..
   
  Как говорится: «Ни себе, ни людям»!.. Досадно ужасно!..

***
   
...И снова до меня... через монитор компьютера (!!!) донёсся ТОТ аромат НАШИХ, российских, яблочек!.. Румяных, сочных, душистых! – воронежских, кубанских.
   
  Как обидно – до слёз –, что столько их валяется где-то под ногами, гниёт!

  Вот бы нам сюда (на Дальний Восток) эти яблоки, чтобы полакомиться вдоволь! А то в магазинах цены на красивые импортные фрукты (новозеландские, американские и пр.) просто заоблачные. Даже на напарафиненные китайские яблоки, у которых часто ни вкуса, ни запаха!..
  А ещё они никогда (!) не бывают червивыми и могут подолгу не портиться в вазе на столе!..
   
  Но... Мы всё равно и их берём, а куда денешься – охота ведь!.. Тем более, что я «выросла на яблоках»! – родившись в Ташкенте и живя в Узбекистане, а также в Киргизии, Туркмении, на Кубани – с её чудными «белым наливом» и «семиренкой»!
  До сих пор помню ТОТ, их вкус!.. М-м-м-м!!! Никогда и нигде больше ТАКИХ яблок не ела!..
   
  И как жаль бедных наших дальневосточных детишек, которые едят только глянцевые импортные яблоки!..
  Китайские…

***

  ПРИМЕЧАНИЕ
   
  *Прочла, что «ураган «Офелия», ударивший по Ирландии, оставил тысячи домов без электроэнергии и выкорчевал множество деревьев.
  Скорость ветра на южном побережье Ирландии достигала 176 км/ч. Некоторые учреждения, особенно – школы были вынуждены прекратить работу на несколько дней.»
  (Источник: http://www.bbc.com)

               
  На фото из Интернета: Яблоневый сад после урагана в Клонмеле,Ирландия.
  Вот так «Офелия»! :) Или это всё-таки... фотошоп?
  А вы как считаете?

!!!
  19 августа у православных – Яблочный Спас.
  С праздником вас!
  Ведь
   
  Тем, кто с яблоками дружен,
  В доме врач... уже не нужен! :)